кальмары в кокосовом молоке рецепт
Кальмары тушеные в кокосовых сливках — нежно и экзотично
Кто путешествовал когда-нибудь в Юго-Восточную Азию, с удовольствием вспомнят экзотичные кальмары тушеные в кокосовых сливках. Жители многих стран, расположенных на побережье океана, питаются, в основном, морепродуктами богатыми полезными микроэлементами и не содержащими холестерина, и фруктами, растущих в изобилии в теплых странах. Видимо, такое здоровое питание позволяет местным жителям долго оставаться стройными и хорошо выглядеть. В кальмарах содержатся вещества, способствующие ускорению обменных процессов в организме и более быстрому перевариванию пищи. Люблю готовить жареные кольца кальмаров.
Для приготовления кальмаров тушеных потребуется приобрести кокосовые сливки. Их можно купить в больших супермаркетах. Кокосовые сливки являются продуктом растительным – их изготавливают из зрелой мякоти кокоса и поэтому такое блюдо вполне можно приготовить в пост.
Как приготовить кальмары тушеные в сливках дома.
1 Для начала кальмары очищаем. Я предпочитаю сразу снимать с них тонкую пленку снаружи и изнутри, заодно удаляя тонкий хитиновый хребет.
2 В кипящую подсоленную воду кладем кальмары, ждем повторного закипания воды, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем остыть, необязательно до конца, и, пробуйте, кальмары готовы. Нарезаем их соломкой.
3 Тем временем на сковороде с растительным маслом обжариваем порезанную луковицу, порубленный чеснок.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем в сковороду. Даем помидорам обжариться.
4 Теперь добавляем соевый соус, кокосовые сливки и полстакана бульона от кальмаров. Думаю, что вполне можно будет заменить кокосовые сливки кокосовым молоком, только взять придется его побольше, примерно 300 мл и, тогда, можно не разбавлять бульоном.
5 Как только соус закипит, выкладываем в него кальмары, пробуем по вкусу на соль, если нужно досаливаем. Добавляем перца черного, экзотические блюда требуют большей остроты. Провариваем буквально одну-две минуты. Выключаем огонь и выдавливаем несколько капель лимонного сока. Если есть, можно добавить нарезанную зелень базилика.
Подают кальмары тушеные в кокосовых сливках с отварным рисом, который поливают соусом от кальмаров. Вы почувствуете истинный вкус Тихого и Индийского океанов. Также можете приготовить кальмары с овощами в сметанном соусе, рецепт здесь.
Кальмары в кокосовом молоке с карри
Полный фьюжн, который сейчас, между прочим, в моде (и не зря). Аромат Восточной Азии, Таиланда или Индии в вашей кухне.
Как многие уже поняли из названия, основным компонентом являются сами кальмары и кокосовое молоко. Последнее стало совсем не сложно найти в маркетах, но я предпочитаю заказывать его на одном из зарубежных сайтов, что в итоге становится гораздо выгоднее.
Кальмары 1кг
Кокосовое молоко 200мг
Чеснок 2-3 зубчика
Карри 1 ст ложка
Белый перец
Зерно горчицы 1 ч л
Соевый соус 2 ст л
Сок лимона 1 ст л
Рыбный бульон
В самом начале мелко нарезаю чеснок, смешиваю его с карри и зернами горчицы до состояния кашицы и слегка разогреваю в сковороде на небольшом количестве масла.
Далее в ход идет бульон. В идеале заранее озаботиться его приготовлением и скажу честно, я делаю такие заготовки при приготовлении рыбных блюд, после чего замораживаю в морозилке до нужных времен.
Теперь добавляю кокосовое молоко, белый перец, соевый соус и сок лимона. Всё тщательно перемешиваю и прогреваю соус на среднем огне. В идеале он должен быть густоватым.
Ну вот и все. Блюдо готово!
На гарнир подходит рис, но в моем случае то был булгур. А в принципе, в таком соусе кальмары можно лопать вообще без всего. Уж поверьте, заходит прекрасно. Мы-то всё съели за один раз!
А Вам приятного аппетита!
Кальмар в кокосовом молоке
Пользу для организма несут все ингредиенты блюда. Кальмар — это низкокалорийный продукт, содержащий дефицитные, а оттого — очень важные для человеческого организма микроэлементы. Кокосовое молоко — идеальный источник питания для нервной системы и мозга, также некоторые его ингредиенты благотворно влияют на кожу и волосы. А специи положительно воздействуют на иммунитет. Этот компонент приведет в восторг людей, которые из-за аллергии не могут употреблять блюда с молокопродуктами.
Кулинары любят готовить блюда из кальмаров, поскольку для потрясающего эффекта нужно потратить совсем немного времени и усилий.
Добавьте к этому скромную калорийность и изумительные вкусовые качества приготовленных таким способом морепродуктов — и вы поймете, почему кальмар в кокосовом молоке должен занять достойное место в вашем меню.
1. Тубы кальмаров обварить, снять все плёнки и избавить морских жителей от потрохов, полученное мясо нарезать кольцами шириной 5–6 мм. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
2. Для соуса обжарить очищенный и измельченный чеснок и имбирь в толстостенной посуде на сливочном масле в течении 1 минуты. Влить в горячее масло со специями кокосовое молоко и соевый соус. Лимон помыть, нарезать вместе с кожурой полукольцами. В соус нужно бросить 3-4 кусочка лимона и зелень, поперчить по вкусу. Можно влить незначительное количество воды, если соус получается чересчур густым по консистенции. Тушить 5-7 мин. помешивая, чтобы не допустить пригорания. Дождитесь, пока жидкость не приобретет привычную для соусов тягучую структуру.
3. Кольца кальмаров погрузить в кипящий соус, тушить 1 минуту. Убрать с огня.
4. К столу кальмары подают горячими и в холодными. Перед подачей готовые морепродукты присыпают молодой измельченной зеленью.
Советы для приготовления
Кокосовое молоко — это не та же жидкость, которая находится внутри ореха. Его получают из мякоти плода, поэтому оптимальным решением будет покупка готового ингредиента в нашем магазине. Правильное молоко достаточно жирное, чтобы загустеть в холодильнике, но оно приобретет жидкую консистенцию в тепле, например, при нагревании на водяной бане.
Вторым ингредиентом является кальмар, который вы можете выбрать в нашем интернет-магазине. Качеству Foodsdelivery стоит доверять, так как мы импортируем только те продукты, которые проходят тщательною проверку и проработку лучшими поварами столицы.
Не пытайтесь варить кальмаров дольше минуты! Они станут «резиновыми» при длительной термообработке.
С чем подавать блюдо?
Этот кулинарный шедевр обычно подают с гарниром. Самый оптимальный вариант — отварной рис, овощи, макаронные изделия всех сортов и видов. Поможет раскрыться всем вкусовым качествам морепродуктов и легкий овощной салат с заправкой из нежирного йогурта или оливкового масла.
Если вы подаете это блюдо на стол по торжественному поводу, его можно дополнить бокалом холодного сухого или полусухого белого вина.
Наслаждайтесь совершенными блюдами с нашими морепродуктами!
Кальмары в кокосовом соусе с жасминовым рисом
Ингредиенты на 2 порции | Ед. Изм | Кол-во |
Кальмары мини, чищенные | гр | 300 |
Грибы шиитаке | гр | 60 |
Огурцы | гр | 65 |
Чеснок, зубчик | шт | 2 |
Лайм | шт | 1 |
Лемонграсс | гр | 15 |
Кинза | гр | 10 |
Молоко кокосовое | гр | 100 |
Паста для Том Ям | гр | 20 |
Рыбный соус | гр | 12,5 |
Кунжутное масло | гр | 20 |
Рис жасминовый | гр | 160 |
Сахар | гр | 10 |
Для приготовления Вам также понадобится: | ||
Перец |
Кухонный инвентарь: | ||
Лопатка | ||
Сотейник и кастрюля | ||
Кухонный нож | ||
Разделочная доска |
РЕЦЕПТ КАЛЬМАРОВ В КОКОСОВОМ СОУСЕ С ЖАСМИНОВЫМ РИСОМ:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кальмары в кокосовом молоке рецепт
Меня часто спрашивают, как пользоваться пастой Карри? Той, что продается сегодня почти в каждом магазине и используется для приготовления блюд тайской кухни.
Рассказываю все подробно.
Кокосовый карри можно сварить с куриным филе, шайтель, тофу или морепродуктами. Что-нибудь из этого, у меня всегда найдётся, так же как и баночка кокосового молока, и готовая паста карри. А ещё, я обязательно держу в шкафчике – тайский рыбный соус, который выступает в роли соли и специи. Настоящий аромат Таиланда. Его можно заменить на обычную соль, но лучше всего приобрести бутылочку и потом добавлять абсолютно во все тайские блюда.
Насчёт карри. Существует три основных вида: желтый, красный и зеленый. Все достаточно пикантные. В зеленой – зелёный острый перец, в красной – красный, а в желтой – к красному перцу прибавляется ещё и куркума. Помимо перца, они содержат размельчённый в густую влажную пасту, традиционный набор натуральных специй. Среди них: лук шалот, кинза, имбирь, лемон грас (цимбопо́гон), зира, куркума, калган, каффир лайм и другие.
Пасту надо всего лишь обжарить в растительном масле, для максимального «раскрытия» вкуса и аромата, залить кокосовым молоком, добавить какие угодно добавки и дать пару минут покипеть. И все! Идем за ложками, блюдо готово.
Но…, это же блюдо, по такому же принципу, можно сделать ещё вкусней. Для этого потребуются дополнительные ингредиенты, такие как: пальмовый сахар, соус тамар инди, свежий имбирь и лемон грас.
Вроде все объяснила, приступаем к делу, записывайте рецепт – морепродукты в кокосовом молоке с красным карри, зелёной фасолью и грибами.