калитка рецепт приготовления в домашних условиях
Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке
Публикация в группе : Выпечка
Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».
Это означает, чтобы испечь такие пирожки, потребуется 8 компонентов:
Подобные пирожки могут иметь разные формы: овальные, круглые, четырёхугольные. Также их делают на пять, шесть и семь углов. Края защипывают или загибают. Для начинки берут различные продукты. Например, традиционные ингредиенты – картофель, толокно, ячневую крупу. Сегодня также используют творог, рис, варёные яйца, другие компоненты.
Классический рецепт
Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Что можно добавить
В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.
Из ржаной муки
Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
масло сливочное | 120 г |
картофель | 5 клубней |
молоко | 20 мл |
кефир, мука пшеничная, ржаная | по 1 ст. |
сметана | 3 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.
С картошкой
Картошка одна из лучших начинок для калиток.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.
С пшеном
Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.
Карельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
вода, простокваша | по 1 ст. |
масло сливочное | 60 г |
ржаная мука | 200 г |
соль | щепотка |
сваренное пшено | 50 – 70 г |
негашеная сода | ½ десертной л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.
Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом
Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.
С рисом
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
рис | 240 г |
вода | 250 мл |
пшеничная мука | 150 г |
сахар (для каши) | по вкусу |
молоко | 600 мл |
мука ржаная | 350 г |
соль | 1 десертная л. |
масло | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.
Калитки с морковью и яйцом
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Такие пирожки подают с чашкой сладкого чая.
Традиционные калитки с картофелем на кефире
Этот простой рецепт рассчитан на 10 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
молоко | 120 мл |
яйцо | 1 шт. |
масло сливочное | 50 г |
сметана | 125 мл |
картофель | 6 – 7 клубней |
ржаная мука | 500 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Затем ватрушки перекладывают на промасленный противень. Их готовят примерно 25 – 28 мин. при t 200°.
Как подавать блюдо на стол
Тёплые открытые пирожки подают к молоку или сладкому чаю.
Калитки на молоке
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Горячие пирожки запивают чаем или молоком.
Калитки с творогом
Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
простокваша, мука ржаная | по 1 ст. |
масло топлёное | 50 мл |
соль | щепотка |
яйцо | 1 шт. |
творог | 500 г |
сметана, пшеничная мука | по ½ ст. |
сахар | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Что можно добавить
В начинку можно добавить изюм либо вяленую бруснику, клюкву, а само тесто приготовить на йогурте, сыворотке.
Как подавать блюдо на стол
Такие ватрушки смазывают растопленным маслом. К ним подают молоко, чай, какао.
Калитки с брусникой
Ягоды берут свежие либо замороженные.
Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Что можно добавить
Можно брать крыжовник, вишню, чёрную смородину или другие ягоды вместо брусники.
Как подавать блюдо на стол
Подобную выпечку подают к чаю, какао.
Полезные рекомендации
Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.
Советы:
Видео о приготовлении карельских калиток
Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:
Калитка рецепт приготовления в домашних условиях
С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.
А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.
Аня сама вепсянка, и в мире осталось всего 6000 представителей этого народа. Девушка не только рассказывает о традициях своего народа, но и говорит по-вепски. А ее имя на вепском звучит «Аша».
А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.
Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.
Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.
Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.
Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.
Секрет 1. Аутеничная посуда
Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.
Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.
У правильной мутовки должно быть 5 рожков.
В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.
Секрет 2. Правильные ингредиенты
Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.
Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.
Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.
Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.
Секрет 3. Тесто оживает в руках
Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.
Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.
Секрет 4. Тонкое тесто
Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.
Есть еще один интересный способ проверить, который передала Анне бабушка. Она говорила: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю». Правильный сканец должен приподниматься!
И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.
Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.
Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )
Секрет 5. Простая начинка
Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.
Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.
Больше распространены пшенная и картофельная начинки. Для пшенной начинки отваривают пшенку на воде. А для картофельной, традиционно, отваривают картофель «в мундире».
В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.
Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.
С непривычки это оказалось сложным делом!
Секрет 7. Румяная корочка
Для «болтушки» размешивают яйцо, 2 ложки сметаны и щепотку соли.
Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.
Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.
Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.
На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.
После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось 🙂
На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.
Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!
Мы побывали на мастер-классе по калиткам в один из дней большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». И если вы будете на острове Кижи, очень рекомендую этот мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям!
А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!
Организаторы и партнеры проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:
Калитка
В старину карельские хозяйки готовили их каждое воскресенье: с кашей или картошкой, для домашних или гостей, заглянувших на обед. Сегодня учиться печь калитки — одно из любимых туристических развлечений. О самом известном карельском пирожке, который ценят и местные, и иностранцы, — в очередном выпуске «100 символов Карелии».
Карельские калитки. Фото: «Республика» / Игорь Георгиевский
Спроси карела о воспоминаниях из детства — почти каждый расскажет о том, как бабушка в деревне готовила в печи калитки. Горячие, пахнущие маслом, с картошкой или пшёнкой.
Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у заонежских русских.
Традиции
В старину над рецептом калиток вряд ли долго ломали голову — просто взяли и соединили то, что было в каждом деревенском доме. Нет кефира или простокваши — замешивали тесто на воде. Иногда использовали даже размоченный ржаной хлеб.
— Самая традиционная начинка — это каша, — рассказывает специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи» Анна Анхимова. — Первой, конечно, была ячневая: ее не варили, а с вечера замачивали в кефире. Крупа разбухала, и ее уже можно было класть в калитку. Еще любили в качестве начинки пшенную кашу, варили на воде, а не на молоке: к этому продукту относились бережно, давали обычно детям или заболевшим взрослым, а в выпечку не добавляли.
Анна Анхимова. Фото: из личного архива
Кое-где пекли и калитки с творогом, особенно в Олонецком районе, где коров держали всегда. А вот картофельные, сегодня самые популярные, появились позже всех: карел начал выращивать картошку только в середине 19 века.
— Думаю, что первые калитки были круглыми по форме, — продолжает Анна. — Карельские ученые в одной из экспедиций записали такую историю: в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.
По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов.
Крестьянка из Лувозера за стряпней. Фото: Инто Корнад Инха, 1894 год
Называли калитки тоже по-разному. К примеру, у карелов-ливвиков это šipainiekat (или šipanniekat). У северных карелов — kalitat. А финны и вовсе запатентовали название karjalan piirakat — «карельские пирожки».
Русское слово «калитка» к дверце в заборе, конечно, отношения не имеет. Одни говорят, что оно возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa. Другие считают, что могло произойти от слова «калита»: так в Древней Руси называли кошель, который стягивали шнурком — получалось немного похоже на защипы на калитках.
Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.
А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: «Кaunehet keät voitajalla», что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», то есть: «Иди, возьми намазанный».
Калитки помалу не готовят. Фото: из фондов музея-заповедника «Кижи», 1966 г.
Готовим
Каждая карельская хозяйка знает: «кalittoa — kyzyy kaheksoa», калитка просит восьмёрки. Считаем: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тесто можно делать и на кефире, и на скисшем молоке, и на молоке со сметаной. Главное, чтобы было пресным (без дрожжей): жидкость, мука и соль.
Надежда Калмыкова замешивает тесто не ложкой — скалкой: язычники-карелы считали, что железо несёт отрицательную энергию, и современные хозяйки по традиции ложки откладывают в сторону.
— Скалку в форме веретена используют и финны, и карелы: очень удобно «корки» для калиток раскатывать, — рассказывает Надежда. — Я у туристов спрашивала (а на мастер-классы ко мне приезжают со всего мира), есть ли у них дома такие скалки. Нет. У всех ровные длинные цилиндры с ручками. Для калиток не годится.
Надежду называют хозяйкой Кинермы. Эта старинная карельская деревня привлекает сотни туристов, и всех угощают калитками — печь их приходится тоже сотнями. Так что Надежда про это блюдо знает всё.
Рецепт ей достался от бабушки, по нему Надежда готовит всю жизнь. И нас может научить:
— Калитки бабушка пекла каждое воскресенье — обязательно, — рассказывает Надежда, орудуя скалкой. — С картошкой, с пшённой кашей, с ячневой, с толокном. Нас, маленьких, будили уже есть, горячие. Подросли — начали будить раньше, мазать маслом. Потом и вовсе рано — помогать.
Печь калитки в несколько рук — это правильно, по-карельски: хозяйка делает тесто, помощницы катают «корки» (заготовки), мажут начинкой, защипывают. Начинку стоит приготовить заранее, чтобы остыла: если намазывать горячей, тесто порвётся.
В деревенских домах калитки, конечно, делали в печи, прямо на поду. Духовка тоже подойдет, главное — как следует ее разогреть. И не мазать ничем противень: калитки не любят масла и воды.
— Проверяем готовность: достаём противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твёрдое — готова, — говорит Надежда.
Теперь осталось только растопить сливочное масло и щедро смазать каждую калитку. Можно ставить самовар.
Угощаем туристов
Стряпать калитки — в последние годы одно из любимых развлечений для туристов, этому учат не только в Кинерме. Не так давно, например, кулинарные мастер-классы стали устраивать на острове Кижи.
Начинали с наших гостей, потом предложили программу иностранцам. Пошло на ура: только в 2018 году на острове приготовили 42 тысячи калиток, а еще 18 тысяч сульчинат, 23 тысячи пирогов для зятя, 30 литров лохикейтто (ухи на красной рыбе с молоком или сливками). Котлы с кашей и ведра травяных чаев не считали.
Калитки, впрочем, любят больше всего — и не только из-за национального колорита и простоты рецепта.
— Иностранные туристы при виде того, из чего калитка состоит, сразу же говорят, что это очень здоровое блюдо, — рассказывает Анна Анхимова. — Помню, зимой были гости из Вьетнама. Они сказали, что не зря наши предки ели эту выпечку постоянно — народная мудрость. И я думаю, они правы: в калитках нет дрожжей, разрыхлителей, еще каких-то лишних компонентов. Всё только самое простое и полезное.
Сотрудники музея-заповедника, несмотря на такой успех, каждый раз волнуются: понравится — не понравится? Но редкий турист, съев одну калитку, не просит добавки.
Марина Ноженко. Фото: из личного архива
Калитку как символ Карелии представляет специалист по просветительской работе музея-заповедника «Кижи», лучший гид России-2018 Марина Ноженко:
— Я уверена, что калитка воплощает в себе лучшие качества кулинарного символа Карелии: она округлая (а как раньше говорили: «Всё круглое — доброе»), вкусная, необычная, простая в приготовлении. Можно смело говорить о том, что это поистине народный пирожок — и в то же время это выпечка «со своим лицом», ведь калитку не спутаешь ни с ватрушкой, ни с калачом, ни с хачапури. Ну, и название, конечно, цепляет ухо.
Мастер-класс по приготовлению калитки на Кижах начали проводить недавно — и он сразу «уложил на лопатки» все дополнительные тематические услуги музея, А их, поверьте, приятное множество. Возможность приготовить калитку своими руками в стенах старинного крестьянского дома и тут же её, свежевыпеченную, ароматную, съесть — ну кто от такого откажется? Кстати, это нравится не только женщинам-домохозяйкам. Видели бы вы, с каким азартом «катают» калитки мужчины! Еда объединяет всех.
Гуляем
Казалось бы, XXI век. Но национальная карельская выпечка продолжает обрастать традициями. В Сортавале, например, уже шесть лет подряд в честь калитки устраивают фестиваль. Он пользуется популярностью: в 2018-ом гуляния собрали 2,5 тысячи человек, в 2019-ом — больше трех тысяч.
Идея принадлежит местному предпринимателю Александру Артемьеву и его жене Юлии.
— Мы задумали этот праздник, чтобы напомнить всем про наш национальный ржаной пирожок, — рассказывает Александр. — Хотим развивать культуру в нашем городе: заманиваем людей едой, а дальше предлагаем остальную программу.
Юлия и Александр Артемьевы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Программа — это выступления местных фольклорных коллективов и гостей, турнир по кююккя. Хотя самым популярным развлечением все равно стали мастер-классы. В этом году готовить калитки учили шеф-повар «Карельской горницы» Тармо Васениус и местные мастерицы — сразу восемь человек.
По подсчетам организаторов, в день праздника приготовили 12 с лишним тысяч калиток. Только на мастер-классах испекли около шести сотен, еще две тысячи стали частью главного блюда — гигантского пирога из калиток.
Кстати, не все начинки на фестивале были традиционными: за шесть лет «калиточных» гуляний появилось великое множество новых рецептов, некоторые — весьма экзотичные.
— После нашего праздника появились начинки из форели с картошкой, из свеклы и изюма, из моркови, из картошки и брынзы, из грибов, — рассказывает Юлия Артемьева. — Были и сладкие калитки с ягодами и творогом. Людям уже самим интересно: это прочтение старой истории по-новому.
Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Анастасия Крыжановская, журналист, автор текста
Игорь Георгиевский, фотограф
Любовь Козлова, фотограф
Владимир Волотовский, оператор
Илья Дедюшко, режиссер
Елена Кузнецова, консультант проекта
Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!