калорийность борща с говядиной без поджарки с картошкой и сметаной
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:
Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной
Согласно историческим данным, впервые рецепт борща был придуман во времена Киевской Руси. Со временем трансформировавшись, суп не теряет своей популярности. Питательное и полезное блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне, содержит относительно небольшое количество калорий.
Химический состав борща с говядиной
Борщ можно условно разделить на зеленый и красный. Зеленый – легко усвояемый летний вариант с листьями щавеля, шпината или ботвой молодой свеклы в качестве основных ингредиентов. В красном традиционно используется свёкла. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов блюд.
Красный борщ | Зеленый | |||
Витамины | ||||
Количество на 100 г (мг) | % от дневной нормы | Количество на 100 г (мг) | % от дневной нормы | |
A | 34.7 мкг | 3.9% | 90.9 мкг | 10% |
B1 | 0.015 | 1% | 0.029 | 1.9% |
B2 | 0.024 | 1.3% | 0.043 | 2.4% |
B5 | 0.079 | 1.6% | 0.082 | 1.6% |
B6 | 0.054 | 2.7% | 0.055 | 2.8% |
B9 | 2.5 мкг | 0.6% | 5.3 мкг | 1.3% |
B12 | 0.339 мкг | 11% | 0.33 мкг | 11% |
C | 5.15 | 5.7% | 6.6 | 7.4% |
E | 0.084 | 0.6% | 0.3270 | 2% |
K | 6 мкг | 5% | 30 мкг | 25% |
PP | 0.89 | 4.5% | 0.93 | 4.7% |
Минералы | ||||
K | 106 | 4% | 138 | 5.6% |
Ca | 14.5 | 1.5% | 18.91 | 1.9% |
Si | 8 | 28% | 6.4 | 22% |
Mg | 8 | 2.1% | 14.5 | 3.6% |
Na | 230 | 18% | 200 | 15% |
Ph | 29.5 | 3.7% | 33.5 | 4.2% |
Cl | 357 | 16% | 323 | 14% |
Fe | 0.57 | 3.2% | 1.22 | 6.8% |
I | 1.38 мкг | 0.9 | 1.75 мкг | 1.2% |
Co | 1.7 мкг | 17% | 1.6 мкг | 16% |
Mn | 0.07 | 3.8% | 0.08 | 4.2% |
Zn | 0.47 | 4% | 0.47 | 4% |
В среднем, большая часть показателей имеют равные значения.
Заметные отличия наблюдаются в количестве следующих витаминов и минералов:
Во всех случаях основой бульона служит мясо говядины, ценный источник белка, витаминов (в особенности группы В, РР) и минералов (железа, цинка, селена).
Содержание БЖУ
Содержание белков, жиров, углеводов в зеленом и красном борщах немного отличается. В таблице приведен анализ БЖУ продуктов, входящих в состав 2 видов блюд.
Количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Говядина | 400 | 72 | 29.4 | — |
Капуста белокочанная | 200 | 3.5 | 0.4 | 8.7 |
Морковь | 60 | 0.8 | 0.1 | 3.9 |
Лук | 50 | 0.7 | 0.1 | 3.8 |
Картофель | 150 | 2.9 | 0.6 | 22.7 |
Свёкла | 200 | 2.9 | 0.2 | 16.4 |
Помидор | 100 | 0.1 | 0.2 | 3.5 |
Шпинат | 150 | 4.3 | 0.4 | 2.8 |
Щавель | 150 | 2.2 | 0.4 | 4 |
Соль | 15 | — | — | — |
Перец черный молотый | 5 | 0.5 | 0.2 | 1.9 |
Вода | 2000 | — | — | — |
Красный борщ | 100 г | 2.8 | 1 | 2.1 |
Зеленый борщ | 100 г | 2.9 | 1 | 1.7 |
Процент от дневной нормы
Суточная норма потребления БЖУ может отличаться в зависимости от возраста, веса человека. В среднем требуемые показатели равны: 80 г белков, 59 г жиров, 122 г углеводов.
Одна 100 г порция зеленого борща пополняет запасы белков на 3.6%, жиров – 1.7%, углеводов – 1.4%. В 100 г красного борща содержится практически аналогичный процент БЖУ от дневной нормы: 3.5%, 1.7%, 1.7% (соответственно).
Анализ калорийности
На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.
Борщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.
Компонент | Вес, г | Ккал |
Говядина | 400 | 551 |
Капуста белокочанная | 200 | 52 |
Морковь | 60 | 20 |
Лук | 50 | 19 |
Картофель | 150 | 108 |
Свёкла | 200 | 78 |
Помидор | 100 | 22 |
Шпинат | 150 | 33 |
Щавель | 150 | 31 |
Соль | 15 | — |
Перец черный молотый | 5 | 12 |
Вода | 2000 | — |
Квашеная капуста | 200 | 46 |
Свекольная ботва | 150 | 41 |
Чеснок | 20 | 30 |
Растительное масло | 30 (для пассерования овощей) | 270 |
Яйцо куриное | 30 (1/2 яйца на порцию) | 47 |
Майонез (67%) | 25 (1 ст. л.) | 157 |
Сметана (15%) | 20 (1 ст. л.) | 32 |
От чего зависит калорийность борща с говядиной?
Масло – один из самых жирных составляющих рецепта (100 г/899 ккал).
При обжарке продукты впитывают 20-50% используемого масла.
Во время варки часть жира, содержащегося в мясе, переходит в бульон (10-20%), из овощей – часть сахаров. Удалить излишки насыщенных жиров можно слив первый бульон.
Энергетическая ценность на 100-200-300 г
Борщ с говядиной, калорийность которого складывается из совокупности продуктов входящих в состав, имеет следующую энергетическую ценность:
Вид борща | Энергетическая ценность, ккал | ||
100 г порции | 200 г | 300 г | |
Красный без обжарки/с обжаркой | 29/39 | 58/78 | 87/117 |
Зеленый со щавелем и шпинатом без обжарки /с обжаркой | 28/37 | 56/74 | 84/111 |
С квашеной капустой | 29/38 | 58/76 | 87/114 |
Со сметаной (15%) | 1 ч. л. (7 г) + 11 ккал | 2 ч. л. (14 г) + 23 ккал | 1 ст. л. (20 г) + 32 ккал |
С майонезом | 1 ч. л. (10 г) + 63 ккал | 2 ч. л. (20 г) + 126 ккал | 1 ст. л. (25 г) + 157 ккал |
Борщ с говядиной в диете для похудения
Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.
БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.
Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки.
Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.
Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла. Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму.
Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню
Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:
Борщ со свежей капустой, заправкой
В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.
Для борща понадобятся:
Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.
В 100 г порции содержится 44 ккал.
Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке
Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:
Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:
Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.
Для рецепта понадобятся:
Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.
Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.
Через 3-4 ч лимон нужно вынуть. 100 г супа содержат 50 ккал.
Капустный борщ с постным майонезом
Перечень необходимых продуктов включает:
Домашний постный майонез содержит около 40 ккал в 1 ст. л.
В состав майонеза входят следующие компоненты:
Борщ с говядиной, калорийность которого с 1 ст. л. майонеза составит 83 ккал/100 г, готовят следующим образом:
Постный майонез готов к употреблению сразу после приготовления:
Капустный борщ без томата
Несмотря на отсутствие томатов, вкус борща получается не менее ярким и насыщенным. 100 г готового блюда содержат около 48 ккал.
Список продуктов для рецепта следующий:
Помимо белокочанной капусты для рецепта может быть использована:
Вкус блюд с последними 2 вариантами ингредиентов значительно отличается от привычного классического.
Диетический красный борщ с телятиной без зажарки
В сравнении с говядиной телятина менее калорийная и наименее жирная из всех видов мяса: 100 г телятины – 175 ккал, говядины – 250 ккал. В телятине практически отсутствует холестерин.
Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, в результате чего данное мясо разрешено к употреблению людям, страдающим расстройствам пищеварения. 100 г порция борща с телятиной содержит 38 ккал.
В список необходимых ингредиентов входят:
Процесс приготовления включает следующий порядок действий:
Зелень можно положить непосредственно в тарелку перед подачей.
Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
В качестве дополнения в порцию готового блюда добавляют ½ куриного яйца. Можно влить сырое взбитое яйцо в кастрюлю за 1 мин до готовности.
Для супа необходимо подготовить:
Борщ с говядиной, калорийность которого без учета яиц и сметаны составит 37 ккал, готовят следующим образом:
Готовый суп разливают по тарелкам, дополнив каждую порцию ½ вареного яйца и 1 ст. л. сметаны.
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем
Для рецепта понадобятся:
Способ приготовления блюда следующий:
100 г супа содержат 48 ккал.
Продукты, необходимые для борща с говядиной доступны в продаже в любое время года. Богатый нужными организму веществами суп, поможет предупредить дефицит витаминов при соблюдении низкокалорийной диеты, поддержать здоровое функционирование пищеварительной системы.