калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Калорийность кровяной колбасы с гречкой

Диетические свойства:

Сколько калорий в кровянке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Кровянка — это колбаса, приготовленная из бычьей, телячьей или свиной крови с различными добавками, обычно с салом, языком и приправами. Чтобы она получилась качественной, во время приготовления из неё тщательно удаляют кровяные сгустки.

Кровянку традиционно готовили кочевые народы, и блюда с добавлением сырой крови существуют во многих мировых кухнях. Известно, что она была основой «чёрной похлёбки», входившей в рацион спартанских воинов. Древнегреческий комедиограф Менандр описывает лучшего повара в Афинах Афтенея, называя его изобретателем кровяной колбасы.

В наши дни она особенно популярна в Британии (чёрный пудинг) и Испании (морсилья), также на весь мир известна берлинская кровяная колбаса.

Сколько ней калорий?

Калорийность кровяной колбасы с гречкой, на 100 грамм, составляет:

274 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Полезные свойства кровянки:

Кровянку рекомендуется вводить в рацион страдающим пониженным гемоглобином и дефицитом железа в крови, так как содержащийся в продукте в большом количестве витамин В12 обеспечивает нормализацию кроветворения.

Источник

Кровянка

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Кровянка – это вид колбасы, главным ингредиентом которой является очищенная кровь (бычья, телячья и/или свиная).

Этот продукт уже не одно тысячелетие считается традиционным для кочевых народов. Её ценят за ее неизменно хороший вкус, высокое качество и пользу для здоровья.

Срок хранения кровяной колбасы очень короткий! Например, копченая колбаса из крови в условиях холодильника хранится не более двух суток, а вареная и того меньше, всего 12 часов.

Калорийность Кровянки

Калорийность Кровянки составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Кровянки

А польза кровяной колбасы заключается в ее невероятном химическом составе: в ней содержится большое количество витаминов группы В, РР, D и многие минеральные вещества, например, такие как цинк, калий, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий.

Кровянка имеет в своём составе и достаточное количество полноценного белка. Много в ней и важных аминокислот: лизина, гистидина, триптофана и валина (калоризатор). А вот благодаря высокому содержанию железа эта колбаса может стать достойной альтернативой лекарственных средств. В частности, для лечения железодефицитной анемии.

Согласно действующему ГОСТу Р 54670 – 2011 кровяная колбаса в зависимости от массовой доли мышечной ткани делится на 3 категории: «А», «Б», и «В». К самой высшей категории «А» относится только один вид кровянки под названием «Ассорти». Её состав и рассмотрим для примера. Она содержит следующие ингредиенты:

Из её состава видно, что, как и другие виды колбасных изделий, эта кровяная колбаса производится из измельченной говядины и свинины, но одним из основных компонентов является кровь (calorizator). В этом и заключается значительное отличие данного мясного блюда от остальных.

Кровяные колбасы других категорий («Б» и «В») уже содержат мясо голов, щековину, субпродукты, соединительные ткани и шкурки. То есть исходное сырьё у них более низкого качества.

На стол кровяная колбаса может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.

Из чего делают кровяную колбасу

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Микро- и макроэлементы

Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

Витамин B12, Кобаламин

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.

Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.

Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.

Чем полезна кровяная колбаса

6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.

Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.

Кормящей маме

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

При диабете

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

При подагре

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.

Как сделать домашнюю кровяную колбасу

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Классическая кровяная колбаса с гречкой:

Для приготовления потребуется:

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Черный пудинг противопоказан:

И общие меры предосторожности касаются:

С чем можно есть кровяную колбасу

Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Главное — не бояться экспериментировать!

Как выбирать и хранить кровяную колбасу

Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 о С- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.

Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.

В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.

Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.

Заключение

Польза и вред кровяной колбасы – вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов – польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.

Источник

Рецепт колбаса кровянка с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Из чего делают кровяную колбасу

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.

НутриентыСодержание% Суточной потребности
Белки14.6 г24
Углеводы1,29 г
Жиры34.5 г51
Полиненасыщенные жиры3.46 г16
Мононенасыщенные жиры15.9 г72

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Микро- и макроэлементыСодержание% Суточной потребности
Натрий, Na680 мг52
Холестерин120 мг40
Железо, Fe6.4 мг36
Селен, Se15.5 мкг28
Цинк, Zn1.3 мг11

Натрий — регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк — регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

ВитаминыСодержание% Суточной потребности
Витамин B12, Кобаламин1 мкг33
Витамин PP, НЭ4.2 мг21
Витамин B4, Холин72.8 мг15
Витамин D D2 + D31.3 мкг13
Витамин B5, Пантотеновая кислота0.6 мг12

Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.

Витамин PP — снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.

Калорийность Колбаса, Кровяная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Колбаса, Кровяная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность379 кКал1684 кКал22.5%5.9%444 г
Белки14.6 г76 г19.2%5.1%521 г
Жиры34.5 г56 г61.6%16.3%162 г
Углеводы1.29 г219 г0.6%0.2%16977 г
Вода47.3 г2273 г2.1%0.6%4805 г
Зола2.31 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%1.9%1385 г
Витамин В4, холин72.8 мг500 мг14.6%3.9%687 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%3.2%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%0.5%5000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.3%8000 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%8.8%300 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%3.4%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%0.2%11538 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%1.6%1667 г
Бетаин2.2 мг
Макроэлементы
Калий, K38 мг2500 мг1.5%0.4%6579 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.2%16667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%0.5%5000 г
Натрий, Na680 мг1300 мг52.3%13.8%191 г
Сера, S146 мг1000 мг14.6%3.9%685 г
Фосфор, P22 мг800 мг2.8%0.7%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.4 мг18 мг35.6%9.4%281 г
Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.1%20000 г
Медь, Cu40 мкг1000 мкг4%1.1%2500 г
Селен, Se15.5 мкг55 мкг28.2%7.4%355 г
Цинк, Zn1.3 мг12 мг10.8%2.8%923 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.29 гmax 100 г
Сахароза1.3 г
Стеролы (стерины)
Холестерин120 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты15.9 гmin 16.8 г94.6%25%
16:1 Пальмитолеиновая0.88 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3.46 гот 11.2 до 20.6 г30.9%8.2%
18:2 Линолевая3.2 г
Омега-3 жирные кислоты0.26 гот 0.9 до 3.7 г28.9%7.6%
Омега-6 жирные кислоты3.2 гот 4.7 до 16.8 г68.1%18%

Энергетическая ценность Колбаса, Кровяная составляет 379 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезна кровяная колбаса

6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.

НутриентСухая гречневая крупа Вареная гречневая крупа
Белки12,6 г3,6 г
Жиры3,3 г0,9 г
Углеводы57,1 г16,2 г
Пищевые волокна11,3 г3,2 г
Вода14 г74,7
Зола1,7 г1,259 г

Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.

КБЖУ гречки с мясом

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.

С тушенкой из говядины

Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).

На 100 г:

С фаршем

Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.

Состав:

С кровяной колбасой

В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.

Состав:

С индейкой

Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).

Состав:

С курицей

Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.

Состав:

Со свининой

калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Смотреть картинку калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Картинка про калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом. Фото калорийность кровяной колбасы с гречкой и салом

Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.

Состав:

С говядиной

Энергетическая ценность равна 160 ккал.

Состав:

С мясной подливкой

Содержание в 100 г порции:

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.

Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.

Кормящей маме

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

При диабете

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

При подагре

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.

Рецепт колбаса кровянка с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «колбаса кровянка с гречкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *