калорийность борща без мяса на воде без зажарки
Борщ без мяса без зажарки
Свекла, сырая | 430 г |
Сельдерей (корень) | 100 г |
Картофель | 380 г |
Морковь, сырая | 140 г |
Капуста белокочанная | 460 г |
Перец красный сладкий | 110 г |
Перец жгучий красный | 15 г |
Соус томатный по 2-84 | 500 г |
Масло сладко-сливочное несоленое | 25 г |
Лук репчатый | 180 г |
Чеснок, сырой | 50 г |
Укроп, свежий | 60 г |
Фасоль вареная | 800 г |
Соль столовая | 20 г |
Kamis Прованские травы | 10 г |
Вода | 2850 г |
2. Почистить и порезать овощи и зелень.
3. Довести до кипения воду, положить свеклу, сельдерей, варить 15 минут на небольшом огне.
4. Положить картофель и морковь, посолить, дать закипеть, варить еще 10 минут на небольшом огне.
5. Положить капусту и перцы, дать закипеть.
6. Добавить томатный соус, или борщевую заправу (у меня домашняя), или тертые помидоры, дать закипеть.
7. Положить лук, чеснок, зелень, специи, ранее отваренную фасоль вместе с бульоном, кусочек масла. По необходимости досолить и долить кипяченной воды, дать закипеть, выключить.
8. Через 10-20 минут можно есть
Ольга Прокопенко, я не различаю борщ на бульоне и на воде, если борщ с мясом, то мясо храню отдельно, не люблю, когда оно воняет борщом
Маша Иванова написал:
и заправляется старым салом, это не знаю откуда.
Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
Мало кто знает, что борщ – настоящее достояние украинской кухни, можно использовать в диетических целях. В нашем понятии борщ – это жирный суп с куском мяса, приготовленный на крутом мясном бульоне. Калорийность такого борща высокая, но говоря о диетическом продукте, мы имеем в виду борщ без мяса, приготовленный на овощном бульоне. Готовят борщ и с добавлением консервы в томатном соусе, и такой борщ также может входить в рацион диетического питания. Говоря о любом продукте и в том числе считая калории в борще без мяса, надо рассматривать вопрос комплексно, оценивая пользу того или иного блюда.
Можно ли есть борщ на диете
Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.
Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.
Калорийность
Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.
Диета
Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:
День недели | Разрешенные продукты |
Понедельник | Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода. |
Вторник | Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли. |
Среда | Фрукты и овощи, кроме картофеля. |
Четверг | Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко. |
Пятница | Говядина, помидоры. |
Суббота | Говядина, листовые овощи. |
Воскресенье | Натуральный рис, овощи, фруктовый сок. |
Польза борща без мяса
Говорить о пользе или недостатках вегетарианства можно много, при этом не стоит забывать, что именно в мясе содержится витамин B12 и другие продукты, редко встречаемые в пище растительного происхождения. При этом польза борща, приготовленного на овощном бульоне, большая, а основано это на богатом витаминном составе овощей, входящих в его состав. Традиционный рецепт борща включает в себя капусту, картофель, морковь, лук, чеснок, сельдерей, петрушку и другие корнеплоды. Главным отличием, по сравнению с борщом на мясном бульоне, можно считать отсутствие в числе ингредиентов мяса, делающего вкус борща неповторимым.
Если вы решили отказаться от высококалорийного мяса, следует обратить свое внимание на овощной борщ, содержащий в себе большое количество витаминов ггруппы B, витамины A, С, E, PP и других витаминов, благоприятно действующих на работу внутренних органов человека. Отказ от мяса не означает скудный и однообразный рацион, а ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, вас не будет шокировать, так как такое блюдо можно без натяжки назвать диетическим.
Как приготовить диетический борщ
Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:
Таблица калорийности супов и борщей
Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.
Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.
борщ со сметаной и зеленью
Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Борщ украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Борщ сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ с капустой и картофелем | 61,6 | 3,8 | 2,9 | 5,4 |
Борщ по-вегетариански | 34,7 | 0,5 | 2,7 | 2,2 |
Борщ сибирский | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ летний | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Борщ без мяса | 38 | 1 | 1,7 | 5 |
Зеленый борщ | 58 | 3,3 | 3,8 | 3 |
суп пюре со сметаной
Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Гороховый суп | 54,3 | 2,2 | 1,1 | 2,6 |
Грибной суп | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
Куриный суп с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Рассольник домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
Рассольник ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп картофельный с кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
Рассольник по-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Суп картофельный со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
Окрошка на кефире | 47 | 3,1 | 1.9 | 4,3 |
Суп томатный | 11 | 1 | 0,1 | 2,1 |
Суп луковый | 44 | 1,4 | 2.7 | 4 |
Щи | 31 | 1.7 | 2,1 | 3,2 |
Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.
Суточная норма потребления продукта
В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, количество необходимых ккал разнится.
Сколько нужно энергии:
Чтобы обеспечить норму, борща в день можно употребить довольно много. Как мы выяснили, в 100 говяжьего супа содержится 70-100 ккал, в курином — 60-80, а в постном — 50-70. Получается, что тем, кто желает похудеть, можно питаться досыта этим блюдом, и лишние килограммы все равно будут уходить. А вот людям, желающим сохранить массу, или же вовсе ее нарастить, питаться только борщом вредно, не получится достигнуть нужного результата.
Далее узнаем, как понизить или увеличить энергетическую ценность борща.
Чем полезен постный борщ с фасолью
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности блюд из говядины
Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.
запеченная говядина в соусе
Таблица калорийности блюд из говядины:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Биточки говяжьи | 103 | 13,6 | 4,3 | 2,4 |
Бифштекс говяжий деревенский | 258 | 19,4 | 19,6 | 1,6 |
Гуляш говяжий | 148 | 14 | 9,2 | 2,6 |
Жаркое тушеное из говядины | 156 | 15,8 | 9,5 | 2 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Антрекот из говядины | 214 | 29,4 | 10,8 | |
Бефстроганов из говядины с соусом | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 |
Бифштекс из говядины натуральный | 217 | 29 | 11,2 | |
Говядина отварная | 154 | 26,3 | 17 | |
Бифштекс из говядины рубленый | 328 | 18,2 | 13 | |
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом | 277 | 14,7 | 23,5 | 2,0 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Говядина отварная | 172 | 25,7 | 8,1 | |
Гуляш из говядины | 121 | 12,6 | 6,1 | 5 |
Бульон из говядины | 44,8 | 4,8 | 2,7 | 0,1 |
Овощное рагу с говядиной | 102,3 | 6,7 | 4,8 | 8,6 |
Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.
сырое мясо говядины
Рецепт приготовления борща
Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.
После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.
Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.
Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.
Для каждого человека самая вкусная еда — та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ — это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.
Калорийность соусов
Соусы считаются приправой к основному блюду и гарниру. Первый раз их классифицировали французы в качестве замены соли и переходу к более разнообразным вариантам.
соусы на все случаи кулинарного мастерства
Таблица калорийности соусов:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Томатная паста | 91 | 5,6 | 1,4 | 16,7 |
Горчица | 162 | 5,7 | 6,3 | 21 |
Кетчуп | 92 | 1,8 | 1,2 | 22,1 |
Майонез Провансаль | 624 | 3,1 | 66 | 2,6 |
Майонез Домашний | 568 | 5,2 | 58,7 | 4,4 |
Соус Вустерширский | 78 | 19,7 | ||
Соус грибной | 82 | 1,2 | 4,8 | 6,2 |
Соус кисло-сладкий | 167 | 0,3 | 0,8 | 39,7 |
Соус с хреном | 27 | 0,7 | 4,2 | 0,1 |
Соус клюквенный | 180 | 0,2 | 1 | 42 |
сальса и сырный соус
Правила приготовления
Борщ — блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.
Худеть можно вкусно. Скинула 11,5 кг и худею дальше. Сколько калорий в ПП-борще: готовлю и считаю
Всем привет! Меня зовут Ирина, и это канал о моем похудении и похудении вообще. Я худею на дефиците калорий и придерживаюсь (хотя и без фанатизма) правильного питания.
Я не понаслышке знаю, что такое быстро скинуть вес на полуголодном рационе, а потом быстро набрать его обратно. Спасибо, больше не хочется. Теперь худею медленно и постепенно. Питаюсь так, чтобы не ощущать дискомфорта из-за лишений себя вкусного. Так, чтобы не захотелось все бросить. Начинала с веса 84,3. Сейчас 72,5. Стремлюсь к 54-58 кг.
Я, как и большинство людей, работаю (неудивительно, правда? ). Поэтому блюда в моем рационе, преимущественно, простые. Иногда готовлю с запасом, чтобы была дома полезная еда.
В выходные готовила борщ для домочадцев и решила себя тоже не обделять — приготовить ПП-борщ на курином бульоне и поесть от души))
Заодно — скрупулезно посчитать калории. Все до одной!
Рассказываю, как было дело.
1. Бульон у меня был из куриной грудки, с которой большинство мяса уже срезано для другого блюда.
Вот это мясо на кости я отправила вариться. Сырым его не взвешивала.
2. Нашинковала капусту. Ровно 200 грамм. Вообще, все продукты кладу на глаз, конечно.
3. Свекла у меня уже готовая — я же домочадцам борщ делала. Свеклу режу соломкой, чуть добавляю уксус, чтобы сохранился красный цвет, лук туда режу, чуть солю, заливаю кипятком и тушу под крышкой до мягкости.
Взвесила готовую свеклу — ее оказалось 180 грамм. В ней, конечно, еще есть лук, но я его даже учитывать не стану. Во-первых, это уже невозможно сделать. А во-вторых, он очень незначительно влияет на калорийность.
