калитка с ягодами рецепт приготовления

Северные калитки с брусникой

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить северные калитки с брусникой

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.

Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Шаг 2

Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.

За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Шаг 3

Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Шаг 4

Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Шаг 5

Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.

Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Шаг 6

Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…

Источник

Калитка с ягодами рецепт приготовления

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовленияСеверные калитки с брусникой

Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.Как приготовить северные калитки с брусникой

Мука ржаная — 1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Брусника — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу
Соль — 1 щепотка (-и)
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Приготовление:

1.
Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.

Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.
2.
Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.

За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.
3.
Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.
4.
Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.
5.
Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.

Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.
6.
Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…
#Рецепт@berriesmarket

Источник

Калитка с ягодами рецепт приготовления

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Кулинария. Самые лучшие рецепты. запись закреплена

«СЕВЕРНЫЕ КАЛИТКИ С БРУСНИКОЙ».

Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.

Мука ржаная – 1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
Кефир – 1 ст. (200 мл)
Брусника – 2 ст. (200 мл)
Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
Соль – 1 щепотка (-и)
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

1. Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.

Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.

2. Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.
За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

3. Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

4. Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

5. Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.
Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

6. Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…
Приятного аппетита!)

Источник

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовленияmerkulenish

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish

Дерево без корней погибает.
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок».
Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама печёт калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Когда-то калитки пекли из пресного ржаное тесто: только ржаная мука, вода и соль. Но со временем тесто стали делать сдобным. Говорят «калитка просит восьмёрки»: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Начинки любые. Слепить тоже очень легко: из теста сформировать круглую или овальную лепёшку, в середину положить начинку и защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую форму.

для теста:
150 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
1 некрупное яйцо
90 мл молока
30 гр растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
щепотка соды
щепотка соли

Источник

Русская кухня

Вкусные домашние рецепты

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Салаты и закуски

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Первые блюда

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Вторые блюда

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Выпечка

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Десерты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Напитки

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Заготовки

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть фото калитка с ягодами рецепт приготовления. Смотреть картинку калитка с ягодами рецепт приготовления. Картинка про калитка с ягодами рецепт приготовления. Фото калитка с ягодами рецепт приготовления

Калитки с брусникой

Брусника для этого варианта сладких калиток может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии.

Мука ржаная — 1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Брусника — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу
Соль — 1 щепотка (-и)
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.
Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону. Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.

За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.

Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *