калорийность горохового супа с копчеными свиными ребрами
Ингредиенты Гороховый суп с копченостями
Горох, зерно (Варка) | 500 г |
Картофель (Варка без слива) | 500 г |
Лук репчатый (Жарка) | 150 г |
Морковь, желтая (Жарка) | 120 г |
Вода | 2500 г |
Индюшка, ножки, копченные, приготовленные с кожей без костей | 400 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец душистый | 2 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Паприка | 2 г |
Чеснок луковица (Жарка) | 20 г |
Лавровый лист | 1 г |
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп с копченостями».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.2 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2583 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 11% | 1382 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 3.5% | 4308 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 5.7% | 2738 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 15.3% | 1000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.2 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2.5% | 6338 г |
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 2.6% | 5747 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.8% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.1% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 31.6 мг | 500 мг | 6.3% | 9.7% | 1582 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 9.8% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 8.9% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 5.3 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 7547 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 1.8% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.2 мг | 90 мг | 2.4% | 3.7% | 4091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.213 мг | 15 мг | 1.4% | 2.1% | 7042 г |
Витамин Н, биотин | 2.371 мкг | 50 мкг | 4.7% | 7.2% | 2109 г |
Витамин К, филлохинон | 12.9 мкг | 120 мкг | 10.8% | 16.6% | 930 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3839 мг | 20 мг | 6.9% | 10.6% | 1445 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.42 мг | 2500 мг | 8.9% | 13.7% | 1124 г |
Кальций, Ca | 26.85 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.1% | 3724 г |
Кремний, Si | 10.141 мг | 30 мг | 33.8% | 51.8% | 296 г |
Магний, Mg | 20.79 мг | 400 мг | 5.2% | 8% | 1924 г |
Натрий, Na | 152.16 мг | 1300 мг | 11.7% | 17.9% | 854 г |
Сера, S | 57.78 мг | 1000 мг | 5.8% | 8.9% | 1731 г |
Фосфор, P | 70.7 мг | 800 мг | 8.8% | 13.5% | 1132 г |
Хлор, Cl | 100.52 мг | 2300 мг | 4.4% | 6.7% | 2288 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 109.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.269 мг | 18 мг | 7.1% | 10.9% | 1418 г |
Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 1.5% | 9804 г |
Кобальт, Co | 2.516 мкг | 10 мкг | 25.2% | 38.7% | 397 г |
Марганец, Mn | 0.2608 мг | 2 мг | 13% | 19.9% | 767 г |
Медь, Cu | 132.68 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 20.4% | 754 г |
Молибден, Mo | 11.986 мкг | 70 мкг | 17.1% | 26.2% | 584 г |
Селен, Se | 5.456 мкг | 55 мкг | 9.9% | 15.2% | 1008 г |
Фтор, F | 71.19 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.8% | 5619 г |
Хром, Cr | 2.48 мкг | 50 мкг | 5% | 7.7% | 2016 г |
Цинк, Zn | 0.9101 мг | 12 мг | 7.6% | 11.7% | 1319 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Гороховый суп с копченостями составляет 65,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность горохового супа с копченостями + рецепт
Гороховый суп можно приготовить на любом бульоне, например, на говяжьем или курином. Также можно сварить суп на овощном бульоне, когда в кастрюлю закладываются коренья, овощи, зелень. Однако, считается классическим вкусом сочетание гороха и копченостей, поэтому почему не попробовать именно такой вариант? По желанию можно взять как копченые ребрышки, так и мясо без косточек.
Калорийность
Ингредиенты
Приготовление
Колотый горох желательно заранее промыть до прозрачной воды, а затем замочить в холодной воде на несколько часов. Затем его нужно еще раз промыть и отправить в кастрюлю с водой. Также сразу в воду можно положить специи, лавровый лист.
Ребрышки нужно также тщательно вымыть и разрезать на кусочки. Затем отправить в кастрюлю к гороху и варить все вместе примерно 30-40 минут.
Пока варится горох с копченостями, можно заняться зажаркой. Сначала очищенную морковь натрите, а луковицу мелко порубите.
На раскаленном растительном масле обжаривайте лук и морковь 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Спустя полчаса с момента закипания воды в кастрюле можно положить туда зажарку и перемешать. Если нужно, добавить воду и продолжать варить суп.
Картофель нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки. Также в это же время можно посолить суп и продолжать готовить до мягкости картофеля. Горох также должен стать мягким. Можно достать ребрышки, дать им чуть остыть и отделить мясо от костей, вернуть его назад в суп. А можно оставить как есть.
Заправлять суп перед подачей ничем не нужно, но для большего аромата можно бросить пару щепоток свежей рубленой зелени. Приятного аппетита!
Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями
Гороховый суп с копченостями — калорийность 122 кал. на 100 грамм.
Этот суп является очень высококалорийным первым блюдом. Из-за бекона (грудинки) и свиных ребрышек калорийность данного супа превосходит супы на бульонах в среднем более чем в два раза. В 100 граммах продукта «Гороховый суп с копченостями» содержится:
Сколько калорий в гороховом супе
Сколько калорий в гороховом супе? Это зависит от того, из чего вы его сделали, что в него добавили, делали ли зажарку на масле, какое мясо использовали. Если гороховый суп самый простой, то его калорийность на 100 г всего 66 ккал. Скорее всего, вы нечасто делаете именно такие диетические супы, особенно для семьи, поэтому при добавлении в гороховый суп картофеля, мяса, специй, зажарки калорийность начнет расти. Постный гороховый суп на воде с картофелем увеличивает калорийность на 5 ккал.
Если вы хотите придать вкус зажаркой из моркови и лука – добавьте еще 5. Решите приготовить с курицей – это не добавит вам веса, поскольку как раз идеальный вариант для фигуры – и сытость дает, и калорий немного.
Если идет лето и вы решили сделать легкий летний суп, то свежий зеленый горошек подарит вам гораздо меньше калорий, чем сухой, к тому же, такой суп усваивается очень легко и понравится вашему пищеварительному тракту.
Другие сорта мяса повысят калорийность супа сразу на 20-30 ккал. Если вы захотите сделать ароматный, насыщенный, густой и вкусный суп, и положить в него копчености, зажарку, добавить болгарский перец, зелень и сухарики, вы увеличите калорийность на 50 ккал. Если решите добавить чеснок, то помните, что он не такой уж низкокалорийный.
Так что не каждый суп можно употреблять для похудения. А сейчас давайте наглядно посмотрим, как возрастает калорийность блюд в зависимости от разных ингредиентов, и научимся считать калории для похудения.
Таблица калорий
Свежий зеленый горошек | 56 |
Калорийность горохового супа на воде | 43,6 |
Калорийность постного горохового супа без мяса | 47,1 |
Суп-пюре на воде | 59,8 |
Постный с зажаркой | 66 |
Калорийность горохового супа на курином бульоне | 48,8 |
На курином бульоне с картофелем | 71,4 |
На бульоне без картофеля | 65,7 |
Калорийность горохового супа с курицей | 47,9 |
С курицей и зажаркой | 80,8 |
С копченой курицей | 66,2 |
Овощной | 55,3 |
Диетический | 66,9 |
С говядиной | 134,4 |
На говяжьем бульоне с картофелем | 56,3 |
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне | 104,3 |
Со свининой | 97,3 |
Со свиными ребрышками | 92,2 |
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками | 69,1 |
Калорийность горохового супа с копченостями | 97,1 |
Со шкварками | 300 |
Рекомендации диетологов
А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.
В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.
Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.
Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.
Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.
Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.
Полезные свойства:
Какую имеет суп гороховый с копченостями и картошкой калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Горох справедливо называют кладовой белка. Его белки по своему аминокислотному составу менее полноценны, чем животные белки, однако очень важно, что они способны оказывать липотропное (предотвращающее ожирение печени) влияние на организм человека.
Все эти свойства гороха, наряду с его вкусовыми достоинствами, обеспечили ему место в рациональном питании людей всех возрастов, в том числе и пожилых. Его включают в рационы людей, страдающих хроническим гастритом и язвенной болезнью, ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Однако следует иметь в виду, что горох (как и другие бобовые) можно употреблять не всем, так как у некоторых людей бобовые вызывают вздутие кишечника (метеоризм). Ограничивают употребление гороха и при таких заболеваниях, как подагра и мочекислый диатез, так как в горохе содержатся пурины – вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота, способная откладываться в виде солей в хрящах и суставах. Это не означает, что надо вообще отказаться от употребления гороха при указанных заболеваниях. Употреблять его в таких случаях можно, но в небольшом количестве и нечасто.
Рецепты приготовления
Гороховый суп на воде
Вам понадобится:
сухой дробленый горох | 1 стак. |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 большая или 2 средние |
картофель | 4-5 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 20 г |
Приготовление:
Калорийность в 100 г – 40 ккал. Если хотите добавить сухарики при подаче, за каждые 5 г – 15 ккал.
Гороховый суп на курином бульоне
Таким же образом можно варить суп на любом бульоне, только знать при этом, что калорийность куриного бульона на 60 ккал ниже, чем свиного или говяжьего бульона.
Вам понадобится:
филе курицы | 300 г |
сухой горох | 1 стак. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
Калорийность в 100 г – 80-85 ккал (без сухариков).
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Вам понадобится:
ребрышки копченые | 500 г |
сухой горох | 400 г |
лук | 1 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
морковь | 1 шт. |
картофель | 3 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 10 г |
Приготовление:
Калорийность в 100 г – 90 ккал.
У горохового супа есть несколько секретов приготовления, которые делают его вкуснее:
Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
Для приготовления потребуется:
Как сварить:
Состав продукта
Пищевая ценность простого горохового супа (вода, горох, морковь, лук, масло, зелень, специи) такова:
Химический состав:
В чем польза горохового супа
Гороховый суп богат витаминами группы В, растительным белком и микроэлементами, которые могут помочь организму таким образом:
Гороховый суп можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку блюдо содержит фруктозу и глюкозу. Ограничения могут касаться только людей с тяжелой формой геморроя, подагрой и мочекаменной болезнью. В то же время, свежий зеленый горошек не имеет ограничений вообще.
А знаете ли вы…?
Гороховый суп делает нас умнее и помогает бороться со стрессом. Мало кто знает длинный список ценных питательных веществ, которые содержатся в чашке ароматного супа. Это белки, минералы, железо, калий, кальций и витамины В1 и В2. Такая красочная смесь питательных веществ стимулирует функции мозга и действует успокаивающе на нервную систему человека.
Кстати, горох, как и большинство бобовых культур, чрезвычайно мало содержит жиров. Однако этот эффект теряется, если вы приготовите гороховый суп по рецепту, который предусматривает добавление сытных мясных и колбасных ингредиентов.
Обычно рецепты блюд из гороха начинаются с того, что его перед готовкой нужно замочить на несколько часов. Так вот, лущеный горох не надо замачивать, поскольку его внешняя твердая оболочка удаляется в процессе очистки. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут. Лущеный горох очень хорош особенно для сливочных супов или пюре.
Интересное видео
Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.
Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох – полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.
И пишите нам, вы тоже так считаете? Есть ли гороховый суп в вашем рационе и как часто вы его употребляете?
Автор публикации
Немного о горохе
Горох относится к семейству бобовых. А бобовые, как известно, содержат много волокон, поглощая которые можно насытиться без приобретения лишних калорий. Кроме того, в горохе находится большое количество белка, сложных углеводов, и он практически не содержит жиров. Такой продукт идеально подходит для того, чтобы полноценно кушать и оставаться стройной.
Необязательно использовать классический подход в приготовлении блюд – зеленый горошек с мясом и картофельным пюре, хотя, конечно, это тоже может быть очень вкусно. Если горох приготовить должным образом, то он может взять на себя ведущую роль в прекрасных блюдах, таких как супы, гарниры и закуски. Также удачно горох сочетается с макаронными изделиями, рисом, рыбой и морепродуктами и, наконец, с мясом и птицей.
Калорийность горохового супа с копченостями: можно ли это блюдо на диете?
Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.
Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.
Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.
Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.
Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.
Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.
Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.
Калорийные варианты
Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.
Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.
Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.
Положительное влияние на организм
Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.
В супе много калия, который помогает:
Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.
Специфическое воздействие
Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.
Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.
При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.
Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм 65 ккал. В 100 г блюда содержится:
Гороховый суп насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся магний, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины В, Е, С, фруктоза, глюкоза.
Калорийность постного горохового супа на 100 грамм 39 ккал. В 100 г супа 1,7 г белка, 1,4 г жира, 5,5 г углеводов.
Для приготовления постного блюда необходимы следующие ингредиенты:
Гороховый суп с копченостями и мясом
Выбирай свинину или говядину на свое усмотрение.
Тебе понадобится:
500 г мяса, 150 г копченостей, 250 г гороха, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г картофеля, чеснок, зелень, специи, сливочное масло.
Приготовление:
Залей мясо водой и поставь вариться примерно на 1,5 часа. Достань его из бульона и засыпь промытый и замоченный на ночь горох со специями. Через полчаса верни в кастрюлю произвольно нарезанное мясо, копчености и картофель.
Измельчи лук с морковью и обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Когда картошка станет мягче, добавь зажарку в суп. Еще через пару минут приправь, отвари до готовности и в конце добавь давленый чеснок и рубленую зелень.
Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм
Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.
Гороховый суп с копченостями и сыром
Подойдет плавленый сырок или любой сыр, который точно растворится.
Тебе понадобится:
300 г копченостей, 180 г гороха, 80 г сыра, 200 г картофеля, 70 г лука, 80 г моркови, петрушка, специи, 1,8 л воды.
Приготовление:
Замочи горох на ночь, утром промой и залей водой. К нему же добавь копчености и провари 40-50 минут, периодически снимая пену. Добавь в суп специи по вкусу и выложи нарезанный брусочками картофель.
Натри морковь на терке, мелко нашинкуй лук и обжарь их до золотистости. Зажарку отправь в суп через 10-12 минут после картошки. Туда же добавь тертый сыр и вари все вместе, пока он полностью не расплавится. В конце присыпь суп петрушкой.
Польза горохового супа без мяса
Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:
Гороховый суп с копченой курицей и салом
Ингредиенты
Приготовление
Вред горохового супа
Противопоказаниями к употреблению горохового супа являются:
Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.
Немного о горохе
Горох относится к семейству бобовых. А бобовые, как известно, содержат много волокон, поглощая которые можно насытиться без приобретения лишних калорий. Кроме того, в горохе находится большое количество белка, сложных углеводов, и он практически не содержит жиров. Такой продукт идеально подходит для того, чтобы полноценно кушать и оставаться стройной.
Необязательно использовать классический подход в приготовлении блюд — зеленый горошек с мясом и картофельным пюре, хотя, конечно, это тоже может быть очень вкусно. Если горох приготовить должным образом, то он может взять на себя ведущую роль в прекрасных блюдах, таких как супы, гарниры и закуски. Также удачно горох сочетается с макаронными изделиями, рисом, рыбой и морепродуктами и, наконец, с мясом и птицей.
Суп гороховый с копченостями и консервированным горошком
Ингредиенты
Приготовление
Калорийность горохового супа
Сегодня мы поговорим о первых блюдах из гороха — супах. Для приготовления супа чаще всего используют высушенный лущеный горох. В принципе, по своему составу и энергетической ценности все сорта гороха если и отличаются, то не намного. Лущеный горох кладут в суп только потому, что он быстрее поддается термической обработке. Калорийность 100 г такого гороха составляет 299 Ккал. Хотя есть рецепты первых блюд и с зеленым горошком. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как вы сами понимаете, для приготовления супа одного гороха и воды недостаточно. Для классического рецепта нам понадобятся еще лук и чеснок, а картофель и пряные травы помогут обогатить блюдо. Энергетическая ценность одной порции такого блюда весом около 400 г будет составлять 244 Ккал, соответственно, 100 г классического горохового супа содержит 61 Ккал.
В 50 годах прошлого столетия классикой жанра считался суп в гороховом исполнении с добавлением бекона. Такая прибавка к простому гороховому супу обойдется вам в целых 277 Ккал / 100 г. Общая энергетическая ценность порции будет равна 1352 Ккал, а в 100 г горохового супа с беконом содержится 338 Ккал.
Но не будем зацикливаться на классике. Сегодня большой популярностью у населения пользуется мясо домашней птицы, особенно курочка. Почему бы и гороховый суп не приготовить на курином бульоне или с отварными кусочками грудки? Сколько калорий в гороховом супе с курицей? 100 г куриной грудки потянет на 113 Ккал. А если из нее приготовить гороховый суп, то его энергетическая ценность составит 84,2 Ккал / 100 г.
Для приготовления супа с горохом в качестве мясного ингредиента замечательно подходят копченые продукты. Например, те же куриные окорока или крылышки, или ароматные свиные ребрышки. А сколько калорий в гороховом супе с копченостями?
Собственно, калорийность готового супа будет в основном определять именно копченый ингредиент:
Калорийность горохового супа с копченостями: можно ли это блюдо на диете?
Существует масса рецептов, позволяющих приготовить достаточно вкусные и некалорийные блюда, позволяющие сохранить стройность фигуры и даже сбросить лишний вес. Однако в кулинарном мире существует столько соблазнов, от которых очень сложно отказаться, например, вкуснейший суп гороховый с копченостями.
Многие дамы опасаются включать это блюдо в меню, так как в нем содержатся ингредиенты, не рекомендованные для диетического питания, тем не менее, калорийность горохового супа с копченостями может быть не так и высока – всего 119 килокалорий на 100 грамм. Поэтому можно иногда побаловать себя по-настоящему деликатесным блюдом, конечно, правильно приготовленным и содержащим минимальное количество соли. Копчености – достаточно соленый продукт, именно из-за этого и запрещают диетологи использовать вкуснейшие мясные кусочки в рациональном питании. Кроме того, необходимо грамотно выбирать среди представленных на прилавке магазина образцов те, которые приготовлены в соответствии с принятыми стандартами и не обладают высокой жирностью.
К примеру, хозяйки часто выбирают для блюда копченые свиные ребрышки, позволяющие сделать бульон насыщенным, невероятно аппетитным и высококалорийным. Лучше остановить выбор на постных копченых кусочках говядины или курицы, таким образом, супчик получится менее жирным и вполне пригодным для диеты. Хотя и такое блюдо рекомендуется готовить нечасто, особенно если диетическое питание связано не только со стремлением сохранить фигуру, но и с присутствием заболеваний пищеварительного тракта.
Зато, гороховый суп с копченостями, калорийность которого, оказывается, можно сделать невысокой, содержит уникальный ингредиент, словно специально созданный для диеты. Речь идет о горохе, продукте, получившем на Руси большую популярность, завезенном когда-то из Средиземноморья, Индии, Тибета, а теперь ставшем привычной культурой, выращиваемой на даче.
Горох – невероятно полезный продукт, который рекомендуют употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, проблемах с щитовидкой, малокровии и ожирении, а также для укрепления иммунной защиты. Правда, существует небольшой нюанс – наиболее ценным для диетического питания считается свежий зеленый горошек, так как его калорийность на 100 грамм составляет 60 килокалорий. Пищевая ценность компонента будет значительно выше в супе гороховом с копченостями, калорийность разваренного горошка повышается почти в 3 раза.
Впрочем, особых причин для беспокойства нет, так как горох насыщен клетчаткой, стимулирующей пищеварение и полезен для вывода шлаков, накопленных организмом. А сочетание гороха с болгарским перчиком, репчатым луком, морковью, свежей зеленью делает блюдо вполне достойным гостем, нечастым визитам которого хозяева рады.
Конечно, страшно подумать, сколько калорий в гороховом супе с копченостями, приготовленном на свиных ребрах из сушеного горошка, приобретенного в магазине. Наверняка многие люди, которым нравятся блюда из чечевицы, и не подозревают, что 100 грамм высушенного гороха содержат около 300 килокалорий, а это мало подходит для диеты и скорее поможет добавить вес, чем убрать.
Поэтому готовить любимый суп с копченостями рекомендуется исключительно из свежего зеленого горошка или его замороженного варианта, в полной мере сохраняющего полезные свойства продукта и обладающего такой же низкой калорийностью.
Оказывается, при правильном подборе ингредиентов и грамотном приготовлении блюда гороховый супчик на бульоне из копченостей не так страшен и вполне может стать желанным гостем на столе, к примеру, в выходной, не чаще одного раза в неделю.
Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность
Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:
Гороховый суп-пюре с копченостями
Продукты (на 6 порций)
Приготовление
А знаете ли вы…?
Гороховый суп делает нас умнее и помогает бороться со стрессом. Мало кто знает длинный список ценных питательных веществ, которые содержатся в чашке ароматного супа. Это белки, минералы, железо, калий, кальций и витамины В1 и В2. Такая красочная смесь питательных веществ стимулирует функции мозга и действует успокаивающе на нервную систему человека.
Кстати, горох, как и большинство бобовых культур, чрезвычайно мало содержит жиров. Однако этот эффект теряется, если вы приготовите гороховый суп по рецепту, который предусматривает добавление сытных мясных и колбасных ингредиентов.
Обычно рецепты блюд из гороха начинаются с того, что его перед готовкой нужно замочить на несколько часов. Так вот, лущеный горох не надо замачивать, поскольку его внешняя твердая оболочка удаляется в процессе очистки. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут. Лущеный горох очень хорош особенно для сливочных супов или пюре.
Гороховый суп — вкусное питательное блюдо, которое согревает в холодную погоду и придает организму человека силы и энергию. В его составе присутствуют витамины А, В, РР, Е, а также фолиевая кислота, магний, калий, йод и фосфор. Благодаря низкому содержанию жиров его можно есть людям, которые планируют избавиться от лишнего веса и следят за своим питанием. Помимо пользы для фигуры, блюдо из гороховой крупы также положительно влияет на самочувствие человека. Его регулярное употребление улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы и повышает защитные функции организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
КБЖУ горохового супа
Горох уже несколько столетий подряд составляет неотъемлемую часть рациона русского человека. Каши, супы и пюре из гороховой крупы надолго утоляют чувство голода благодаря своей высокой питательной ценности. Кроме того, они богаты ценными витаминами и минералами, без которых невозможно нормальное протекание химических процессов в организме. Есть блюда из вкусной и полезной крупы медики рекомендуют не только для укрепления своего здоровья, но и для похудения. Умеренное употребление гороха улучшает жировой обмен и способствует выведению вредных веществ из организма.
Энергетическая ценность сушеного горошка составляет 306 калорий.
Количество килокалорий в гороховом супе зависит от способа и рецепта его приготовления.
При их подсчете необходимо учитывать калорийность дополнительных ингредиентов, которые входят в состав блюда. Это может быть отварное мясо различных сортов, свиные ребрышки, копчености, колбаса и т. д. В таблице, приведенной ниже, рассматривается энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) горохового супа на 100 грамм.
Рецепт супа с копченостями
Список необходимых ингредиентов:
Перед подачей блюдо посыпать свежей зеленью.
Сколько калорий в гороховом супе с копченостями и картошкой?
Готовим суп по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
Как приготовить:
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность горохового супа с копченостями и картошкой, на 100 грамм, составляет:
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Не знаете, что приготовить? Хочется чего-то интересного родом из детства, но чтобы не скушать лишнего? Приготовьте гороховый суп! А как сделать его диетическим, но не утратить любимый вкус
, читайте в нашей статье и оставайтесь стройной и довольной.
Гороховый суп в диетологии
Кто из нас в детстве не кушал наваристый гороховый суп? Такой вкусный, сытный и калорийный. Классический рецепт супа готовится на жирном бульоне, поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре, он противопоказан. Хотя бабушка в детстве говорила, что он такой полезный и что нам обязательно нужно кушать его хоть иногда. И была права.
Диетологи советуют, что не нужно исключать из своего рациона этот суп, просто его рецепт нужно немного скорректировать, чтобы снизить уровень жирности и калорийности. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления горохового супа с разной калорийностью:
без мяса, с курицей и с копченостями. Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.
Гороховый суп с копченостями и грибами
Делимся рецептом горохового супа с лесными грибами. А обычные шампиньоны можешь просто добавить в зажарку!
Тебе понадобится:
700 г копченостей, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 200 г лесных грибов, зелень, специи.
Приготовление:
Мелко нарежь лук с морковью и обжарь до золотистости, а потом тоже отправь в суп. Еще через пару минут после кипения добавь специи, зелень, перемешай, выключи огонь и дай супу 15 минут настояться.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
Гороховый суп с копчеными ребрышками
горох. Горох нужно промыть, очистить от мусора, налить прохладную воду и оставить на 11-12 часов.
ребрышки, лук, морковь. Ребрышки промыть и поставить варить на час. Пока ребра варятся, готовим зажарку. Для этого нарезаем мелко лук и натираем морковь. Жарим их в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
горох, картофель, зажарка. Добавляем к ребрам горох, солим и перчим. Варим полчаса, а затем добавляем картофель, порезанный на небольшие кусочки. Еще через 20 минут добавляем зажарку и варим до готовности. Суп готов! Нужно только посыпать зеленью и можно подавать к столу.
Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет калорийность 90 ккал на 100 г.
Гороховый суп с копченостями и беконом
Ароматный бекон отлично дополняет такие же ароматные копчености.
Тебе понадобится:
300 г копченостей, 1 стакан гороха, 200 г бекона, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление:
Залей копчености и горох водой и вари в течение часа. Мелко нарежь бекон, обжарь до золотистости и отложи в сторону. А в жире от бекона обжарь измельченный лук и морковь около 5-7 минут.
Добавь в бульон бекон, зажарку, специи и нарезанный брусочками картофель. Вари суп до готовности на маленьком огне около 20 минут, а потом дай настояться.
Гороховый суп с копченостями
Время приготовления – 25-30 минут.
горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.
морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.
горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.
горохового супа с копченостями –
119 ккал на 100 г.
Гороховый суп с копченостями в других порциях:
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 122 | ||
1 г | 1.22 | ||
220 | 1 половник (140 мл) = 180г | 220 | |
439 | 1 тарелка = 360г | 439 | |
31 | 1 столовая ложка = 25г | 31 |
Гороховый суп на курином бульоне
Это один из вариантов горохового супа на мясном бульоне
, в котором
калорийность
на порцию составляет
240-250 ккал.
Калорийность
горохового супа
с курицей на 50-60 ккал ниже
, чем со свининой или говядиной.
горох. Промываем и замачиваем горох на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, наливаем в кастрюлю чистой воды и варим горох до готовности.
курица, овощи. Промываем филе и режем на кусочки. Наливаем в кастрюлю примерно 5 литров воды и варим в нем мясо. Не забудьте посолить. Бульон будет готовиться примерно 20-25 минут. Затем добавляем в него мелко нарезанные овощи и варим еще 15 минут.
отваренный горох, специи. Добавляем в суп отваренный горох и специи по вкусу, перемешиваем и оставляем еще на 12 минут. В суп можно добавить зелень и ржаные сухарики.
Суп гороховый на курином бульоне с мясом имеет калорийность 80-85 ккал на 100 грамм.
Гороховый суп с копченостями и курицей
Лучше использовать крылышки или голени, потому что они более наваристые.
Тебе понадобится:
300 г куриных крылышек, 200 г копченостей, 300 г гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление:
Залей курицу и копчености водой, добавь размоченный за ночь горох и вари около часа. После этого выложи в бульон нарезанный кубиками картофель и вари еще 10 минут.
Морковь натри на крупной терке, лук мелко нарежь, и тоже отправь их в суп. В последнюю очередь добавь специи, еще немного провари, сними блюдо с огня и посыпь зеленью.