4. Картошка. Да, я ем ее при похудении. В ограниченном количестве, но совсем не отказываюсь. Ну какой борщ без картошки?
Картошки оказалось 290 грамм.
5. Когда бульон сварился, я его взвесила — 1080 грамм.
Мясо куриной грудки отделила от кости и взвесила тоже — 110 грамм. Что-то совсем мало)) Ну и ладно.
Теперь у меня есть все ингредиенты, калорийность которых я могу суммировать:
Весь борщ — это 648 калорий, БЖУ всего блюда — 67/9/48.
Вот этой целой кастрюли!! Можно съесть 2, чтобы набрать дневную норму калорий)))
6. В бульон положила все овощи, варила, добавила лавровый лист, много черного перца горошком, чеснок выдавила под конец и еще в тарелку чеснока нарезала.
7. Когда борщ был готов, я не поленилась перелить его в другую кастрюлю, поставленную на весы для взвешивания.
Общий вес борща — 1550 гр.
Путем нехитрых математических вычислений узнаю калорийность 100 гр этого прекрасного блюда.
В моей порции оказалось 335 гр борща. И ее калорийность — 140 калорий. Грех сметану не положить))
Поскольку борщ с картошкой, это — еда на обед. На ужин стараюсь поменьше углеводов.
Сложно ли и долго ли считать калории? Особо нет, не дольше, чем резать свеклу и шинковать капусту))
Рецепт Борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Постный вегетарианский борщ на воде без мяса — калорийность 28 кал. на 100 грамм.
Постный овощной борщ — прекрасное блюдо для вегетарианцев и во время поста. Как и все супы без мяса и бульона, овощной борщ относится к низкокалорийным первым блюдам. В 100 граммах продукта «Постный вегетарианский борщ на воде без мяса» содержится:
Состав питательных веществ, БЖУ
Постный вегетарианский борщ на воде без мяса
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 28 | Калорий в составе жира — 12 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.32г | |
Насыщенный | 0.15г | |
Полиненасыщенный | 0.47г | |
Мононенасыщенный | 0.65г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 3.8г | |
Диетическая клетчатка | 0.82г | |
Сахар | 1.25г | |
Белки | 0.63г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A — 43.59мкг | C — 36.87мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 — 0.08мг | B-12 — 0.06мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D — 0мкг | E — 0.63мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 17мкг | Железо 0.35мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 9.31мг | Цинк 0.12мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 131мг | Натрий 19мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Распределение калорий для БЖУ:Рецепт Борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «Борщ без мяса».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Для начала отварите мясной бульон. Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи. Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь. Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану. Постный
Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой. Традиционный
Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне. К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью. В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию. Сколько калорий в порции борщаТрадиционным считается борщ на говяжьем бульоне, поэтому на его примере сейчас разберем калорийность. Для этого необходимо учитывать пищевую ценность всех составляющих продуктов. Бульон может быть приготовлен из мякоти или мяса на кости. Для снижения калорийности и улучшение качества готового борща после того, как мясо закипит, появится пена, нужно сменить воду. Так бульон станет не только чище, но и менее калорийным. Давайте рассчитаем калорийность, энергетическую ценность 100 граммов готового продукта, если на 4 литра воды положили 1 кг мяса. Пищевая ценность тоже имеет отличия между костным и мясным наваром. Для приготовления блюда зачастую используется стандартный набор овощей. Многие хозяйки во время варки добавляют свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, приправы, зелень. Для зажарки используют растительное масло или смалец, а также томатный сок или пасту. При подаче добавляют в порционную тарелку сметану или майонез. С такой добавкой порция становится более калорийной на 50-60 ккал. Вот, какую калорийность имеют овощи, которые входят в состав блюда: Учитывая все эти данные можно сделать вывод, что калорийность борща с говядиной составляет примерно 40-60 калорий на 100 грамм. Одна порция даст вам 200 ккал, а с добавлением майонеза или сметаны – примерно 250 ккал. Калорийность борща с курицей тоже будет зависеть от многих нюансов, качества мяса, количества ингредиентов, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 40-60 ккал
Как похудеть на борщеДиетологи утверждают, что борщ может стать блюдом диеты для похудения, потому что содержит в себе множество полезных витаминов. Существует даже специальная, сбалансированная диета, при помощи которой за неделю можно избавиться от пяти лишних килограммов. Чтобы снизить калорийность кушанья, готовить его лучше на обычной воде, а не мясном бульоне.
Борщевая диета представляет собой примерно такое ежедневное меню: за первый день можно съедать две порции легкого борща плюс фрукты в любом количестве. Второй день – борщ плюс овощи. С третьего дня разрешаются те же продукты, но еще добавьте соки, немного отварного мяса. Обязательно помните о том, что за день необходимо выпивать 1,5-2 литров воды, в зависимости от массы тела худеющего, не кушать после 19.00. Уже через неделю такого питания вам удастся избавиться от 5 кг, но при этом не нанести вред здоровью.
|