калорийность борща на свином бульоне с зажаркой и картошкой
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на свином бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 5.45 г | 76 г | 7.2% | 10.6% | 1394 г |
Жиры | 3.62 г | 56 г | 6.5% | 9.6% | 1547 г |
Углеводы | 3.52 г | 219 г | 1.6% | 2.4% | 6222 г |
Пищевые волокна | 0.76 г | 20 г | 3.8% | 5.6% | 2632 г |
Вода | 48 г | 2273 г | 2.1% | 3.1% | 4735 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.19 мкг | 900 мкг | 4.6% | 6.8% | 2185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 12.5% | 1176 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.21 мкг | 3 мкг | 7% | 10.3% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.89 мг | 90 мг | 29.9% | 44% | 335 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.45 мг | 15 мг | 3% | 4.4% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187 мг | 2500 мг | 7.5% | 11% | 1337 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.8% | 5263 г |
Магний, Mg | 12.56 мг | 400 мг | 3.1% | 4.6% | 3185 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 3.4% | 4333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.49 мг | 18 мг | 2.7% | 4% | 3673 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 8.5% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Сахароза | 1.16 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.99 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.47 г | min 16.8 г | 8.8% | 12.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 8.2% |
Энергетическая ценность Борщ на свином бульоне составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом
Быть в хорошей физической и психологической форме необходимо заниматься спортом, причем соблюдая определенный порядок питания, в котором важно учесть количество витаминов, минералов и калорий¸ поступающих в организм из еды. Очень важно составлять меню на день рассчитав его так, чтобы количество поступаемых веществ соответствовало норме, а где-то и превышало. Поэтому, Food-and-Food продолжает серию статей о калорийности и полезных свойствах продуктов, чтобы облегчить процесс составление Вашего рациона на каждый день. В этой статье Вы сможете узнать сколько калорий в борще со свининой.
Сколько калорий в борще на свином бульоне?
Борщ на свином бульоне, как правило, получается наваристым и жирным, т. к. свинина является очень жирной. Но это не мешает людям покупать это мясо, а последние статистические подсчеты говорят, что потребитель чаще дает свое предпочтение именно ей. Важно подчеркнуть, что это вполне заслуженно, ведь свиное мясо содержит огромное количество белка, который хорошо влияет на мышечную ткань, иммунитет, а также, как бы парадоксально это не звучало, снижает уровень холестерина. Среди списка витаминов и минералов можно найти витамины группы В и РР, а также калий, магний, кальций, железо и т. д. Не стоит забывать, что у этого мяса есть свои недостатки, среди которых самым существенным является трудно-усвояемость этого продукта, а также следует отметить, что употребление свинины низкого качества, напичканной разными гормонами, может повлечь за собой мутации клеток человеческого организма.
Чтобы приготовить борщ на свином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:
А теперь подсчитаем калорийность нашего блюда. Для этого необходимо узнать его общий вес и калорийность, что составило 1730 ккал и 5300 г. На 100 г пришлось всего 32,64 ккал, что не смотря на высокую энергетическую ценность свинины делает это блюдо диетическим. Таким образом мы выяснили сколько калорий в борще на свинине.
Полезные свойства
Борщ включает в себе все полезные микроэлементы, которые находятся в составе его компонентов. От фасоли – белок, от овощей – клетчатку. Морковь даёт витамины А. Свекла – йод, магний и витамины группы В, С, Е.
Другие полезные свойства:
Сколько калорий в борще со свининой без картошки?
Разобравшись с основным вопросом наше шальное воображение придумало много экспериментов с борщом, поэтому далее мы выясним сколько калорий в борще со свининой и картошкой, а также без нее. Ранее, когда мы готовили борщ, Вашему вниманию был представлен список продуктов, которые были использованы для приготовления блюда, кстати там была и картошка. Исходя из этого мы можем смело сказать, что борщ с картошкой будет иметь калорийность в 32,64 ккал на 100 г. а теперь подсчитаем сколько калорий будет, если картофель не добавлять. Отняв от общей энергетической ценности и веса картошку мы получили 1564 ккал на 5100 г, что составляет 30,6 ккал на 100 г.
Ингредиенты Борщ на бульоне из свинины
Бульон из свинины (з/ч) | 1.5 г |
Картофель | 150 г |
Свекла, вареная | 100 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Петрушка свежая | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Вода колодезная (из подземного источника) | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на бульоне из свинины».
Энергетическая ценность Борщ на бульоне из свинины составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Сколько калорий в борще со свининой и майонезом?
Наши эксперименты продолжаются. И сейчас Вы узнаете сколько калорий в борще с майонезом. Многие диетологи считают майонез врагом диет номер 1. Ведь в нем есть свыше 600 ккал на 100 г. В нашу 500 г порцию борща мы добавили 40 г майонеза, повысив ее калорийность с 163,2 ккал до 383,3 ккал. Но большинство людей привыкло есть борщ со сметаной, о чем мы уже рассказывали выше, поэтому лишь повторим сколько калорий в борще со свининой и сметаной. Их было целых 197 на 500 г (наша стандартная порция), что гораздо ниже, чем у борща с майонезом.
Таким образом, мы поведали Вам сколько ккал в борще со свининой, при самых разных вариациях. Food-and-Food надеется, что информация была полезна для Вас.
Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Борщ в мультиварке
Многие ошибочно полагают, что мультиварка сильно упрощает и готовку, и все действия кулинара. Конечно, это приспособление способно помочь, так как вам не придется стоять у плиты всё время, но ваше участие все равно необходимо.
Сначала нужно сделать зажарку, затем переложить её в отдельную емкость, сварить бульон, а уже потом добавлять ингредиенты по обычному рецепту для кастрюли. Другой способ — жареные овощи можно приготовить в чаше мультиварки, а затем к ним влить жидкость и засыпать остальные компоненты блюда.
Готовят борщ обычно в режиме «Суп» на 30 минут, но это зависит от модели. Прелесть мультиварки в том, что она после окончания приготовления переходит в режим подогрева, поэтому в процессе можно отойти от «рабочего места», допустим, встречать гостей, а по возвращении сразу подать ароматное первое блюдо.
Лучше разобраться с этой кухонной техникой новичкам помогут видео с инструкциями.
Сколько варить свинину для борща
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща. На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
50 ккал* *среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления
Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.
Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов
Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.
При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.
В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)
Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.
Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (
50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.
Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.
Борщ на говядине считается диетическим (
30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (
45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.
Чем полезен Борщ на бульоне из свинины
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в одной тарелке борща?
Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.
Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.
Но рецептов данного блюда существует великое множество, и каждый из них по-своему хорош. Так, борщ со свинины
, которому посвящена данная публикация, ничем не уступает блюду с говядиной и придётся по вкусу любителям более жирного мяса. К тому же калорийность борща со свининой, приготовленного по нашему рецепту, не больше, чем у блюда с курицей или говядиной.
Рецепт диетического борща
Калорийность этого борща совсем небольшая, а сытность, вкусовые качества и содержание полезных веществ – довольно высокая. Для приготовления вам понадобится:
Сначала приготовьте бульон из говядины. Процедите его. На сковороде в небольшом количестве воды без добавления масла потушите измельченную морковь, томат, лук и чеснок в течение 10 минут, затем добавьте свеклу, нарезанную мелкими кубиками и тушите еще минут 20. Пока овощи тушатся – мелко нашинкуйте капусту. Затем переложите овощи в бульон, дайте ему закипеть и добавьте капусту. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку. В конце варки борща посолите его, поперчите, снимите с огня. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Калорийность борща, приготовленного по этому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г (или около 190 ккал в стандартной порции).
Популярные статьи Читать больше статей
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
606439 65 Подробнее
Но рецептов данного блюда существует великое множество, и каждый из них по-своему хорош. Так, борщ со свинины
, которому посвящена данная публикация, ничем не уступает блюду с говядиной и придётся по вкусу любителям более жирного мяса. К тому же калорийность борща со свининой, приготовленного по нашему рецепту, не больше, чем у блюда с курицей или говядиной.
Борщ со свининой: рецепт
Борщ со свининой, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:
В традиционный борщ со свинины некоторые ингредиенты ранее не добавляли, но со временем рецепт блюда претерпел изменения. Например, добавив в борщ со свининой, рецепт
пошаговый которого представлен ниже, лимонный сок, мы добьёмся более насыщенного и яркого цвета.
Борщ со свинины: пошаговый рецепт
1) В первую очередь промываем и режем мясо. Так как калорийность борща со свининой
напрямую зависит от выбранной для приготовления части туши, мы используем нежирные рёбрышки.
2) Лук и чеснок для приготовления борща со свининой по рецепту чистим, петрушку промываем, морковь режем крупными кольцами.
3) Втыкаем гвоздику в луковицу и вместе с половиной пучка петрушки, перцем, лавровым листом, чесноком, морковью и мясом перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю.
4) Заливаем овощи с рёбрышками водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. Через час после того, как вода закипит, добавляем в бульон для борща со свинины соль.
5) Пока готовится бульон, сделаем заправку, которая кладётся в борщ со свининой по рецепту:
6) Из готового бульона извлекаем зелень, овощи и свинину, отделяем варёное мясо от костей.
7) Очищенный картофель режем кубиками, а капусту в борщ со свининой по рецепту шинкуем соломкой.
Доводим бульон до кипения и опускаем в него картофель с капустой и мясо.
9) Варим овощи в течение 20 минут.
10) Убедившись, что картофель сварился, кладём в кастрюлю заправку, соль, перец и мелко порезанную петрушку.
11) Доводим борщ со свинины до кипения, снимаем с огня и даём настояться не менее 10 минут. Готовое блюдо подаётся со сметаной, от жирности которой напрямую зависит итоговая калорийность борща со свининой.
Калорийность борща со свининой (порция в 100 г): 53 ккал.
Альтернативный рецепт борща со свинины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.
Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.
Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.
Это замечательное блюдо:
Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса
Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой
Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!
Простая арифметика: подсчитываем калории
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.
Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Итак, начнем:
На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.
Борщ с говядиной: рецепт с фото
Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!
Состав:
Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда
Приготовление:
Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями
Легендарный украинский борщ
Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.
Варим зеленый борщ
Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.
Идеальный борщ: изучаем состав…
В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.
Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.
Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
: если блюдо получилось слишком соленым, то исправить ситуацию сможет очищенный сырой картофель. Положите целую картофелину в кастрюлю с готовящимся борщом, она заберет лишнюю соль. Таким же образом действует и рис, но его нужно заворачивать в марлевый мешочек и плотно завязывать.
Готовый борщ будет храниться в холодильнике 1 неделю максимум, но лучше всего его съедать свежим, так как после разогрева он не такой вкусный. Если сварили слишком много, а выливать жалко, борщик можно заморозить.
…и определяем калорийность
Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.
К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.
Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!
А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.
Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.
Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.
Вред и противопоказания
Как приготовить украинский борщ со свеклой свежей капустой и мясом пошаговый рецепт
Борщ в себе содержит множество компонентов, у каждого из которых могут быть вредные свойства, в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма.
Все ингредиенты в борще отварные и содержат больше полезных свойств, но при злоупотреблении блюдо может быть и вредным:
Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку
Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:
Особенности приготовления борща из различных частей мяса
Традиционный украинский борщ готовится из жирного мяса — свинины или говядины, но подобный бульон будет очень тяжелым, поэтому его не рекомендуют людям со слабым или больным желудком, пожилым или детям.
Если вы загорелись идеей приготовить борщик из свинины и уже зашли в магазин, но растерялись перед широким ассортиментом мяса, то смело берите любой приглянувшийся кусок.
Сваренный на косточке бульон получается очень наваристым, поэтому чаще всего для борща берут именно ребрышки. Можно купить также вырезку, голяшку, плечевую часть или грудинку.
Есть рецепты, в которых бульон специально готовится на одних костях, и не для усиленной экономии, а для получения ароматного и наваристого борща, который будет менее жирным, чем аналогичный, но на мясе.
Борщ — это настолько интуитивное блюдо, что у каждого кулинара и домохозяйки есть собственный рецепт. Его готовят на разных видах мяса, в том числе копченом, с добавлением разных ингредиентов — с квашеной капустой, с грибами, щавелем. Поэтому смело экспериментируйте, главное условие — всё делать с любовью, и тогда всегда получается вкусно. Приятного аппетита и удачи!