пятиминутка икра красная рецепт с фото пошаговый
Красная икра пятиминутка
Горбушу вспороть, аккуратно вынуть икру.
В миску налить 1/2 литра кипяченой теплой воды (35-40 градусов) и добавить 2 ст. ложки соли, хорошо перемешать.
Добавить в миску икру. Перемешивать в одну сторону венчиком 5-7 минут.
Все пленки наматываются на венчик, освобождая икру.
Откинуть на сито и промыть второй половиной воды.
Выложить икру в миску. Добавить 1/2 ч. ложки растительного масла и перемешать.
Выложить в чистую и сухую баночку.
Красная икра пятиминутка готова. Можно готовить бутерброды, закуски, фаршировать блины и валованы к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома
Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.
Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.
Ингредиенты и орудия труда:
Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!
Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
Вся процедура занимает около часа.
1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
Как ещё можно засолить икру
Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…
1. Солим без воды
Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.
2. Некоторые любят погорячее
Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.
3. Самый простой рецепт
Свежую икру положить на хлеб и посолить
Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.
Кому пригодятся эти рецепты
Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.
Что такое «Ястык» и «Тузлук»
«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.
«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.
Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.
Икра «пятиминутка». Рецепт
Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.
Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:
— Красная икра
— 1 литр воды
— 6 столовых ложек соли (с горочкой).
Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент – икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.
Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.
Следующий шаг – приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем – это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.
В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.
Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.
Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.
Больше интересных рецептов из рыбы и морепродуктов смотрите у нас на канале рыбаков-дальневосточников под хэштегом #рецепт
Автор: Vladimir Alekseev
Те кто добывает рыбу, этот рецепт знают. А остальным он и не нужен, так как в основном продают потрошеную рыбу.
это всего лишь раствор для засола рыбы
Нельзя такое постить, это жестоко.
все вокруг усратое в дно, но зато икру можно ложкой жрать.
У всех кто не с дальнего востока, дисонанс.
Икра в ястыках по-японски «Суджико сею цке»
Икру в ястыках традиционно делают японцы (исторически корейцы никогда не ели лососевую икру, ибо её у них не было), сахалинские корейцы переняли эту методу и добавили туда как всегда перец и чеснок.
Водку положить в морозилку.
Мороженный ястык должен быть обязательно хорошей свежести, упругий, ярко красный. 3-4 ястыка заливают маринадом (японский соевый соус + 2 ложки саке. если соус корейский. лучше развести его водой на 30%, иначе будет пересол). Заливать маринадом заподлицо, при хорошем качестве ястыков маринад впитывается. Держать в холодном месте не более 3-4 часов.
Достать водку из морозилки, налить.
Рецепт икры «пятиминутки»
Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях — в инструкции ИА MagadanMedia.
Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.
Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:
Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент — икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.
Нужно очистить икринки от лишней слизи. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.
Икра «пятиминутка». Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Следующий шаг — приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем — это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпать туда соль до тех пор, пока она растворяется. Излишки соли выпадут в осадок при охлаждении. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры, отстоять и слить чистый.
Марля поможет завершить процесс приготовления. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5—7 минут. Дальше с помощью марли необходимо дать тузлуку стечь. Засоленная икра завязывается в шар из марли и тузлук стекает. В идеале процедура занимает несколько часов, но нетерпеливые могут отделить тузлук от икры при помощи дуршлага, мелкой сетки и т. п.
Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.
Икра. Фото: Юлия Чухломина
Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.
Икра пятиминутка в домашних условиях из кеты. Как засолить красную икру в домашних условиях
Критерии выбора
При самостоятельной покупке целой рыбины важно не ошибиться и не приобрести самца. Главной отличительной чертой самки является форма и размер головы: она более округлая, нежели у самцов, имеет менее хищную челюсть. Кроме того, если есть такая возможность, то лучше приобретать живую рыбу. Если же в силу географической удалённости от морей и океанов покупка живых особей невозможна, то приходится брать охлаждённую или замороженную кету. В этом случае необходимо обращать особое внимание на её внешний вид.
В идеале тушка должна иметь равномерный окрас и цельную, без видимых повреждений, кожу. Также следует осмотреть плавники и жабры. Если они окажутся чёрными, от покупки такой рыбы лучше отказаться. Не стоит покупать кету и в том случае, если её бока покрыты толстым слоем льда или снега, а также при наличии неприятного гнилостного запаха. Плохой запах говорит о том, что в мясе начались необратимые процессы гниения. Употреблять ни саму рыбу, ни её икру в такой ситуации не рекомендуется.
Подготовка
После того как рыба будет выбрана, можно приступать к её потрошению. Прежде чем разделать тушку кеты, её необходимо правильно разморозить. Для этого её выкладывают на нижнюю полку холодильника и ждут полного оттаивания. Затем аккуратно надрезают брюхо, стараясь не повредить при этом ястыки, вынимают икру. Ястык представляет собой мешок из плотной и эластичной плёнки внутри которого находятся икринки. В одной тушке среднего размера содержится примерно 100 г красной кетовой икры. После того как ястык будет извлечён, его тщательно промывают под проточной холодной водой.
Следующим этапом подготовки к засолке станет освобождение икринок от плёнки. Процедура довольно простая, она выполняется несколькими способами. Ястык можно протереть через крупное сито или старую теннисную ракетку, а также пропустить через марлевый рукав или воспользоваться миксером. Последний вариант является наименее трудозатратным и позволяет быстро очистить икринки от плёнок.
Для этого в глубокую ёмкость наливают холодную воду, слегка подсаливают и опускают туда мешочки. Затем помещают в воду миксер (желательно использовать спиральные насадки) и включают его. За неимением миксера можно воспользоваться венчиком или вилкой. Такая процедура потребует немного больше времени, но позволит при помощи подручных средств также эффективно очистить икринки от плёнки.
Как снять пленку с икры горбуши
Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:
Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности
За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.
Популярные рецепты
Существует несколько рецептов засолки икры. Выбор зависит от двух факторов: сколько времени предполагается хранить продукт, а также как скоро требуется получить готовое кушанье.
«Пятиминутка»
Этот рецепт позволяет очень легко и быстро засолить икру, потратив при этом от 7 до 10 минут. На полкилограмма икры потребуется 0,3 кг поваренной соли крупного помола и литр воды. Для того чтобы приготовить рассол, воду доводят до кипящего состояния и всыпают в неё соль. Затем полученный раствор снимают с огня и охлаждают. Проверить тузлук на крепость можно следующим способом: после того как соль полностью растворится, в ёмкость помещают сырую картофелину. Если она всплывёт и будет находиться у поверхности воды, то соли положено достаточно, а тузлук вполне годится для засолки.
Затем икру выкладывают на чистую и сухую марлю, завязывают верх и помещают в кастрюлю с рассолом. Спустя семь минут икру вынимают и подвешивают над раковиной на 30 минут для удаления лишней жидкости. Затем готовый продукт перекладывают в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры и убирают в холодильник. Делать бутерброды можно уже спустя час после засолки. Срок хранения «пятиминутки» составляет 48 часов.
«Универсальный»
Этот рецепт предполагает приготовление классического рассола и позволяет кушать икру уже через пару часов. Для приготовления понадобятся соль, сахар, чёрный перец-горошек и лавровый лист. Причём на три части сахара должна приходиться одна часть соли. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют к нему 3 больших ложки сахара и, соответственно, одну ложку соли.
Затем соль с сахаром размешивают до полного растворения и добавляют икру. Через полчаса содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, а икринки располагают на сухом полотенце в один слой и просушивают. После этого деликатес раскладывают по контейнерам. Сверху кладут 4 горошинки перца и мелко нарезанный лавровый лист. Затем контейнеры убирают в холодильник, а через два часа достают и делают бутерброды.
Рецепт, как засолить малосольную икру горбуши дома
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Икорные мешки от 1 рыбины | 2 шт. |
Соль крупная | 50 г |
Вода кипяченная для тузлука | 0,5 л |
Масло растительное | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление малосольного деликатеса
Этот способ несколько похож на предыдущую версию засолки. Но имеет ряд отличительных нюансов. Сейчас мы будем солить икру горбуши в домашних условиях так, чтобы получить малосольный, а не среднесоленый продукт.
Подготовка к посолу
Знаете ли вы? При первом погружении в подсоленную воду икринки становятся белесыми, а простояв несколько минут, меняют цвет, при промывании приобретают интенсивно-лососевый оттенок.
Делаем малосольный продукт
Деликатес готов. Его можно хранить в условиях холодильника при закрытой крышке контейнера до четырех суток.
Видеорецепт
Просмотрев этот видеоролик, вы точно будете знать, как солить икру горбуши в домашних условиях, и никогда не ошибетесь с пропорциями для приготовления тузлука. Приятного просмотра.
https://www.youtube.com/watch?v=qyUUZub7NXwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посолить красную икру очень даже просто. Красная икра горбуши. (https://www.youtube.com/watch?v=qyUUZub7NXw)
А если вам попалась речная неотнерестившаяся рыбина, то рецепт, как засолить икру щуки, может весьма пригодиться. Поинтересуйтесь им на досуге.
Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
Вся процедура занимает около часа.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка — Совет да Еда
Что может быть вкуснее щучьей икры, которая приготовлена собственными руками. Есть два способа ее приготовления. Холодным способом икра готовится быстрее, но на нее созревание требуется 2-3 дня. Я уже делилась таким рецептом. Икру, приготовленную горячим способом, можно есть уже через 8 часов. И это не опасно. Щука может быть поражена паразитами и, чтобы обезвредить икру, используют горячую воду. Горячий способ еще называется пятиминутка, потому что икра погружается в горячую воду на 5 минут.
Засолка икры требует времени и терпения, но это того стоит. Икра щуки получается очень ароматной, красивой и потрясающе вкусной. Для приготовления потребует горячая вода, соль и рафинированное растительное масло, которое выступает в качестве загустителя икры. Она отлично подойдет в качестве закуски и на завтрак с блинами или кусочками багета, смазанными сливочным маслом.
Плюсы этого способа: можно есть икру через 8 часов. Минусы способа: икра получается вкусной, но немного жидковатой в отличие от холодного способа, где икра становится густой (икринка к икринке). Для тех, кто не любит долго ждать, предлагаю горячий способ засолки щучьей икры.
Время приготовления |
9 часов |
Время приготовления |
9 часов |
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка |
Засолка икры щуки горячим способом (пятиминутка). Требуется минимум ингредиентов, максимум терпения и вкуснейшая икра будет готова через 8 часов. Расскажу и покажу как легко и быстро отделить икринки от ястыка.
Кому пригодятся эти рецепты
Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.
Рыбка с приятным сюрпризом
Заказали сегодня доставку рыбы из Карелии. Охлажденная форель, ещё вчера плавала ни о чем не подозревала. Начали разделывать и внутри обнаружили приятный сюрприз.