калорийность холодного борща с куриным филе
Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.
Итак, как приготовить пп борщ?
ПП борщ: рецепт
Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.
Калорийность на 100 грамм 30 калорий.
Диетический борщ для похудения с куриной грудкой
Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.
Калорийность на 100 грамм 28 калорий.
Диетический зеленый борщ
Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.
Калорийность на 100 грамм 40 калорий.
ПП борщ: вегетарианский рецепт
Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить вегетарианский борщ:
Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!
Калорийность на 100 грамм 22 калории.
Холодный борщ диетический
Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.
Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.
Калорийность на 100 грамм 40 калорий.
Диетический борщ с фасолью
Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.
Как сварить диетический борщ с фасолью:
В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.
Калорийность на 100 грамм 45 калорий.
Диетический борщ в мультиварке
Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.
Как готовить диетический борщ в мультиварке:
Калорийность на 100 грамм 12 калорий.
Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!
Ингредиенты борщ из филе курицы
Масло подсолнечное | 50 г |
Куриная грудка (филе) | 300 г |
Капуста белокочанная | 200 г |
Лук репчатый | 100 г |
Свекла | 100 г |
Морковь, красная | 100 г |
Укроп, свежий | 100 г |
Картофель | 100 г |
Вода | 3000 г |
Пищевая ценность и химический состав «борщ из филе курицы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6307 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 10.5% | 3619 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 9.4% | 4000 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 2.2% | 15643 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 15.4% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.4 мкг | 900 мкг | 7.2% | 27% | 1398 г |
бета Каротин | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 22.5% | 1678 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 3.4% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.1% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 6.16 мг | 500 мг | 1.2% | 4.5% | 8117 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 7.5% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 11.6% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5.479 мкг | 400 мкг | 1.4% | 5.2% | 7301 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 5.6% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.57 мг | 90 мг | 6.2% | 23.2% | 1616 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.583 мг | 15 мг | 3.9% | 14.6% | 2573 г |
Витамин Н, биотин | 0.772 мкг | 50 мкг | 1.5% | 5.6% | 6477 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 12.7% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9712 мг | 20 мг | 4.9% | 18.4% | 2059 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.06 мг | 2500 мг | 3.4% | 12.7% | 2939 г |
Кальций, Ca | 14.02 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.2% | 7133 г |
Магний, Mg | 11.65 мг | 400 мг | 2.9% | 10.9% | 3433 г |
Натрий, Na | 9.14 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.6% | 14223 г |
Сера, S | 19.06 мг | 1000 мг | 1.9% | 7.1% | 5247 г |
Фосфор, P | 21.1 мг | 800 мг | 2.6% | 9.7% | 3791 г |
Хлор, Cl | 13.23 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.2% | 17385 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 29.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.391 мг | 18 мг | 2.2% | 8.2% | 4604 г |
Йод, I | 1.09 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.6% | 13761 г |
Кобальт, Co | 1.383 мкг | 10 мкг | 13.8% | 51.7% | 723 г |
Марганец, Mn | 0.0733 мг | 2 мг | 3.7% | 13.9% | 2729 г |
Медь, Cu | 24.37 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 9% | 4103 г |
Молибден, Mo | 1.432 мкг | 70 мкг | 2% | 7.5% | 4888 г |
Селен, Se | 0.025 мкг | 55 мкг | 220000 г | ||
Фтор, F | 87.56 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 8.2% | 4568 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 13.5% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.2447 мг | 12 мг | 2% | 7.5% | 4904 г |
Энергетическая ценность борщ из филе курицы составляет 26,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Борщ из куриного филе
Вода | 1500 г |
Морковь, красная (оранжевая) | 80 г |
Куриная грудка (филе) (Варка) | 200 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Картофель (Варка без слива) | 100 г |
Лук порей (Варка без слива) | 40 г |
Свекла (Варка без слива) | 150 г |
Перец черный горошек | 1 г |
Лавровый лист | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Уксус яблочный | 5 г |
Сахар песок | 4 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из куриного филе».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.7 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.1% | 8548 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 16.2% | 3167 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2% | 28000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 5.1% | 10429 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 20.8% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.1 мкг | 900 мкг | 10.3% | 52.3% | 967 г |
бета Каротин | 0.516 мг | 5 мг | 10.3% | 52.3% | 969 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 4.6% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 4.1% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 7.61 мг | 500 мг | 1.5% | 7.6% | 6570 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 11.7% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 20.8% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 2.887 мкг | 400 мкг | 0.7% | 3.6% | 13855 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 10.2% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.32 мг | 90 мг | 1.5% | 7.6% | 6818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.065 мг | 15 мг | 0.4% | 2% | 23077 г |
Витамин Н, биотин | 1.028 мкг | 50 мкг | 2.1% | 10.7% | 4864 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 2.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2519 мг | 20 мг | 6.3% | 32% | 1598 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.38 мг | 2500 мг | 3.2% | 16.2% | 3110 г |
Кальций, Ca | 12.06 мг | 1000 мг | 1.2% | 6.1% | 8292 г |
Магний, Mg | 11.53 мг | 400 мг | 2.9% | 14.7% | 3469 г |
Натрий, Na | 103.09 мг | 1300 мг | 7.9% | 40.1% | 1261 г |
Сера, S | 22.01 мг | 1000 мг | 2.2% | 11.2% | 4543 г |
Фосфор, P | 20.9 мг | 800 мг | 2.6% | 13.2% | 3828 г |
Хлор, Cl | 165.54 мг | 2300 мг | 7.2% | 36.5% | 1389 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 34.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.339 мг | 18 мг | 1.9% | 9.6% | 5310 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 5.6% | 9434 г |
Кобальт, Co | 1.728 мкг | 10 мкг | 17.3% | 87.8% | 579 г |
Марганец, Mn | 0.0787 мг | 2 мг | 3.9% | 19.8% | 2541 г |
Медь, Cu | 30.33 мкг | 1000 мкг | 3% | 15.2% | 3297 г |
Молибден, Mo | 2.21 мкг | 70 мкг | 3.2% | 16.2% | 3167 г |
Селен, Se | 0.057 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.5% | 96491 г |
Фтор, F | 92.57 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 11.7% | 4321 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 30.5% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.2762 мг | 12 мг | 2.3% | 11.7% | 4345 г |
Энергетическая ценность Борщ из куриного филе составляет 19,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты борщ с курицей
Пищевая ценность и химический состав «борщ с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 8.6% | 4222 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 7.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 35.7% | 1000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 14.3% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 7.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | 500 мг | 2.1% | 7.5% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 17.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 19.6% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 178.6% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.5% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 76 мкг | 120 мкг | 63.3% | 226.1% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 16.1% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 42.9% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 17.1% | 2083 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.6% | 10000 г |
Сера, S | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 13.2% | 2703 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 13.9% | 2581 г |
Хлор, Cl | 37 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.7% | 6216 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 200 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 107.1% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 30.4% | 1176 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 28.6% | 1250 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 51.1% | 700 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.8% | 18333 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 35.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Энергетическая ценность борщ с курицей составляет 28 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Борщ с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
БЖУ и калорийность борща с курицей на 100 грамм
Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.
С зажаркой
В супе с зажаркой насчитывается около:
Без зажарки
Калорийность блюда без зажарки составляет:
Со сметаной
Сметана выступает традиционной заправкой для супа. В столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. Если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 кКал к общим калориям. При использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Польза борща
Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.
Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.
Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:
Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.
Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Рецепт приготовления борща с курицей
Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления диетического борща на курином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:
Борщ с курицей во время диет
Диетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки.
Состав:
Рецептура приготовления:
Как уменьшить калорийность блюда?
Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.
Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы
Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.
Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.
У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.
Калорийность борща без картошки (с фасолью)
Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.
Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.
Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.
Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.
Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!
Сколько калорий в борще с мясом курицы?
Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.
Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.
А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями. Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми. Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.
На заметку! За десять минут до готовности борща добавьте в него пару листиков лавра и несколько чесночных зубков, пропущенных через пресс. Тогда блюдо будет с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.
В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.
Борщ вкусный, ароматный, сытный!
Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.
О любимом блюде в цифрах
Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.
Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.
Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.
На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.
Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.
От чего зависит калорийность домашнего борща
Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.
И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.
Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.
Его величество борщ
Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.
Состав:
Приготовление:
Летний вариант борща
Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.
На заметку! Если ваша цель – диетическое блюдо, готовьте борщ на овощном или курином бульоне.
Состав:
Приготовление:
Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти. Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий.
Диетический борщ — ПП рецепт
Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.
Итак, как приготовить пп борщ?
ПП борщ: рецепт
Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.
Калорийность на 100 грамм 30 калорий.
Диетический борщ для похудения с куриной грудкой
Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.
Калорийность на 100 грамм 28 калорий.
Диетический зеленый борщ
О любимом блюде в цифрах
Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.
Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.
Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.
На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.
Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.
Его величество борщ
Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.
Состав:
Приготовление:
Калорийность классического борща
За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:
Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».
Летний вариант борща
Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.
На заметку! Если ваша цель – диетическое блюдо, готовьте борщ на овощном или курином бульоне.
Состав:
Приготовление:
Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти. Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий.
Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)
Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.
Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?
Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.
Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.
Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.
Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:
Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:
Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.
Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.
Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!
Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.
Калорийность борща без картошки (с фасолью)
Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.
Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.
Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.
Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.
Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!
Борщ на курице со сметаной (с майонезом)
Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?
В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.
Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.
Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.