калорийность манной каши в сухом виде
Если надо посчитать калорийность любой каши.
Как посчитать
Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.
Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.
Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!
Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.
P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.
Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.
Гречневая каша на воде
Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.
После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.
У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет
74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.
Расчеты следующие:
Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74
Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3
Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8
Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7
Гречневая каша на молоке или с маслом
Расчет
Калорийность 74 + 44 = 118
Белки 3 + 2,8 = 5,8
Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3
Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4
Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.
Тогда расчет буде выглядеть так:
Калорийность 423 + (44 * 5) = 643
Белки 3 + (2,8 * 5) = 17
Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3
Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7
Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.
Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.
Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал
Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал
Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал
Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал
Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.
Каша из пшена на воде
Аналогично посчитаем кашу из пшена (пшенная крупа). Возьмем 80 грамм сухой не вареной крупы и отварим в воде.
У меня из этого количества получилось 320 грамм вареной каши.
Это значит, что из 100 грамм крупы выйдет 400 грамм готового продукта.
Делаем себе пометку, что пшено при варке увеличивается в 4 раза.
КБЖУ считаем также как и гречневой каши.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Манная каша: калорийность и БЖУ, польза и вред для ребенка и взрослого
Время на чтение: 4 минуты
Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.
Состав и калорийность
В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:
В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:
Если сравнить манную крупу с другими крупами (гречневая, овсяная), то она проиграет им по количеству полезных компонентов в составе.
В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.
Польза и вред каши
Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.
В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.
Полезна каша и для мужчин, поскольку помогает им после активных физических нагрузок быстро насытить организм.
Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:
Поскольку манка достаточно калорийна, употреблять ее во время диеты не стоит. Включение этого блюда в рацион худеющего приведет лишь к набору лишнего веса.
Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:
Желательно употреблять манную кашу не чаще чем 2 раза в неделю. Злоупотребление нередко приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и быстрому набору лишнего веса. При этом рекомендуется есть ее без добавления масла.
Противопоказания
При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:
Не рекомендуется есть манную кашу и при грудном вскармливании, поскольку она нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у младенца.
Калорийность манной каши
Манная каша долгое время считалась исключительно детским питанием. Однако сегодня совершенно очевидно, что это не так. Манку рекомендуется включать в рацион как взрослых, так и детей. А современная пищевая промышленность выпускает манку не только мягких, как раньше, но и твердых сортов. Какой выбор сделать, как часто манка должна быть на вашем столе и все о секретах приготовления манной крупы. Об этом и пойдет речь.
Пищевая и энергетическая ценность
Продукты питания должны приносить пользу организму, насыщая его полезными веществами и даря необходимую для работы каждой клетки энергию. Пищевая ценность продукта – это соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Белки – это в первую очередь строительный материал, жиры – это источник медленной энергии, а расщепление углеводов дарит организму быструю энергию. Количество энергии, которая выделяется при распаде 100 г того или иного продукта – составляет его энергетическую ценность.
Белки, жиры и углеводы
БЖУ манной крупы зависит от ее вида. Различают «классические» сорта, которые готовятся из пшеницы мягких сортов, и современные, изготавливаемые из пшеницы твердых сортов. БЖУ мягких сортов выглядит следующим образом 10г, 1г и 69 г соответственно, а калорийность такой крупы составляет 330 ккал. БЖУ манки твердых сортов выглядит следующим образом 11г, 1 г и 73 г. Калорийность такой крупы составляет 350 ккал. В составе манки твердых сортов содержится больше сложных углеводов, которые дарят более длительное ощущение сытости и обеспечивают плавное повышение концентрации глюкозы в крови.
Манку твердых сортов можно включать в рацион питания даже худеющих людей. Главное – помнить о калорийности и сбалансированности питания.
Учитывая химический состав БЖУ манки, имеются определенные предостережения применительно к пищевому рациону.
Диетологи советуют, что манка в детском меню должна появляться с возраста 1 год и старше.
Макро- и микроэлементы
В составе манки присутствуют разные минералы. Особенно богата крупа такими веществами:
Также в составе есть небольшое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Витамины
Витаминный состав манки представлен преимущественно водорастворимыми витаминами группами В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Также в манке есть небольшое количество жирорастворимого витамина Е и ниацина.
Чтобы жирорастворимый витамин Е из манки всасывался в кишечнике, важно присутствие жира (растительного или животного). Для этого в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока любой жирности.
Калорийность манки
Калорийность манной крупы определяется исключительно химическим составом. Чем больше углеводов в 100г, тем более калорийной получается каша. Калорийность сухой крупы самая высокая, а самая меньшая – у каши, сваренной на воде.
Сухая манка
Сколько калорий в сухой манке, зависит от сорта крупы. В манке из мягких сортов пшеницы примерно 330 ккал, а в манке из твердых сортов – калорийность чуть выше. Однако в последнем случае больше количество грубых волокон (клетчатки), что определяет постепенное всасывание веществ в кишечнике. В результате концентрация простых углеводов (в первую очередь глюкозы) в крови возрастает постепенно. А значит, нет всплеска инсулина, который инициирует отложение жира при избытке калорий.
Калорийность сухой манки с учетом сорта использованной пшеницы указана на упаковке.
Манка на воде
Калории в манной каше на воде самые минимальные. Средняя энергетическая ценность такой манки составляет около 80 ккал и зависит от того, сколько крупы добавлено и использовался ли сахар.
Точную калорийность манной крупы после приготовления легко посчитать. Взвесьте сухую крупу, которую собираетесь сварить, и умножьте на калорийность, указанную на упаковке. Затем взвесьте кашу после приготовления. Разделите полученное количество калорий на вес готового продукта, и вы получите калорийность манки на 100 г готового продукта. Сопоставьте ее с вашей суточной потребностью в углеводах, которая должна быть не меньше 100 г.
Манная каша на воде рекомендуется в рамках диетического питания. Она не оказывает раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А отсутствие молока делает такое блюдо наиболее подходящим для питания людей с лактазной недостаточностью (дефицит фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар – лактозу).
Готовая каша на 68% состоит из питательного крахмала, который быстро насыщает и способствует набору веса, а также богата белком. Поэтому такую кашу рекомендуют людям пожилого возраста, у которых процессы катаболизма (распада) преобладают над процессами анаболизма (воссоздания). К тому же, ее включают в питание людей, перенесших операцию, серьезную травму или тяжелую болезнь для более быстрого восстановления организма.
Важно знать, как готовится манка на воде. Необходимо взять 1 часть крупы и 4 части воды, чтобы получить кашу средней густоты. А от появления комочков поможет следующий прием – крупу всыпьте в холодную воду, размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение 2-3 минут при постоянном помешивании, затем накройте крышкой и дайте настояться.
Если всыпаете крупу в кипящую воду, то это надо делать тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Манка на молоке
Сколько калорий в манке на молоке, зависит от процента жирности молока. Если используется молоко 1,5% жирности, то калорийность манки составляет 71 ккал. Если используется молоко 2,5%, то энергетическая ценность возрастает до 90 ккал. А каша с жирным молоком (3,2%) имеет калорийность почти 100 ккал. Калораж возрастает также, если добавить сахар.
Чтобы блюдо было сладким, а лишних калорий не было – замените сахар на стевию. Это натуральный подсластитель, одна порция которого, эквивалентная 1 чайной ложке сахара, принесет всего лишь 1 дополнительную килокалорию.
Каша на молоке варится так же, как и на воде. Берется 1 часть манки и 3 части молока. Желательно крупу всыпать в холодное молоко, размешать и разместить на огне, продолжая мешать. Как только на молоке будет подниматься пена, уменьшите огонь до минимума и проварите еще 1-2 минуты. Накройте крышкой. Блюдо готово через 5-10 минут, когда крупинки полностью пропитаются паром.
Выбирайте тот вариант манки, который лучше соответствует вашим потребностям. Если хотите похудеть, то отдавайте предпочтение твердым сортам, сваренным на воде без добавления сахара. Для снижения веса важно учитывать суточную потребность организма в калориях, чтобы создавать легкий дефицит. Если вес необходимо увеличить или поддержать на прежнем уровне, то можно и мягкие сорта манки вводить в свой пищевой рацион. Оптимально употреблять манку не чаще 2 раз в неделю.
Калорийность манной каши
Манная крупа производится из пшеницы путём очистки и мелкого помола зёрен твёрдых, мягких или смешанных сортов. Манка настоящий символ советской культуры в кулинарии, с которого начиналось каждое утро во всех садиках страны. Манка была завтраком №1 по убеждениям советских диетологов, но всё меняется и здоровое питание давно шагнуло вперёд. Действительно ли калорийность манной каши подходит для использования её в диетическом питании, давайте разберёмся далее.
Польза и вред манной каши
Польза манки зависит от сорта зёрен, из которых она сделана. Так, маркированные букой «М» – мягкие сорта пшеницы содержат мало клетчатки, польза их сравнительно меньше, так как они более калорийные и содержат меньше ценных микроэлементов, чем крупы марки «Т» (твёрдые сорта) или смешанные – «МТ».
В магазинах чаще всего встречается манка именно мягких сортов.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой манной крупы
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 25 мкг | 2.5 |
PP (ниацин) | 1.2 мг | 5 |
K (калий) | 130 мг | 6.5 |
Ca (кальций) | 20 мг | 2 |
Mg (магний) | 18 мг | 5 |
B1 (тиамин) | 0.14 мг | 9 |
B6 (пиридоксин) | 0.17 мг | 8.5 |
Fe (железо) | 0.96 мг | 6.5 |
Cu (медь) | 0.07 мг | 5 |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.5 |
Содержащиеся в манной крупе калий и железо повышают уровень гемоглобина при анемии, улучшают состояние кровеносной системы. Решительная польза манки для больных с почечной недостаточностью, которым рекомендована безбелковая диета.
Но особенно польза манки заметна у людей с проблемами ЖКТ, что связано с необычным процессом переваривания.
Дело в том, что манка, приготовленная на воде, переваривается в нижней части кишечника, попутно освобождая его от слизи и шлаков. Обволакивая стенки кишечника, манка действует благотворно на все органы ЖКТ, не раздражает слизистую, разгружает печень и желчный пузырь. Большое количество углеводов благотворно влияет на людей перенёсших болезни, восполняя нехватку энергии в организме.
В чём вред манной крупы? В теории, содержащийся в крупе фитин несёт вред организму тем, что связывает кальций, не давая ему поступать в кровь. Конечно, вред от злоупотребления манки трудно достичь на практике, ведь для этого нужно питаться одной только кашей. Детям до года совсем не рекомендуют употреблять манную крупу. Известно, что она причиняет вред неокрепшему ЖКТ ребёнка, истончая стенки кишечника, ухудшает всасываемость пищи.
Возможен вред от глютена – особого белка, который в большом количестве присутствует в манке, для аллергиков. От глютена замечают повышенное газообразование, лучше ограничивать манку в рационе у детей до 3 лет.
Калорийность
Несмотря на большое содержание в манке калорий, выраженное преимущественно углеводами, крупа мягких сортов хорошо разваривается, впитывает много влаги, поэтому может подходить для нечастого употребления в диетическом питании.
Калорийность манной крупы на 100 грамм сухого продукта
На молоке
Для приготовления классического рецепта манной каши, знакомого с детства вам обязательно понадобится молоко. Кашка получается очень нежной, тает во рту и насыщает энергией на весь день. Калорийность манной каши на молоке 173 ккал/ 100 грамм.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Манка | 100 гр | 0.7 | 73.3 | 11.3 | 345 |
Молоко (2 стакана) | 480 мл | 20.73 | 0 | 15.36 | 248 |
Сахар (1 ст. ложка) | 30 гр | 0 | 29.9 | 0 | 120 |
Масло сливочное | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 223 |
Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм | 500 гр | 416 | 413 | 107 | 936 |
На воде
Для диетического меню лучше подходит рецепт манки, сваренной на воде, без добавления молока и масла или сахара.
Манка на воде надолго убирает чувство голода и поможет похудеть, лучше всего подходит людям с проблемами ЖКТ. Калорийность манки на воде всего 55 ккал/ 100 грамм. Если вы никак не можете удержаться, то приправив кашу маслом или сахаром, увеличите её калорийность на 50 ккал/ 100 грамм.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Манная крупа | 80 гр | 0.56 | 58.64 | 9.04 | 275.76 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм | 500 | 5.04 | 234.56 | 36.16 | 275.76 |
На основе манной крупы существует множество различных блюд, которые прославились ещё с прошлых столетий, например, «Гурьевская каша», названная по фамилии известного генерала.
Она имела очень непростой способ приготовления и включала в себя манную крупу, слоями запекаемую вместе с густыми сливочными пенками, орехами и мёдом. Экспериментируя с разными рецептами можно достичь идеального сочетания пользы и вкусовых качеств манной каши. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химический состав «Манная крупа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 333 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 506 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 4.1% | 738 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 70.6 г | 219 г | 32.2% | 9.7% | 310 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 5.4% | 556 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 2.8% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.58 мг | 5 мг | 11.6% | 3.5% | 862 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.6% | 1923 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 6% | 500 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 75 мг | 1000 мг | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Фосфор, P | 85 мг | 800 мг | 10.6% | 3.2% | 941 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.7% | 1800 г |
Кобальт, Co | 25 мкг | 10 мкг | 250% | 75.1% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 6.6% | 455 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 70 мкг | 16.1% | 4.8% | 619 г |
Никель, Ni | 11.5 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 12 мг | 4.9% | 1.5% | 2034 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 68.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.037 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.1% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.393 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.4% | 2.5% |
Энергетическая ценность Манная крупа составляет 333 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МАННАЯ КРУПА
Чем полезен Манная крупа
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.