кальмар по тайски с рисом
Жареный рис с морепродуктами по-тайски на сковороде вок
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду.
«Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.
Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.
Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.
— 15 секунд раскаливаем пустой вок.
— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)
— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.
— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.
— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.
— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.
Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.
Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).
Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Рис — это традиционное блюдо Таиланда, которым угощают туристов. Его готовят с мясом, овощами, специями и морепродуктами. Такое блюдо можно легко приготовить по классическому рецепту в домашних условиях.
Классический рецепт
Сделать тайский рис по классическому рецепту можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Основные продукты для приготовления блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами можно сделать по классическому рецепту так:
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать рыбу, кукурузу, помидоры, чеснок, лук, стручковую фасоль, перец-халапенью, кинзу, лимонный или лаймовый сок.
Как подавать блюдо на стол
Тайский рис с морепродуктами разложить на порционные тарелки и вынести на стол.
С кальмаром, помидором и соком лимона
Приготовление тайского риса с кальмаром, помидором и соком лимона займёт 35-40 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки тайского блюда на 2 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен помидором и соком лимона) готовится по этой схеме:
Со стручковой фасолью и горохом
Сделать тайский рис со стручковой фасолью, горохом и морепродуктами можно за 20 мин.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие продукты для приготовления 2 порций блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления тайского риса по этому рецепту:
Помыть соевые ростки, отправить в сковородку к ингредиентам, хорошо размешать и продолжить готовить примерно 2 мин. Приготовленное блюдо разложить по порционным тарелкам, подать к столу.
С кокосовым молоком
На готовку тайского риса с морепродуктами и кокосовым молоком понадобится 35 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда на 4 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кокосовым молоком) можно сделать следующим образом:
С лососем
Приготовление тайского риса с лососем займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
варёный рис | 200 г |
стейк лосося | 2 шт. |
соус терияки | 3 ст. л. |
красный перец | 0,5 шт. |
головка лука | 1 шт. |
устричный соус | 2 ст. л. |
соевый соус | 3 ст. л. |
яйца C0 | 2 шт. |
зелёный лук | 1 перо |
соус шрирача | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать рис по-тайски с лососем:
С осьминогом и пастой том ям
Для приготовления тайского риса с осьминогом и пастой том ям потребуется выделить примерно 60 мин. Компоненты рассчитаны на 10 небольших порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания тайского риса нужно взять следующий набор продуктов питания:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тайский рис с пастой том ям и осьминогом можно по следующей инструкции:
Продолжить готовить блюдо еще 30 сек. и выключить огонь. Разложить тайский рис с осьминогом и пастой том ям по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
С кукурузой и рыбным соусом
На приготовление тайского риса с кукурузой и рыбным соусом потребуется выделить не меньше 20 мин. без учета времени варки риса.
Компонентов будет достаточно для 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить этот набор составляющих по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кукурузой и рыбным соусом) готовится таким образом:
Что можно добавить
При недостатке соли, блюдо можно дополнить соевым соусом. Если нужно сделать более острый рис, можно измельчить в ступке семена перцев чили и добавить их в блюдо. Дополнить каждую порцию готового риса можно жареным яйцом, выложив его сверху.
В ананасе
Приготовить тайский рис в ананасе можно за 35 мин. Количество составляющих рассчитано на 3 готовые порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тайский рис в ананасе можно по следующей схеме:
С курицей
Приготовление тайского риса с мясом курицы потребует примерно 35 мин. свободного времени. Компонентов должно хватить на 2 – 3 большие порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий продуктовый набор по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен курицей) готовится по такой инструкции:
С вустерским соусом
Чтобы приготовить тайский рис с вустерским соусом, нужно выделить 120 мин. Компонентов будет достаточно для 2 – 3 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить этот набор продуктов питания:
Пошаговый процесс приготовления
Создание риса по-тайски с вустерским соусом состоит из следующих пунктов:
Рис рекомендуется готовить на смеси разных масел, тогда он приобретёт выраженный вкус. Морепродукты лучше всего использовать в свежем или охлаждённом виде. В рецепт блюда нужно включать разные соусы, например, соевый и рыбный.
Видео о приготовлении риса с морепродуктами по-тайски
Приготовление риса с морепродуктами по-тайски:
Жареный рис с морепродуктами по-тайски
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.
Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.
Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.
— 15 секунд раскаливаем пустой вок.
— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)
— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.
— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.
— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.
— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.
Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.
Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).
Рис с кальмарами по тайски
Кухня любой страны имеет свою методику приготовления риса жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» – то есть рис с яйцом, «кау пад гай» – с курицей. «Кау пад му» – рис с мясом, с креветками – «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.
Некоторые секреты выбора ингредиентов
Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.
На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить морской коктейль, в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.
Что касается масла, то рекомендуется использовать рафинированное. Если отдаете предпочтение оливковому маслу, то учтите, что оно способно менять вкус риса. Так что выбор за вами.
Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в блюдах из риса обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.
Рецепт риса с морепродуктами
Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:
Рис отвариваем в подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем кольцами кальмара, обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».
Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.
Рецепт «кау пад гунг»
Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:
Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).
Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.
«Кау пад» с яйцом, курицей, креветками
Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:
На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.
Рецепт «кау пад кай»
Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:
Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.
Post scriptum
Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала отварим рис до готовности. Я беру рис от Мистраль Индика.
Пока варится рис готовим омлет. Яйца взбиваем вилочкой до пышности, добавляем молоко. Готовим омлет под закрытой крышкой, огонь убавляем на минимум – по времени минут 5.
Кальмары очищаем от пленок и хрящиков, отвариваем в кипящей подсоленной воде 3 минуты. По готовности нарезаем колечками.
Перец нарезаем на длинные полосочки и обжариваем на растительном масле со стручковой фасолью, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавляем нарезанные кальмары, потушим минут 5. Затем добавляем соевый соус.
Омлет порубим лопаткой и добавим в овощную массу. Следом выкладываем рис. Хорошо все перемешаем, немного пожарим, подаем порционно.
Рецепт тайской кухни. Блюдо получается легким, нежным, просто невесомым и очень вкусным. Заходите, угощу!
Ингредиенты для «Рис в тайском стиле с кальмарами и омлетом»:
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Рис в тайском стиле с кальмарами и омлетом»:
Ставим вариться рис.
Я выбрала рис Басмати от Мистраль – этот рис не слипается, очень ароматный и вкусный.
Стакан риса промываем, заливаем водой из расчета на 1 стакан риса – 2 стакана воды, ставим на огонь и варим 20 минут. После чего не открываем крышку еще минут 10 – чтобы рис «отдохнул».
Тем временем нарезаем тонко болгарский перец (лучше взять перец разных цветов), стручковую фасоль нарезаем соломкой. Стручковую фасоль можно заменить сельдереем.
На растительном масле обжариваем фасоль и перец с раздавленным зубчиком чеснока минуты 3.
Готовим омлет – взбить венчиком яйца со сливками (молоком), вылить массу на сковороду, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь.
Минут через 5 омлет будет готов.
Кальмар очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Чтобы легко очистить кальмара от пленки, положите его в дуршлаг и полейте сверху кипятком из чайника – вся пленка «свернется» шариками и вы легко смоете ее водой.
Добавляем нарезанного кальмара на сковороду с овощами.
Перемешиваем, вливаем соевый соус – 20 мл и любой кисло-сладкий соус – 20 мл. Я добавила устричный соус.
(К сожалению, в список ингридиентов его внести невозможно).
Перемешали, томим не более одной-двух минут.
Добавляем в сковороду готовый омлет.
Добавляем рис. Перемешиваем.
Омлет придает воздушность и невесомость блюду, получившийся соус пропитывает рис и делает его еще более вкусным.
Выкладываем на блюдо или подаем порционно и зовем ваших домашних.
Приготовьте это блюдо для ваших гостей – составляющие простые, а получается очень вкусно и необычно.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?