кальмар в духовке простой рецепт
Кальмары в духовке
Для рецепта кальмаров вам потребуется:
Рецепт приготовления кальмаров:
Предварительно очищенные кальмары выложите в глубокую миску.
Выдавите на тушки сок из половинки лимона.
Репчатую луковицу измельчите на терке. Чеснок порежьте тонкими лепестками.
Добавьте соль и паприку.
Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Замаринованные кальмары выложите на решетку. Полейте сверху оставшимся маринадом. Запекайте в предварительно нагретой до 200С духовке 10 минут.
Затем переверните. И отправьте назад в духовку ещё на 15 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Кальмары в духовке
Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов
Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!
1. Тушеные кальмары
Для этого рецепта тебе не придется специально закупаться продуктами!
Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук полукольцами и обжарь их на среднем огне. Промытые кальмары ошпарь кипятком, сними кожицу, нарежь полукольцами и добавь к овощам. Протуши все вместе буквально 3-4 минуты.
2. Кальмары в кляре
Отличное самостоятельное блюдо и восхитительная закуска.
Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 яйцо, треть стакана молока и воды, соль, перец, мука, кунжут.
Приготовление: Отвари очищенных кальмаров в кипящей воде 2-3 минуты, остуди и нарежь кольцами. Смешай кляр из молока, воды, специй, кунжута и муки до консистенции густой сметаны. Обмакивай кольца кальмаров в кляр, обжарь и выложи на бумажное полотенце.
3. Кальмары в сметане
Думаешь, сметана годится только для мяса и птицы? А вот и нет!
Тебе понадобится: 1,5 кг кальмаров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 мл сметаны, 1 ч.л. соли, перец.
Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь соломкой. Измельчи морковь, лук и чеснок, и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета. Добавь кальмаров, поперчи, посоли, влей сметану и туши все вместе 10 минут.
4. Салат с кальмарами и копченым сыром
При всей простоте салат очень красивый и легкий, как для праздничного стола.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 8 черри, 1 сладкий перец, 1 цукини, 1 зубчик чеснока, 100 г копченого сыра, половина лимона, 100 мл оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, специями и давленным чесноком. Отвари кальмаров 3 минуты и нарежь кольцами. Нарежь овощи соломкой, а помидоры – четвертинами, смешай салат, заправь и посыпь зеленью.
5. Рис с кальмарами
Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.
Тебе понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, 700 г кальмаров, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ч.л. зиры, кориандра, куркумы и базилика, 1 ст.л. томатной пасты, соль.
Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти, на 15 секунд опусти в кипящую воду и нарежь полосками. Отдельно свари рис. Нарежь морковь кружочками, а лук полукольцами, обжарь до полуготовности. Добавь к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешай и протуши еще 3-5 минут.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Рататуй с кальмарами
Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.
Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи измельчи кубиками. Очищенных кальмаров нарежь полосками. Обжарь на маленьком огне лук, добавь баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавь остальные овощи и протуши час. Кальмаров отдельно обжарь в муке 2-3 минуты и выложи сверху на рататуй.
7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром
Для удобства выбирай кальмаров примерно одного размера.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 2 луковицы, 2 моркови, 800 г шампиньонов, 4 яйца, 200 г сыра, зелень, специи, оливковое масло.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь, отдельно обжарь шампиньоны и отвари яйца. Яйца нарежь мелким кубиком, а сыр натри на крупной терке.
Промой и очисти кальмары от пленки и нафаршируй смешанной начинкой со специями. Сверху закрепи зубочистками, выложи кальмаров на смазанную маслом фольгу и выпекай 20 минут при 200 градусах.
8. Лапша из кальмаров
Очень оригинальная и пикантная закуска для любителей морепродуктов!
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 500 мл куриного бульона, стебель розмарина, 100 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец, кедровые орехи.
Приготовление: На сливочном масле обжарь чеснок с розмарином, влей бульон и, когда он закипит, провари в нем нарезанных толстой соломкой кальмаров 3 минут. В блендере смешай оливковое масло, кинзу и кедровые орехи со специями, перемешай соус и залей кальмаров при подаче.
9. Кальмары в соевом соусе
Быстрая и простая интерпретация китайского рецепта.
Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, соль и перец.
Приготовление: Очищенных кальмаров на 2 минут опусти в кипящую воду, остуди и порежь соломкой. Измельчи лук полукольцами, обжарь до золотистого цвета и добавь к нему кальмаров на минуту. Добавь сахар, соевый соус, соль и перец, и 1-2 минут обжарь все вместе на сильном огне. Перед подачей перемешай с давленым чесноком.
10. Кальмары в горшочках
Жаркое в горшочках никого не удивляет, но что насчет кальмаров?
Тебе понадобится: 600 г кальмаров, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь кольцами. Натри морковь, крупно нарежь лук и перемешай все вместе со специями и 2 ст.л. растительного масла. Разложи кальмаров с овощами в горшочки и отправь в холодную духовку на 1,5 часа при 200 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с кальмарами и лапшой
Можешь подавать его вместо закуски или теплым, как основное блюдо.
Тебе понадобится: 3 кальмара, 3 яйца, 200 г пекинской капусты, 150 г лапши, лук-порей.
Приготовление: Поломай лапшу на куски и отвари. Отдельно отвари кальмаров и нарежь полукольцами, и яйца – и нарежь тонкими дольками. Нашинкуй капусту и тонко измельчи порей, смешай все ингредиенты и заправь любой любимой заправкой.
12. Запеканка с кальмарами
Вместо риса можешь взять булгур, другую крупу или мелкие макароны.
Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г риса, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сыра, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Отвари рис и смешай его с солью и куркумой. Отдельно отвари кальмаров и нарежь тонкими кольцами. Измельченный лук обжарь до красивого золотистого цвета, добавь к нему кальмаров со специями и протуши 5 минут. Выложи в форму рис, сверху – кальмаров с луком, потом – полосочки перца. Залей все сметаной, засыпь тертым сыром и выпекай до красивой корочки при 180 градусах.
13. Оладьи с кальмарами
Звучит как фантастика, не правда ли?
Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г мелких макарон-звездочек, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Отвари очищенных кальмаров и измельчи кубиком. Отдельно отвари макароны, а пока натри морковь, нарежь лук и обжарь их в 30 г сливочного масла. Когда остынет, перемешай все ингредиенты, добавь яйца, специи и рубленую зелень, и обжаривай блинчики на сливочном масле.
14. Картофельная запеканка с кальмарами
Очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить с кальмарами для основательного семейного ужина.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кальмаров, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и выложи в форму с небольшими бортиками. Сверху выложи вареных или консервированных кальмаров и засыпь тертым сыром. Можешь сделать больше слоев в той же последовательности. Выпекай запеканку около 15 минут при 180 градусах.
15. Кальмары в томатном соусе
Блюдо получается приятно острым и пряным.
Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 200 г помидоров в своем соку, 70 мл вина, 2 зубчик чеснока, 40 мл оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, черного перца и чили, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Мелко нарезанный чеснок с чили обжарь в оливковом масле, влей вино и доведи до кипения. Добавь измельченные томаты и протуши 2 минут. Нарежь отваренных кальмаров кольцами и добавь в соус с зеленью и остальными специями на 4 минуты.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
16. Кальмары с творогом и креветками
Еще одно интересное сочетание, чтобы нафаршировать кальмаров!
Тебе понадобится: 3 кальмара, 400 г творога, 200 г креветок, 3 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. майонеза, по 1 ч.л. паприки и смеси перцев, соль.
Приготовление: Смешай творог с майонезом, давленым чесноком, рубленым луком и специями. Отвари креветки 5 минут, очисти и добавь к начинке. Очисти кальмаров и отвари их 3 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на 2 часа.
17. Средиземноморская окрошка с кальмарами
Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.
Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.
Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.
18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
Отличный рецепт, что приготовить из кальмаров для любого застолья!
Тебе понадобится: 2 кальмара, 200 г крабовых палочек, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Смешай в блендере измельченные крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез в однородную пасту. Отвари очищенных кальмаров 4 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на час. Перед подачей нарежь закуску кольцами.
19. Маринованные кальмары
Если ты любишь морепродукты и интересные маринады – этот рецепт для тебя.
Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 луковица, 750 мл огуречного рассола, 1 ч.л. морской соли, специи.
Приготовление: Очисти лук, нарежь тонкими полукольцами, посоли и разомни руками. Добавь к луку кольца свежих кальмаров и оставь на полчаса. Вскипяти рассол, залей половиной кальмаров с луком и через 15 секунд слей жидкость. Залей второй частью рассола, оставь на 5 минут и снова откинь кальмаров на дуршлаг. Перед подачей сбрызни растительным маслом и укрась зеленью.
20. Кальмары в красном вине
Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.
Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке — самые вкусные рецепты
Обожаю фаршированные кальмары, запеченные в духовке, и всегда удивляюсь, когда говорят, что это довольно трудоемкое занятие. Вкусная начинка, мягкий и нежный кальмар – все это с лихвой перекроет все сложности, тем более, что их немного. Плюс невысокая калорийность блюда, что очень актуально. Благодаря запеканию в духовке, вы практически не используете жира, и в этом несомненный плюс. Мы уже фаршировали кальмары, затем отваривали их и жарили на сковороде. Рецептов в духовке я тогда дала совсем немного, сегодня восполняю данный пробел.
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке с рисом
Самая популярная начинка для фаршировки – рис. С морковкой, как в нашем случае, или с грибами, яйцами – всё будет вкусно.
Промойте рисовую крупу в нескольких водах, чтобы в итоге вода осталась прозрачной. Залейте свежей порцией, оставьте пока в сторонке.
Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
Измельчите морковку мелкой стружкой.
Отправьте обжариваться сначала лук, плеснув на сковороду капельку масла. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая.
Выложите морковную стружку, продолжайте жарить, пока овощи не подрумянятся. Не делайте огонь сильным, это ошибка, пусть прожариваются не спеша и равномерно.
Слейте из кастрюльки с рисом жидкость, переложите его к овощам, разровняйте.
Залейте необходимое количество воды, сразу заправьте начинку приправами и специями.
Поставьте на плиту, установив медленный огонь. Настройте таймер на 20 минут медленного томления начинки.
Подготовьте кальмаров. Ополосните их, очистите от верхней пленки, внутренней хитиновой пластины.
Сделайте на тушках тонкие и легкие насечки по все тушке. Надрезайте с обеих сторон, сначала в одном направлении, затем в другом, крест-накрест. Насквозь прорезать не надо, ниже посмотрите фото с уже замаринованными тушками, там видно.
Сложите в миску, посолите, залейте соевым соусом. Раздавите чеснок с помощью пресса, отправьте в миску, бросьте по щепотке орегано, острого чили и базилика. Старательно перемешайте содержимое, распределив пряности по всей поверхности морепродукта. Отставьте мариноваться на 30 минут.
Наполните тушки начинкой. Набивайте плотно, заполняйте до самого верха.
Подстелите на противень лист пергаментной бумаги, выложите фаршированные заготовки кальмаров.
Поставьте на средний уровень духовки. Температурный режим – 200 о С, время запекания – 10 минут.
Вкусные кальмары, фаршированные с грибами, яйцами и сыром
Еще один вариант фаршировки, входящий в ТОП популярных начинок, с грибами и яйцами.
Как и в предыдущем рецепте, подготовку начните с приготовления грибной начинки. Для этого покрошите шампиньоны небольшими кубиками.
Пожарьте до готовности на сковороде или в сотейнике. На это у вас уйдет примерно 5 минут. Переложите грибочки в миску, пусть чуток остынут.
Заранее сварите яйца вкрутую. Потрите их на терке с крупными ячейками прямо в миску с грибами.
Туда же отправьте сыр, тертый крупной стружкой.
Посолите, поперчите начинку, хорошенько перемешайте.
Подготовьте тушки морепродукта, как это описано в рецепте выше, промойте, подсушите.
Нафаршируйте грибами с яйцом и сыром. Отправьте на запекание при 200 о С, включив таймер на 25-30 минут.
Кальмары с начинкой из курицы с маринованными грибами
Бонусом предлагаю еще одну начинку из маринованных грибов с сыром и маринованными огурцами.
Фаршированные кальмары в сливочном соусе
Блюдо можно подать на праздничный стол, сделав его центральным, поскольку здесь присутствуют все критерии приготовления по-французски, что всегда вызывает у гостей неподдельный интерес. Особенно эффектно будет смотреться, если сделать фаршированные кальмары в горшочках. Пробовали ли вы котлеты из кальмаров? Если нет, забегайте на другую страничку — я вас славно угощу.
Рецепт фаршированных кальмаров в сметанном соусе
Еще одна популярная вариация на тему риса и грибов. Несмотря на сметанный соус, калорийность блюда всего 107 ккал. на стограммовую порцию.
Как фаршировать кальмар крабовыми палочками
Морепродукты отлично сочетаются меж собой, удачно дополняют вкусы друг друга.
Кальмары с начинкой из креветок
Еще одно изысканное блюдо с фаршем из морепродуктов для праздничного стола.
Фаршированные кальмары – простой рецепт с сыром и курицей
Предлагаю еще идею фаршировки морепродуктов сыром и курицей.
Видео-рецепт: кальмар, фаршированный овощами, запеченный в духовке
Кабачки, морковка, лук, болгарский перец – перечень овощей, составляющий фарш для морепродуктов. Овощи берите любые, совершенно не обязательно придерживаться оригинального рецепта. Главное, понять принцип приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные фаршированные кальмары.
Блюда из кальмаров. Рецепты в духовке с фото
Одним из таких простых блюд является запекание кальмаров в духовке. Большинство таких рецептов довольно легко выполнить, однако многие не знают, как правильно готовить этот продукт. В стремлении сделать его вкусным, многие люди получают на столе жестких кальмаров. Одна из лучших особенностей этих морепродуктов заключается в том, что они универсальны — их можно готовить разными способами. Многие знакомы с обжаренным во фритюре кальмаром с луком или коктейльным соусом, однако далеко не все знают, что его можно успешно запекать в духовке.
Самый простой рецепт
Блюда из кальмаров, рецепты которых являются очень простыми, требуют малого количества ингредиентов. В данном случае понадобится только сам морепродукт, немного масла, панировки и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из кальмаров, рецепты которых предполагают запекание в духовке с небольшим количеством ингредиентов, готовят по одинаковому принципу:
Что можно добавить
При запекании кальмаров таким способом можно добавить любые приправы и специи по собственному вкусу.
Правила подачи и украшения
Подавать кальмаров следует горячими, посыпав при желании измельченной зеленью.
Фаршированные с чоризо
Этот рецепт предлагает запечь морепродукты в духовке вместе с колбасками чоризо и томатами. В результате получается сочное блюдо с приятной остротой.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кальмаров таким способом, понадобится выполнить следующие шаги:
В острой панировке с имбирем
Блюда из кальмаров (рецепты в духовке) рекомендуются к приготовлению всем, поскольку это самый доступный и недорогой морепродукт. Он имеет мягкий вкус, который можно подчеркнуть различными приправами и специями.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят так:
По-сицилийски
Этот сицилийский способ приготовления кальмара позволяет получить блюдо, которое является очень нежным и ароматным.
Блюда из кальмаров. Рецепт фаршированных морепродуктов по-сицилийски.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеченного кальмара по-сицилийски, понадобится выполнить следующую инструкцию:
Подавать приготовленные морепродукты рекомендуется с нарезанной петрушкой, полив их лимонным соком. Это блюдо хорошо подается с пастой, хлебом или овощным салатом.
С рисом и зеленью
Блюда из кальмаров, рецепты которых предполагают запекание в фаршированном виде, могут быть весьма разнообразными. Например, в греческом варианте в качестве начинки используют рис и зелень.
Это сытное блюдо, которое может накормить большую компанию, поэтому его можно приготовить для угощения на вечеринке. Приготовленные в духовке фаршированные кальмары становятся мягкими и впитывают в себя вкусы и ароматы трав и помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию фаршированных кальмаров готовят следующим образом:
Фаршированные с рисом и чоризо
Это еще один средиземноморский рецепт приготовления кальмаров.
В данном случае предлагается фаршировать их смесью риса с чоризо и фенхелем, а затем запекать в томатном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для томатного соуса:
Для фаршированного кальмара:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт этого блюда из кальмара в средиземноморском стиле выполняют так:
Запеченные пряные кальмары с зеленым салатом
Это один из самых простых рецептов, который позволяет приготовить вкусный ужин без усилий. Если блюдо планируется подавать детям, можно заменить перец чили на орегано. В любом случае, получится очень аппетитно и ароматно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания кальмаров:
Для украшения:
Для зеленого салата:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:
Острые кольца кальмаров
Будучи запеченными вместо жареных, эти острые кольца кальмаров являются более здоровым перекусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится выполнить следующее:
Кольца кальмара в панировке
Этот рецепт очень прост, и вы можете изменять его по своему усмотрению.
Например, добавить смесь любых специй по вкусу (итальянские, индийские, прованские и т.д.).
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Запеченные кольца из кальмаров в панировке готовят так:
Кальмары, запеченные в медовом соусе
Это простое блюдо в азиатском стиле можно приготовить довольно быстро. Сочетание меда, чеснока и рыбного соуса позволяет добиться прекрасного вкуса и аромата морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада:
Пошаговый процесс приготовления
Это ароматное блюдо готовят следующим образом:
Фаршированные полентой и красной фасолью
Полента может быть не только отличным гарниром, но и хорошей начинкой для фаршированных кальмаров. Чтобы улучшить вкус этого блюда, понадобится добавить немного красной фасоли и пряного ароматного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить фаршированных кальмаров по этому нестандартному рецепту, понадобится выполнить следующие шаги:
Полезные советы и рекомендации
Свежий кальмар доступен в большинстве крупных супермаркетов, где есть отдел с морепродуктами. В таком виде морепродукт должен выглядеть блестящим и гладким и иметь мягкий морской запах. Если он выглядит тусклым, сморщенным или пахнет очень подозрительно, он не является свежим и его следует избегать. Как цельные, так и нарезанные кальмары часто продаются в замороженном виде во многих продуктовых магазинах. Это хороший вариант, если свежие морепродукты недоступны.
При покупке неочищенного кальмара все подготовительные работы придется осуществлять самостоятельно. Для этого рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки и работать над раковиной.
Используя свои руки, следует отделить ребристую, похожую на трубу часть тушки (это «мантия») от щупалец — это именно то, из чего нарезают кольца из морепродукта. Внутри данной трубки находится субстанция, которую лучше всего можно описать как сплющенную пластиковую соломку – все это требуется удалить и выбросить. Наконец, необходимо отрезать часть, похожую на кусок твердого пластика («клюв») изнутри центра щупалец. Необходимо обращать внимание на размер покупаемого кальмара, и сопоставлять его с требуемыми порциями. 400 г целого морепродукта или 200 г очищенного – это стандартная порция на 1 человека. Кроме того, имеет значение и способ приготовление блюда.
Вид и способ приготовления кальмара | Нужно для одной порции |
неочищенный | 400 г |
очищенный, для быстрого приготовления | 200 г |
очищенный, для длительного приготовления | 300 г |
Другие полезные советы и рекомендации включают в себя следующее:
Видео о приготовлении блюд из кальмаров
Приготовление кальмаров на праздничный стол: