калорийность борща со свининой и свежей капустой и картошкой и зажаркой 100 грамм
Борщ из свежей капусты с мясом
Домашняя кухня ассоциируется у большинства людей с горячими полноценными обедами, включающими в себя первые блюда. Борщ – частый гость на обеденном столе в России. Особенностью борща является характерный красный цвет блюда, придаваемый ему наличием свеклы. Это блюдо является традиционным блюдом восточных славян и является основным первым блюдом украинской кухни.
Калорийность борща из свежей капусты с мясом
Калорийность борща из свежей капусты с мясом составляет всего 63 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от ингредиентов.
Состав борща из свежей капусты с мясом
Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Полезные свойства борща из свежей капусты с мясом
Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ. Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков.
Как приготовить борщ из свежей капусты с мясом
Мясо залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне. Бульон процедить, готовое сваренное мясо вынуть и порезать. Свеклу порезать и сбрызнуть лимоном, поставить на тихий огонь в сковороде. Добавить к свекле томатную пасту, сахар, уксус и 1 стакан бульона. Тушить свеклу до готовности. Лук и морковь почистить и порезать, обжарить в отдельной сковороде. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, лук и морковь. За 10 минут до готовности добавить свеклу и порезанное мясо.
Дать борщу настояться под крышкой и подавать со сметаной и зеленью.
Борщ со свининой. калорийность, бжу. рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом
Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.
Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку). В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Вред и противопоказания
Как приготовить украинский борщ со свеклой свежей капустой и мясом пошаговый рецепт
Борщ в себе содержит множество компонентов, у каждого из которых могут быть вредные свойства, в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма.
Все ингредиенты в борще отварные и содержат больше полезных свойств, но при злоупотреблении блюдо может быть и вредным:
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
: если блюдо получилось слишком соленым, то исправить ситуацию сможет очищенный сырой картофель. Положите целую картофелину в кастрюлю с готовящимся борщом, она заберет лишнюю соль. Таким же образом действует и рис, но его нужно заворачивать в марлевый мешочек и плотно завязывать.
Готовый борщ будет храниться в холодильнике 1 неделю максимум, но лучше всего его съедать свежим, так как после разогрева он не такой вкусный. Если сварили слишком много, а выливать жалко, борщик можно заморозить.
Калорийность борща со сметаной
Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность и полезные свойства борща со свининой напрямую зависят от того на основе какой части туши животного готовить бульон. Для диетического рецепта обычно подходят свиные рёбра. Мясо должно содержать как можно меньше хрящей и жировых прослоек.
Борщ со свининой (калорийность, белки, жиры и углеводы, представлены ниже в таблице) может являться диетическим блюдом, если верно приготовить из ингредиентов.
Компонент | Значение на 100 г |
Белки | 1,1 – 4,5 |
Жиры | 2,2 – 4.2 |
Углеводы | 4,7- 5 |
Калорийность | 59- 100 ккал. |
Гликемический индекс | 29-30 |
Борщ со свининой, калорийность которого зависит от состава блюда, на диете желательно употреблять не чаще одного раза в неделю.
Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса
Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой
Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!
Простая арифметика: подсчитываем калории
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.
Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Итак, начнем:
На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.
Борщ с говядиной: рецепт с фото
Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!
Состав:
Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда
Приготовление:
Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями
Легендарный украинский борщ
Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.
Варим зеленый борщ
Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.
Сколько калорий в борще без мяса:
У каждой хозяйки есть свой рецепт борща без мяса. Как сварить такой борщ? Можно, к примеру, приготовить красный борщ без мяса. Такой рецепт предполагает варить его только из овощей. А что бы борщ был ароматным, морковку, свеклу и лук следует обжарить на растительном масле. Чтобы такой борщ был более сытным, в него можно добавить отварную фасоль. По весне, можно приготовить без мяса зеленый борщ. Сколько калорий в постном борще без мяса? Конечно немного. Калорийность борща без мяса составляет 25-30 ккал на сто грамм.
Калорийность борща на говядине
Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.
Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.
Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной.
Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию.
Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?
Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм
Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм
Пожалуй, самый популярный бульон для борща — говяжий. Поэтому мы выбрали именно рецепт супа из говядины. Давайте посмотрим, какова же калорийность такого блюда.
Таблица пищевой и энергетической ценности борща
Продукт | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
Говядина | 400 | 75.6 | 49.6 | 748 | |
Капуста | 360 | 6.48 | 0.36 | 16.92 | 97.2 |
Помидор | 150 | 0.94 | 0.31 | 6.55 | 31.2 |
Лук | 50 | 0.76 | 5.62 | 22.14 | |
Морковь | 100 | 1.16 | 0.09 | 6.14 | 28.48 |
Картофель | 250 | 4.76 | 0.95 | 43.08 | 190.4 |
Свекла | 130 | 1.95 | 0.13 | 11.44 | 52 |
Чеснок | 12 | 0.78 | 0.06 | 3.59 | 17.16 |
Масло растительное | 10 | 9.99 | 89.9 | ||
Соль | 8 | ||||
Вода | 3000 | ||||
Итого | 4470 | 92.4 | 61.5 | 93.3 | 1276.5 |
1 порция | 248 | 5.1 | 3.4 | 5.2 | 70.9 |
100 грамм | 100 | 2.1 | 1.4 | 2.1 | 28.6 |
Таким образом, мы видим, что калорийность одной порции составляет всего 70 килокалорий, в ней содержится очень маленькое количество жиров и углеводов. Но надо помнить о том, что многое зависит от того, с чем вы будете есть суп. Если вы собираетесь добавить в него сметану, съесть его с хлебом или жаренной в масле пампушкой, ваш обед уже не будет таким низкокалорийным.
С квашеной капустой
Несмотря на отсутствие трудностей, связанных с приобретением свежей капусты на протяжении всего года, можно вспомнить старинный рецепт и сварить вкусный борщ с квашеным овощем. Для воплощения рецепта понадобятся:
Солить борщ следует поэтапно, чтобы не сделать его слишком солёным.
Борщ со свининой: рецепт
Борщ со свининой, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:
В традиционный борщ со свинины некоторые ингредиенты ранее не добавляли, но со временем рецепт блюда претерпел изменения. Например, добавив в борщ со свининой, рецепт пошаговый которого представлен ниже, лимонный сок, мы добьёмся более насыщенного и яркого цвета.
Борщ со свинины: пошаговый рецепт
1) В первую очередь промываем и режем мясо. Так как калорийность борща со свининой напрямую зависит от выбранной для приготовления части туши, мы используем нежирные рёбрышки.
2) Лук и чеснок для приготовления борща со свининой по рецепту чистим, петрушку промываем, морковь режем крупными кольцами.
Ингредиенты для бульона
3) Втыкаем гвоздику в луковицу и вместе с половиной пучка петрушки, перцем, лавровым листом, чесноком, морковью и мясом перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю.
4) Заливаем овощи с рёбрышками водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. Через час после того, как вода закипит, добавляем в бульон для борща со свинины соль.
Заливаем овощи и мясо водой
5) Пока готовится бульон, сделаем заправку, которая кладётся в борщ со свининой по рецепту:
Режем кубиками лук.
Режем лук кубиками
Свёклу и морковь для борща со свинины натираем на крупной тёрке.
Трём морковь и свёклу
6) Из готового бульона извлекаем зелень, овощи и свинину, отделяем варёное мясо от костей.
7) Очищенный картофель режем кубиками, а капусту в борщ со свининой по рецепту шинкуем соломкой.
Доводим бульон до кипения и опускаем в него картофель с капустой и мясо.
Отправляем картофель и капусту в кастрюлю
9) Варим овощи в течение 20 минут.
10) Убедившись, что картофель сварился, кладём в кастрюлю заправку, соль, перец и мелко порезанную петрушку.
11) Доводим борщ со свинины до кипения, снимаем с огня и даём настояться не менее 10 минут. Готовое блюдо подаётся со сметаной, от жирности которой напрямую зависит итоговая калорийность борща со свининой.
Диетический борщ
Борщ со свининой, калорийность в вареном виде которой выше 300 Ккал на 100 г, нельзя считать диетическим продуктом питания. Чтобы уменьшить количеств калорий в порции, борщ готовят без жарки ингредиентов. Классический рецепт приготовления со свежей или квашеной капустой отличается от привычного тем, что исключает добавление сахара и жарку.
Список ингредиентов для базового рецепта
Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления указан на 5-6 порций.
Подготовка ингредиентов
На этом этапе компоненты обрабатываются по отдельности:
Сборка и варка ингредиентов
На этом этапе нужно поочерёдно добавлять ингредиенты друг к другу:
Калорийность борща со свининой зависит от жирности мяса
Во время приготовления свекла должна отдать вкус и цвет борщу, сделать его темно-красным или багровым.
Готовый борщ нужно разлить на порционные тарелки и при подаче приправить сметаной с низким процентом жирности. Также сверху блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Что можно добавить или заменить
Диетической борщ включает в себя большое разнообразие компонентов, которые можно изменять:
Полезные свойства
Борщ включает в себе все полезные микроэлементы, которые находятся в составе его компонентов. От фасоли – белок, от овощей – клетчатку. Морковь даёт витамины А. Свекла – йод, магний и витамины группы В, С, Е.
Другие полезные свойства:
С добавлением фасоли
Традиционное украинское блюдо с вкусной зажаркой часто дополняется фасолью, придающей кушанью насыщенность. Для исполнения вариации необходимы:
На заметку. На следующий день вкус борща с фасолью приобретёт более яркие нотки.
Маленькие хитрости
В суп вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В таком случае вкус помидор будет более ярким. Кому-то так нравится даже больше. Попробуйте!
Подавать борщ можно не только со сметаной и зеленью. Часто к нему подают чесночные пампушки, йогурт, маринованный в уксусе лук, копченое сало кусочками или чеснок пластинками.
Сегодня все до ужаса просто и настолько же вкусно! Борщ – это то блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка. Очень просто приготовить и сложно прогадать. Все потому, что нравится он всем без исключений.
Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом
Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.
Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку). В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:
Ингредиенты Борщ на свином бульоне
Бульон мясной прозрачный | 2000 г |
Свекла (Варка без слива) | 200 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 150 г |
Морковь, желтая (Варка без слива) | 60 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 60 г |
Картофель (Варка без слива) | 220 г |
Томатная паста, консервированная, без соли | 50 г |
Уксус 9% | 20 г |
Соль столовая | 15 г |
Укроп (Варка без слива) | 10 г |
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) | 10 г |
Петрушка, сушеная | 5 г |
Лавровый лист | 5 г |
Свинина отварная, по 1-390 | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на свином бульоне».
Энергетическая ценность Борщ на свином бульоне составляет 64,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.
Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.
Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.
Это замечательное блюдо:
Чем полезен Борщ на свином бульоне
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Борщ из свинины
Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность борща на свинине
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
2,7 гр. | 4,8 гр. | 3,5 гр. | 60 ккал. |
Как приготовить вкусный борщ из свинины
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
Сколько варить свинину для борща
Шаг 1.
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
Шаг 2.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Шаг 3.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Шаг 4.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Шаг 5.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща. На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Шаг 6.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
Шаг 7.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Шаг 8.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
Шаг 9.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Шаг 10.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Борщ: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 граммов
В нашей кухне борщ домашний находится в огромном почете. Его упоминают в поговорках и народных пословицах. Однако многие женщины боятся употреблять данное блюдо во время диеты. Узнайте, какова калорийность борща, в чем его польза для организма и какие по объему порции рекомендуют диетологи для похудения.
Состав и пищевая ценность борща
Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.
Источник фото: shutterstock.com
Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Ингредиенты Борщ на бульоне из свинины
Бульон из свинины (з/ч) | 1.5 г |
Картофель | 150 г |
Свекла, вареная | 100 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Петрушка свежая | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Вода колодезная (из подземного источника) | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на бульоне из свинины».
Энергетическая ценность Борщ на бульоне из свинины составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Идеальный борщ: изучаем состав…
В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.
Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.
Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.
Чем полезен Борщ на бульоне из свинины
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Вред и противопоказания
Борщ в себе содержит множество компонентов, у каждого из которых могут быть вредные свойства, в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма.
Все ингредиенты в борще отварные и содержат больше полезных свойств, но при злоупотреблении блюдо может быть и вредным:
Борщ на свином бульоне калории
Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.
Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку). В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:
Как приготовить блюдо «Борщ на свинине»
Пищевая ценность блюда «Борщ на свинине» (на 100 грамм ):
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Если вы любите борщ так же сильно, как моя семья, попробуйте приготовить его по моему рецепту. Он всегда получается отменным, причем готовлю я его практически всегда без зажарки, что делает это легендарное блюдо максимально полезным, даже не смотря на наличие в нем свинины.
Ингредиенты
Для приготовления борща со свининой подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, лук, морковь, свеклу почистите, помойте под проточной водой, обсушите. Также промойте капусту, помидор и зелень.
Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее нарезанную мелким кубиком свинину.
Когда мясо попадает в кипящую воду, белок сразу сворачивается и пены не будет практически совсем, долго стоять у плиты и собирать ее не придется.
Варим свинину на тихом огне минут 25-30.
Как только свиное мясо в кастрюле закипит, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и варим их вместе все это время.
Лук отдаст свой вкус и аромат, к тому же к концу приготовления борща он полностью разварится.
Спустя время, добавляем в кастрюлю нарезанный крупным кубиком картофель.
Когда вода закипит, снимаем пену после картофеля и добавляем натертую на крупной терке морковь.
Лук и морковь по времени готовятся одинаково, поэтому собираем пену еще раз и варим на тихом огне минут 10-12.
Не ленимся — свеклу нарезаем тонким брусочком, добавляем к остальным ингредиентам.
Вместе с ней я всегда вливаю 2-3 столовые ложки качественного красного укуса — он не только сохранит цвет свеклы, но и придаст готовому борщу идеальную кислинку.
Помидор разрезаем на четвертинки, мякоть натираем на крупной терке, кожуру выбрасываем. Добавляем измельченную кашицу вместе с любимым томатным соусом (или пастой) в кастрюлю. Варим на тихом огне минут 5.
Последней бросаем нашинкованную тонко капусту.
Варим не дольше 10 минут, важно сохранить капусту и свеклу хрустящими.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
: если блюдо получилось слишком соленым, то исправить ситуацию сможет очищенный сырой картофель. Положите целую картофелину в кастрюлю с готовящимся борщом, она заберет лишнюю соль. Таким же образом действует и рис, но его нужно заворачивать в марлевый мешочек и плотно завязывать.
Готовый борщ будет храниться в холодильнике 1 неделю максимум, но лучше всего его съедать свежим, так как после разогрева он не такой вкусный. Если сварили слишком много, а выливать жалко, борщик можно заморозить.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Полезные свойства
Борщ включает в себе все полезные микроэлементы, которые находятся в составе его компонентов. От фасоли – белок, от овощей – клетчатку. Морковь даёт витамины А. Свекла – йод, магний и витамины группы В, С, Е.
Другие полезные свойства: