калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Ингредиенты карась жаренный на подсолнечном масле

Пищевая ценность и химический состав «карась жаренный на подсолнечном масле».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193 кКал1684 кКал11.5%6%873 г
Белки17.5 г76 г23%11.9%434 г
Жиры13.7 г56 г24.5%12.7%409 г
Вода71 г2273 г3.1%1.6%3201 г
Витамины
Витамин А, РЭ24.4 мкг900 мкг2.7%1.4%3689 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%2%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%4.8%1084 г
Витамин C, аскорбиновая0.79 мг90 мг0.9%0.5%11392 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.854 мг15 мг39%20.2%256 г
Витамин РР, НЭ6.5854 мг20 мг32.9%17%304 г
Макроэлементы
Калий, K204.88 мг2500 мг8.2%4.2%1220 г
Кальций, Ca56.34 мг1000 мг5.6%2.9%1775 г
Магний, Mg20.12 мг400 мг5%2.6%1988 г
Натрий, Na38.41 мг1300 мг3%1.6%3385 г
Сера, S215.85 мг1000 мг21.6%11.2%463 г
Фосфор, P177.3 мг800 мг22.2%11.5%451 г
Хлор, Cl201.22 мг2300 мг8.7%4.5%1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.732 мг18 мг4.1%2.1%2459 г
Молибден, Mo4.878 мкг70 мкг7%3.6%1435 г
Фтор, F524.39 мкг4000 мкг13.1%6.8%763 г
Хром, Cr67.07 мкг50 мкг134.1%69.5%75 г
Стеролы (стерины)
Холестерин61 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность карась жаренный на подсолнечном масле составляет 193 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «карась жареный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность204.7 кКал1684 кКал12.2%6%823 г
Белки17.343 г76 г22.8%11.1%438 г
Жиры10.958 г56 г19.6%9.6%511 г
Углеводы9.185 г219 г4.2%2.1%2384 г
Вода66 г2273 г2.9%1.4%3444 г
Витамины
Витамин А, РЭ22.2 мкг900 мкг2.5%1.2%4054 г
Витамин В1, тиамин0.073 мг1.5 мг4.9%2.4%2055 г
Витамин В2, рибофлавин0.156 мг1.8 мг8.7%4.3%1154 г
Витамин В4, холин7.22 мг500 мг1.4%0.7%6925 г
Витамин В5, пантотеновая0.042 мг5 мг0.8%0.4%11905 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%0.6%8333 г
Витамин В9, фолаты3.764 мкг400 мкг0.9%0.4%10627 г
Витамин C, аскорбиновая0.72 мг90 мг0.8%0.4%12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.808 мг15 мг32.1%15.7%312 г
Витамин Н, биотин0.278 мкг50 мкг0.6%0.3%17986 г
Витамин РР, НЭ6.3933 мг20 мг32%15.6%313 г
Макроэлементы
Калий, K202.98 мг2500 мг8.1%4%1232 г
Кальций, Ca55.78 мг1000 мг5.6%2.7%1793 г
Кремний, Si0.556 мг30 мг1.9%0.9%5396 г
Магний, Mg20.59 мг400 мг5.1%2.5%1943 г
Натрий, Na250.46 мг1300 мг19.3%9.4%519 г
Сера, S10.72 мг1000 мг1.1%0.5%9328 г
Фосфор, P173.4 мг800 мг21.7%10.6%461 г
Хлор, Cl517.72 мг2300 мг22.5%11%444 г
Микроэлементы
Бор, B5.1 мкг
Железо, Fe0.843 мг18 мг4.7%2.3%2135 г
Йод, I0.21 мкг150 мкг0.1%71429 г
Кобальт, Co0.306 мкг10 мкг3.1%1.5%3268 г
Марганец, Mn0.0806 мг2 мг4%2%2481 г
Медь, Cu15.39 мкг1000 мкг1.5%0.7%6498 г
Молибден, Mo6.792 мкг70 мкг9.7%4.7%1031 г
Селен, Se0.833 мкг55 мкг1.5%0.7%6603 г
Фтор, F480.83 мкг4000 мкг12%5.9%832 г
Хром, Cr61.42 мкг50 мкг122.8%60%81 г
Цинк, Zn0.1006 мг12 мг0.8%0.4%11928 г

Энергетическая ценность карась жареный составляет 204,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты карась жареный

Пищевая ценность и химический состав «карась жареный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность158.3 кКал1684 кКал9.4%5.9%1064 г
Белки14.3 г76 г18.8%11.9%531 г
Жиры11.2 г56 г20%12.6%500 г
Вода76 г2273 г3.3%2.1%2991 г
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%1.4%4500 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%2%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.136 мг1.8 мг7.6%4.8%1324 г
Витамин C, аскорбиновая0.65 мг90 мг0.7%0.4%13846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.8 мг15 мг32%20.2%313 г
Витамин РР, НЭ5.4 мг20 мг27%17.1%370 г
Макроэлементы
Калий, K168 мг2500 мг6.7%4.2%1488 г
Кальций, Ca46.2 мг1000 мг4.6%2.9%2165 г
Магний, Mg16.5 мг400 мг4.1%2.6%2424 г
Натрий, Na31.5 мг1300 мг2.4%1.5%4127 г
Сера, S177 мг1000 мг17.7%11.2%565 г
Фосфор, P145.4 мг800 мг18.2%11.5%550 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%4.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%2.1%3000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%3.6%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%6.8%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%69.5%91 г
Стеролы (стерины)
Холестерин50 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность карась жареный составляет 158,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Жареный карась. Калорийность и польза рыбы после обработки

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Последствия обжарки

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.

Как лучше приготовить

Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.

Печеный карась в духовке

При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:

Рекомендуем к прочтению: Ветчина: польза и вред для организма, пищевая ценность

Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:

Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.

Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле
Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами

Карась в мультиварке

Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:

Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:

Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле
Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла

Особенности обработки

Но простое складывание величин применимо только в том случае, если в процессе приготовления участвуют только два ингредиента: основной продукт и используемый для его обработки жир. На практике такой способ используется довольно редко. В основном его применяют мужчины на рыбалке. Женщина на кухне старается каждое блюдо превратить в настоящий шедевр и использует для этого дополнительные продукты. Например, маленьких карасиков можно очень вкусно приготовить в сметане. Для этого нужно:

Получается очень аппетитный жареный карась, калорийность которого будет намного выше. За счет дополнительных продуктов это блюдо может иметь уже порядка 190 килокалорий.

Как пожарить карася, чтобы не было костей

Многие мирные представители ихтиофауны в пресных водоемах имеют упрочненный скелет с большим количеством дополнительных мелких косточек. Они повышают шансы на выживание в неблагоприятных условиях окружающей среды, а также после укусов озерных и речных хищников – окуня, щуки, судака.

Карась также весьма костляв. По всей поверхности боков размещены реберные кости. Чтобы физически от них избавиться, необходимо скрупулезное филирование. При мелком размере, как говорится, «овчинка выделки не стоит». Результат длительной работы не окупит затраченных усилий. На выходе вы получите несколько мелких филе, которых недостаточно, чтобы насытиться даже одному человеку. В такой ситуации на выручку приходит особая технология подготовки маленькой тушки, которая позволяет сделать косточки полностью безопасными и съедобными.

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Понадобятся следующие ингредиенты:

Очищаем чешую, потрошим, срезаем плавники и хвост, удаляем жабры и внутреннюю пленку в брюшине. От хребта вниз боков делаем глубокие продольные надрезы на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Это позволяет рассечь косточки и открыть к ним доступ высокой температуры.

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Промытую рыбку натираем солью и специями, сдабриваем лимонным соком или закладываем мелкие дольки цитруса в разрезы. Оставляем на пару часов для пропитывания и просушки.

Ставим на плиту сковороду, в нее наливаем масло, ждем разогрева. Замаринованные тушки панируем и выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон по 5 мин., не накрывая крышкой. Вот и все, замечательная рыба практически без косточек готова.

Рыбные субпродукты

Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы. Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная. Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.

Химический состав и калорийность карася

Полезные свойства и противопоказания карася определяются его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:

Рекомендуем к прочтению: Толстолобик: химический состав, полезные свойства рыбы

Энергетическая ценность рыбы не слишком высокая — 87 калорий на 100 г. В основном состав карасевого мяса представлен белками — они занимают около 17,7 г. Еще 1,8 г приходится на долю жиров, а углеводов в рыбе нет совсем.

Внимание! Калорийность карасевого филе зависит от способа приготовления. Наибольшей питательностью отличается жареная рыба — в ней присутствуют около 130 калорий.

Хрустящие карасики

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:

Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.

Как вкусно пожарить крупного карася на сковороде

При термообработке крупной рыбы всегда сохраняется риск недостаточной прожарки из-за неравномерной толщины мяса. Чтобы эффективно решить проблему, достаточно провести разделку:

Польза речных даров

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Есть много полезных свойств, которые намного важнее, чем калорийность жареной рыбы. Карась относится к семейству карповых и водится основном в речной воде и низменных болотистых озерах. Огромное количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов делают этот продукт идеальным для жизнедеятельности человека. Он нормализует работу практически всех органов и является главным секретом долголетия. Неудивительно, что люди, которые часто используют в своем рационе морепродукты, меньше болеют и дольше живут. Детям — даже в самом маленьком возрасте — педиатры советуют кушать рыбу не менее одного раза в неделю. Правда, есть и негативная сторона. После жарки продукт получает от масла вместе с дополнительным количеством калорий еще и канцерогены. Кроме того, некоторые витамины не выдерживают высокой температуры и, разлагаясь, теряют свои свойства. В этом случае каждый должен сам для себя решить, кушать ли ему вкусную жареную рыбку или выбрать другой способ обработки.

Как пожарить карасей с корочкой без муки

Чтобы приготовить жареную рыбу с румяной корочкой, не обязательно использовать мучную панировку. Хорошей заменой послужит манная крупа, а также молотые сухари или крошка из кукурузных хлопьев. Но карасей можно жарить вообще без всякой панировки или кляра. Вкусные от природы, они обладают достаточным количеством жиров, чтобы сформировать на поверхности зажаристый слой.

Источник

Сколько калорий имеет жареный карась и как его вкусно приготовить?

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Доступная и полезная рыба подойдёт для любого рациона вне зависимости от возраста и пола. Это удивительный продукт, который ценится не только своими вкусовыми, но и полезными свойствами. Однако не каждый знает, как лучше приготовить карася, с чем сочетается рыба и как сделать её менее калорийной.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Полезные свойства

Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. Содержание легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов. Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась. Калорийность на 100 г продукта — около 187 ккал.

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Кому разрешается употреблять

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.

Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество хрома способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Состав и калорийность

Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико — около 18 %.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Рыбные субпродукты

Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы. Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная. Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.

Диетический рацион

Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке. Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах. Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

Карась, жареный на сковороде

Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла – это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды. В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась – рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.

Проверить степень безопасности и качество «уснувшей» рыбы можно по ряду признаков:

    Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.

Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.

Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.

Глаза – выпуклые, ясные, прозрачные.

Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров – упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.

Кляры и панировка

Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке. Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным. В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.

калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Смотреть картинку калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Картинка про калорийность карася жареного в муке на растительном масле. Фото калорийность карася жареного в муке на растительном масле

Как вкусно пожарить карасей?

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.

Это можно сделать следующим образом:

После этого можно приступать к приготовлению блюда.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Последовательность действий:

Чтобы придать жареному карасю насыщенный и пикантный вкус, необходимо:

Вред для здоровья

Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным. Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде. Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Как уменьшить калорийность жареной рыбы?

Для этого необходимо:

Карась – доступная и полезная рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Пресноводный продукт обладает полезным составом и свойствами, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Жареное блюдо имеет невысокую калорийность, аппетитный вид и неповторимый вкус. Пресноводный продукт рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Карась в сметане

Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками. Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут. Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *