калькуляция себестоимости пельменей ручной лепки
Идеи бизнеса с нуля
Производство пельменей дома
Денежные вложения
Финансовые вложения потребовались весьма незначительные. Под лепку пельменей я выделила пустующую комнату в доме. Электрическая мясорубка, форма для лепки и морозильная камера на 450л у меня уже были. Из оборудования купить пришлось только металлический производственный стол за 5000 рублей. Обойтись можно было и без него, но хотелось, чтобы было всё по-настоящему.
Автоматизирован только процесс изготовления фарша, остальные процедуры – замес теста и лепка, вручную. Мелочи, такие, как тазы, скалки, разделочные доски и прочий инвентарь, есть на кухне каждой хозяйки. Кроме этого, нужны полиэтиленовые пакеты, плотные и прочные. Они обошлись в 1500 рублей за 500 штук. Я могла воспользоваться средствами кредитной карты для приобретения необходимого оборудования, обошлось без этого.
Если считать, сколько стоит оборудование с нуля, расчёт будет выглядеть примерно так:
Осталось только найти поставщиков, гарантированно – качественного, мяса, портить свою репутацию мне не хотелось. Поставщик нашёлся довольно быстро, местный фермер согласился привозить мне мясо на дом. Цена говядины 300 руб. за килограмм. При покупке мяса обязательно нужно убедиться в наличии ветеринарных справок.
Юридическое оформление
Под лепку пельменей на дому подходит код ОКВЭД: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (пока я планировала работать одна и продавать пельмени знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (в надежде на расширение дела и привлечение помощников). Одновременно, нужно оформить санитарную книжку и пройти обучение на санитарный минимум, это удовольствие обошлось мне в 5000 рублей.
Информирование знакомых
Первая закупка и первые продажи
Для себя поставила условие, всю выручку за первый месяц работы буду вкладывать в развитие дела – закупать мясо. В первый месяц я делала ежедневно по 10 кг готовой продукции. За месяц реализовано 300 кг по 250 рублей на сумму 75000 рублей, из них чистая прибыль 36000 рублей. В последующие месяцы, когда пыл поутих, накопилась усталость, я стала делить нагрузку по дням и давать себе выходные. Например, в один день я делала много фарша, на следующий день лепила. Такой расклад повысил производительность труда, но с учётом выходных, объёмы производства не увеличились. Постепенно, у меня появились постоянные заказчики, которые покупают пельмени на дому. Чтобы не демпинговать, я продаю их из дома по 300 рублей, как в магазине.
Новые перспективы
Только я стала задумываться над расширением производства, как хозяйка одной небольшой торговой точки предложила свои услуги по реализации моей продукции и заказала объём 10 кг пельменей в день, так же предложила подумать над расширением ассортимента. Придётся потрудиться, я только рада этому обстоятельству! Подумываю привлечь помощницу. Для расширения дела, про запас, есть пустующая часть дома через стенку, с отдельным входом, около 50 кв. м площадью. Раздумываю, выходить ли мне на основное место работы по окончанию декретного отпуска? Остался год, с небольшим, на раздумья.
Тонкости производства пельменей
Ну и немножко тонкостей производства. Во – первых, необходимо обеспечивать абсолютную стерильность производства. Работаю исключительно в косынке и перчатках, пред началом работы тщательно промываю инвентарь, полы. Всё оборудование и инструментарий хранится в отдельной комнате, куда захожу только я, используется только по одному назначению.
Поначалу, пробовала лепить пельмени вручную. Мне казалось, так красивее и вкуснее. Первые пять килограмм, меня в этом разубедили. Вручную получается долго и пельмешки не совсем стандартные, с формой процесс значительно упрощается.
Бывают и провалы. Одна партия пельменей при замораживании растрескалась и полностью оказалась не пригодной к реализации. Вспомнила, что купила муку не той марки, что обычно. Нашла хорошую муку в магазине, закупила много. Больше с мукой не экспериментирую.
Деньги на ленивых. Какая себестоимость у пельменей и фастфуда?
Мы варим пельмени, покупаем шаурму, когда нам лень готовить. То есть делаем это очень часто. Но настоящая цена за быстрые блюда намного ниже той, которую мы платим.
В Москве килограмм пельменей в «Пятёрочке» или в «Магните» стоит 300−450 рублей. В регионах — от 250 до 350 рублей в тех же супермаркетах. По ГОСТу пельмени на 60% должны состоять из мяса и на 40% — из теста. Некоторые производители более дешёвых марок делают пельмени 50% на 50%.
Как отмечает технолог пищевой промышленности Иван Рыжков, для пельменей сорта «домашний» используют сборный фарш из говядины и свинины. Иногда добавляют ещё и курицу. Чтобы удешевить фарш, производители кладут в него говяжьи жилки, а для сочности добавляют свиной шпик. Килограмм мяса для пельменей высокой ценовой категории стоит около 120 рублей: свинина, курица, сливки и специи.
В дешёвые пельмени мясо почти не добавляют. В основном фарш состоит из куриной кожи, говяжьих жилок, мяса механической обвалки, то есть из остатков филейных частей, которые ближе к кости. Для плотности и массы в дешёвые пельмени добавляется соевый текстурат — порошок из бобовых, —который при замачивании и варке напоминает по текстуре мясо. Килограмм такого фарша стоит 70−75 рублей.
Цена теста зависит от используемой муки. В дорогих пельменях используется высший сорт, поэтому килограмм теста стоит 40−45 рублей. Дешёвые марки заворачивают фарш в тесто за 30−35 рублей.
На килограмм пельменей нужно 600 граммов фарша и 400 граммов теста. В дешёвых пельменях — по 500 граммов каждого продукта.
Получается, что дешёвые пельмени на самом деле стоят 50−60 рублей, мяса в них практически нет. Более дорогие бренды, которые кладут в фарш не кожу, а говядину, свинину или курицу, стоят порядка 85−100 рублей. Магазины заставляют покупателей переплачивать минимум в два-три раза.
Мясо, лаваш и овощи
Средняя цена шаурмы в России в 2019 году, по оценкам аналитиков компании «Эвотор», составила 143 рубля. Самые дорогие шавермы продаются на Сахалине — 236 рублей и в Санкт-Петербурге — 189 рублей. Дешевле всего в Чувашии и в Кургане — 100 рублей за один ролл в лаваше.
Фото © ТАСС / Александр Артёменков
Килограмм курицы для шаурмы стоит 170 рублей.
Для приготовления одного блюда нужно 120 граммов, то есть 20,4 рубля стоит мясо в шаурме.
Помидоров и солёных огурцов нужно по 30 граммов, учитывая среднерыночную стоимость на эти продукты в декабре (помидоры — 85 рублей, солёные огурцы — 80 рублей), порция каждого ингредиента стоит 2,5 рубля.
Капуста — 5 рублей за 50 граммов. Красный лук — 50 копеек за необходимых 10 граммов в блюде.
Лаваш — 4 рубля за штуку.
Майонез и кетчуп добавляются по 30−40 граммов — около 15 рублей.
Таким образом, цена одной шаурмы — около 50 рублей. Предприниматели отмечают, что стоимость блюда формируется не только из продуктов. Необходимо учитывать электроэнергию, труд шаурмистов, воду, аренду помещений, налоги и так далее. Но если купить всё необходимое и сделать шаурму самостоятельно, почти 100 рублей можно легко сэкономить на одной порции. А вкуса и пользы будет больше.
Любой полуфабрикат и фастфуд — это быстрая, но далеко не выгодная еда. Мало того, что пользы для здоровья от шаурмы, пельменей или каких-нибудь наггетсов быстрого приготовления практически нет, так еще и переплачивать приходится в 2-3 раза больше себестоимости самих продуктов. Если хочется сэкономить, беспокоит качество блюд и есть время на готовку — лучше все-таки сделать еду самостоятельно. Время — деньги, которые можно сэкономить на кухне.
Дешевле купить или сделать самим — сколько стоят пельмени
Пельмени часто становятся настоящим спасением для хозяйки или хозяина, у которых не остается времени на приготовление любого другого ужина. Это блюдо в различных вариациях встречается во всех кухнях мира, что только доказывает его популярность. Однако лепка своими силами – процесс, затратный с точки зрения времени и сил. Учитывая, что далеко не все пельмени, продаваемые в магазине, вкусны и имеют натуральный состав, многие выбирают именно домашние заготовки. Однако не всегда это выгодно с точки зрения домашней экономики.
Цена домашних пельменей
Вариантов рецептов этого блюда огромное множество. Кто-то предпочитает тесто с яйцом, а кто-то исключительно на воде, некоторые любят только фарш из говядины и свинины, другие же любят нежную начинку с добавлением курицы. Именно поэтому себестоимость у хозяек может отличаться на 30 и даже 50 процентов. Однако за основу расчета можно взять стандартный рецепт.
Формула подсчета простая: нужно цену начинки умножить на ее долю в общей массе и сложить со стоимостью теста. Как правило, мяса берут около 70 процентов. Это то количество, которое позволяет получить не хрупкое и слишком тонкое тесто, но и не толстое. Считать проще на примере полутора килограмм готового продукта, учитывая, что погрешность может составить до 10 процентов. Большинство рецептов составлены именно для такого количества, поэтому изменять пропорции уже не нужно. Для теста будет необходимо:
В среднем десяток яиц стоит 60 рублей, хотя разница в регионах существенная. То есть затраты на тесто по этой статье – 12 рублей. Упаковка стандартной муки высшего качества – 80 рублей за 2 килограмм, итого для теста порция за 20 рублей. Воду можно считать бесплатной, поскольку даже при высоких коммунальных тарифах это доли копеек. Соль – примерно 3 рубля, масло – около 5 рублей. Итого: 40 рублей за тесто, которое перенесет даже заморозку и при этом не потрескается.
Для такого количества готовых пельменей начинки нужно около 1 килограмма, при этом большую часть составит фарш, а меньшую – лук и дополнительные специи. Лучше использовать смесь двух видов мяса, свинины и говядины. Так, блюдо получится не слишком жирным, но и не сухим. Всего необходимо 600 грамм, в том числе:
Также лучше добавить щепотку специй и соли. В сумме эти траты могут составить до 5 рублей, если использовать достаточно дорогие смеси известных брендов. Существенно снизить себестоимость можно, если покупать мясо по акции. А вот использовать готовый фарш не стоит, он часто уже содержит в себе усилители вкуса и даже стабилизаторы, а его состав сомнителен. Важно для точности расчета учесть и траты на электроэнергию. При использовании автоматической мясорубки в течение 20 минут они составят примерно 4 рубля. Итого начинка обойдется в 232 рубля.
Итого полтора килограмма стоят примерно 272 рубля. Для более удобного сравнения стоит перевести эту величину в 100 грамм, поскольку все пачки пельменей в магазине различаются по весу. Упаковка размером в 1 килограмм давно перестала быть стандартной, по большей части производители предлагают 800 или 900 грамм. 100 грамм по данному подсчету будут стоить 18,1 рубля.
Цены в магазинах
Разброс цен на пельмени в магазинах очень велик. И причина не только в различии рецептур. Традиционно в некоторых регионах цены на мясо ниже, а на муку и лук выше. Кроме того, определенную наценку магазин делает за бренд и некоторые дополнительные характеристики. Например, дороже будут стоить пельмени, которые продают как сделанные из фермерских продуктов или соответствующие специфическим религиозным требованиям.
Среднюю цену 1 килограмма пельменей определяют в трех сегментах. Делят все товары этой категории на группы в зависимости от состава начинки. В 2022 году средняя величина следующая:
Самый бюджетный вариант – продукт, продаваемый на развес. Покупатель часто не имеет возможности уточнить состав таких пельменей и даже проверить срок годности. Крайне сложно обеспечить и надлежащие условия хранения. Поэтому более безопасным вариантом будут пельмени в пачке. Также стоит учесть, что чем меньше один экземпляр, тем больше будет доля теста. При этом такой размер характерен даже для самых дорогих пельменей.
Для удобства сравнения стоит также перевести эти цены в стоимость за 100 грамм, поскольку каждая пачка имеет свой размер, который непросто определить визуально. Недорогие пельмени с начинкой из соевого мяса стоят 15 рублей за 100 грамм, однако их нельзя регулярно употреблять в пищу, тем более не стоит давать такой продукт детям. За смесь из сои настоящего мяса придется заплатить уже 25,3 рубля за 100 грамм, что заметно выше в сравнении с ценой домашнего продукта.
В поисках лучшего качества покупатели нередко отправляются к частным мастерам или в пельменные, которые снова стали появляться в городах. В таких местах купить продукт можно по цене от 350-450 рублей за килограмм. Однако нужно понимать, что контроль за качеством, составом и условиями приготовления здесь не слишком строгий.
Очевидно, что лепить пельмени дома и затем замораживать их, гораздо выгоднее. Базовые рецепты не требуют особых кулинарных навыков. Ускорить процесс помогут гаджеты. Например, известная еще с советских времен пельменница в виде стального круга. Быстро сформировать красивый контур помогут и специальные ручные пресса, которые аккуратно и надежно заклеивают край. Чтобы сделать такие заготовки еще более выгодными для семейного бюджета, стоит сразу делать большую партию, закупая продукты с хорошими скидками.
Производство пельменей: 2 формата запуска бизнеса
Пельмени – вкусный и популярный в России вариант обеда или ужина. Они просты в приготовлении: достаточно засыпать в кипящую воду и варить несколько минут, к тому же их любят и взрослые, и дети. В составе пельменей — мясной фарш и тесто, что делает блюдо не только вкусным, но и сытным. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат в супермаркете, но в таких пельменях часто переизбыток сои, что сказывается на вкусе. Поэтому многие покупатели предпочитают покупать домашние пельмени — они стоят чуть дороже, но это компенсируется качеством и вкусом готового блюда, который сильно превосходит магазинные сорта. Разберем, как запустить свой бизнес в этой нише
Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху
Пельмени пришли в русскую кухню из-за уральских гор и быстро завоевали популярность. По исследованиям, почти 90% россиян любят и едят пельмени, из них около 30% покупают их регулярно, по нескольку раз в месяц, еще 20% — раз в неделю. Каждый восьмой житель России покупает пельмени несколько раз в неделю. Такая востребованность говорит о том, что у бизнеса есть хороший рынок сбыта.
Есть два варианта запуска бизнеса. Первый — лепка пельменей на дому, при котором вам не потребуется привлекать наемных сотрудников (за исключением членов своей семьи) и искать помещение под цех. Затраты на оборудование также будут минимальными. Но в таком случае количество пельменей будет ограничено, а продавать их можно только родным и знакомым: магазины не возьмут их на реализацию.
Второй вариант — запустить полноценный бизнес с помещением, сотрудниками, регистрацией в качестве ИП или ООО. Затраты будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — тоже. Такой бизнес может окупиться не сразу, а в течение года.
Сложности этого бизнеса заключаются в высокой конкуренции и необходимости искать запасные варианты сбыта. Но если вы умеете делать по-настоящему вкусные пельмени, вы обязательно найдете своего клиента — несмотря на конкуренцию, на этом рынке не хватает качественных производителей.
Организовать производство и продажу пельменей реально даже в селе, особенно при наличии своего подсобного хозяйства. В таком случае прибыль будет еще выше, ведь вам не придется тратить деньги на покупку мяса — самого дорогого ингредиента пельменей. Читайте также про бизнес на разведении индюков.
Технология изготовления пельменей
В состав пельменей входят:
Соотношение фарша и теста: 1 к 1. Для фарша можно использовать практически все виды мяса и их сочетания. В начинку обязательно добавляют лук и специи. Можно пробовать разные варианты начинки. Эксклюзивные рецепты пельменей позволят вам выделиться среди конкурентов и найти своих покупателей. При этом учтите предпочтения своих потенциальных клиентов.
Например, некоторые любят только пельмени из определенного вида мяса, другие могут не есть свинину по религиозным мотивам или из-за врачебного запрета.
Тесто приготовить просто: нужно смешать воду, муку, яйцо и соль и замесить все ингредиенты. В первую очередь, сделайте замеры, чтобы понять, какое количество пельменей сможете приготовить за день. Так вы сможете рассчитать свои силы.
Еще один оригинальный способ выделиться на рынке — выбрать интересную нестандартную форму. Также автоматические пельменницы позволяют выбрать оптимальную ширину раскатки теста — от самой тонкой в 0.2 мм до нескольких миллиметров.
Вот как выглядит технология приготовления:
Этап 1. Подготовительный. Достают все необходимые продукты, размораживают мясо.
Этап 2. Замес теста согласно технологии. Затем тесто раскатывают и делят на части.
Этап 3. Приготовление фарша. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют лук, вымешивают, добавляют лук и специи.
Этап 4. Приготовление пельменей из готового теста и фарша — вручную или при помощи специального аппарата.
Этап 5. Заморозка пельменей в морозильной камере.
Этап 6. Фасовка. На этом этапе пельмени раскладывают по 0,5 или 1 кг. в пакеты или другой упаковочный материал.
Как снизить себестоимость пельменей
Вы можете снизить себестоимость производства, если добавите к фаршу сырой картофель. По вкусу пельмени такие пельмени не уступают мясным, но обойдутся вам дешевле, а продавать их можно по той же цене. Также для снижения себестоимости можно добавить немного больше воды в фарш или тесто — в фарше содержание воды может доходить до ⅕. Вкусовые качества продукта при этом не пострадают.
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Разберем пошаговый план запуска бизнеса.
Регистрация бизнеса
Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей).
Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД
10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,
10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.
Оптимальная система налогообложения — упрощенная с оплатой 6% от общей выручки или 15% от чистой прибыли.
Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО.
Читайте также, как заработать на выпечке тортов.
Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС
Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся:
Какие документы нужны для производства пельменей
Список необходимых документов:
Выбор оборудования для производства пельменей
Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница. Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у.
Основное оборудование для производства:
Закупка сырья
Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров. Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.
Подбор персонала
Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников: технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.
Реклама и сбыт продукции
Обычно первую партию пельменей отдают или продают соседям, родным и знакомым. Так можно получить первые отзывы и первых клиентов. Но только на своем круге знакомых трудно построить полноценный бизнес.
Главные места сбыта пельменей – предприятия общественного питания и магазины поблизости. Пройдитесь по округе, поговорите с директорами и товароведами, дайте им ваши пельмени на пробу. Но чтобы реализовывать пельмени таким образом, нужно получить две декларации соответствия. Список документов мы приводили в разделе про регистрацию бизнеса. Также ваша продукция должна иметь этикетку.
Разработка и регистрация ТУ занимает около 2 недель, а получение декларации — еще несколько недель. Но это важный этап, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом. Кафе и магазины смогут без проблем покупать ваши пельмени, а если их вкус понравится покупателям, вопрос поиска каналов сбыта можно закрыть.
Лучший вариант продвижения — сарафанное радио. Если вы лепите действительно вкусные пельмени и постоянно предлагаете их потенциальным клиентам, со временем вы найдете каналы сбыта. Но не стоит работать себе в убыток в попытке привлечь покупателей.
Если вы хотите работать с частными лицами, можно давать объявления на досках, завести аккаунты в социальных сетях и там рекламировать свою продукцию и искать заказы. Можно сделать простой одностраничный сайт.
Чаще всего пельмени реализуют в виде полуфабриката. Но вы можете попробовать также найти офисы, которые заинтересованы в горячих обедах, и договориться с ними о поставке уже готовых сваренных пельменей к обеду.
Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей
Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем.
Плюсы работы на дому:
Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей.
Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п.
Читайте обзор еще 60 идей для заработка на дому.
Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей
Для домашнего бизнеса нужно только купить ингредиенты. В будущем может потребоваться хотя бы небольшой бюджет на рекламу.
Сколько денег нужно вложить (расчет на 10 кг):
Вы можете начать бизнес с этой суммы и со временем масштабировать его, вкладывая полученную прибыль в расширение.
Затраты на запуск полноценного цеха:
Итого вам понадобится около 350 — 400 000 рублей.
Выгодно ли лепить пельмени на продажу и сколько на этом можно заработать
Посчитаем, выгодно ли лепить пельмени на продажу. В среднем наценка на пельмени составляет 100% от их себестоимости (включая продукты, оплату аренды, сотрудников и т.п.). Если вы работаете на дому и тратите деньги только на продукты, коммунальные платежи и налог для самозанятых по ставке 4%, наценка может быть еще выше. Размер доходов зависит от объема реализации.
Например, продавая в месяц 60 кг пельменей (2 кг в день) по 250 рублей за 1 кг, вы выручите 150 000 рублей. из них примерно половина — ваша чистая прибыль. Крупный цех может заработать гораздо больше за счет больших объемов.
Возможные риски бизнеса
Основные риски:
Бизнес по производству пельменей легко запустить на дому с минимальными вложениями или в цеху. Несмотря на сложности, высокий спрос на пельмени и высокая наценка на товар при грамотной организации дела позволят предпринимателю быстро окупить вложения и получать стабильный доход.
Читайте также обзор идей заработка для домохозяек.