кальмар в микроволновке рецепты с фото простые и вкусные
Как приготовить кальмар в микроволновке??
Кальмары я сначала залила кипятком и слила через пять минут, потому что бывает в них горечь.
Потом все вместе: кальмары. морковь и лук сложила в огнеупорную стеклянную кастрюльку, посолила и поперчила по вкусу. Добавила 3 ст. л. растительного масла и 25-30 гр сливочного. Закрыла крышкой и поставила в микроволновку на 10 минут на самую большую мощность. Достала, перемешала и снова поставила на 10 минут на самую большую мощность. Когда микроволновка выключилась, я оставила кальмаров в ней еще на 10 минут. Достала и кушала с рисом. Такой аромат стоял в квартире, что сбежалось все семейство нюхать. Думали, что курица так пахнет.
500 г кальмаров.
50 г сливочного масла.
250 г сметаны.
3 ст. ложки муки.
Черный молотый перец – на ваше усмотрение.
Пучок петрушки.
Соль – по вкусу.
Замороженные или свежие кальмары необходимо хорошо очистить от пленок, помыть и нарезать тонкой соломкой. Затем их поперчить, посолить и хорошенько обвалять в муке. Ложем кальмары в специальную форму, ставим их в микроволновку и готовим на максимальном уровне мощности в течение полутора минут.
Теперь делаем соус для кальмаров. Муку со сметаной нужно перемешать так, чтобы получилась масса без комков. Заливаем полученным соусом проваренные кальмары и накрываем форму крышкой. Помещаем форму в микроволновку, выставляем средний уровень мощности и готовим блюдо в течение восьми минут. Перед употреблением блюда нужно посыпать готовые кальмары мелко нарезанной петрушкой.
Рецепты для микроволновки на сайте
Готовим в СВЧ-печи быстро и вкусно!
Кальмары в сметане в СВЧ-печи
Чтобы приготовить это блюдо, неважно, возьмете ли вы свежие тушки кальмаров или замороженные (разница только в том, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы вы смогли их почистить).
Удалите с тушек пленки, выньте плавники. Промойте тушки под проточной водой и затем нарежьте тонкими колечками. Посолите ломтики и поперчите по вкусу, после чего слегка обваляйте в муке. Выложите их в форму, предназначенную для готовки в микроволновке, добавьте кусочек сливочного масла (около 50 г) и нагревайте при максимальном уровне мощности. Кальмары готовятся очень быстро даже на обычной плите, это же относится и к СВЧ, поэтому доставать их рекомендуется не более чем через минуту-полторы. Для нашего блюда будет достаточно примерно 0,5 кг кальмаров.
Теперь в отдельной посуде приготовьте заправку. Для этого хорошо смешайте 250 г сметаны и 1-2 столовых ложки муки. Добейтесь того, чтобы получилась однородная масса без комков.
Полученным соусом залейте кусочки кальмаров, закройте посуду с ними крышкой и поставьте ее в микроволновку на средний уровень мощности на 7-8 минут.
За это время измельчите пучок зелени петрушки или укропа и посыпьте ею готовые кальмары прямо перед подачей к столу.
Блюдо получается очень нежным, сочным и изысканным.
Варка кальмаров в микроволновке
Вкусные рецепты с кальмарами в микроволновке
Блюда с кальмарами всегда вкусные и изысканные, трудно представить праздничный стол без кальмара. Он к тому же и диетический продукт с повышенным содержанием белка и низкой калорийностью. Отварные кальмары – основа многих блюд, это салаты, вторые блюда, оригинальные супы, пиццы, пироги и многое другое. А выбор начинок для фаршированных кальмаров – просто огромный, любой гурман найдет для себя рецепт.
Блюдо с кальмарами
Когда время в дефиците, самый простой выход — быстро приготовить кальмары в микроволновке. Предлагаем интересные рецепты фаршированных кальмаров в микроволновке, а также все тонкости их приготовления в СВЧ.
Важно. Тушки кальмаров будут испорчены, если во время хранения допустить неоднократное размораживание и замораживание продукта. Они приобретут горький привкус, неприятный запах, будут пениться и расползаться при варке.
Кальмар вареный
Подготовка кальмара к варке:
Как сварить кальмары в микроволновке
Рассмотрим этапы варки:
Кальмар в собственном соку
Для такого варианта варки надо в воду добавить чайную ложку лимонного сока, масло оливковое, посолить. Отваривать кольца кальмара в микроволновке надо две-три минуты на 700 Вт. Такие кольца хорошо подходят для салатов и в виде закуски.
Предлагаем попробовать рецепты кальмаров в микроволновке, вкусные блюда для будней и праздников.
Кальмары с грибами в соусе
Что потребуется:
Готовим грибную начинку:
Фаршируем тушки кальмара:
Кальмары с грибами в соусе
Кальмар фаршированный с овощами
Необходимые продукты:
Готовим начинку:
Фаршируем тушки:
Справка. Подсолнечное масло можно заменить сливочным для улучшения вкусовых качеств и аромата.
Кальмар фаршированный с овощами
Кальмары фаршированные с креветками
Ингредиенты:
Как приготовить:
Справка. В это блюдо подойдут такие специи, как черный и красный перец, сушеные пряные травы, сушеный чесночок.
В микроволновке любые блюда готовить быстро и легко, поэтому всегда можно устроить праздничный ужин и полакомиться нежным мясом кальмара.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Как и сколько варить кальмары — советы домохозяйке!
Среда, 23 Апреля 2014 г. 17:53 + в цитатник
Кулинарное сообщество Li.Ru — Как варить кальмары
Как варить кальмары
Время варки кальмаров — 2 минуты в кипящей воде. Замороженные кальмары нужно разморозить перед варкой.
Сколько варить кальмары:
В кастрюлю налить воды, посолить ее и вскипятить. Заранее приготовленное мясо кальмаров закинуть в кипящую воду, закрыть крышку и варить 2 минуты. Готовность ингредиента можно определить по цвету: мясо сваренного кальмара становится белым. Солить кальмары нужно уже после варки, в процессе приготовления блюда. Перед тем, как варить кальмары для салата, солить их нельзя.
Теперь вы знаете, как правильно варить кальмары!
Полезные советы, как варить кальмары:
перед варкой кальмары необходимо очистить от внутренностей, от кожицы. Применяют два метода очистки кожицы: 1. Положить кальмары в нагретую воду (70°С) на 3-4 мин. перемешать, и кожица сама начнет отделяться от мякоти; 2. Вручную снимать кожицу. Это более длительный процесс, зато сохраняются все полезные свойства продукта;
замороженные кальмары надо разморозить перед варкой. Разморозка производится естественным путем (на воздухе), либо в холодной воде. Ни в коем случае не размораживать в горячей воде, иначе мясо потемнеет;
длительная варка кальмара приведет к неприятному запаху, мясо же станет сухим и «резиновым» на вкус.
Как варить кальмары в мультиварке: очищенное мясо кальмара нарезать квадратиками. Сделать надрезы на поверхности каждого из них (после варки они приобретают формы трубочек). Готовить кальмары в мультиварке нужно на режиме «Тушение» в течение 15 минут.
Как варить кальмары в пароварке: очистить и промыть тушки кальмаров. В пароварку налить воды, на лист или корзину пароварки уложить тушки. Накрыть крышкой и варить 5 минут с момента закипания воды.
Как варить кальмары в микроволновке: подготовленных кальмаров положить в подходящую чашу для микроволновки и готовить 2 минуты на максимальной мощности. Добавлять воду не нужно.
Как варить кальмары в скороварке: нарезать чистые кальмары и посолить. В скороварку добавить кальмары и специи, закрыть крышку. Через минуту все перемешать и добавить немного горячей воды. Закрыть скороварку, убавить огонь и варить еще 5 минут.
Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям
Рецепты на все вкусы
Кальмары — это представители морской фауны, которых относят к отряду десятируких головоногих моллюсков. Они широко используются в кулинарии, потому как их мясо содержит высокое количество питательных для организма веществ, а также обладает нежным вкусом и ароматом.
Согласно исследованиям, продолжительное употребление мяса кальмаров крайне положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, следовательно, позволяет избежать ряда заболеваний в преклонном возрасте.
Калорийность филе невелика и составляет 125 ккал на 100 г продукта. Способы приготовления кальмаров встречаются стандартные (варка, жарка, тушение и т. д.), при этом можно использовать тушки моллюсков целиком, а можно филе или щупальца. В готовке применима любая, наиболее удобная техника (плита, мультиварка, пароварка и т. д.).
Готовятся кальмары очень быстро, не более двух минут, но, если вы передержали его, не выключайте и варите дальше. Такое свойство кальмару передает содержащийся в нем белок — в первые минуты варки становится мягким, затем затвердевает, но после получасовой варки размягчается снова.
Как и все морские и речные обитатели, кальмар подвержен заражению паразитами. Если вас беспокоит этот факт, можете проварить тушку дольше получаса, мясо уменьшится в размерах, разрушатся полезные вещества, но продукт будет абсолютно безопасен.
Если вы хотите приготовить морепродукты, начинайте с правильного выбора в магазине.
Выбор кальмаров для варки
Правильный выбор любого продукта на прилавках магазина — это залог успешно приготовленного блюда. Ведь зачастую можно столкнуться с некачественной или несвежей продукцией, которая уже не содержит питательных свойств и не даст приятных вкусовых ощущений в готовом виде.
Всего существует около двухсот видов этих морских представителей, к сожалению, до витрин супермаркетов доходит не более десяти.
Кальмары продают в замороженном или свежем виде, при этом могут предлагать не цельные тушки, а их части. Независимо от вида и формы, их следует приобретать, согласно следующим правилам:
Таким образом, можно прийти к выводу о том, какие морепродукты покупать для последующего приготовления нельзя:
Просроченные продукты могут не только испортить вкус приготовленного блюда, но и принести вред здоровью.
Как правильно очистить кальмаров
Тело кальмаров обладает плёнкой/шкуркой, которая покрывает всю его поверхность.
Именно внешний вид шкурки наиболее точно говорит о свежести и качестве продаваемого продукта, поэтому лучше покупать кальмары с плёнкой, хотя этот факт и продлит время приготовления.
Тушки опускают в кипяток и тут же вынимают — вся пленка свернется, остатки удаляются под холодной водой. Можно снять пленку и без кипятка — она легко снимается чулком.
Также следует удалить хитиновую пластину, находящуюся внутри тельца.
Как сварить неочищенных кальмаров
Известно, что варить морепродукты долго нельзя. При этом важно соблюдать такие правила:
Варить кальмары можно как в кипящей, так и в холодной воде, и даже заливая их кипятком.
Чтобы приготовить тушки, используя кипящую воду, следует:
Приготовить кальмары в холодной воде можно, используя такой способ:
Применение кипятка — это самый быстрый вариант приготовления. Для его применения нужно:
При приготовлении кальмаров с помощью кипятка можно сохранить максимум питательных свойств, находящихся в мясе морепродукта.
Чтобы сохранить полезные вещества и избавиться от возможных паразитов, купите тушки заранее, поместите в морозильную камеру примерно на месяц, за этот срок все возможные вредоносные организмы погибнут, и вы сможете не переваривать кальмара, опасаясь заражения.
Особенности приготовления замороженной тушки
Способ приготовления также может варьироваться в зависимости от вида используемого продукта. На прилавках супермаркетов он продаётся свежим, замороженным или варено-замороженным.
Если приобретён замороженный кальмар, его нужно разморозить. Для этого убрать в холодильник на сутки, поместив в глубокую ёмкость.
Можно и не размораживать тушки, процесс варки тогда несколько увеличится. Замороженные кальмары опустить в кипящую и подсоленную воду и варить на протяжении трёх-четырёх минут. По истечении указанного срока их не следует сразу вынимать из кастрюли, нужно дать мясу постоять ещё три минуты, затем вынуть из кастрюли, остудить и очистить.
Некоторые повара считают, что кальмаров лучше не чистить веред варкой, так они сохраняют больше полезных веществ.
Как можно сварить полуразмороженных неочищенных кальмаров показано в видео.
Как приготовить филе, щупальца и кольца кальмара
В кулинарии используются не только целые тушки морепродуктов, но и их отдельные части: щупальца, кольца из мяса и филе. Щупальца и кольца наиболее часто применяют для приготовления праздничных салатов.
Кольца можно приобрести как в замороженном или свежем виде в магазине, так и нарезать самостоятельно.
Во втором случае нарезать соломкой следует уже готовое, вареное мясо. Кольца кальмаров варят полторы минуты. Способ стандартный — опустить их в кипящую воду, подержать указанное время, и снять с огня, слив воду и дав настояться пару минут. В процессе варки можно использовать специи.
Щупальца следует варить так же, как и цельные тушки, т. е. не более двух минут. Также возможен способ приготовления с помощью кипятка, в этом случае щупальца надо либо заливать кипящей водой три раза, выжидая каждый раз по минуте, или же залить один раз на 5 минут.
Готовка филе занимает больше времени:
В чем и сколько лучше варить
Готовить кальмары можно, используя самую различную кухонную технику. Например, мультиварку, пароварку, плиту или микроволновую печь.
Для того, чтобы приготовить любую часть морепродукта в микроволновке, следует:
Таким образом, в микроволновой печи варить кальмары нужно без использования воды, мясо готовится в собственном соку. Это несколько отличает его от продукта, приготовленного в кастрюле.
Чтобы сварить мясо кальмаров в пароварке, нужно:
Для приготовления морепродуктов в мультиварке необходимо:
Пароварка и мультиварка сохраняют максимум питательных свойств мяса, а также размер кальмаров, потому что во время длительной варки в кастрюле их форма значительно уменьшается.
Советы
Подавать отварные кальмары можно как отдельно, в готовом виде, так и использовать их для приготовления салатов. В последнем случае можно вовсе не варить мясо, а просто очистить его и залить его кипятком на 5 минут.
В приготовлении морепродуктов используется не только соль, но и другие специи в сухом или свежем виде. Это придаст мясу интересный и пикантный вкусовой оттенок.
Для кальмаров можно использовать любые приправы, наиболее часто используют:
Мясо кальмара — ценный диетический продукт, и от того, как вы его приготовите, будет зависеть, что именно он принесет — только удовольствие от вкусной пищи, или же дополнительный набор полезных веществ.
Вареные кальмары — лучшие способы приготовления моллюсков
Готовясь щадящим способом, без вредных жиров и холестерина, вареные кальмары приобретают статус полезного, высокобелкового, диетического продукта, который, имея тонкий рыбный аромат, нейтральный вкус и эластичную текстуру, с легкостью подстраивается под любое окружение и становится главным компонентом салатов и закусок.
Как сварить кальмары?
Блюда из вареных кальмаров относятся к категории салатов и закусок. От части, это связано с тем, что компоненты хорошо сочетаемые с кальмаром — это свежие овощи, яйца, морепродукты — то есть, вкусные в холодном виде и быстрые в приготовлении продукты. Хотя ни один из них не может сравниться скоростью готовки с кальмаром, который варится от 2 до 3 минут.
Чем полезен вареный кальмар?
Польза вареного кальмара в том, что проходя щадящую и кратковременную обработку, он сохраняет ряд веществ, начиная от жирных кислот и витаминов В, и заканчивая селеном и таурином — веществом, нормализующим уровень холестерина в крови. Он легко усваивается, содержит белок, не калориен, поэтому часто составляет диетический рацион.
Как сварить замороженные кальмары?
Как правило, приготовление вареных кальмаров сосредоточено вокруг замороженных тушек. Вариантов масса. Все они предусматривают варку размороженных и очищенных от пленок кальмаров 2 минуты в воде. Данный вариант предлагает проварить кальмары в маринаде и оставить их в нем, для приобретения пикантного вкуса, на несколько часов.
Как сварить замороженные кольца кальмара?
Будучи удобными в использовании, замороженные кольца кальмаров являются деликатным продуктом. Они быстро заветриваются, поэтому их размораживают в холодной воде, промывают, убирая остатки пленки и только потом бросают в кипящую воду и варят 90 секунд. Их используют немедленно, ведь вареные кольца кальмара сразу пересыхают.
Как сварить кальмары мягкими на салат?
Правильно сварить кальмары для салата — значит, сделать блюдо идеальным. Первое правило – компоненты, входящие в салат, должны быть наготове, потому что все происходит быстро. Кусочки кальмара варят 60 секунд и перекладывают в ледяную баню на 5 минут. Ледяная вода останавливает приготовление, кальмар получается нежным и просится в салат.
Как сварить кальмары в мультиварке?
Вареный кальмар, рецепт которого предполагает приготовление за 2-3 минуты, может готовится и другими способами. Например, в мультиварке он может вариться пару минут или томиться медленно и долго. Последний вариант предпочтительней — он обеспечивает полноценное блюдо с нежным, мягким, напитанным ароматами специй кальмаром.
Как вкусно сварить кальмары к пиву?
Вареные кальмары к пиву готовятся традиционным методом, включающим минутное блаширование тушек в кипящей воде и трехминутное охлаждение на ледяной бане. После чего, кальмаров нарезают кольцами и маринуют в пикантных маринадах. В данном варианте, он маринуется в остром, агрессивном маринаде из уксуса и лимонного сока в течение 30 минут.
Как сварить кальмары в микроволновке?
Тем, кто привык готовить в микроволновке, точно интересно будет узнать, как вкусно сварить кальмары в этом агрегате. Главная проблема, с которой можно столкнуться, состоит в том, что СВЧ нагревает мясо изнутри, что приводит к взрыву капилляров тушки. Выход один — варить короткими промежутками, проверяя готовность каждые 15 секунд.
Фаршированные вареные кальмары
Когда речь заходит о яркой презентации, такое сочетание, как вареные кальмары с яйцом имеет единственный вариант подачи — фаршированными. Перед этим их отваривают, маринуют, начиняют, нарезают сегментами и подают. Начинка может быть самой разной. В данном варианте классическую, из сыра, яиц и чеснока дополнили креветками.
Как пожарить вареные кальмары?
Азиаты не видят другого способа приготовления мягких и ароматных кальмаров, кроме двойной термообработки. Суть в том, что в процессе варки кальмар приобретает мягкость, при жарке — вкус и ароматы. В отличие от сырого, отварной кальмар не выделяет жидкости при жарке, выпаривание которой всегда занимает время, что губительно для кальмара.
Хранение вареных кальмаров
«Сколько хранится вареный кальмар в холодильнике?» — извечный вопрос тех, кто любит запасаться едой впрок. Кальмар принадлежит к продуктам, которые лучше есть сразу после приготовления, поэтому желательно хранить его на полке холодильника не более двух дней. Более длительное хранение обеспечит морозилка. В ней продукт может храниться 60 дней.
Как правильно варить кальмаров, чтобы они были мягкими и нежными
Блюда с морепродуктами вкусны и полезны. Однако не каждая хозяйка решается приготовить их дома самостоятельно, не зная, как варить кальмаров правильно. Опасения вполне оправданы, ведь если передержать морепродукт всего на пару минут, мясо станет жестким, резиновым. Как правильно варить кальмаров, чтобы были мягкими и нежными?
Выбор и подготовка продукта
При выборе кальмаров обращайте внимание на три фактора:
Если продукт отвечает описанным требованиям, он хранился при правильных условиях.
Не покупайте очищенные тушки, поскольку отсутствие кожи не позволит объективно оценить их свежесть. Кроме того, для снятия кожицы применяется небезопасный раствор, которым пропитывается мясо. Это негативно сказывается на вкусе продукта, может быть опасным для здоровья.
Затем почистите кальмаров: удалите хитиновые пластины и остатки внутренностей, снимите кожицу. Чтобы облегчить процесс, погрузите их в кипяток на несколько секунд. Затем очистите и промойте под струей прохладной воды.
В кастрюле
Сварить кальмаров в кастрюле можно несколькими способами.
Еще один способ приготовления в кастрюле:
Метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества морепродуктов:
В кастрюле варить кальмаров можно многими способами. Выбирайте наиболее подходящий для вашего рецепта.
В пароварке
Пошаговый рецепт варки в пароварке:
В микроволновке
Сварить кальмаров можно в микроволновой печи:
Полезные советы
Кальмары – вкусный продукт, богатый белком, полезными жирами, минералами (цинком, железом, калием), витаминами группы В, С, РР. Чтобы сохранить богатый состав и вкусовые качества, учитывайте следующие факторы:
Рецепты с вареными кальмарами
Вареный кальмар входит в состав разнообразных блюд. Он хорошо сочетается с овощами, другими морепродуктами, спагетти, белыми соусами.
Овощной салат
Оригинальный салат
Варить кальмаров под силу каждой хозяйке. Для этого подготовьте тушки и внимательно следите за временем термической обработки. Мясо правильно приготовленных морепродуктов получается сочным, нежным, мягким. Это прекрасный ингредиент для различных блюд.
Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.
Выбор и подготовка кальмаров
Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.
Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.
Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.
Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.
Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.
Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.
Варим кальмара в пароварке
Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.
На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7
Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.
Приготовление кальмаров в микроволновой печи
Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.
Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.
Варим кальмаров на плите
Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.
Как сварить замороженных кальмаров
Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.
Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.
Варка колец кальмаров
Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Внутри тушки кальмара есть хорда и половые железы. Это не едят. Поэтому тушку надо разрезать, убрать лишнее изнутри, шкурку снаружи и только потом варить в виде целого филе или порезанного полосками.
Давно открыла для себя способ очистки замороженных кальмаров: тушки разморозить наполовину,затем надрезать «пузико»,подцепить край плёнки и, как рубашку, снять.Если нужны целые тушки(например,для фарширования),придётся немного повозиться,но усилия того стОят! Забавно смотрятся фаршированные кальмары,у которых мы не отделили «плавники».Они выглядят как поросятки с ушками.
Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным
Забудьте о безвкусных резиновых кальмарах. Лайфхакер научит вас варить их четырьмя разными способами и каждый раз получать мягкое, нежное мясо.
Как быстро почистить кальмаров
Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.
Toshiyuki IMAI/Flickr.com
Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.
Вот так удаляют внутренности кальмаров
Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.
Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.
Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.
Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком
Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.
Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.
У кальмаров прозрачный «позвоночник», похожий на кусок пластика
Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.
Как варить кальмаров
Способ 1. «Холодный старт»
Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.
Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.
Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.
Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.
Способ 2. Отваривание в горячей воде
Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.
Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.
Способ 3. Заливка кипятком
Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.
Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.
Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.
Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.
Без этой плёнки кальмар ещё мягче
Способ 4. Комбинированный
Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.
Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.
Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.
Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.
Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.
Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.
Kevin/Flickr.com
Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.
Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.