калорийность борща с мясом говядины

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Согласно историческим данным, впервые рецепт борща был придуман во времена Киевской Руси. Со временем трансформировавшись, суп не теряет своей популярности. Питательное и полезное блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне, содержит относительно небольшое количество калорий.

Химический состав борща с говядиной

Борщ можно условно разделить на зеленый и красный. Зеленый – легко усвояемый летний вариант с листьями щавеля, шпината или ботвой молодой свеклы в качестве основных ингредиентов. В красном традиционно используется свёкла. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов блюд.

Красный борщЗеленый
Витамины
Количество на 100 г (мг)% от дневной нормыКоличество на 100 г (мг)% от дневной нормы
A34.7 мкг3.9%90.9 мкг10%
B10.0151%0.0291.9%
B20.0241.3%0.0432.4%
B50.0791.6%0.0821.6%
B60.0542.7%0.0552.8%
B92.5 мкг0.6%5.3 мкг1.3%
B120.339 мкг11%0.33 мкг11%
C5.155.7%6.67.4%
E0.0840.6%0.32702%
K6 мкг5%30 мкг25%
PP0.894.5%0.934.7%
Минералы
K1064%1385.6%
Ca14.51.5%18.911.9%
Si828%6.422%
Mg82.1%14.53.6%
Na23018%20015%
Ph29.53.7%33.54.2%
Cl35716%32314%
Fe0.573.2%1.226.8%
I1.38 мкг0.91.75 мкг1.2%
Co1.7 мкг17%1.6 мкг16%
Mn0.073.8%0.084.2%
Zn0.474%0.474%

В среднем, большая часть показателей имеют равные значения.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

Заметные отличия наблюдаются в количестве следующих витаминов и минералов:

Во всех случаях основой бульона служит мясо говядины, ценный источник белка, витаминов (в особенности группы В, РР) и минералов (железа, цинка, селена).

Содержание БЖУ

Содержание белков, жиров, углеводов в зеленом и красном борщах немного отличается. В таблице приведен анализ БЖУ продуктов, входящих в состав 2 видов блюд.

Количество, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Говядина4007229.4
Капуста белокочанная2003.50.48.7
Морковь600.80.13.9
Лук500.70.13.8
Картофель1502.90.622.7
Свёкла2002.90.216.4
Помидор1000.10.23.5
Шпинат1504.30.42.8
Щавель1502.20.44
Соль15
Перец черный молотый50.50.21.9
Вода2000
Красный борщ100 г2.812.1
Зеленый борщ100 г2.911.7

Процент от дневной нормы

Суточная норма потребления БЖУ может отличаться в зависимости от возраста, веса человека. В среднем требуемые показатели равны: 80 г белков, 59 г жиров, 122 г углеводов.

Одна 100 г порция зеленого борща пополняет запасы белков на 3.6%, жиров – 1.7%, углеводов – 1.4%. В 100 г красного борща содержится практически аналогичный процент БЖУ от дневной нормы: 3.5%, 1.7%, 1.7% (соответственно).

Анализ калорийности

На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядиныБорщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.

КомпонентВес, гКкал
Говядина400551
Капуста белокочанная20052
Морковь6020
Лук5019
Картофель150108
Свёкла20078
Помидор10022
Шпинат15033
Щавель15031
Соль15
Перец черный молотый512
Вода2000
Квашеная капуста20046
Свекольная ботва15041
Чеснок2030
Растительное масло30 (для пассерования овощей)270
Яйцо куриное30 (1/2 яйца на порцию)47
Майонез (67%)25 (1 ст. л.)157
Сметана (15%)20 (1 ст. л.)32

От чего зависит калорийность борща с говядиной?

Масло – один из самых жирных составляющих рецепта (100 г/899 ккал).

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

При обжарке продукты впитывают 20-50% используемого масла.

Во время варки часть жира, содержащегося в мясе, переходит в бульон (10-20%), из овощей – часть сахаров. Удалить излишки насыщенных жиров можно слив первый бульон.

Энергетическая ценность на 100-200-300 г

Борщ с говядиной, калорийность которого складывается из совокупности продуктов входящих в состав, имеет следующую энергетическую ценность:

Вид борщаЭнергетическая ценность, ккал
100 г порции200 г300 г
Красный без обжарки/с обжаркой29/3958/7887/117
Зеленый со щавелем и шпинатом без обжарки /с обжаркой28/3756/7484/111
С квашеной капустой29/3858/7687/114
Со сметаной (15%)1 ч. л. (7 г) + 11 ккал2 ч. л. (14 г) + 23 ккал1 ст. л. (20 г) + 32 ккал
С майонезом1 ч. л. (10 г) + 63 ккал2 ч. л. (20 г) + 126 ккал1 ст. л. (25 г) + 157 ккал

Борщ с говядиной в диете для похудения

Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.

Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки.

Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.

Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла. Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму.

Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню

Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:

Борщ со свежей капустой, заправкой

В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

Для борща понадобятся:

Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.

В 100 г порции содержится 44 ккал.

Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке

Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:

Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.

Вариант с фасолью и квашеной капустой

Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.

Для рецепта понадобятся:

Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.

Через 3-4 ч лимон нужно вынуть. 100 г супа содержат 50 ккал.

Капустный борщ с постным майонезом

Перечень необходимых продуктов включает:

Домашний постный майонез содержит около 40 ккал в 1 ст. л.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

В состав майонеза входят следующие компоненты:

Борщ с говядиной, калорийность которого с 1 ст. л. майонеза составит 83 ккал/100 г, готовят следующим образом:

Постный майонез готов к употреблению сразу после приготовления:

Капустный борщ без томата

Несмотря на отсутствие томатов, вкус борща получается не менее ярким и насыщенным. 100 г готового блюда содержат около 48 ккал.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

Список продуктов для рецепта следующий:

Помимо белокочанной капусты для рецепта может быть использована:

Вкус блюд с последними 2 вариантами ингредиентов значительно отличается от привычного классического.

Диетический красный борщ с телятиной без зажарки

В сравнении с говядиной телятина менее калорийная и наименее жирная из всех видов мяса: 100 г телятины – 175 ккал, говядины – 250 ккал. В телятине практически отсутствует холестерин.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, в результате чего данное мясо разрешено к употреблению людям, страдающим расстройствам пищеварения. 100 г порция борща с телятиной содержит 38 ккал.

В список необходимых ингредиентов входят:

Процесс приготовления включает следующий порядок действий:

Зелень можно положить непосредственно в тарелку перед подачей.

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

В качестве дополнения в порцию готового блюда добавляют ½ куриного яйца. Можно влить сырое взбитое яйцо в кастрюлю за 1 мин до готовности.

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

Для супа необходимо подготовить:

Борщ с говядиной, калорийность которого без учета яиц и сметаны составит 37 ккал, готовят следующим образом:

Готовый суп разливают по тарелкам, дополнив каждую порцию ½ вареного яйца и 1 ст. л. сметаны.

Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем

Для рецепта понадобятся:

калорийность борща с мясом говядины. Смотреть фото калорийность борща с мясом говядины. Смотреть картинку калорийность борща с мясом говядины. Картинка про калорийность борща с мясом говядины. Фото калорийность борща с мясом говядины

Способ приготовления блюда следующий:

100 г супа содержат 48 ккал.

Продукты, необходимые для борща с говядиной доступны в продаже в любое время года. Богатый нужными организму веществами суп, поможет предупредить дефицит витаминов при соблюдении низкокалорийной диеты, поддержать здоровое функционирование пищеварительной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *