калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав «Баклажан».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.2 г76 г1.6%6.7%6333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%8.8%4867 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%52.1%800 г
Вода91 г2273 г4%16.7%2498 г
Зола0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.3%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.7%25000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%11.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%11.7%3600 г
Витамин В4, холин6.9 мг500 мг1.4%5.8%7246 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%23.3%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%31.3%1333 г
Витамин В9, фолаты18.5 мкг400 мкг4.6%19.2%2162 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%23.3%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.8%50000 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%12.1%3429 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%16.7%2500 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si29 мг30 мг96.7%402.9%103 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.1%21667 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%17.9%2353 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%8.3%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%41.7%1000 г
Литий, Li68 мкг
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%43.8%952 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%56.3%741 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%59.6%700 г
Никель, Ni0.395 мкг
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.1%18333 г
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%1.7%28571 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%5.8%7143 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%10%4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%5.8%
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%5.4%

Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАКЛАЖАН

Чем полезен Баклажан

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность баклажана

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про баклажан. А точнее про калорийность баклажана, его пользе и вреде. Баклажан это ягода, плод многолетнего травянистого растения. Изначально произрастал в диком виде. А сейчас он есть везде. И в России, Европе и Америке. Это теплолюбивое растение. Которое растет в теплицах, либо в открытом грунте. А еще баклажан полезный и малокалорийный. В нем много клетчатки, калия. Мы его употребляем в разном виде. Соответственно, и калорийность будет разной у жаренного и, например, у запечённого баклажана. Далее, в таблице мы увидим калорийность баклажана на 100 грамм продукта.

Жаренный баклажан75 ккал на 100 г
Маринованный баклажан49 ккал на 100 г
Запеченный баклажан40 ккал на 100 г
Свежий баклажан25 ккал на 100 г
Жаренный на гриле баклажан
с оливковым маслом
104 ккал на 100 г
С сыром и чесноком баклажан200 ккал на 100 г
Тушеный баклажан36,8 ккал на 100 г

Из таблицы можно сделать вывод, что самый калорийный баклажан это:

Полезные свойства баклажана

Как мы уже выше писали, в составе баклажана много калия. А это нам помогает бороться с отеками. Вода в организме не задерживается. И мы себя хорошо чувствуем. С нормальным артериальным давлением. Темный цвет баклажана свидетельствует о том, что в составе присутствуют антоцианы. Они очень полезны для клеток и предохраняют нас от слабоумия. Большое содержание волокон способствует нормализации стула. Еще в баклажане содержится гликозид, который благотворно влияет на раковые клетки. Он убивает раковые клетки. Вообще все продукты, которые окрашены в темно фиолетовый цвет, полезны для здоровья. В составе баклажана достаточно много никотина. И употребляя его в пищу можно эффективно бороться с никотиновой зависимостью. Далее, в таблице можно увидеть химический состав баклажана на 100 г продукта.

Еще, что очень важно, в составе баклажана не содержится холестерин и трансжиры. А вот сахаров — 3,2 грамма и клетчатки — 2,5 г на 100 г продукта.

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Вред баклажана

Баклажан не рекомендуется употреблять людям с такой болезнью как подагра. И тем у кого болезни желудочно-кишечного тракта. Так как в баклажане большое количество не переваренной клетчатки и растительных волокон.

Выбор и хранение баклажана

Выбирая баклажан, лучше отдавать выбор более темным баклажанам. В них больше содержится антоцианов. Но на вкусовые свойства это не влияет. Это разная разновидность баклажана. Размер при выборе также не имеет роли. Только если Вы хотите приготовить что-то конкретное. Баклажан должен быть свежий и крепкий. Нажимая на него палец не должен проваливаться.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике. В стеклянном контейнере. Стараясь положить так, что-бы они не давили друг на друга. Иначе может повредиться кожура. И тогда он очень быстро испортиться. Хранятся баклажаны от 2 до 5 дней. В зависимости от созревания на день покупки.

Мы очень надеемся, что наша статья калорийность баклажана Вам пригодилась. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.

Источник

Баклажан

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Источник

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Состав баклажанов

Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.



Содержание витаминов

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)5 мг7.14 %
A (ретинол)3 мкг0.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.1 мг1 %
B1 (тиамин)0.04 мг2.67 %
B2 (рибофлавин)0.05 мг2.78 %
B3 (PP) (никотинамид)0.8 мг4.21 %
B4 (холин)6.9 мг1.38 %
B6 (пиридоксин)0.15 мкг7.5 %
B9 (фолацин)18.5 мкг9.25 %

Баклажан содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На среднем уровне важности находятся витамины:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:


Полезные свойства баклажана

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Чем полезны баклажаны для похудения?

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, часто советуют ввести в свой рацион этот овощ. Он содержит очень мало калорий, но позволяет чувствовать сытость благодаря клетчатке. Этот компонент помогает вывести токсины и шлаки из организма, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Людям на диете следует забыть о жареных блюдах с майонезом или сыром. Намного лучше будет приготовить овощ на пару или с помощью гриля. А также его можно протушить вместе с другими видами овощей, чтобы получить вкусное низкокалорийное рагу.

Еще одним преимуществом баклажана является его универсальность, что позволяет приготовить вкусный овощной суп, праздничную закуску или сытное основное угощенье.

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Жареные баклажаны калорийность

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

В ТЕМУ: Калорийность вареного картофеля

Куда вероятней, что мы будем кушать баклажаны в жареном виде. Калорийность жареных на подсолнечном масле баклажанов составит не более 130 Ккал на 100 г готового продукта. По желанию можно слегка снизить калорийность продукта, предварительно вымочив его пару часов в воде (в порезанном виде). Пожарив баклажан после таких действий, вы снизите его пищевую ценность до 90 Ккал на 100 г.

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

Низкокалорийные рецепты из баклажанов

Баклажан – полезен для организма, но его нужно правильно приготовить, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры. Для этого необходимо использовать качественные низкокалорийные продукты, отказаться от сливочного масла и готовить в духовом шкафу.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм
Икра из баклажанов
Готовят икру следующим образом:

Паштет с луком и яйцами

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт:

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Белки, жиры, углеводы

Люди, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, обращают внимание не только на количество калорий в блюде, но и на содержание белков, жиров и углеводов. Именно эти составляющие определяют, является ли блюдо питательным или просто высококалорийным.

100 г сырого продукта содержат:

Почти весь вес приходится на 91 г воды.

В приготовленном блюде соотношение БЖУ немного изменяется под влиянием высокой температуры:

Вид термообработкиБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Тушеный1,8126,3
Запеченный1,42,24,4
На гриле1,304,7

Способ приготовления необходимо учитывать во время составления системы питания для лечебных, профилактических или других целей.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм
Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.

Лодочки

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм
В состав этого блюда входят:

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм
Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

Готовится блюдо в несколько этапов:

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Смотреть картинку калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Картинка про калорийность баклажана свежего на 100 грамм. Фото калорийность баклажана свежего на 100 грамм

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

Читать: Калорийность турецкой пахлавы

Вывод

Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.

А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *