калорийность чечевицы вареной на воде красной рыбой
Ингредиенты Чечевица красная варёная
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная варёная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.7 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1564 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 9.7% | 950 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1% | 9333 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 7.4% | 1251 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3080 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 3.12 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 32051 г |
Магний, Mg | 0.69 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 57971 г |
Натрий, Na | 0.62 мг | 1300 мг | 209677 г | ||
Сера, S | 0.69 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 144928 г |
Хлор, Cl | 0.97 мг | 2300 мг | 237113 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Медь, Cu | 0.42 мкг | 1000 мкг | 238095 г | ||
Молибден, Mo | 1.108 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.5% | 6318 г |
Фтор, F | 69.23 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.6% | 5778 г |
Энергетическая ценность Чечевица красная варёная составляет 107,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чечевица варёная
Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.
Калорийность чечевицы варёной
Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной чечевицы
Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров. Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами. Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вред варёной чечевицы
Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.
Чечевица варёная в похудении
Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.
Приготовление чечевицы варёной
Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.
Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.
Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу».
Чечевица варёная в кулинарии
Чечевица хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком и чесноком, яйцами, пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.
Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная (отваренная)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 10% | 1000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 14000 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 8% | 1251 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.5% | 1053 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3153 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.3% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.2% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 5.5% | 1818 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 8.8% | 1136 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6250 г |
Фосфор, P | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 12.5% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 13.3% | 750 г |
Энергетическая ценность Чечевица красная (отваренная) составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении
Время на чтение: 9 минут
Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:
Сухая, г/100 граммов
Вареная, г/100 граммов
Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:
Тип чечевицы
Содержание калорий, кКал
Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:
Категория чечевицы
Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, жаренная с солью
Проросшая, отварная на воде
В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:
К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:
Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:
Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:
Польза для мужчин
Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:
Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.
Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.
Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.
Для женщин
Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:
Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.
Для беременных и кормящих
Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:
Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.
После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.
Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.
Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.
Для детей
Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:
Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.
Польза разных видов чечевицы
В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:
Тип чечевицы
Краткое описание
Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии
За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами
Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества
Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний
Пророщенная чечевица
Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:
Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).
Польза при похудении
Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.
Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.
По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.
Противопоказания
Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.
Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:
Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.
Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.
Рецепт чечевичного супа
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная вареная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 9.9% | 927 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14000 г |
Углеводы | 18.2 г | 219 г | 8.3% | 7.6% | 1203 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.9% | 769 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 10.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.6% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 2% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 6.1% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 70 мкг | 400 мкг | 17.5% | 16.1% | 571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 7.3% | 1250 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 4.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 2.3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 56522 г |
Фосфор, P | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 12.8% | 720 г |
Марганец, Mn | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 27.5% | 333 г |
Медь, Cu | 430 мкг | 1000 мкг | 43% | 39.4% | 233 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 9.2% | 1000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.7% |
Энергетическая ценность Чечевица красная вареная составляет 109 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЧЕЧЕВИЦА КРАСНАЯ ВАРЕНАЯ
Чем полезен Чечевица красная вареная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».