калорийность белого риса и бурого риса
Рис бурый
Рис – самый распространённый и употребляемый в пищу злак, бурый (коричневый) и белый рис являются, по сути, одним и тем же рисом, только прошедшим разные стадии обработки. Рис бурый наименее обработан, с него снимается лишь верхняя жёлтая кожура, при этом отрубная оболочка остаётся на рисовом зерне. Бурый рис имеет цвет от светло-коричневого до молочного шоколада, удлинённую форму зерна. Отруби придают бурому рису чуть ореховый запах и привкус.
Рис употребляют в пищу более 10 тысяч лет, логично предположить, что до того момента, как научились очищать рисовые зёрна до белого состояния и пропаривать их, основной пищей служил бурый рис.
Калорийность риса бурого
Калорийность бурого риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства риса бурого
Бурый рис является углеводным продуктом, содержит медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и заряжают энергией. Благодаря наличию отрубной оболочки продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. В буром рисе присутствуют витамины группы В, особенно много В9, который отвечает за передачу нервных импульсов.
Фолиевая кислота особенно необходима женскому организму, так как уровень переживаний, нервных расстройств и стрессов по статистике выше у женщин (calorizator). Из минеральных веществ нужно отметить марганец, признанный одним из лучших профилактических средств от возникновения остеопороза. Рис бурый не содержит глютен, его смело могут употреблять те, кто имеет непереносимость пшеничной клейковины. Продукт оказывает благотворное действие на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.
Вред бурого риса
Рис бурый может спровоцировать возникновение запора и тяжести в желудке при неконтролируемом употреблении. Следует помнить, что гликемический индекс продукта достаточно высокий, такой же, как у белого риса.
Рис бурый в похудании
Калорийность отварного бурого риса уменьшается практически в три раза и составляет 111 ккал на 100 грамм продукта, поэтому, включая несколько раз в неделю блюда из бурового риса в своё привычное меню, можно постепенно снизить вес.
Рис бурый в кулинарии
Необходимо учитывать лишь то, что рис бурый более жёсткий и дольше готовится. По этой причине многим он кажется менее вкусным и менее привычным, но стоит лишь научиться его правильно готовить. Для этого требуется придерживаться следующих правил:
Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова. Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами и мясом или рыбой.
Любители остренького могут побаловать себя сочетанием риса с рыбой. Для этого 1,5 стакана риса замочить на ночь, а утром откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем обжарить рис в растительном масле до более тёмного оттенка (калоризатор). Отдельно обжариваем до прозрачности одну среднюю луковицу и добавляем в неё 500 грамм филе окуня, порезанного полосками. В полуготовую рыбу с луком добавить перец чили (по вкусу) и подготовленный рис. Всё перемешать и залить водой (рыбным бульоном) на 2 см выше уровня продуктов. Довести до готовности, посыпать цедрой одного лимона и оставить на 20 минут настояться.
Больше о буром рисе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Белый рис против коричневого» телепрограммы «Жить здорово!»
Калорийность и полезные свойства риса
Рис входит в число базовых продуктов в рационе человека. Это ценный источник углеводов, необходимых для поддержания работы мозга и мышц, физической и умственной работы. Благодаря калорийности риса эта крупяная культура ценится так же высоко, как пшеница и другие злаковые. В китайском языке даже есть приветствие, которое переводится дословно как «вы уже поели риса?», что свидетельствует о значимости этого продукта в питании самой многочисленной нации на планете.
Не только Китай, но и Япония, Таиланд, Корея, Индия, а также Африка, Южная Америка используют рис при каждом приеме пищи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Сегодня рис используется как основной ингредиент при приготовлении различных вегетарианских и невегетарианских блюд:
Что касается Европы и Северной Америки, то и здесь рис пользуется популярностью в различных кулинарных традициях, однако ему составляет конкуренцию злаковые, главным образом, пшеница и ее основное производное – хлеб. В нашей культуре популярность риса обусловлена культурно-историческими связями со странами Ближнего Востока. Плов – национальное казахское и узбекское блюдо – прочно вошел и в славянскую кухню.
Но для тех, кто стремится питаться правильно, следит за фигурой, хочет нарастить мышечную массу, силу и выносливость, вопрос употребления риса – весьма неоднозначный. Несмотря на его высокую питательную ценность, диетологи и фитнес тренеры чаще всего рекомендуют ограничить употребление риса или вовсе оказаться от него. Давайте выясним, чем может быть полезен или наоборот, вреден рис для здоровья, похудения и правильного питания.
Калорийность разных видов риса
Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.
Сорт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | ГИ |
Белый | 334 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 50 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 50 |
Красный нешлифованный | 362 | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 55 |
Коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 55 |
Черный (дикий) | 357 | 15,0 | 1,1 | 75, 0 | 50 |
Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.
Можно сделать вывод, что самым полезным сортом крупяной культуры будет коричневый рис, в котором содержится максимальное количество клетчатки, а вместе с ней – токоферолов, железа, магния, витаминов группы В и ценных аминокислот. При этом гликемический индекс у разных сортов примерно одинаков.
Полезные свойства и состав риса
Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис. Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта. Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.
Белый рис
Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.
Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:
БЖУ и калорийность
Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов. В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества. Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.
Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц. Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу. Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.
Для высокоуглеводной диеты, направленной на наращивание мышечной массы, процентное соотношение углеводов к жирам и белкам составляет 60/25/15. Следовательно, рис вполне вписывается в эту систему.
А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.
Пищевая ценность разных видов риса
Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом. Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу. При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.
Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека – это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.
Какой рис – самый полезный?
Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис. Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ. Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.
Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?
Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается. Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови. Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.
Ингредиенты Рис белый и коричневый
Рис, зерно продовольственное | 100 г |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 50 г |
Вода | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис белый и коричневый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.4 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1208 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 3.1% | 2303 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.5% | 4667 г |
Углеводы | 28.8 г | 219 г | 13.2% | 9.5% | 760 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 10.8% | 667 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.154 мг | 1.5 мг | 10.3% | 7.4% | 974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 28.67 мг | 500 мг | 5.7% | 4.1% | 1744 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.385 мг | 5 мг | 7.7% | 5.5% | 1299 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 8.2% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 12.857 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.3% | 3111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.9% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.429 мкг | 50 мкг | 6.9% | 4.9% | 1458 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2416 мг | 20 мг | 11.2% | 8% | 892 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.57 мг | 2500 мг | 4.9% | 3.5% | 2056 г |
Кальций, Ca | 17.29 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5784 г |
Кремний, Si | 354.286 мг | 30 мг | 1181% | 847.2% | 8 г |
Магний, Mg | 54.14 мг | 400 мг | 13.5% | 9.7% | 739 г |
Натрий, Na | 10.09 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.6% | 12884 г |
Сера, S | 17.71 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.3% | 5647 г |
Фосфор, P | 141.3 мг | 800 мг | 17.7% | 12.7% | 566 г |
Хлор, Cl | 38.8 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.2% | 5928 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 64 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.811 мг | 18 мг | 4.5% | 3.2% | 2219 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Кобальт, Co | 1.971 мкг | 10 мкг | 19.7% | 14.1% | 507 г |
Марганец, Mn | 1.5728 мг | 2 мг | 78.6% | 56.4% | 127 г |
Медь, Cu | 199.91 мкг | 1000 мкг | 20% | 14.3% | 500 г |
Молибден, Mo | 7.629 мкг | 70 мкг | 10.9% | 7.8% | 918 г |
Селен, Se | 9.057 мкг | 55 мкг | 16.5% | 11.8% | 607 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.8029 мг | 12 мг | 6.7% | 4.8% | 1495 г |
Энергетическая ценность Рис белый и коричневый составляет 139,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Белый рис VS Коричневый рис
Даже на слух бурый рис воспринимается как более полезный, но так ли это?
Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.
Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.
Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.
Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?
Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.
В чем разница между бурым и белым рисом?
Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.
Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.
Гликемический индекс
В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.
ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.
Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.
Калории
Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.
1 чашка готового бурого риса содержит:
Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.
1 чашка белого риса содержит:
Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.
Микроэлементы
Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.
Антинутриенты
А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.
Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.
Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.
Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.
Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.
Все-таки бурый или белый?
Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.
Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.
Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!
Как приготовить рис
Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.
Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.
Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.
Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.
Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.
Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.
Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.