калорийная еда в поход

Питание в походе

Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.

Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.

Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.

Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.

Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.

Продукты для похода

Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

Раскладка продуктов

Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.

Вот пример такой раскладки:

Завтрак
Рис 60—80Гречка 60—80Пшенка 60—80
Молоко сухое 20Мясная начинка 30Молоко сухое 20
Масло 15Масло 15Масло 15
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
ЧайЧайЧай
Сахар 50Сахар 50Сахар 50
Конфеты 30Конфеты 30Конфеты 30
Баранки 50Печенье 50Вафли 50
Обед (перекус)
Колбаса копченая 60Корейка 60Сало 50
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
Щербет 50Халва 50Козинаки 50
Сухофрукты 50Сухофрукты 50Сухофрукты 50
Печенье 50Пряники 50Баранки 50
Ужин
Рожки 60—80Суп овощной 60—80Суп рисовый 60—80
Мясная начинка 30Мясная начинка 30Мясная начинка 30
Масло 15
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
Томат 5Сыр 50Чай
ЧайЧайСахар 50
Сахар 50Сахар 50Вафли 50
Итого: 640—680Итого: 680—720Итого: 660—700

Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:

Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари.

Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.

Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.

Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.

Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.

Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.

Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.

Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.

Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.

Источник

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Базовые продукты для похода

Наиболее полный список продуктов

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.

Как организовать питание для похода?

Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Экспресс-путешествие

Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.

Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.

Двухдневный поход

Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Экспедиционный тур

Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.

Многодневный поход

В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.

калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?

В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.

Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.

Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.

Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.

Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.

Источник

Много калорий и мало веса

Отправляясь в поход, подготовь лучшие блюда, восстанавливающие силы

Описание

Много калорий и мало веса: еда для походов и экстремальных условий

Опытные путешественники знают, что получить удовольствие от походов можно, если будешь здоров, сыт и чист. В экстремальных условиях питание человека должно быть максимально калорийным, но при этом легким, чтобы походный рюкзак не натирал плечи, а еда была сытной и здоровой. Итак, что лучше взять с собой, собираясь в горы, дикую степь или в лесные массивы на несколько дней?калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Сушеное или вяленое мясо: лучшие варианты насыщения

В 16 веке на кораблях, отправлявшихся в Вест-Индию, создавали хороший запас пеммикана – измельченного порошка, приготовленного из высушенного мяса оленя или бизона, смешанного с сухими ягодами, кленовым засахаренным соком либо животным жиром. Грязно-серый порошок можно было есть, просто размешав его с водой. Так же питались и ирокезы: они перемешивали пеммикан в горсти с водой и выпивали.

Еще со времен завоевателя Чингисхана бастурма была основным продуктом питания воинов. Монголы резали мясо на тонкие кусочки и клали под седло лошади. Продукт просаливался потом животного и прессовался всадником. Османы и многие народы Кавказа тоже сушили мясо, чтобы обеспечить себя продуктами питания в дальних странствиях.

Лучшим мясом для приготовления бастурмы является мраморная говяжья вырезка и мякоть со спины: пласты толщиной до 6 см режут, укладывают рядами и присаливают, заворачивают в плотную ткань. После 3-дневной просолки соль смывают, высушенное салфетками или тканью мясо прессуют, затем хорошо обмазывают смесью соли, пряностей, чеснока и воды, пеленают в марлю и сушат около недели-двух, до получения твердого продукта.

Бастурму можно купить, но при этом очень внимательно надо проверять ее качество, а лучше приготовить дома. В 100 г бастурмы содержится около 15 г белка, 20 г жира, а ее питательность составляет 240 – 260 ккал. Помимо бутербродов с сушеными хлебцами или галетами, настроганную бастурму бросают в похлебки и супы вместо мяса.

Кочевники из стран Азии запасались сухой колбасой суджук. Благодаря тому, что колбасу сушили на открытом воздухе, она теряла всю влагу и могла храниться до полугода без потери питательности и вкусовых качеств. Для этого смесь порубленных кусков конины и баранины с жиром щедро сдабривали специями, солили и набивали кишки. Перед набивкой обязательно пробовали на вкус фарш, поджаривая из него небольшую котлетку. Если всего хватало – готовили колбасы, если нет – дополняли недостающими ингредиентами.

Состав суджука варьирует: конину заменяют свининой, специи могут иметь разные ароматы, а некоторые кладут колбасу под гнет, после чего она приобретает характерную плоскую форму. Питательная ценность суджука очень высока: около 465 ккал в 100 г. Ее вкусовые качества с периодом созревания только улучшаются: наверное, поэтому кочевники и брали ее в поход.

Сушеная рыба и морепродукты

Индейцы племени тлинкитов (Северная Америка) заготавливали рыбу, хорошо высушив её и затем перетерев в порошок. Она служила им запасом на долгую и суровую зиму. Сушеная рыба, конечно, имеет меньше калорий, чем мясо, но, тем не менее, в 100 г содержится 250 – 280 ккал.

Для тех, кто планирует взять в качестве запасов рыбу, надо знать, что даже в жирных сортах сушеной рыбы питательность ниже, чем в других продуктах и обычно не превышает 275 ккал. Правда, сушеные кальмары очень хороши и они являются отличным источником белка: 62 г в 100 г продукта при питательности 286 ккал.

Можно взять с собой в поход баночку красной икры. Ценность икры лососевых рыб обусловлена высоким содержанием биологически полноценного белка и калорийностью: так, в 100 г соленой икры содержится 240 – 260 ккал, 30 – 35 г белка, 15 г жира. Поэтому для далеких и трудных путешествий баночка настоящей икры станет отличным способом утоления голода, если из неё сделать бутерброд с топленым маслом, которое тоже долго хранится.калорийная еда в поход. Смотреть фото калорийная еда в поход. Смотреть картинку калорийная еда в поход. Картинка про калорийная еда в поход. Фото калорийная еда в поход

Высокоэнергетические сладости, крупы и хлеб

Для утоления голода и подкрепления сил можно приготовить чурчхелу. Это традиционное грузинское лакомство, которое делают из орехов и виноградного сиропа, уваренного с пшеничной мукой. Питательность чурчхелы составляет 400 – 410 ккал в 100 г.

На ниточки или веревку нанизывают грецкие орехи или фисташки, миндаль или арахис, обмакивают в готовый сироп и дают высохнуть. После сушки снова погружают орехи в сироп, пока его слой не будет равен 2 – 4 см. До окончательной готовности чурчхелу сушат на солнце около пары недель, пока влага не испарится полностью (хотя можно попробовать сушить и в электросушилке). Для высахаривания чурчхелу кладут в деревянные ящички, перекладывая слои пергаментом.

Аналогичной калорийностью обладает и мед, причем темные сорта отличает большая концентрация энергии, около 400 – 420 ккал/100 г. Поэтому для восстановления сил очень хорошо взять зрелого засахаренного меда: ложка меда и чашка воды дадут сил на часик-два пути благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы (до 85–90 %).

Конечно, в таком случае станут находкой высушенные в электросушилке фрукты, начиная от яблочной или сливовой пастилы, бананов, вишен и прочих лакомств. Черный шоколад и сгущенка – стандартные варианты сладкого продуктового запаса, если нет других вариантов.

Собирая рюкзак с едой, обязательно берут крупы, из расчета 120 г в сутки на человека (на каждый прием пищи по 60 г). Их питательность разнится в пределах от 310 до 350 ккал в 100 г, поэтому нет особой разницы, что выбирать. Лучше, конечно, брать гречку ядрицу и геркулес, ввиду самого высокого содержания белка и энергии, но и другие крупы ненамного уступают по этим параметрам (кроме бобов). Вместо хлеба лучше взять хорошо высушенные сухари или такие же хлебцы.

Обязательным дополнением к походному багажу являются специи и соль. Можно запастись обычными специями, вроде перца горошка и лаврового листа, но для длительного похода предпочтительно захватить пластиковые емкости с высушенными ароматными травами – базиликом, кинзой, укропом, пажитником. Они добавят вкуса похлебке на костре или заваренной в котелке каше.

Собирая экипировку, учитывайте, что самый комфортный вес всего снаряжения должен быть пропорционален массе и росту: так, на каждые 5 кг собственной массы можно класть 1 кг груза для женщин и на 25 % больше для мужчин (1,25 кг). Поэтому соразмеряйте свои потребности, длительность похода и вес снаряжения, чтобы пешее путешествие было приятным и интересным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *