каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

А теперь о минусах:

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Источник

Породы овец мясного направления без запаха: названия и страны обитания

Начинающим овцеводам будет очень интересно узнать о лучших породах овец мясного направления без запаха, рассмотреть особенности, а также узнать о плюсах и минусах животных. В этом посте рассмотрены самые популярные мясные породы, не только отечественного сельского хозяйства, но и ближнего зарубежья.

Содержание статьи:

Важно! Мясные особи овец неприхотливы в содержании, отличаются хорошим выходом мяса и высокой степенью плодовитости. По правде говоря, мясных пород очень много, поэтому если вы надумали их разведение – вам остается определиться лишь с выбором.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Главные особенности мясной породы овец

В первую очередь овцы из этой породы характеризуются быстрым набором мышечной массы (мяса). Уже к четырем месяцам ягнята могут в весе достигать половины веса взрослой особи.

Средний привес мяса, в зависимости от породы и способа их содержания составляет не менее 300-400 грамм. К году содержания, овца достигает своего пика (кондиционного веса) и составляет он до 90% взрослого, среднестатистического барана.

Породы овец мясного направления без запаха принято делить на следующие группы, к примеру:

Выше представленные породы овец имеют свои отличительные особенности, среди которых можно выделить общие данные.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец

Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.

Северо-кавказская порода овец

Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.

Западно-сибирская порода овец

Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.

Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.

Лучшие породы овец мясного направления

Название породыВес взрослого баранаВес ярочкиМясной выход
Романовская100 кг.37 кг.40%
Северо-кавказская120 кг.65 кг.45%
Западно-сибирская125-130 кг.70 кг.50%
Горьковская110 кг.80 кг.45%
Ромни-марш (Куйбышевская)100 кг.70 кг.40%
Катумская110 кг.80 кг.45%
Эдильбаевская120-160 кг.70 кг.50%
Гиссарская140 кг.80 кг.55%
Сараджинская90 кг.75 кг.40%
Джайдори110 кг.60 кг.45%

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Смотреть картинку каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Картинка про каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь. Фото каких овец лучше разводить на мясо и не надо стричь

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Лучшие породы овец мясного направления в России

Название породы овецВес качкараВес ярочкиПроизводительность мяса
Куйбышевская130 кг.80 кг.45%
Южная110 кг.55 кг.40%
Калмыцкая100 кг.50 кг.40%
Таджикская160 кг.120 кг.55%

Видео с выставки лучших мясных пород овец

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *