калмыцкий чай рецепт приготовления с молоком пошаговый рецепт классический в домашних
Калмыцкий чай рецепт приготовления в домашних условиях с молоком
🍃 Как Правильно Приготовить Калмыцкий Чай Пошаговый Рецепт с Фото
Калмыцкий чай – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.
Калмыцкий чай – состав, пищевая ценность и калорийность
В первую очередь этот чай – зеленый. За основу не зря выбран именно этот вид. Во время приготовления сохраняются все питательные вещества, которыми богат зеленый чай.
Калмыцкий чай имеет уникальный состав.
В состав чая кроме заварки входит молоко, черный перец, вода, лаврушка, мускатный орех, сливочное масло и обязательно соль. За много веков этот напиток не утратил своей популярности благодаря идеальному тандему молока и зеленого чая. Ведь молочный продукт многими плохо усваивается, тогда зеленый чай приходит на помощь и облегчает усвоение. Поэтому напиток подходит для всех возрастов. А молоко в свою очередь помогает смягчить вредные действия кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае. Что очень важно, ведь для напитка собираются старые чайные листики, которые не подвергают ферментации, поэтому чай получается крепким.
В одной порции, которая равна 100 г, содержится 2 г белков, 33 г жиров и 31 г углеводов. Таким образом видно, что у продукта много жиров и повышенная калорийность (429 ккал).
Польза и вред калмыцкого чая для организма
Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.
Чай помогает:
Напиток полезен в послеродовом периоде. Принимая такой чай, кормящая мама улучшит лактацию и увеличит количество грудного молока.
Если вы страдаете ревматизмом, то следует добавить в чай мускатный орех, а сочетая с черным перцем окажет благотворное влияние на работу кишечника.
Нельзя пить чай, если есть индивидуальная непереносимость составляющих компонентов и при желчнокаменной болезни. Запрещается употреблять беременным.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Приготовить калмыцкий чай можно по разному. Каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.
Как заварить калмыцкий прессованный чай
Прессованный чай заваривают особенным способом. Сначала его необходимо сварить, а потом настоять. В результате получится крепкий напиток, который имеет насыщенный, плотный вкус с пряным ароматом.
Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать.
Калмыцкий чай
Ингредиенты для приготовления калмыцкого чая
Приготовление калмыцкого чая:
1 завариваем чай.
Ставим на средний огонь глубокую кастрюльку с литром очищенной воды. Доводим жидкость до легкого закипания (но не до кипения!) и сразу всыпаем в нее два вида чая – черный и зеленый.
Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.
Затем, не переставая мешать, вливаем в кастрюлю цельное пастеризованное молоко. Снова доводим получившуюся смесь до закипания, но не до кипения!
После этого сразу снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и добавляем в нее почти готовый чай кусочек сливочного масла.
Повторно перемешиваем все составляющие напитка до однородности, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем чай 4 – 5 минут. После, помогая себе половником, разливаем его через сито с мелкой сеткой по чашкам или глубоким пиалам и подам к столу.
2 подаем калмыцкий чай.
Калмыцкий чай подают в горячем виде. По традиции первую порцию напитка хозяин дома преподносит гостю. Это чай очень питательный, после него организм долгое время не ощущает чувство голода. Поэтому его прописывают людям, которые ведут спортивный образ жизни или придерживаются молочной диеты. Также он полезен кормящим мамам — напиток увеличивает количество грудного молока, придает больше сил и энергии. Его вкус получается сладко-соленый, с явно выраженным ароматом и привкусом «чайной смеси». Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если у вас есть специальная заварка с названием «Калмыцкий чай», тогда можно использовать ее вместо двух видов обычной заварки.
– Иногда в этот чай кладут молотый мускатный орех, его добавляют в напиток вместе с молоком.
– Если вы используете свежее коровье молоко, его желательно перекипятить, остудить и после вводить в почти готовый чай.
– Иногда вместе с молоком добавляют жидкие сливки в пропорции 1:1, то есть по 500 мл того и другого продукта.
🍃 После этого сразу снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и добавляем в нее почти готовый чай кусочек сливочного масла.
Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.
Чай зеленый 1, 5 чайной ложки.
2 подаем калмыцкий чай.
После этого сразу снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и добавляем в нее почти готовый чай кусочек сливочного масла. Приготовление калмыцкого чая:
Советы к рецепту
После этого сразу снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и добавляем в нее почти готовый чай кусочек сливочного масла.
Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:
— описание пользы
К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся.
Традиции приготовления калмыцкого чая
При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй. Вариации компонентов калмыцкого чая
Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. Рецепты создания различных вариантов джомбы
В Калмыкии ежегодно отмечается древний праздник Зул, который фактически является национальным днем рождения, его обязательными ритуалами считаются чайная церемония и подношения божествам.
Нынешние рецепты калмыцкого чая скорее позволяют адаптировать напиток под вкусы современного человека. Именно поэтому позволительно добавлять в классическую основу разные специи и пряности. Каков же секрет приготовления оригинальной джомбы?
Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания
Джомба с душистым перцем
Важно! Калмыцкий чай пьют исключительно горячим. Способность жира быстро застывать может испортить общее впечатление о напитке.
Как заваривать
Молоко
Зеленый сбор стандартно заваривают на плите. Чай или суп?
Интересно! В традиционном калмыцком чае нет сахара. Вместо него хозяева добавляют соль по вкусу. Поэтому находясь в местном кафе, не попадите впросак, заказав калмыцкий чай на десерт!
И еще один важный ингредиент — соль. Не сахар, а именно соль. Это для нас такое сочетание считается экзотикой, а для многих народов Средней Азии — обычное явление. На вопрос о том, можно ли пить соленый чай, там ответят с недоумением: «А какой же еще нужно пить чай?»
Как приготовить калмыцкий чай с м в домашних условиях видео
Калмыцкий чай богат калием, фтором, йодом, натрием, марганцем.
Калмыцкий чай — рецепты приготовления
По одной из версий его «изобрели» монголы, когда привезли из Китая зеленый чай, а заваривать его стали совершенно по-другому, по своим собственным соображениям. Другие источники утверждают, что калмыцкий чай попал к кочевникам из Тибета. В любом случае, на Руси он появился благодаря Золотой Орде. Компоненты калмыцкого чая
Рецепт с черным чайным листом
Кроме того, в нем содержатся витамины А, С, D, группы В, К, РР никотиновая кислота. Калмыцкий чай с зеленым чайным листом
Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен
Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский. Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, сливочного масла и специй. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.
История калмыцкого чая
Достоверно точно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили скот, коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А еще он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.
Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством
Как готовят калмыцкий чай
Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, их погружают в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10—15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. А еще так чай насыщается кислородом и становится ещё вкуснее. Чай можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.
Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.
Калмыцкий чай с сыром и лепешками
Польза калмыцкого чая
Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.
Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира — сурфактант истощается и необходимо о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворенном виде.
Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.
Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.
Благодарим за помощь в подоготовке материала московский ресторан «СибирьСибирь»
Рецепты калмыцкого чая
Калмыцкий чай – это оригинальный напиток, популярный у большинства жителей Монголии, традиционно его пьют также в южных странах постсоветского пространства, на Кавказе и юге России.
Этот ароматный напиток отличается ярким вкусом и высокой питательной ценностью. Готовят его из спрессованного чайного листа, добавляя в отвар молоко, специи, соль, бараний жир или масло яка. Традиционный способ приготовления калмыцкого чая предполагает длительное томление всех ингредиентов на медленном огне, благодаря чему чайный лист отдаёт отвару полезные свойства, а добавление других компонентов даёт напитку неповторимый вкус.
Особенно популярен калмыцкий чай в Монголии, называют его молочным чаем, или Суутэйцай. В него также часто добавляют обжаренный курдючный жир или сливочное масло, специи же практически не используются.
Что такое калмыцкий чай?
Независимо от того, какой рецепт чая вы предпочитаете, для приготовления напитка вам потребуется спрессованный особым образом чайный лист. Грузинский плиточный чай – это идеальный продукт для приготовления калмыцкого чая: его производят из листьев и веток чайного куста, сырьё прессуется в виде кирпича и сушится. В грубых побегах чая сохраняются все витамины, минералы и другие биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека. Зеленый чай в брикетах на протяжение долгого времени сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства, его удобно хранить и транспортировать.
Калмыцкий чай популярен у многих южных народностей – в разных регионах используют свои рецепты приготовления напитка. Основные компоненты калмыцкого чая – это молоко и плиточный чай, все остальные ингредиенты – мука, масло, специи, соль или сахар – добавляются по вкусу в соответствие с традициями местной кухни. Молоко для напитка может быть коровьим, кобыльим или козьим, а добавка специй – черного перца, лаврового листа или мускатного ореха – обогащает вкус чая.
Как приготовить калмыцкий чай
Рецепт калмыцкого чая классический
Чтобы сварить чай по этому рецепту, вам потребуется 50 граммов плиточного чая, 1 литр воды и 2 литра молока. Вскипятите воду, добавьте в нее чай, прокипятите напиток в течение 10 минут, затем влейте молоко и готовьте чай еще 5 минут. Когда напиток будет готов, добавьте в него кусочек сливочного масла, а также соль или сахар по вкусу. Подают такой чай с соленым сыром или гренками.
Рецепт калмыцкого чая с рисом
Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится зеленый чай, вода, 15 граммов масла, мука, молоко и рис. В чистую воду добавьте прессованный чай, вскипятите и оставьте на малом огне. После этого растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного цвета муку, аккуратно влейте молоко и, постоянно помешивая, проварите смесь до консистенции густого крема. Затем добавьте в крем подготовленный рис, прогрейте смесь и переложите ее в кипящий чай. Перед подачей напиток нужно будет посолить и поперчить.
Рецепт измельчённого калмыцкого чая
Зеленый чай для этого рецепта необходимо растолочь и измельчить в порошок – так напиток приобретет наиболее яркий вкус и аромат. 3 столовые ложки чайного порошка залейте литром холодной воды, поставьте на плиту и прокипятите. В кипящий чай добавьте 1-2 стакана молока и столовую ложку топленого сливочного масла. После этого в сковороде без масла прожарьте полстакана муки и столько же любой крупы – добавьте их в напиток, снова доведите до кипения и не забудьте посолить перед подачей.
Рецепт монгольского чай банштайцай
Этот рецепт, пожалуй, самый необычный из всех – монгольский чай банштайцай больше напоминает наваристый суп, но его определенно стоит попробовать. Сварите зеленый чай по одному из приведенных рецептов, а потом добавьте в него заранее приготовленные пельмени – банш. Варите пельмени не менее 10 минут, также в напиток можно добавить кусочки сушеного или вяленого мяса. Подают напиток горячим, разлив по пиалам.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, для приготовления напитка вам потребуется калмыцкий прессованный чай, купить который вы можете в нашем интернет-магазине.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Калмыцкий чай – кладезь полезных витаминов и микроэлементов
Калмыцкий чай – чудодейственный напиток, содержащий в своей основе молоко. У него богатое прошлое, ведь его употребляли кочевые древние народы, чтобы быстро восстановить свои силы. В его составе черный и зеленый чай с добавкой из степных трав с преимуществом бадана. Этот «эликсир» имеет другое популярное название – джомба. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару.
В этой статье мы рассмотрим приготовление калмыцкого чая, и чтобы у вас не возникло затруднений, предлагаем несколько описаний готовки пошагово.
Составляющие калмыцкого чая
После заваривания этот необычный продукт сохраняет все полезные элементы и витамины, поэтому состав калмыцкого чая является уникальным. Он содержит:
Полезные свойства калмыцкого чая
Какое влияние оказывает на человека калмыцкий чай джомба:
В итоге можно сделать вывод, что польза такого замечательного продукта неоспорима и его могут употреблять не только пожилые люди, но и дети.
Но так же это оригинальное средство может принести вред при:
Как «эликсир» бодрости сделать наиболее полезным
Заваривать калмыцкий чай можно с добавлением разных пряностей:
Способы приготовления калмыцкого чая
Существует множество инструкций готовки целебной заварки в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.
Классический вариант джомбы
При желании калмыцкий чай с молоком процеживают.
Еще один вариант классического напитка
Процесс создания «эликсира»:
Целебный напиток с зеленым листом
Рецепт приготовления с фото:
Джомба из смеси черного и зеленого чая
Такой напиток готовится без воды.
Рецепт калмыцкого чая:
Употребляя каждый день этот великолепный «эликсир» в умеренных количествах, вы отлично поправите свое здоровье и улучшите самочувствие.
Видео: Как правильно заваривать калмыцкий чай
У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.
Калмыцкий чай – рецепт приготовления
Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:
Калмыцкий чай в пакетиках
Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:
Как заварить калмыцкий чай прессованный
Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.
Приготовить напиток легко:
Цена на калмыцкий чай
Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так: