кальмары в томатном соусе рецепты приготовления
Кальмары в простом томатном соусе
Принесла вам рецепт быстрого вкусного ужина буднего дня. Ставим варить рис или макароны и тем временем быстренько готовим кальмары с томатным соусом 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Помидоры нарезаем кубиками.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок и жарим еще пару минут.
Кладем помидоры и готовим, помешивая, пару минут.
Вливаем вино и готовим, помешивая, 5 минут. Добавляем по вкусу соль и сахар.
Кальмары нарезаем кольцами или полосками. Кладем в соус, еще немного солим, перемешиваем и тушим не накрывая крышкой, еще около 5 минут, до готовности кальмара.
Добавляем мелко нарубленную зелень базилика, перемешиваем и подаем.
Кальмары в томатном соусе (καλαμαράκια κοκκινιστά)
Кальмары в томатном соусе (καλαμαράκια κοκκινιστά [каламара́кьа кокиниста́]) — это одно из довольно частых на греческом столе блюд. Во-первых, потому что Греция — страна с очень протяженной береговой линией, и морепродукты исторически являлись одной из основных составляющих греческой кухни. Во-вторых, это вкусно и быстро готовится. В-третьих, страна православная, а следовательно — постящаяся, а кальмары подходят для тех, кто традиционно придерживается воздержания. Каким бы способом их не готовили: жарили, запекали, тушили, фаршировали — кальмары по-гречески всегда получаются вкусными.
Кальмары в томатном соусе — фото
Одно из любимых греками блюд — кальмары тушеные в томатном соусе. Морепродукты получаются мягкими и вкусными, а благодаря соусу удачно сочетаются с картофелем фри, макаронами и рисом — самыми частыми гарнирами. Кроме того приготовление не составляет особого труда. В греческих супермаркетах кальмаров можно купить уже очищенных и нарезанных кольцами, томат тоже продается готовым к применению, остается только измельчить лук и можно приступать непосредственно к приготовлению.
Как приготовить: кальмары в томатном соусе
Чтобы приготовить блюдо «кальмары в томатном соусе», рецепт на самом деле не очень-то и нужен. Важно понимать принципы и последовательность самого процесса. Кальмары чистятся и режутся, чаще всего кольцами. Для соуса, кроме томата, используют измельченные и слегка обжаренные лук, чеснок, реже сладкий перец и иногда морковь. К овощам добавляют кольца кальмаров, тушат и ждут пока испарится вода. Обязательным компонентом является белое или розовое сухое вино, в котором некоторое время тушат все ингредиенты, после чего в дело идет томат. Разные повара рекомендуют различное время дальнейшего приготовления: от 15 минут до 40 минут. Можно выбрать золотую середину — около 30. Дополнительно вкус формируют, конечно же, специи. Обязательно кладут перец, а остальное уже на усмотрение хозяйки — обычно используют лавровый лист, корицу, гвоздику и орегано. В качестве зелени и украшения в ход идет свежая петрушка.
Рецепт кальмаров в томатном соусе
Кольца кальмара в томатном соусе легко приготовить и можно подавать в пост. Можно использовать для рецепта свежие тушки, замороженные или уже готовые нарезанные колечки.
Блюдо Второе блюдо, Закуска, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Современная, Средиземноморская, Традиционная
Ключевое слово кальмары, овощи, соус, томат
Время подготовки 20 minutes
Время приготовления 30 minutes
Общее время 50 minutes
Ингредиенты
Инструкции
Кальмаров очистить, помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук очистить, порезать мелко и выложить в сотейник с предварительно разогретым маслом.
Сладкий перец тоже очистить от семян, разрезать на четыре части и порезать соломкой. Выложить к луку и слегка обжарить.
Кальмаров порезать кольцами и добавить в сотейник к овощам. Обжаривать, пока не испарится вся жидкость.
Налить в сотейник белое вино и все хорошо перемешать. Тушить кальмаров в вине под крышкой около 5 минут на среднем огне.
Заметки
Тушеные в томатном соусе кальмары готовы! К ним хорошо подойдут в качестве гарнира: картофель фри, рис или макароны, а по вкусу будет прекрасно сочетаться фета.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Как приготовить кальмары – вкусно готовим капризные морепродукты
Даже, казалось бы, зная, как приготовить кальмары, не всегда удается достичь нужной мягкости, нежности мяса моллюска и грамотно подчеркнуть его деликатный вкус. Успех будет гарантирован, если не пренебрегать некоторыми секретами, связанными с термической обработкой морепродукта.
Секреты приготовления кальмаров
Разбираясь подробно, как приготовить кальмары, чтобы они были мягкими, главным условием является минимальное время термической обработки морепродукта. Правильный результат возможно получить несколькими способами.
Как готовить кальмары?
Если кто не знает, как приготовить кальмары вкусно и просто, пригодятся простые рекомендации и советы по выбору сочетаемых с морепродуктом компонентов.
Кальмары в томатном соусе
Интересуясь, как быстро приготовить кальмары, можно встретить варианты тушения морепродукта в томате. В составе соуса может быть только лук с чесноком или добавляться дополнительно морковь, другие коренья. Нарезку из кальмаров, которые предварительно чистят, добавляют по готовности подливы.
Салат c кальмарами и яйцом
Кальмары великолепно сочетаются при приготовлении салатов с отваренными яйцами и овощами. В данном случае используют пассеровку из лука и моркови, благодаря которой блюдо получается сытным и калорийным. Для легкой версии поджарку заменяют свежим огурцом и зеленым луком или морковью по-корейски и зеленью.
Кальмары фаршированные грибами
Существует не один десяток вариантов, как приготовить фаршированные кальмары. Начинкой может быть тертый сыр с зеленью, чесноком, другими добавками, всевозможные овощные смеси, ассорти из грибов с сыром, зеленью, картофелем или как в данном случае с отваренными яйцами. Дополнительно блюдо можно посыпать сырной стружкой.
Кальмары в кляре
О том, как приготовить кальмары в кляре правильно, существует масса споров. Одни утверждают, что морепродукт не следует предварительно отваривать, а нужно только почистить. Другие твердят о необходимости бланширования, посредством которого уходят излишки влаги и кольца при жарке в кляре во фритюре не «стреляют».
Кальмары в сметане
Посредством исполнения следующего рецепта удастся сотворить идеальное быстрое дополнение к гарниру, потому как приготовить кальмары в сметане можно всего за 5 мин. Полезное и питательное мясо моллюска в нежном соусе будет отлично сочетаться с пастой, картофельным пюре, отварным рисом или со свежим хлебом.
Жаренные кальмары с луком
Узнав, как вкусно приготовить кальмары, жареные с луком, каждый сможет пополнить копилку домашних быстрых рецептов идеальным блюдом, которое можно будет гарнировать картофелем или рисом. Особый смысл здесь имеет использование сливочного масла, которое придает особый вкусовой шарм, и паприки, преображающей внешний вид блюда.
Тушеные кальмары в сливках
Кальмары стоит включать в свой рацион как можно чаще, так как мясо моллюсков содержит много белка, уникальных витаминов и важных элементов. При этом морепродукт имеет сравнительно невысокую калорийность, не причинит вреда фигуре, но вместе с тем насытит организм правильной энергией. Соус из кальмаров со сливками и овощами превосходно гармонирует с макаронами и лапшой.
Салат по-корейски с кальмарами
Поклонники восточных пикантных салатов будут рады узнать, как приготовить кальмары вкусно по-корейски. Острота закуски будет зависеть от количества добавленного острого перца, а пикантность определяться порцией кориандра и чеснока. Морковь для мягкости растирают с солью или припускают с луком в разогретом масле.
Ризотто с кальмарами
Для неискушенного обывателя итальянское ризотто – просто рисовая каша, но для гурмана и ценителя изысканной кулинарии блюдо придется особенно по нраву. Как вариант его можно приготовить с кальмарами, которые следует добавить уже по готовности риса. Морепродукт нарезают и обжаривают в течение минуты на сковороде.
Паста с кальмарами
На прилавках магазинов можно встретить помимо целых тушек филе морепродукта, которое как правило уже готовое к употреблению. Не помешает узнать, как приготовить филе кальмара, чтобы оно осталось мягким, нежным и не превратилось в несъедобную резину. В данном случае из него готовят соус к пасте.
Рис с кальмарами и яйцом
Усвоив, как приготовить тушку кальмара для сохранения нежности морепродукта, найти ему достойное применение не составит труда. Кроме добавления в салаты, нарезку мякоти кальмара можно вмешать в отваренный рис. Дополнив состав яйцами, удастся сотворить необычное, но при этом оригинальное и вкусное блюдо на ужин.
Картофель с кальмарами
Кальмары великолепно сочетаются в блюдах с картофелем, который может быть отварным или, как в данном случае, жаренным. Простая техника дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который понравится многим. Приятный оттенок вкусу придает базилик. Подойдут как сушеные листья, так и нарезанная свежая зелень.
Хе из кальмаров
Следующий рецепт для тех, кто подыскивает, как приготовить кальмара дома быстро и вкусно в пикантном, остром маринаде. Яркая закуска на корейский манер хе будет соответствовать подобному запросу в лучшем виде. Дополнительно можно добавить морковь по-корейски или свежую, увеличив при этом порцию маринада.
Котлеты из кальмаров
Перед тем как приготовить замороженного кальмара в домашних условиях и котлет из него, тушкам дают полностью оттаять в миске на полке холодильника или на столе. Для измельчения морепродукта используют мясорубку с мелкой решеткой или перебивают тушки в блендере. Если фарш получился жидким, в него добавляют сухари или муку.
Рецепты Кальмары в томатном соусе
Кальмары под соусом
2. Кальмары и лук тушим пять-шесть минут на небольшом огне.
Рыбный салат с авокадо под томатно-соевым соусом
Рыбу отварить, остудить и порезать на не большие кубики. Кальмар нарезать полосками. У авокадо почистить кожуру, удалить косточку и порезать тонким пластинами. Все перемешать.
Фаршированные кальмары в томатном соусе
Кальмары и креветки отварить в подсоленной воде.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Помидор и перчик вымыть, из перца удалить семена, порезать кубиками.
Смешать сыр, помидор, перец, очищенные креветки, добавить соль, перец.
Кальмары в сливочно-томатном соусе.
5 ст. л. кетчупа или 2-3 ст. л. томат. пасты.
Очищенные кальмары порезать колечками, лук полукольцами, чеснок колечками. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле в глубокой сковороде, затем к луку и чесноку добавить кетчуп или томат. пасту и протушить ещё пару минут, затем добавить кальмары, перемешать и оставить тушиться ровно 1 час. По прошествии часа влить в кальмары сливки, перемешать, довести.
Острый томатный соус с кальмарами
Кальмары очистить и нарезать колечками или длинными полосками. Кому как нравится.
В разогретой сковороде, на оливковом масле, обжариваем орехи, огурец, перец чили и измельченный чеснок. Приблизительно, две минуты.
Вливаем в сковороду вино и томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Прогреваем одну минуту.
Кальмары в томатном соусе
Промыть кальмары, очистить их от пленок и нарезать кольцами.
Разогреть сковороду и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Жарить около 5 минут, пока лук не станет
Паста с морепродуктами в томатном соусе
В подсоленной воде сварите пасту до состояния «альденте», т. е. «немного недоваренная». Чеснок почистите, измельчите и обжарьте 2 минуты в масле.
Морепродукты заранее разморозьте. Обжарьте их в течение 1 минуты на сильном огне.
Теперь сделайте средний огонь и влейте томатное пюре. Выпарите блюдо пару минут.
Салат из морепродуктов
Вскипятите воду и отварите кальмара буквально одну минуту.
Нарежьте тоненько кальмара.
Теперь для заправки смешайте соус, томатную пасту, измельченный чесночок, масло, уксус. Добавьте соли и перца. Добавьте в соус кальмара.
тушеные кальмары в томатном соусе с яичной лапшой.
1пачка яичной лапши.
чеснок 2-3зубчика(но лучше без него)
помидоры 2-шт.(томатная паста 3-4ст.л)
оливковое масло 5ст.л
кальмары розморозить,порезать колечками.
мелко порезаный лук обжарить на оливковом масле с мелко порезаным чесноком(я бы зделала без него),но делала всё по рецепту,до золотистого цвета.
потом добавить кальмары и жарить полешивая до коричневаго цвета кальмаров.
том.пасту посолить,поперчить и добавить в кальмары.
Кальмары в чесночно-томатном соусе
Кальмары разморозить (если надо), почистить и помыть. Обсушить тушки и сделать очень острым ножом продольные насечки с обоих сторон не прорезая тушку насквозь.
Помидоры порезать кубиком, чеснок мелко искрошить. Смешать в миске помидоры, протертые томаты, чеснок, соль, перец, травы, влить вино и оливковое масло. Выложить в полученную смесь кальмары, обмазать и.
Фаршированные кальмары с томатным соусом
Крупные тушки оставить для фарширования, остальные мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанными маслинами, шампиньонами и зеленью петрушки. Добавить масло, соевый соус и сухари.
Приготовленным фаршем заполнить тушки кальмаров, края соединить и зашить (так же можно соединить их и скрепить между собой зубочистками).
Кальмары, фаршированные рисом в томатном соусе
Томатное пюре — 1 ст
Отварные тигровые креветки (можно любых) — 200 г
Кетчуп «Слобода» шашлычный — 1 ст л
Тушки кальмара — 2 шт
Филе рыбы( у меня пангасиус) — 1 шт
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло для смазывания кальмаров — 1 ст л
Зелень петрушки — 1 пучок
Отварной рис — 1 ст
1. Для начинки смешать отварной рис, нарезанные на кусочки отварные креветки, нарезанную на кубик филе рыбы.Посолить и поперчить.
2. Подготовленные и очищенные тушки кальмаров начинить плотно начинкой,закрепить зубочистками.Выложить в форму, смазать ол масло и запечь при 200 гр мин 20-30.
Кальмары в кисло-сладком соусе
Кальмары тщательно промываем, очищаем и разрезаем на квадратики.
Делаем на каждом надрезы острым ножом.
Все овощи промываем и очищаем. Морковь и перец сладкий нарезаем полосками, а сельдерей и лук — полукольцами.
Чеснок, перец острый и имбирь измельчаем любым удобным для вас способом.
Кальмары, фаршированные телятиной с томатным соусом
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать 10 минут на медленном огне.
Помидоры обдать кипятком и снять кожуру, мелко порезать. Половину помидоров добавить к фаршу, добавить мелко нарезанную зелень, тушить пару минут.
Вымыть кальмары и снять пленку. Нафаршировать кальмары смесью фарша с ово.
Спагетти с соусом из кальмаров
400 г тушек кальмаров
чёрный молотый перец
1 ст л томатной пасты
0,5 головки репчатого лука
примерно 200 г спагетти
3 ст л растительного масла
Кальмаров разморозить, удалить внутренности, верхнюю и нижнюю плёнку, обсушить бкмажными полотенцами и нарезать кольцами.
Очистить лук и чеснок. Лук измельчить. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, порезать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком примерно 5 минут до изменения цвета.
Добавить кольца кальмара и готовить 1 минуту.
Домашний томатный соус
4 ст. л. сухого белого вина
маленький пучок петрушки
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
горсть маслин с косточками
1 кг очень спелых помидоров
Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы. Разрезать на четвертинки, удалить семена вместе с жидкостью, мякоть нарезать средними кубиками.
Маслины раздавить ножом, удалить косточки, мякоть крупно порубить. Петрушку тонко нарезать.
Кальмары в томатно-шпинатном соусе
Вот такие продукты нам понадобятся.
У меня было филе гигантского кальмара, где-то около 500 г.
Маленьких кальмаров не нашла.
Небольшая баночка соуса.
Кальмаров вымыть, очистить и нарезать кольцами или толстой соломкой.
В глубокую сковороду, а лучше в вок влить 2-3 ст. л. растительного масла,
Добавить мелко нарезанный чеснок, базилик и перец чили.
Прогреть на неболь.
» Соус с Кальмарами и Рисом »
Томатная паста 2ст.л.!
Помидоры в собственном соку 800гр.!
Красная карри паста 1ст.л.!
Кинза зелёная 1 пучок!
Перец сладкий 400гр.!
Имбирь свежий 30гр.!
Кальмары чищенные 500гр.!
Лук репчатый 300гр.!
Растительное масло 4ст.л.!
Берём чищенные кальмары, промываем и режём кольцами, щупальцы оставляем как есть, предварительно удалив клюв!
Мелко режем лук репчатый, имбирь, чеснок, перец сладкий и рубим кинзу!
Прогреваем вок с растительным маслом и обжариваем лук, чеснок, имбирь до мягкости!
Добавляем сладкий перец, карри пасту, томатную пасту и жарим ещё 2 минуты.
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно
Кальмары в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или смешать морепродукты с макаронами — получится вкусное и сытное второе блюдо. Этот простой рецепт поможет начинающим кулинарам очистить и приготовить кальмары без особенных хлопот. Однажды попробуйте — обязательно понравится! Рецепт подходит для постного и вегетарианского меню в тех случаях, когда допустимо включать в рацион морепродукты и рыбу. Томатный соус лучше использовать домашний, без добавок и консервантов, а если такого нет, то измельчить очищенные от кожуры помидоры в блендере и прокипятить томатное пюре несколько минут без масла и без соли, для цвета и аромата в пюре можно добавить пару чайных ложек сладкой паприки.
Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе
Способ приготовления кальмаров в томатном соусе
На размораживание морепродуктов для приготовления кальмаров в томатном соусе нужно немного времени — за 20 минут до готовки достаём тушки кальмаров из морозильной камеры, кладём в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.
Размораживаем морепродукты
Берём большую кастрюлю, наполняем кипятком, насыпаем 2-3 чайные ложки поваренной соли. В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты. Если загрузить все морепродукты одновременно, то вода резко остынет и снова закипит нескоро.
Рядом ставим миску с холодной водой, извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду — так процесс варки остановится, кальмар останется нежным и сочным.
Остывшие морепродукты тщательно промываем под струёй проточной холодной воды — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду (тонкая прозрачная полоска, расположенная внутри тушки).
В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты Извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду Промываем кальмары — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду
Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками толщиной примерно полсантиметра, хвосты режем тонкой соломкой.
Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками, хвосты режем тонкой соломкой
В сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло, в растопленное масло кладём мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара.
Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты.
Затем добавляем томатное пюре. В этом рецепте кальмаров в томатном соусе домашнее томатное пюре без соли и сахара, также можно использовать консервированные в собственном соку помидоры без кожицы.
В растопленное масло кладём репчатый лук и чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты Добавляем томатное пюре
На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковородку.
Укроп рубим острым ножом очень мелко или растираем в ступе с щепоткой соли. Добавляем измельченный укроп к остальным ингредиентам.
Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты.
На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковороду Добавляем измельченный укроп Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты
Подаём кальмары в томатном соусе на стол горячими или тёплыми, со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Также можно отварить спагетти, смешать с кальмарами и посыпать тёртым пармезаном — очень вкусно!
Кальмары в томатном соусе готовы
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!