калории рассольник с курицей и перловкой

Сколько калорий в супе рассольнике с перловкой и курицей

Горячий рассольник с курицей и перловкой — традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.

Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде.

Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г.

При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г: Калорийность — 44,1 ккал Белки — 1,5 г; Жиры — 1,7 г; углеводы — 4,5 г.

В одной порции содержится около 110 ккал

. Чтобы бульон был не слишком жирным, используйте белое мясо без шкурки.
Если хотите немного снизить пищевую ценность,
замените перловку рисом. Кроме того, зажарку лучше готовить на тефлоновой сковороде без масла. Подавайте с обезжиренной сметаной и зеленью.

Рассольник на курином бульоне

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Как приготовить блюдо «Рассольник на курином бульоне»

Пищевая ценность блюда «Рассольник на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность блюда по данному рецепту:

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Советы для приготовления диетического рассольника:

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Похожие публикации:

Предыдущая статья: Польза и универсальность супов из гороха Следующая статья: Как приготовить крем-суп из шампиньонов

Калорийность рассольника с курицей и перловкой

Горячий рассольник с курицей и перловкой – традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.

Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде.

Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г. При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г: Калорийность – 44,1 ккал Белки – 1,5 г; Жиры – 1,7 г; углеводы – 4,5 г.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

Рассольник из курицы

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Как приготовить блюдо «Рассольник из курицы»

Суп рассольник – рецепт с перловкой

В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка

перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.

4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.

5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность

блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.

6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.

Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :

* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.

* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.

* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.

Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

В советской кухне известно два основных вида рассольника: ленинградский (1918-1919 гг.) и московский. Причем первый создавался на основе второго.

Существует также много вариаций супа — все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Рассольник во время диеты

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Пищевая ценность супа с рассолом

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.

В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм — в 2,5 раза.

Суп-рассольник на Руси готовят издревле. В литературных источниках можно найти описания блюда, очень похожего на то, что мы сейчас называем рассольником, но под названием калья, главными ингредиентами в котором также являются картофель, крупа и огуречный рассол.

Сколько калорий в рассольнике?

На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления этого супа, и в зависимости от того, какие продукты войдут в состав блюда, калорийность рассольника будет разная. В среднем, домашний имеет не очень большую — от 46 до 230 ккал на порцию (250 г).

Основой для этого супа является бульон, который может быть мясным (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, как правило, почек), куриным, рыбным (именно такой рассольник более всего будет схож с ранее упомянутой кальей) или быть чисто овощным.

Что касается круп, то для классического рассольника выбирают преимущественно перловую или рисовую крупу, реже добавляют пшенную или гречневую.

Также обязательными компонентами являются картофель, лук, морковь, можно добавить корень петрушки, сельдерей, другие специи в зависимости от рецептуры и

Калорийность рассольника классического на с добавлением говяжьих или свиных почек может быть порядка 213 калорий на порцию и показан он людям пониженного питания, при недостатке в их рационе животных жиров и белков. Кроме того, в нем много углеводов. Тем же, кто следит за фигурой и тщательно подсчитывает все потребляемые за день калории, для приготовления следует выбирать постные сорта мяса или готовить овощные варианты, тогда калорийность рассольника не превысит 46-103 ккал.

Также стоит помнить о том, что сушеные ингредиенты (если вы их выбираете для готовки), в отличие от свежих, сделают калорийность рассольника значительно выше (особенно это касается сушеных картофеля, моркови, лука и грибов).

Ниже приводятся 2 несложных грибной и рыбный, которыми, на мой взгляд, вполне можно разнообразить свое домашнее меню, наряду с классическим мясным вариантом этого блюда.

Грибной суп рассольник

В бульон положить нарезанный брусками картофель (4 клубня), сварить до готовности, а в конце варки добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных небольшими ломтиками.

Заправить суп предварительно спассерованными в растительном масле репчатым луком и корнем петрушки.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью. (Обратите внимание, что данный рецепт рассольника готовится без добавления круп.)

Рассольник с рыбой

Этот рассольник еще называют рыбной солянкой. Этот вид рассольника обязательно готовят с крупой, лучше всего перловой, которую хорошо промывают и запаривают на время варки рыбного бульона.

Для его приготовления берут судака, окуней или другую свежую рыбу, очищают от чешуи, потрошат, нарезают на порционные куски, отделяя головы, хвосты, плавники, хребты (именно из них отдельно в течение часа варят бульон). Готовый бульон хорошо процеживают, прибавляют куски рыбы и варят еще 10-15 минут, солят, после чего рыбу вынимают. Для пикантности при варке можно добавить стакан белого сухого вина.

Подавать к столу такой суп хорошо со свежей зеленью и сметаной.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Пищевая ценность и химический состав «рассольника с перловкой на куриных желудках».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки2.3 г76 г3%7.5%3304 г
Жиры1.4 г56 г2.5%6.3%4000 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%4.8%5341 г

Энергетическая ценность рассольника с перловкой на куриных желудках составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рассольник во время диеты

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Читайте также:

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

Источник

Калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне

Калории рассольник с мясом. Калорийность рассольника с курицей и перловкой

Горячий рассольник с курицей и перловкой – традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.

Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде.

Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г. При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г:
Калорийность – 44,1 ккал
Белки – 1,5 г;
Жиры – 1,7 г;
углеводы – 4,5 г.

Среди советских блюд выделяется одно с весьма необычным составом и вкусовыми характеристиками. Основным компонентом супа рассольника являются соленые огурцы, что является довольно специфическим подходом к процессу приготовления. Однако итоговое сочетание всех ингредиентов образует необычайно вкусное и наваристое первое блюдо.

История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

В советской кухне известно два основных вида рассольника: ленинградский (1918-1919 гг.) и московский. Причем первый создавался на основе второго.

Существует также много вариаций супа – все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Пищевая ценность супа с рассолом

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм – в 2,5 раза.

Суп-рассольник на Руси готовят издревле. В литературных источниках можно найти описания блюда, очень похожего на то, что мы сейчас называем рассольником, но под названием калья, главными ингредиентами в котором также являются картофель, крупа и огуречный рассол.

Сколько калорий в рассольнике?

На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления этого супа, и в зависимости от того, какие продукты войдут в состав блюда, калорийность рассольника будет разная. В среднем, домашний имеет не очень большую – от 46 до 230 ккал на порцию (250 г).

Основой для этого супа является бульон, который может быть мясным (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, как правило, почек), куриным, рыбным (именно такой рассольник более всего будет схож с ранее упомянутой кальей) или быть чисто овощным.

Что касается круп, то для классического рассольника выбирают преимущественно перловую или рисовую крупу, реже добавляют пшенную или гречневую.

Также обязательными компонентами являются картофель, лук, морковь, можно добавить корень петрушки, сельдерей, другие специи в зависимости от рецептуры и

Калорийность рассольника классического на с добавлением говяжьих или свиных почек может быть порядка 213 калорий на порцию и показан он людям пониженного питания, при недостатке в их рационе животных жиров и белков. Кроме того, в нем много углеводов. Тем же, кто следит за фигурой и тщательно подсчитывает все потребляемые за день калории, для приготовления следует выбирать постные сорта мяса или готовить овощные варианты, тогда калорийность рассольника не превысит 46-103 ккал.

Также стоит помнить о том, что сушеные ингредиенты (если вы их выбираете для готовки), в отличие от свежих, сделают калорийность рассольника значительно выше (особенно это касается сушеных картофеля, моркови, лука и грибов).

Ниже приводятся 2 несложных грибной и рыбный, которыми, на мой взгляд, вполне можно разнообразить свое домашнее меню, наряду с классическим мясным вариантом этого блюда.

Грибной суп рассольник

В бульон положить нарезанный брусками картофель (4 клубня), сварить до готовности, а в конце варки добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных небольшими ломтиками.

Заправить суп предварительно спассерованными в растительном масле репчатым луком и корнем петрушки.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью. (Обратите внимание, что данный рецепт рассольника готовится без добавления круп.)

Рассольник с рыбой

Этот рассольник еще называют рыбной солянкой. Этот вид рассольника обязательно готовят с крупой, лучше всего перловой, которую хорошо промывают и запаривают на время варки рыбного бульона.

Для его приготовления берут судака, окуней или другую свежую рыбу, очищают от чешуи, потрошат, нарезают на порционные куски, отделяя головы, хвосты, плавники, хребты (именно из них отдельно в течение часа варят бульон). Готовый бульон хорошо процеживают, прибавляют куски рыбы и варят еще 10-15 минут, солят, после чего рыбу вынимают. Для пикантности при варке можно добавить стакан белого сухого вина.

Подавать к столу такой суп хорошо со свежей зеленью и сметаной.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике – это овощи. Незаменимый ингредиент – картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Рецепт рассольника

Время на приготовление – 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность блюда по данному рецепту:

Калорийность в 100 граммах супа – 90,03 ккал.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта

Рассольник является исконно русским блюдом – это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.

Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:

После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.

Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:

Рассольник – вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.

Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.

БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:

Вид супаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Постный (на воде)17,30,60,53,1
Ленинградский53,41,21,68,3
С перловкой, на говядине392,51,92,3
С курицей99,57,82,212,2
Со свининой32,71,72,12,3
По-польски (на говяжьем бульоне, со сметаной)33,81,91,72,7
С рисом и уткой59,81,93,75,2

Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность рассольника с перловкой

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность блюда по данному рецепту:

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Советы для приготовления диетического рассольника:

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Калорийность рассольника с перловкой

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность блюда по данному рецепту:

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Советы для приготовления диетического рассольника:

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

Итак, чтоб не томить худеющих… В ста граммах рассольника содержится в среднем 38 ккал, соответственно, калорийность этого супа достаточно низкая, вполне можно кушать этот суп в качестве диетического продукта. Какие же ингредиенты потребуются для его приготовления?

* Вода питьевая – 2,5 литра;
* Хороший кусок говядины примерно граммов на 500;
* Репчатый лук – 2 штуки;
* Огуречный рассол – полтора стакана;
* Перловая крупа – 2 столовые ложки;
* Растительное масло – 15 граммов;
* Плотные соленые огурцы – 150 граммов;
* Свежий картофель – 400 граммов;
* Чайная ложка соли;
* Морковка свежая – 75 граммов;
* Лавровый лист – 2 штуки;
* Черный перец по вкусу;
* Свежая зелень укропа – 10 граммов.

Для начала следует подготовить кусок мяса на косточке, его хорошо промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю, куда добавляют холодную воду в объеме 2,5 литров. Далее емкость ставят на так называемый умеренный огонь. Варить следует говядину на протяжении полутора часов, при этом важно шумовкой снимать образовавшуюся пену.

Когда мясо сварится, его освобождают от кости и нарезают небольшими кусочками, после чего возвращают обратно в приготовленный бульон. Затем промывают перловую крупу в холодной воде, после чего ее заливают кипятком и отваривают на протяжении 45 минут. Затем ее рекомендуется обязательно промыть в проточной воде и пока оставить в стороне.

Далее следует почистить от шкурки картофель. Его нарезают кубиками и кладут в готовый бульон с нарезанным мясом. После чего варят минут десять. Затем добавляют перловую крупу и снова отваривают минут пять. После чего рекомендуется нарезать довольно-таки мелкими кубиками соленые огурцы. Кроме того, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают тоже кубиками.

Морковку очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой, можно ее натереть на так называемой корейской терке, при этом она получится несколько удлиненной. Затем подготовленный лук вместе с морковкой помещают на сковороду и все вместе обжаривают на небольшом количестве масла, пока эта смесь не приобретет оранжево-золотистый оттенок.

Затем добавляют нашинкованные соленые огурцы и кладут их к обжаренной смеси лука и морковки. После чего все вместе еще в течении трех минут обжаривают. Когда заправка дойдет до так называемой кондиции, ее помещают непосредственно в суп, после чего в него вливают огуречный рассол.

Далее добавляют в суп лавровый лист, кладут несколько горошинок черного перца. После чего варят суп до того момента, пока не сварится полностью картофель. После чего в емкость добавляют мелко нашинкованную зелень. Блюдо должно немного настояться, перед непосредственным употреблением. После чего приглашают всех домочадцев к столу. Вкус и калорийность рассольника должны порадовать.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.

Суп рассольник – рецепт с перловкой

В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.

6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.

Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :

* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.

* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.

* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.

Рассольник с перловкой: калорийность

Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Суп-рассольник, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, известен на Руси исстари. Сохранившиеся письменные источники доносят до нас описания блюда, сильно напоминающего то, что мы сегодня привыкли называть рассольником, только там это блюдо поименовано – калья. В качестве основных компонентов этого блюда приводятся соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол. Многие из нас любят рассольник.

Вот по этой причине, у многих и возникают вопросы: а какова калорийность рассольника, польза рассольника, какие имеются диетические свойства у этого блюда и может ли такое блюдо повредить нашей фигуре? Давайте сперва, вспомним, что включает в себя его рецепт, а заодно – и чем полезен рассольник.

Рассольник, польза и диетические свойства:

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Калорийность рассольника:

На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Рассольник:

Лук нарезается кубиками, морковка натирается на тёрке, все обжаривается на растительном масле. В зажарку кладут нарезанные кубиками помидоры. Перчат и солят. Тушат все минут 5-7. Картофель нарезается кубиками, заливается 2 л. воды. Когда вода закипит, кладут предварительно вымытый рис и снова дают закипеть. К картофелю и рису добавляют огурцы, нарезанные кубиками. Пусть все это покипит 2 минуты. Кладем зажарку. Варим все в течении 10-15 минут. Рассольник готов! Нарезанную петрушку кладут в середину тарелки и подают блюдо на стол. Ешьте на здоровье, а сравнительно невысокая калорийность рассольника, приготовленного по этому рецепту, не испортит Вам фигуру.

Среди советских блюд выделяется одно с весьма необычным составом и вкусовыми характеристиками. Основным компонентом супа рассольника являются соленые огурцы, что является довольно специфическим подходом к процессу приготовления. Однако итоговое сочетание всех ингредиентов образует необычайно вкусное и наваристое первое блюдо.

История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

В советской кухне известно два основных вида рассольника: ленинградский (1918-1919 гг.) и московский. Причем первый создавался на основе второго.

Существует также много вариаций супа – все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Пищевая ценность супа с рассолом

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.

калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть фото калории рассольник с курицей и перловкой. Смотреть картинку калории рассольник с курицей и перловкой. Картинка про калории рассольник с курицей и перловкой. Фото калории рассольник с курицей и перловкой

В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм – в 2,5 раза.

Горячий рассольник с курицей и перловкой – традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.

Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде.

Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г. При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г:
Калорийность – 44,1 ккал
Белки – 1,5 г;
Жиры – 1,7 г;
углеводы – 4,5 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *