кальмар в духовке рецепт гриль
Кальмар на гриле. Рецепт маринада, как приготовить в духовке, на мангале, с овощами, сыром, чесноком
Кальмары являются представителем отряда десятиногих головоногих моллюсков. Данный морепродукт обладает нейтральным вкусом, за счёт чего используется во многих рецептах как в повседневной кухне, так и в блюдах для спортсменов, а также для худеющих. Белки, которые содержатся в кальмаре, очень легко перерабатываются организмом, поэтому употреблять данный моллюск можно даже детям. Данный продукт можно приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке.
Классический рецепт
Кальмар на гриле (рецепт классического блюда описан далее) — это вкусный и полезный продукт, для приготовления которого потребуется минимальное количество времени и сил.
Готовый продукт сохраняет нейтральный вкус за счет использования простой смеси для маринада.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также по желанию можно разнообразить блюдо различными травами и специями. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 2-3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмар на гриле по классическому рецепту готовится так:
Обжаривать мясо нужно с каждой стороны порядка 3 мин. Чтобы моллюск получился более насыщенным, в процессе можно поливать остатками маринада.
Что можно добавить
Чтобы придать продукту более яркие оттенки, можно воспользоваться следующими ингредиентами:
Кальмар на гриле можно дополнять свежей зеленью.
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Чеснок | Чеснок можно использовать для приготовления острого маринада, либо в качестве усилителя вкуса. Небольшая чесночная остринка и приятный пряный аромат придают готовому мясу интересный вкус. Свиной фарш является довольно жирным, поэтому пропитывает довольно сухое и скудное по вкусу мясо кальмара. Куриная грудка пользуется популярностью за счет низкой калорийности. Разнообразить мясной фарш можно репчатым луком, грибами или зеленью. Также можно использовать немного жирной сметаны или греческого йогурта. | Для того, чтобы наполнить 1 тушку кальмара фаршем (без различных добавок), потребуется порядка 1-2 ст.л. выбранного продукта. |
Соевый соус | Соевый соус является альтернативной заменой поваренной соли. В зависимости от производителя и состава изменяется и вкус готового блюда. Некоторые продукты обладают слегка солоноватым привкусом, в то время как другие — ярковыраженным сладко-соленым вкусом. Соевый соус сочетается в блюде с овощами, различными уксусами, чесноком. | На 1 порцию блюда потребуется порядка 1-1,5 ст.л. соевого соуса. По желанию можно смешать соевый соус с терияки, делая блюдо более насыщенным. |
Сыр твердых сортов | Сыр позволяет разнообразить рецептуру блюдо, а также сделать блюдо более насыщенным и вкусным. В зависимости о выбранного вида сыра зависит вкус готового блюда. Получившийся продукт получается довольно приятным на вкус и вид. Использовать такое блюдо можно не только как горячее, но и в качестве теплой закуски. | Для приготовления 1 тушки кальмара потребуется примерно 20-25 г сыра. |
Овощи | Овощи позволяют сделать блюдо более «полноценным». Добавлением свежих овощей и грибов к кальмару также можно сделать получившийся продукт разнообразным — за счет обилия вкусовых акцентов. Также свежую зелень используют в качестве легкой добавки. На 100 г петрушки приходится не более 50 килокалорий, а пищевая ценность базилика составляет всего 27 ккал. | Для приготовления блюда со свежей зеленью потребуется 2-3 пучка выбранных ингредиентов. По желанию можно совмещать сразу несколько видов зелени. Если же «трава» используется в качестве ароматизатора, то достаточно не более 1 маленького пучка. |
Перец чили | Красный перец позволяет придать блюду острый вкус. Используется приправа не только в маринаде, но и при приготовлении заправок, соусов к блюду. Использовать паприку или перец чили можно для приготовления острого маринада. По желанию можно добавлять продукт к классическому варианту, чтобы придать блюду легкую остринку. | Для приготовления блюда потребуется 2-3 г, чтобы сделать небольшой акцент. |
Также можно разнообразить блюдо с помощью различных соусов. Кальмар обладает довольно нейтральным вкусом, что позволит подать к готовому продукту любую заправку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно как в остывшем, так и в горячем виде. Получившийся продукт можно сбрызнуть лимоном. По желанию можно украсить готовое блюдо веточками зелени и ломтиком лимона. К получившемуся продукту лучше всего подать нейтральные гарниры: картофель, отварной рис, также подойдут легкие салаты.
В духовке
Кальмары подходят для создания блюд, которыми можно украсить праздничный стол. На приготовление кальмаров в духовке потребуется не более 1-1,5 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Сделать блюдо более ярким и насыщенным можно с помощью различных приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
Блюдо необходимо запекать при ранее заданной температуре порядка получаса.
Как подавать блюдо на стол
Украсить готовое блюдо можно веточками свежей зелени или лимонными дольками. Подавать готовый продукт нужно горячим — когда сыр еще подтаявший. В качестве гарнира можно использовать отварной, жареный или запеченный картофель.
На гриле в маринаде
Кальмар на гриле (рецепт морепродукта в маринаде прост в приготовлении) с добавлением соевого соуса и имбиря — это вкусное и полезное блюдо.
Вместе с кальмарами на решетке гриля можно также приготовить овощи, которые можно использовать в качестве гарнира для готового блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
По желанию можно заменить оливковое масло подсолнечным, а тростниковый сахар — сахарным песком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда довольно прост:
Закипевшую массу нужно немного поварить, тщательно перемешивая, а затем перелить в соусник и поместить в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо необходимо подавать на стол горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежей зеленью, а также подать овощи. Остывший соус также является прекрасным дополнением к морепродуктам.
С зеленью на мангале
Кальмары с зеленью лучше всего готовить на мангале.
Приготовить блюдо можно как на решетке, так и шампурах.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также разнообразить блюдо можно черным молотым перцем, паприкой или ароматными сушеными травами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо на мангале довольно просто.
Этапы приготовления кальмаров с зеленью и специями:
Обжаривать кальмары нужно по 2-3 мин с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно подать к блюду любимый соус, чесночные гренки или овощной гарнир.
На гриле с овощами
Кальмар на гриле (рецепт с добавлением овощей не требует отдельного гарнира) является сочным и насыщенным блюдом. В таком варианте основной продукт готовится вместе с гарниром.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда (в расчете на 1 порцию) потребуется:
Добавить в блюдо можно черным молотым перцем, чесноком или свежим имбирем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
Подавать блюдо можно в виде салата, многоярусного горячего блюда, любом необычных канапе.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт украшенным свежей зеленью или бальзамическим уксусом. Также к получившемуся продукту можно подать соевый соус с чесночными гренками.
С сыром на гриле
Кальмар на гриле (рецепт с добавлением сыра обладает изысканным вкусом) – это простое блюдо, которое можно подать как на горячее, так и в качестве закуски. Кальмары получаются очень вкусным и насыщенным, несмотря на простоту рецептуры.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
По желанию можно использовать чеснок или имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления достаточно прост.
Этапы приготовления блюда:
Обжаривать блюдо нужно с обеих сторон примерно 3-5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нужно подавать в горячем виде — пока сыр не загустеет. Использовать получившийся продукт можно как закуску и порезать на порционные кусочки, либо в качестве горячего. К получившемуся продукту можно подать легкий салат, картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:
Идеальной добавкой к блюду являются ореховые, винные, сметанные и луковые соусы. Кальмары пользуются популярностью во многих национальных кухнях. На Востоке морепродукт употребляют в сыром виде, приправляя пикантными соусами. По другим рецептам блюда готовят с мясным фаршем, сыром и грибами на сковороде, в духовке и на гриле.
Видео о приготовлении кальмара на гриле
Рецепт приготовления кальмаров на гриле:
Кальмар в духовке рецепт гриль
Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас
Если вы купили кальмаров и думаете, какое бы вкусное блюдо из них приготовить, предлагаем вам рецепт кальмаров, запеченных на решетке (как гриль, но в обычной духовке).
Кальмары предварительно маринуются в лимонном и апельсиновом соке с пряными травами (орегано), а потом стремительно запекаются в очень горячей духовке (или на решетке-гриль на мангале). Очень вкусно получается.
Этот греческий рецепт приготовления кальмаров называется “КаламАрья схАрас” (καλαμάρια σχάρας), что и переводится, как кальмары на решетке.
Ингредиенты
Способ приготовления
При сервировке кальмары нарезать, полить оливковым маслом и лимоном. Подавать с колечками свежих помидоров, овощным салатом или овощами-гриль.
Кальмары, запеченные на решетке. Очень вкусные!
Кальмары запеченные по-гречески, на решетке.
Другие интересные блюда из кальмаров
Сочные, вкусные кальмары. Приятного аппетита!
Секреты правильного приготовления кальмаров на гриле
Кальмар относится к числу вкуснейших морепродуктов. Но чтобы добиться сочетания нежности, сочности и умеренной упругости, кальмара нужно правильно приготовить.
Жареные кольца кальмара в обильном количестве масла — это хорошая закуска к пиву. Но польза минимальная, да и калорийность высокая. Куда лучше и полезнее сделать этого обитателя морей на гриле.
В качестве инструментов для приготовления можно задействовать классический угольный гриль, мангал с решёткой, сковороду гриль или электрогриль. Электрический гриль, как и сковорода со специальным рельефным дном, отлично подойдёт для готовки в домашних условиях. Если есть возможность, лучше на природе «загрилить» кальмара или сделать его на мангале.
Польза и калорийность
Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.
Среди основных полезных элементов выделяют такие:
Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.
Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.
В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.
Как выбрать кальмаров
Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.
Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.
В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.
Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.
Потому оптимальным выбором станут цельные неочищенные тушки. Подготовить их можно самостоятельно. «Грилят» кальмаров целиком, а также порционными кусочками.
Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:
У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.
Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.
Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.
Подготовка к приготовлению
Готовится кальмар к приготовлению на гриле стандартным способом.
У кальмаров есть сразу 2 кожи. Одна из них цветная, а вторая прозрачная. Удаляются обе. Сделать это можно путём поливания тушек кипятком. Затем уже вручную кожа без проблем снимается.
Обязательно удалите клюв, и аккуратно вырежьте мешок с чернилами. Удалять щупальца или нет, решайте сами. Но готовить их одновременно с тушками не стоит. Щупальца тонкие, и готовятся буквально за 2-3 минуты. Если передержать, их можно сжечь, либо полностью высушить.
Когда удалите всё лишнее, выверните тушки наизнанку. Внутри также содержится плёнка и позвоночник. Причём внешне он напоминает пластиковую шпажку. Ещё раз всё тщательно промойте в течение нескольких минут под холодной проточной водой.
Маринады
Каждый сам выбирает, какой рецепт маринада использовать, чтобы на гриле приготовить своими руками кальмары.
Но есть несколько рекомендаций, к которым точно стоит прислушаться. За счёт них вам удастся правиться замариновать продукт, и сделать изысканные кальмары с помощью гриля.
Сам по себе кальмар нежный, но яркого и выраженного вкуса не имеет. Потому при его приготовлении используют специи, либо подают вместе с оригинальным соусом.
Маринование только пойдёт на пользу. Но держать кальмара в маринаде стоит не более 30-50 минут. Больше 2 часов уже много. Начинает нарушаться структура кальмара, а также теряется морской вкус этого обитателя.
Способы приготовления
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ароматных кальмара на гриле, а какой из них выбрать, тут уже каждый решает для себя сам.
Если вас интересует, как правильно и вкусно приготовить нежных кальмаров на гриле, то присмотритесь к одному из следующих рецептов.
Чаще всего морских кальмаров готовят на решётке. Но также можно сделать своего рода шашлыки.
Важный вопрос касается только, сколько нужно жарить кальмары при приготовлении на гриле. Совсем немного. Если жар сильный, то буквально 2 минуты. Если жар умеренный или слабый, то 5-7 минут.
Классические кальмары кольцами
Это простой, но популярный рецепт, позволяющий сделать на мангале отличие кальмары гриль, нарезанные кольцами.
По такому рецепту следует готовить уже очищенный предварительно свежий кальмар на хорошо прогретом и почищенном гриле.
От вас потребуется сделать следующее:
Само филе кальмара крайне нежное и деликатное мясо, а потому при приготовлении на гриле важно выдерживать правильные тайминги. Если даже немного передержать, то кальмар моментально станет жёстким.
Со специями и зеленью
Продолжаем простые рецепты приготовления, с помощью которых получаются отличные кальмары гриль.
По аналогичному рецепту можно пожарить кальмары-гриль и дома на сковороде или в духовке. Но всё же запах дыма добавляет блюду изысканности и оригинального вкуса.
Резать кальмара на кольца здесь уже не требуется, но готовиться они будут на гриле.
Для рецепта нужно взять:
Вообще свежие тушки кальмара, приготовленные самостоятельно на гриле, отлично взаимодействуют с петрушкой. Но в этот рецепт можно добавить и другую любимую зелень.
Рецепт выглядит так:
При сильном огне хватит и по минуте обжаривания с каждой стороны. Если это слабый жар, тогда 5 минут. Только периодически переворачивайте.
С овощами
Если вы не знаете, как вкусно и быстро приготовить нежных кальмаров на домашнем электрогриле, либо на сковороде типа гриль, а также на обычном угольном мангале, тогда возьмите на вооружение следующий рецепт. Так кальмары сохраняют сочность, остаются нежными, и напитываются ароматами овощей.
Для этого потребуются конверты из фольги. В каждый из них укладывается 1 тушка морского обитателя. Ещё несколько кальмаров следует нарезать на небольшие порционные кусочки. Также на мелкие кусочки шинкуются любимые овощи. Это может быть морковь, лук порей, болгарский сладкий перец и пр.
Подготовленные овощи и мясо сбросьте в ёмкость, добавьте туда лимонный сок, а также масло и обычную соль. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Каждый конвертик заверните плотно и отправьте на решётку мангала, либо на гриль.
Готовится блюдо в течение 5-7 минут. Конвертики желательно периодически переворачивать для равномерной прожарки.
Острый рецепт
Этот рецепт можно применить, чтобы сделать нежный кальмар гриль в духовке, на углях или на сковороде. Наличие натурального дыма предпочтительнее.
Это также отличный вариант для тех, кто ищет как готовить вкусные кальмары на электрогриле в домашних условиях.
Рецепт состоит из 1 килограмма кальмаров. Для них нужно взять:
Секрет в том, чтобы вкусно замариновать подготовленные кальмары перед использованием гриля.
Последовательность приготовления такая:
Это лишь небольшая часть из многочисленных рецептов, по которым получаются великолепные кальмары гриль.
Нюанс в том, чтобы не передержать на огне этот нежный продукт, а также придать ему необходимый вкус и аромат за счёт специй.
Ищите оптимальный баланс между ингредиентами для маринада, чтобы не скрыть натуральный и не самый выраженный вкус кальмара.
И ещё важно не передерживать блюдо на углях. Иначе придётся жевать нечто морское, больше напоминающее жевательную резинку.
Как вы относитесь к кальмарам? Приходилось ли их готовить на гриле? Какой ваш любимый рецепт и какие интересные варианты для маринадов или приготовления вы знаете?
Делитесь ими в комментариях, а также оставляйте свои отзывы.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску
Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.
Рецепт маринада
Рецептов маринадов для кальмара существует масса, а сколько ещё не придумано! Здесь будет предложен один из самых интересных рецептов, что точно позволит морепродукту раскрыть весь свой вкус.
Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса
Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.
Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:
Подавать с остатками маринада и овощами.
В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.
Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.
На сковороде-гриль
Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.
На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.
Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.
От Джейми Оливера
Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:
При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.
Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.
На электрогриле
Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться
И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:
В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.
На мангале на решётке
Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:
Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.
С лаймом
Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.
Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:
Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:
Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.
Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.
По-корейски острые
Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.
Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:
Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.
Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.
На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.
С луком
Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.
Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:
Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:
Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.
Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.