калорийность гороховой каши на воде без масла с солью
Ингредиенты гороховая каша без соли и масла
Пищевая ценность и химический состав «гороховая каша без соли и масла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 10.5% | 1267 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 7.3% | 1825 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 20% | 667 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.5% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 11.3% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.8% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 54.75 мг | 500 мг | 11% | 14.7% | 913 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.63 мг | 5 мг | 12.6% | 16.8% | 794 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 5.5% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 4.38 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.5% | 9132 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.2% | 10949 г |
Витамин Н, биотин | 5.339 мкг | 50 мкг | 10.7% | 14.3% | 937 г |
Витамин РР, НЭ | 1.774 мг | 20 мг | 8.9% | 11.9% | 1127 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.11 мг | 2500 мг | 7.3% | 9.7% | 1373 г |
Кальций, Ca | 26.96 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3709 г |
Магний, Mg | 24.35 мг | 400 мг | 6.1% | 8.1% | 1643 г |
Натрий, Na | 7.91 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 16435 г |
Сера, S | 47.28 мг | 1000 мг | 4.7% | 6.3% | 2115 г |
Фосфор, P | 58.8 мг | 800 мг | 7.4% | 9.9% | 1361 г |
Хлор, Cl | 16.64 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 13822 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.86 мг | 18 мг | 10.3% | 13.7% | 968 г |
Кобальт, Co | 2.354 мкг | 10 мкг | 23.5% | 31.3% | 425 г |
Марганец, Mn | 0.1928 мг | 2 мг | 9.6% | 12.8% | 1037 г |
Медь, Cu | 161.97 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 21.6% | 617 г |
Фтор, F | 73.99 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.4% | 5406 г |
Цинк, Zn | 0.668 мг | 12 мг | 5.6% | 7.5% | 1796 г |
Энергетическая ценность гороховая каша без соли и масла составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо
Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.
Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.
Калорийность гороховой каши
Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.
Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.
Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.
Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.
БЖУ гороховой каши (на воде):
Гороховая каша — польза и вред
В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.
Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.
Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.
Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.
Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.
Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.
Чем полезна гороховая каша еще? Это:
Вред от гороховой каши
Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:
Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.
Сколько варить гороховую кашу
Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.
Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.
Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:
Как готовить гороховую кашу
Продукты для самого простого варианта блюда:
Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:
После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Продукты:
В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.
Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.
Гороховая каша — рецепт без замачивания
У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:
Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.
Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.
Калорийность гороховой каши
Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.
Польза и вред
Польза от употребления каши из гороха в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 13.1 мкг | 1.5 |
PP (ниацин) | 2.2 мг | 8.8 |
K (калий) | 731 мг | 36.55 |
Ca (кальций) | 89 мг | 8.9 |
Mg (магний) | 88 мг | 35 |
B1 (тиамин) | 0.81 мг | 54 |
B9 (фолиевая кислота) | 16 мг | 1.6 |
B6 (пиридоксин) | 0.27 мг | 13.5 |
Fe (железо) | 6.8 мг | 45 |
Cu (медь) | 0.75 мг | 50 |
B2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 13.5 |
Zn (цинк) | 1 мг | 10 |
Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.
Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.
Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах. Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки. Также отмечают вред для пожилых людей из-за повышенного газообразования.
Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и фенхеля.
Калорийность
Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.
Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта
Жиры | 2 |
Углеводы | 53.3 |
Белки | 20.5 |
Калории | 313.2 |
На воде
Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Горох сушёный | 300 гр | 6 | 159.9 | 61.5 | 939.6 |
Вода (3 стакана) | 700 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 4 порциях/ 200 грамм | 800 гр | 54 | 639.6 | 246 | 939.6 |
Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.
С маслом
Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.
Гороховая каша: калорийность, полезные свойства и противопоказания
Время на чтение: 6 минут
Гороховая каша — продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.
Количество калорий
Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.
В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.
Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:
Способ приготовления | БЖУ | Калории |
На воде | белки — 6,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 16 г | 89,3 |
С курицей | белки — 7 г, жиры — 3 г, углеводы — 10,5 г | 93 |
С жареным луком | белки — 4,7 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 8,6 г | 285 |
С мясом | белки — 9,8 г, жиры — 13 г, углеводы — 12,5 г | 200 |
С добавлением сливочного масла | белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 23 г | 140 |
С тушенкой | белки — 7, 55 г, жиры — 4,46 г, углеводы — 15, 29 г | 126 |
Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.
Состав
Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:
Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.
Воздействие на организм
Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:
Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.
Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:
Как использовать кашу для похудения
Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.
На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.
При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.
В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.
Использование гороха во время беременности
Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.
В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.
Противопоказания
С осторожностью нужно употреблять гороховую кашу тем, кто имеет склонность к образованию подагры или камней. Людям с такими проблемами, как нарушенное кровообращение, холецистит и болезни почек в острой форме, тоже стоит отказаться от использования гороха.
В этом продукте присутствует высокая концентрация пуринов, которые могут причинить ощутимый вред. Речь идет об отложении в суставах уратов и накоплении мочевой кислоты в крови. Поэтому злоупотреблять кашей не стоит.
Заменить горох другими крупами нужно и в том случае, если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Угроза для здоровья будет особенно сильна при хронической форме болезни.
Детям гороховое пюре лучше давать с 3-х лет. Если вводить в меню этот продукт до указанного возраста, то у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением, боли в желудке и метеоризмы.
Нежелательным частое использование гороховой крупы и для пожилых людей. При постоянном употреблении блюда из гороха, они могут столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Эти противопоказания актуальны как для мужчин, так и для женщин.
Людям в возрасте совсем отказываться от гороховой каши не стоит, нужно грамотно рассчитывать порцию и периодичность ее употребления.
Калорийность горохового пюре на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горошнице с маслом
Гороховая каша всегда была традиционным блюдом на Руси, а наши предки даже отмечали «Горохов день». Соседи на праздник дарили друг другу спелые стручки, выращенные у себя на огороде. Считалось, что зеленый плод приносит удачу и достаток в семью.
Благодаря своему питательному составу и нежному вкусу, блюда из гороха не теряют своей популярности и сегодня. Однако, стоит ли их включать в меню во время диеты?
Калорийность горохового пюре на 100 грамм
Калорийность горохового пюре меняется в зависимости от особенностей приготовления:
Способ готовки | Калории на одну порцию (250 г.) |
С курицей | 99 |
С жаренным на растительном масле луком | 280 |
С мясом (нежирная говядина) | 210 |
С тушенкой | 127 |
Калорийность гороховой каши на воде
Каша на воде является самым диетическим вариантом приготовления. В 100 граммах готовой горошницы на воде, содержится не более 75-90 ккал.
Энергетическая составляющая, выглядит следующим образом:
Гороховый суп-пюре: калорийность на 100 грамм
Чтобы сварить диетический суп-пюре из гороха, потребуются: горох, одна морковь, головка репчатого лука, средняя картофелина, зелень, а также специи по вкусу.
Калорийность порции (250 г.) — 84 ккал.
Сколько калорий в гороховом пюре с маслом
Для того, чтобы получилось мягкое пюре, зерно потребуется предварительно замочить минимум на 3-4 часа. Разбухшую крупу необходимо промыть и отварить до готовности. Затем, хорошо взбить блендером и добавить сливочное или растительное масло. Горошница получается рассыпчатой и нежной.
Калорийность порции (250 г.) будет составлять — 350 ккал.
От чего зависит калорийность гороховой каши?
На прилавках магазинов можно встретить несколько видов гороховой крупы: целый шлифованный, колотый шлифованный. При этом, по цвету различают желтые и зеленые зерна.
Провариванию легче поддается колотый тип крупы. Худеющим, лучше выбирать замороженный горох, его калорийность после варки, составляет всего 33 ккал/100 г.
Калораж готового блюда, не столько зависит от самого продукта, сколько от добавок, которые используются при его приготовлении.
Гороховая каша: польза и вред
В крупе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление продукта оказывает положительное влияние на организм человека.
Состав гороховой крупы
№ | Вещество | Полезные свойства |
1 | Витамин А, В, Е | Укрепление нервной системы, волосяных луковиц, ногтевых пластин, предотвращение преждевременного появления морщин и старения кожи. |
2 | Витамин С | Повышение иммунитета, профилактика простудных заболеваний. |
3 | Белок | Высокое содержание растительного белка не уступает по питательности мясу. |
4 | Клетчатка | Очищение организма от шлаков, сохранение чувство сытости, нормализация пищеварения. |
5 | Йод | Улучшение работы головного мозга, особенно важен женщинам в период беременности. |
6 | Железо, фосфор, кальций | Укрепление костной ткани, суставов, сосудов, профилактика анемии. |
Отварная крупа отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, или тех, кто работает в тяжелых условиях труда. Блюда из гороха хорошо насыщают и помогают восстанавливать силы после серьезной физической нагрузки.
Насладиться вкусом полезного зерна, можно далеко не всем. Врачи не рекомендуют потреблять горох при наличии у человека проблем с кишечником, мочевыделительной системой, а также нарушением кровообращения.
Здоровым людям, также не стоит злоупотреблять гороховой кашей. Избыточное потребление продукта может привести к газообразованию и вздутию живота.
Можно ли гороховое пюре при похудении
Стоит ли включать вареный горох в рацион худеющего? Конечно, да! Богатая структура микроэлементов и низкая калорийность, позволяют употреблять продукт во время похудения.
Блюда из гороховой крупы необходимо кушать 1-2 раза в неделю. Постная каша на воде, станет прекрасным выбором для обеда.
Для тех, кто желает ускорить процесс снижения веса, предлагается несколько вариантов гороховой диеты:
Диетологи, не рекомендуют пользоваться жесткими методами похудения. Монодиеты и экспресс-программы, приводят к нарушению обменных процессов. Скинуть лишние килограммы, без вреда для здоровья, можно только питаясь сбалансировано.
Заключение
Горох является питательным для организма в любом виде. Желающие постройнеть, могут смело включать диетический продукт в свой рацион. Главное, выдерживать калорийность и не злоупотреблять вкусным кушаньем.