калорийность цветаевского пирога с яблоками
Ингредиенты Цветаевский яблочный пирог
Сметана 20,0% жирности | 360 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 250 г |
Сахар-песок | 100 г |
Яблоки | 230 г |
Яйцо куриное | 47 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 150 г |
500-600 г) Приготовление Приготовить тесто: Сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания. Приготовить начинку: Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера). Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста. Приготовить сметанную заливку: В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать. Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Выпекать яблочный пирог в нагретой до
50 минут. Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Пищевая ценность и химический состав «Цветаевский яблочный пирог».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 314.9 кКал | 1684 кКал | 18.7% | 5.9% | 535 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 1.8% | 1727 г |
Жиры | 19 г | 56 г | 33.9% | 10.8% | 295 г |
Углеводы | 31.2 г | 219 г | 14.2% | 4.5% | 702 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.6% | 2000 г |
Вода | 43 г | 2273 г | 1.9% | 0.6% | 5286 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.5 мкг | 900 мкг | 15.4% | 4.9% | 650 г |
бета Каротин | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 0.5% | 6579 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.4% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 1.7% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 69.44 мг | 500 мг | 13.9% | 4.4% | 720 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 1.7% | 1866 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 1.5% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 10.624 мкг | 400 мкг | 2.7% | 0.9% | 3765 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.158 мкг | 3 мкг | 5.3% | 1.7% | 1899 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 0.9% | 3734 г |
Витамин D, кальциферол | 0.334 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1% | 2994 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.743 мг | 15 мг | 5% | 1.6% | 2019 г |
Витамин Н, биотин | 2.814 мкг | 50 мкг | 5.6% | 1.8% | 1777 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2572 мг | 20 мг | 6.3% | 2% | 1591 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.06 мг | 2500 мг | 5.8% | 1.8% | 1723 г |
Кальций, Ca | 45.63 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.5% | 2192 г |
Кремний, Si | 1 мг | 30 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Магний, Mg | 9.57 мг | 400 мг | 2.4% | 0.8% | 4180 г |
Натрий, Na | 27.98 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.7% | 4646 г |
Сера, S | 37.12 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.2% | 2694 г |
Фосфор, P | 59.2 мг | 800 мг | 7.4% | 2.3% | 1351 г |
Хлор, Cl | 34.75 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.5% | 6619 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 65.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.056 мг | 18 мг | 5.9% | 1.9% | 1705 г |
Йод, I | 4.3 мкг | 150 мкг | 2.9% | 0.9% | 3488 г |
Кобальт, Co | 1.208 мкг | 10 мкг | 12.1% | 3.8% | 828 г |
Марганец, Mn | 0.1561 мг | 2 мг | 7.8% | 2.5% | 1281 г |
Медь, Cu | 61.78 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2% | 1619 г |
Молибден, Mo | 6.587 мкг | 70 мкг | 9.4% | 3% | 1063 г |
Селен, Se | 3.167 мкг | 55 мкг | 5.8% | 1.8% | 1737 г |
Фтор, F | 14.97 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26720 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.3631 мг | 12 мг | 3% | 1% | 3305 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Цветаевский яблочный пирог составляет 314,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Цветаевский яблочный пирог
Яблоки | 1000 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 320 г |
Сметана 15,0% жирности | 375 г |
Сахар-песок | 200 г |
Масло сладко-сливочное «Бутербродное» | 150 г |
Яйцо куриное | 47 г |
Уксус 9% | 5 г |
Пищевая сода | 6 г |
1 Натрите сливочное масло комнатной температуры на терку, добавьте полтора стакана муки и перемешайте. Добавьте в тесто 1/2 стакана сметаны и снова хорошо перемешайте. Затем влейте соду гашеную уксусом и слегка замесите тесто руками. Тесто не должно прилипать к рукам и быть мягким. 2 Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарежьте на тонкие пластиночки. 3 Приготовьте форму выпекания, раскатайте тесто и выложите его в форму. Сверху теста выложите кусочки яблока. 4 Смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки в отдельной миске. Взбейте содержимое миски, крем должен получиться достаточно жидким. Полученным кремом залейте форму с тестом и яблоками. 5 Поместите форму в духовку разогретую до 200 градусов и выпекайте 50 минут.
Пищевая ценность и химический состав «Цветаевский яблочный пирог».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183.9 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 916 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2% | 2815 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 7.5% | 727 г |
Углеводы | 25.6 г | 219 г | 11.7% | 6.4% | 855 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.8% | 1429 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.2 мкг | 900 мкг | 6.6% | 3.6% | 1520 г |
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 1.7% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 35.63 мг | 500 мг | 7.1% | 3.9% | 1403 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 1.8% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 6.747 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5929 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.083 мкг | 3 мкг | 2.8% | 1.5% | 3614 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.83 мг | 90 мг | 5.4% | 2.9% | 1863 г |
Витамин D, кальциферол | 0.141 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.8% | 7092 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.462 мг | 15 мг | 3.1% | 1.7% | 3247 г |
Витамин Н, биотин | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.7% | 3247 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8769 мг | 20 мг | 4.4% | 2.4% | 2281 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.21 мг | 2500 мг | 7.1% | 3.9% | 1411 г |
Кальций, Ca | 29.62 мг | 1000 мг | 3% | 1.6% | 3376 г |
Кремний, Si | 0.609 мг | 30 мг | 2% | 1.1% | 4926 г |
Магний, Mg | 8.66 мг | 400 мг | 2.2% | 1.2% | 4619 г |
Натрий, Na | 102.24 мг | 1300 мг | 7.9% | 4.3% | 1272 г |
Сера, S | 22.53 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.3% | 4439 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Хлор, Cl | 18.36 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12527 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 122.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.37 мг | 18 мг | 7.6% | 4.1% | 1314 г |
Йод, I | 2.87 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1% | 5226 г |
Кобальт, Co | 0.996 мкг | 10 мкг | 10% | 5.4% | 1004 г |
Марганец, Mn | 0.1104 мг | 2 мг | 5.5% | 3% | 1812 г |
Медь, Cu | 73.12 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 4% | 1368 г |
Молибден, Mo | 5.781 мкг | 70 мкг | 8.3% | 4.5% | 1211 г |
Селен, Se | 1.818 мкг | 55 мкг | 3.3% | 1.8% | 3025 г |
Фтор, F | 10.88 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 36765 г |
Хром, Cr | 2.33 мкг | 50 мкг | 4.7% | 2.6% | 2146 г |
Цинк, Zn | 0.2526 мг | 12 мг | 2.1% | 1.1% | 4751 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Цветаевский яблочный пирог составляет 183,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Цветаевский яблочный пирог
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отмерьте все необходимые для приготовления теста продукты. Муку обязательно просейте, чтобы будущий пирог получился пышным и воздушным. Количество муки может понадобится больше или меньше. Все будет зависеть от ее качества и сорта. На всякий случай просейте ее больше, чем указано в рецептуре.
Шаг 2:
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (согласно инструкции) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху, так чтобы погрузить ее в воду примерно на половину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды, масло начнет таять. Когда оно станет жидким, выключите огонь.
Шаг 3:
Когда масло остынет (примерено до комнатной температуры), соедините его в мисочке со сметаной. Перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 4:
По частям всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз тщательно размешивая массу до однородности. Чтобы разрыхлитель лучше распределился по тесту, смешайте его сначала с небольшим количеством муки и добавьте в сметанную массу. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л). Обязательно погасите ее 9% уксусом (1 ст. л) и сразу влейте в масляно-сметанную смесь. Важно не переусердствовать с содой, так как выпечка будет испорчена ее специфическим вкусом.
Шаг 5:
Замесите руками мягкое и не очень тугое тесто (оно должно быть слабее, чем для раскатывания). По необходимости добавьте муки, добиваясь однородной, эластичной консистенции. Соберите тесто в шар. Если вы располагаете временем, заверните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто будет еще более пластичным и с ним будет легче работать. Но этот шаг не обязателен. Его можно и пропустить.
Шаг 6:
Возьмите форму диаметром около 18-20 см. Подойдет круглая, прямоугольная или квадратная форма. Застелите ее пекарской бумагой, иначе пирог может пригореть. Чтобы было легче вынимать изделие, сделайте вот такие ручки (как на фото). Для этого отрежьте лист пергамента так, чтобы он выходил за пределы формы и вырежьте из него широкие полоски. Переложите в форму тесто. Руками распределите его по дну, формируя невысокие бортики.
Шаг 7:
Для начинки я выбрала два крупных яблока красного и зеленого цвета. Разное сочетание цветов сделает пирог более красочным. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте сочные, плотные плоды, кисло-сладкие на вкус. Мягкие, при выпекании, превратятся в кашу, и вся красота пропадет.
Шаг 8:
Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте сердцевину с семечками. Очищать кожицу не нужно. Но если она повреждена или некрасиво выглядит, лучше срежьте ее. Нарежьте фрукты тонкими аккуратными дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Шаг 9:
На основу из теста выложите яблочные ломтики. Равномерно распределите их в произвольном порядке или плотно друг к дружке уложите дольки веером.
Шаг 10:
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заливки. Понадобится одно куриное яйцо крупного размера, обычный белый сахар-песок и ванильный сахар. Сметана подойдет любой жирности. Учтите, что с продуктом более высокого процента жирности будет вкуснее, но при этом калорийнее.
Шаг 11:
В емкости подходящего размера смешайте сметану, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять порошковый ванилин (примерно на кончике ножа). Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию, сколько и как его следует добавлять! При неправильном использовании он может дать горечь и испортить вкус выпечки.
Шаг 12:
В отдельной мисочке взбейте яйцо. Сильно взбивать не нужно, просто взболтайте его с помощью венчика до однородного, пышного состояния.
Шаг 13:
Вылейте яйцо в сметану. Все старательно перемешайте до однородности.
Шаг 14:
Всыпьте ложку муки в сметанную смесь и еще раз перемешайте. Мука сделает заливку гуще.
Шаг 15:
Залейте яблоки сметанно-яичной смесью. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась по всей начинке.
Шаг 16:
За 10-15 минут до начала выпекания включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Отправьте туда форму с пирогом. Выпекайте примерно 50 минут. Температура и время выпекания может быть изменена, так как духовки у всех пекут по-разному. Как проверить готовность пирога? Сметанная заливка должна загустеть, при покачивании формы немного дрожать. Достаньте форму из духовки, но выпечку не вынимайте, пока она полностью не остынет, иначе может развалиться.
Прошлой осенью я пекла цветаевский пирог с малиной. В этот раз решила повторить этот замечательный пирог с яблоками. Это его классический вариант.
Считается, что если остывший пирог подержать 1-2 часа (или лучше всю ночь) в холодильнике, его вкус станет еще ярче, структура уплотнится. Разрезать охлажденный пирог на ровные, красивые порционные кучки будет легко и просто. Но и в теплом виде цветаевский пирог ничем не хуже, хотя аккуратно разрезать его будет сложнее. Подать яблочное лакомство можно к чаю или с шариком ванильного мороженого.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте здесь
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь