кальмар с беконом на гриле рецепт
Кальмары фаршированные рисом и беконом в остром соусе. тест-драйв с «окраиной»
02 ноября 2015, 00:29
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тушки кальмаров разморозьте, снимите плёнку с двух сторон, хорошенько промойте. Опустите в кипящую подсоленную воду. Баншируйте 1 минуту, затем быстро переложите в посуду с холодной водой.
3. Добавьте промытый рис, перец, немного сливочного или оливкового масла, залейте кипятком. Накройте крышкой и держите на огне до полной готовности риса.
4. Заправьте готовый рис тёртым сыром и зеленью. Нафаршируйте этой смесью подготовленные тушки кальмаров, накройте плёнкой и оставьте на ночь в холодном месте.
5. На следующий день готовимся к запеканию. Для начала приготовим острый соус. Для этого в сковороде обжарим лук (соломкой), морковь (кружочками), добавим мелко нарезанный чили, чеснок и каперсы. Заправим томатной пастой и разбавим горячей водой. Соус нужно проварить 3-4 минуты чтобы вкусы объединились.
6. В форму для выпечки выльем соус, выложим нафаршированные кальмары, сверху покроем тёртым сыром и молотыми орешками.
7. Запекать кальмаров 20-25 минут при температуре 200*. Или до румяной корочки.
8. Готовые кальмары посыпьте рубленной зеленью. Подавайте в качестве горячей закуски.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Бекон от «Окраины» чудесный универсальный продукт. Он хорошо сочетается и с крупами, и с овощами, и с морепродуктами. Объединить все три составляющих в одном блюде оказалось очень правильно и интересно.
Кальмары на гриле – дары моря в новом исполнении! Разные рецепты пикантных, нежных и ароматных кальмаров на гриле
Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.
Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.
Кальмары на гриле – общие принципы приготовления
Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.
Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.
С чем готовят маринады для кальмара:
• разные специи, соусы;
Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.
Кальмары на гриле в простом маринаде
Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.
Ингредиенты
• 3 ст. л. песка сахарного;
• 3 ст. л. яблочного уксуса;
• 2 ст. л. морской соли;
Приготовление
1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.
2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.
3. Подготавливаем гриль.
4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.
5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.
6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.
7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.
Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном
Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.
Ингредиенты
• пара зубчиков чеснока;
• 50 мл оливкового масла;
Приготовление
1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.
2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.
3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.
4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.
5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.
6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.
7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.
8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.
Кальмары на гриле с соусом «Терияки»
Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.
Ингредиенты
• листья салата, маслины.
Приготовление
1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.
2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.
3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.
4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.
5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.
6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.
Кальмары на гриле в пикантном маринаде
Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.
Ингредиенты
• 2 болгарских перца;
• 60 мл соевого соуса;
Приготовление
1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.
2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.
3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.
4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.
5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.
6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.
7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.
8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.
9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.
10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.
Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри
Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.
Ингредиенты
• 50 граммов свежей руколы;
• 5 ложек масла оливы;
• 2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 щепотка лимонной цедры.
Приготовление
1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.
2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.
3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.
4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.
5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.
6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.
7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.
Кальмары на гриле с сыром
Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.
Ингредиенты
• 1 ложка масла, соль.
Приготовление
1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.
2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.
3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.
4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.
Кальмары на гриле с беконом и гаудой
Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.
Ингредиенты
• 2 веточки петрушки;
• специи для рыбы или морепродуктов, масло.
Приготовление
1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.
2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.
3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.
4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.
5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.
6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.
7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.
Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости
• Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.
• Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.
• Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.
• Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.
Фаршированные кальмары с хрустящим беконом и вялеными томатами
Автор: MAGGI® Дата: 19.03.2021 2021-03-19T00:00:00+00:00
525 ККал на 1 порцию
Рис тщательно промыть. Отварить до рассыпчатого состояния с добавлением MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей. Снять с огня и дать остыть.
Тушки кальмаров очистить от плёнок, хорд, тщательно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Бекон мелко порезать, обжарить до румяной корочки на сковороде без добавления масла. Переложить на бумажные полотенца и дать остыть. Мелко порезать репчатый лук и обжарить на жире, вытопленном из бекона, до золотистого цвета.
Мелко порезать вяленые томаты. Добавить к рису бекон, лук, томаты и тщательно перемешать. Попробовать начинку на вкус и добавить при необходимости соль и перец по вкусу.
Начинить массой тушки кальмаров на ⅔ объёма, заколоть отверстия шпажками и слегка посолить. Разогреть оливковое масло и быстро обжарить кальмары со всех сторон до готовности (тушки должны перестать быть прозрачными).
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Гармоничное сочетание нежного кальмара, риса, специй, вяленых томатов, репчатого лука, ароматного бекона и оливкового масла дарит блюду неповторимый вкус. Попробуйте приготовить фаршированные кальмары к обеду или ужину и порадуйте своих близких.
Подавайте кальмары тёплыми с соусом песто, украсив листьями свежего базилика и дополнительным количеством вяленых томатов.
Как правильно приготовить кальмары на гриле
Кальмар – диетический продукт, который нашел свое место в виде разнообразных блюд на наших столах. В этой статье мы поговорим о его пользе для организма, узнаем, как выбрать тушки моллюска и почистить его. Коснемся правил приготовления и представим топ самых интересных рецептов на гриле. Подберем лучшие маринады и выявим лучшее сочетание гарниров и напитков с блюдами на гриле.
Польза кальмаров на гриле для организма человека
Тушка кальмара на гриле – это низкокалорийный продукт (92 ккал/100 г), содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. Состав полезных веществ не только многообразен, он отлично сбалансирован. Продукт подходит людям, занимающимся спортом, следящим за своим рационом. Их используют в диетах, дают в пищу детям с 18 месяцев и наслаждаются блюдами в качестве легко усваиваемых деликатесов.
Правильно приготовленное блюдо обладает нежным и сочным вкусом. Оно сохраняет весь набор микроэлементов и витаминов. Кальций и фосфор улучшают состояние костей и зубов, магний снижает усталость, нормализует ритм сердца, селен принимает участие в обменных процессах и работе щитовидной железы, витамины группы «В» принимают участие в клеточном метаболизме и регулируют работу нервной системы.
Калорийность головоногого моллюска, приготовленного на гриле, составляет 115 ккал/100г.
Выбираем тушки правильно
Чтобы приготовить на гриле блюда из кальмаров, нужно правильно выбрать тушки. Самыми вкусными считаются дальневосточные моллюски. Лучше, когда тушка не очищенная, исключение составляют те моллюски, которые обработаны механическим путем прямо на корабле. Остальные способы – химическая обработка, она нам не подходит.
Как почистить моллюска, на что обратить внимание
Обычно моллюски продаются уже без головы. Перед приготовлением из них удаляют внутренности и снимают вначале кожу, которая может быть серого, розового или фиолетового цвета, а затем прозрачную пленку. Цвет самого мяса кремовый, если он белый как молоко, значит, подвергся химической обработке. Тушка должна быть плотной и упругой – это говорит о степени свежести мяса.
Вкусный деликатес нужно готовить непродолжительное время, иначе рискуете получить резину вместо нежной мякоти.
Топ 5 вкусных рецептов, приготовленных из кальмаров на гриле
Предлагаем вам попробовать интересные варианты приготовления кальмаров на гриле.
С зеленью и специями
Кальмары, приготовленные с добавлением зелени и приправ, получаются нежными, в меру пряными.
С овощами
Моллюски сочетаются со многими продуктами. Так почему бы не приготовить их с овощами?
Маринад для кальмаров на гриле готовят в стеклянной посуде, масло используется растительное, без запаха, кислота обязательна, но в разумных количествах, чтобы мясо не стало жестким, готовится на большом огне.
Шашлык
А вы пробовали шашлык из кальмара? Самое время его приготовить и почувствовать вкус жареного на гриле моллюска.
Кольца
Кольца кальмаров в медовом маринаде получаются со сладковатым вкусом, но это ни чуть не портит мясо.
Смешать все ингредиенты, полученный маринад добавить в мясо моллюска, порезанное кольцами, оставить мариноваться 20-30 минут. Жарить не больше 2 минут.
Фаршированные сыром
Кальмары с начинкой из сыра украсит праздничное застолье. Оригинальное блюдо заинтересует всех гостей и родных.
Топ из 4 лучших рецептов маринада для кальмаров
Все маринады готовятся на основе растительного масла:
С чем подавать деликатесы из моллюсков, запеченные на гриле?
Деликатесы на гриле замечательно сочетаются с салатом из сырых овощей, с картошкой фри и овощами гриль. Подают их также с различными соусами, рукколой и зеленью.
В качестве напитков к этим блюдам лучше всего подойдет белое вино, сорта шардоне.
Блюда, запеченные на гриле, не только вкусный деликатес, но и богатый белком и другими полезными веществами продукт, который быстро и совершенно несложно готовить. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску
Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.
Рецепт маринада
Рецептов маринадов для кальмара существует масса, а сколько ещё не придумано! Здесь будет предложен один из самых интересных рецептов, что точно позволит морепродукту раскрыть весь свой вкус.
Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса
Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.
Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:
Подавать с остатками маринада и овощами.
В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.
Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.
На сковороде-гриль
Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.
На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.
Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.
От Джейми Оливера
Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:
При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.
Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.
На электрогриле
Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться
И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:
В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.
На мангале на решётке
Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:
Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.
С лаймом
Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.
Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:
Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:
Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.
Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.
По-корейски острые
Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.
Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:
Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.
Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.
На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.
С луком
Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.
Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:
Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:
Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.
Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.