калорийность каш молочных таблица
Таблица калорийности каш из различных круп
Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.
Название крупы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Рисовая | 6,9 | 1,5 | 71 | 329 |
Манная | 10,7 | 0,9 | 70 | 333 |
Гречневая | 12 | 3 | 61,8 | 321 |
Пшеничная | 15 | 3 | 64 | 318 |
Пшенная | 11,6 | 3,3 | 61 | 348 |
Овсяная | 11,3 | 5,7 | 58 | 316 |
Геркулесовая | 12,03 | 6,02 | 62 | 340 |
Ячневая | 9,5 | 1,2 | 64 | 312 |
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.
Название крупы | Способ приготовления каши | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Рисовая | На воде | 1,6 | 0,1 | 17,4 | 80 |
На молоке | 2,7 | 3 | 16 | 101 | |
Манная | На воде | 2,6 | 0,2 | 16,3 | 82 |
На молоке | 3,4 | 3,5 | 15,2 | 110 | |
Гречневая | На воде | 4,2 | 1,3 | 21 | 108 |
На молоке | 5,6 | 3 | 28 | 113 | |
Пшеничная | На воде | 3,5 | 0,8 | 21,2 | 107 |
На молоке | 4 | 4 | 19,8 | 137 | |
Пшенная | На воде | 3,2 | 0,7 | 19 | 105 |
На молоке | 4,3 | 4,4 | 16,3 | 123 | |
Овсяная | На воде | 3,2 | 2,1 | 16,5 | 99 |
На молоке | 3,8 | 4,3 | 16,2 | 114 | |
Геркулесовая | На воде | 2,9 | 2 | 15,9 | 98 |
На молоке | 1,6 | 3 | 12 | 111 | |
Ячневая | На воде | 2,7 | 0,3 | 16,5 | 78 |
На молоке | 3,8 | 2 | 19 | 110 |
Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.
Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.
Калорийность каш на воде и молоке: таблица
Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.
Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
Овсяная каша | ||
350 | 88 | 102 |
Гречневая каша | ||
360 | 97 | 155 |
Калорийность гречневой каши на воде с маслом – 120 | ||
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром – 158 | ||
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с мясом – 97,5 | ||
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с грибами – 109 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с мясом – 200 | ||
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Калорийность готовых каш на 100 грамм. Вареная на молоке. Эффективные диеты на крупах
Таблица калорийности каш из различных круп
Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.
Название крупы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Рисовая | 6,9 | 1,5 | 71 | 329 |
Манная | 10,7 | 0,9 | 70 | 333 |
Гречневая | 12 | 3 | 61,8 | 321 |
Пшеничная | 15 | 3 | 64 | 318 |
Пшенная | 11,6 | 3,3 | 61 | 348 |
Овсяная | 11,3 | 5,7 | 58 | 316 |
Геркулесовая | 12,03 | 6,02 | 62 | 340 |
Ячневая | 9,5 | 1,2 | 64 | 312 |
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.
Название крупы | Способ приготовления каши | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Рисовая | На воде | 1,6 | 0,1 | 17,4 | 80 |
На молоке | 2,7 | 3 | 16 | 101 | |
Манная | На воде | 2,6 | 0,2 | 16,3 | 82 |
На молоке | 3,4 | 3,5 | 15,2 | 110 | |
Гречневая | На воде | 4,2 | 1,3 | 21 | 108 |
На молоке | 5,6 | 3 | 28 | 113 | |
Пшеничная | На воде | 3,5 | 0,8 | 21,2 | 107 |
На молоке | 4 | 4 | 19,8 | 137 | |
Пшенная | На воде | 3,2 | 0,7 | 19 | 105 |
На молоке | 4,3 | 4,4 | 16,3 | 123 | |
Овсяная | На воде | 3,2 | 2,1 | 16,5 | 99 |
На молоке | 3,8 | 4,3 | 16,2 | 114 | |
Геркулесовая | На воде | 2,9 | 2 | 15,9 | 98 |
На молоке | 1,6 | 3 | 12 | 111 | |
Ячневая | На воде | 2,7 | 0,3 | 16,5 | 78 |
На молоке | 3,8 | 2 | 19 | 110 |
Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.
Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста — 40 грамм, для взрослого человека — 50-60 грамм.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.
Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.
Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.
Давайте рассмотрим калорийность круп.
Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.
Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:
Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):
Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:
Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.
Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:
Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.
Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.
От чего зависит калорийность злаков
В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.
Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.
Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.
Польза каши
Основное преимущества различных каш — большое количество клетчатки, входящей в их состав. Клетчатка способствует естественному очищению кишечника от шлаков и токсинов. В кашах содержится бета-глюкан — особое вещество, которое способно связывать холестерин и выводить его из организма.
Блюда, приготовленные из злаков, богаты витаминами В и Е, а также микроэлементами. Они поддерживают в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, а также благотворно влияют на умственную деятельность.
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.
На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:
Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.
Калорийность и польза круп
Многие могут – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.
Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.
Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.
Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.
Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.
Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.
Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.
Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.
Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах
Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.
Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Чечевичная | 111 |
Пшеничная | 107 |
Гречневая | 98 |
Пшенная | 91 |
Овсяная | 85 |
Гороховая | 89 |
Ячневая | 76 |
Перловая | 63 |
Калорийность каш на молоке: таблица
Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.
Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.
Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Пшеничная | 127 |
Геркулесовая | 135 |
Манная | 105 |
Пшенная | 123 |
Кукурузная | 120 |
Овсяная | 104 |
Ячневая | 110 |
Рисовая | 97 |
Пшенка
Многие современные люди страдают от лишнего веса. Зачастую причиной избыточной массы тела является неправильное питание и малоподвижность. Каши смогут помочь сбросить вес, поскольку входят в меню многих популярных и эффективных диет.
Наиболее доступной можно назвать пшенную кашу, ведь крупа стоит дешево. Сельскохозяйственный продукт делается из проса, известной зерновой культуры. Из пшена в основном готовят вкусные и полезные каши на молоке или воде. В любом виде такое блюдо имеет приятный вкус. Оно готовится быстро, легко и чаще всего на завтраки. Кашку любят люди любого возраста. Такое блюдо сочетается со многими продуктами, это:
Из крупы готовят не только каши, но и другие блюда для всей семьи. Это биточки и супы, пироги и запеканки. Разнообразные блюда из пшенки почти не надоедают, пополняя организм полезными веществами.
Можно ли есть каши на диете
Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.
Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:
На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.
Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.
Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.
Готовим диетические каши
Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:
Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.
Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит о. Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.
Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.
Какие каши низкокалорийные?
Глядя на упаковку практически любой крупы, вы увидите, что на 100 г продукта приходится не менее 300 ккал. Многих это пугает – ведь это очень высокий показатель. Не забывайте о том, что обычная каша разваривается в 3 раза – и когда вы кладете 100 г крупы вариться, вы получаете 300 г готовой каши. Не сложно подсчитать и то, что калорийность продукта при этом снижается также в 3 раза!
Не забывайте о том, что энергетическая ценность сухого и готового продукта существенно отличается, и вы сможете грамотно рассчитать свой рацион, подобрав низкокалорийные каши.
Самая низкокалорийная каша
Почти из любой крупы можно приготовить самую низкокалорийную кашу на воде. Секрет очень прост: не кладите в кашу соль, сахар, масло, молоко и любые другие добавки, а вот воды налейте на стакан больше, чем обычно, и томите кашу на медленном огне. В результате вы получите жиденькую, вязкую кашу с калорийностью около 80 единиц на 100 г готового продукта.
Калорийность каш на воде и молоке: таблица
Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.
Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.
Самая калорийная каша
А какая же самая калорийная крупа? Это гороховая каша. Ее основу составляют не злаки, а бобовые культуры. Горох — высококалорийный продукт, и имеет в своем составе очень большое количество белка, потому с помощью нее можно очень быстро набрать вес. В ней есть масса аминокислот и белка, они помогают создавать новые клетки, и набирать мышечную массу.
Интересно!По составу тяжело вообще найти что-то похожее. По пищевой ценности эта каша может соперничать даже с говядиной.
Так же в горохе есть лизин — одна из самых нужных аминокислот. Помогает при усталости, депрессии, а так же помогает в лечении герпеса. Если включить эту кашу в меню, то можно улучшить состояние организма. Так же в ней большое количество витаминов группы А и В, а также огромные запасы микроэлементов.
К большому сожалению, большое количество людей не любят каши с самого раннего детства, не понимая насколько они полезны и необходимы организму, и часто вообще отказываются от них. Но на самом деле лучшим решением будет употреблять каши на завтрак.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
350 | 88 | 102 |
360 | 97 | 155 |
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде
с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:
Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.
Пшенная каша на воде
Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%. Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса.
Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты
дадут более высокую калорийность.
Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность
Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:
Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.
Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.
Тыквенно-пшенная каша
Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом
, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.
Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.
В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.
Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:
Рецепт приготовления блюда:
Диетические свойства:
Какая калорийность каш, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
В гречневой каше содержится 10–16 % белков, 2,5–3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины B1 и B2, PP, P, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой каше щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую кашу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.
Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. Поэтому ее часто рекомендуют есть людям, страдающим аллергией.
Издавна овес и блюда из него использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.
Сегодня кашу из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нервных болезнях, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей и в качестве диетического питания.
Зерна овса состоят на 60 % из крахмала, 5–8 % жиров, 10–18 % белка (второе место после гречки) и аминокислот. Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.
Список каш которые можно есть при правильном питании
Рисовая крупа
Сколько калорий в кашах?
Калорийность каш зависит от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности каш и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Каша: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Гречневая на воде | 4.5 | 2.3 | 25.0 | 132 |
Гречневая на воде вязкая | 3.2 | 0.8 | 17.1 | 90 |
Гречневая и крупы ядрица | 3.0 | 3.4 | 14.6 | 101 |
Гречневая на молоке | 4.2 | 2.3 | 21.6 | 118 |
Манная на воде | 2.5 | 0.2 | 16.8 | 80 |
Манная на молоке | 3.0 | 3.2 | 15.3 | 98 |
Овсяная на воде | 3.0 | 1.7 | 15.0 | 88 |
Овсяная на молоке | 3.2 | 4.1 | 14.2 | 102 |
Перловая на воде | 3.1 | 0.4 | 22.2 | 109 |
Перловая рассыпчатая | 3.1 | 0.4 | 23.0 | 106 |
Перловая на молоке | 6.2 | 0.8 | 31.0 | 124 |
Пшеничная вязкая на воде | 3.0 | 0.7 | 17.0 | 90 |
Пшеничная рассыпчатая | 4.7 | 1.1 | 26.1 | 135 |
Рисовая на воде | 1.5 | 0.1 | 17.4 | 78 |
Рисовая на молоке | 2.5 | 16.0 | 3.1 | 97 |
Ячневая на воде | 2.3 | 0.3 | 15.7 | 76 |
Ячневая на молоке | 3.6 | 2.0 | 19.8 | 111 |
Тыквенная с пшеном | 1.8 | 0.5 | 10.6 | 51 |
Пшенная на воде | 3.0 | 0.7 | 17.0 | 90 |
Пшенная на молоке | 4.1 | 3.6 | 17.8 | 120 |
Гороховая на воде | 6.2 | 0.6 | 16.0 | 89 |
Кукурузная на воде | 2.3 | 0.3 | 19.4 | 89 |
Кукурузная на молоке | 3.4 | 2.1 | 13.2 | 85.7 |
Рисовая каша для похудения – примерно 100 калорий
Признаюсь, что это моя любимая. У кого-то от рисовой каши появляются запоры, но людям со слабым кишечником она подходит отлично. Что касается похудения, то его на рисовой каше получить несложно. Но только при соблюдении двух условий. Во-первых, готовится блюдо на молоке. Это и так понятно – выше уже говорили. Во-вторых, брать надо нерафинированный рис. То есть коричневый или темно-серый, а не кипельно-белый.
Снова надо предупредить тех, у кого проблемы с усвоением глютена – в рисе его достаточно много. Зато клейковина не дает быстро проголодаться после приема пищи. Углеводов в рисовой каше немного, но в ее случае это не так страшно. Быстро не проголодаетесь, волноваться не стоит.