календарь еды в великий пост по дням 2021
Великий пост 2021 года: питание по дням
К Великому посту нельзя относиться как к диете. Ограничения в питании в этот период имеют особый смысл. Во время поста душа призвана проделывать большую работу, вспоминая о том, что каждый православный должен укреплять свою веру. Пост очищает душу, препятствует проникновению в нее соблазнов и греховных помыслов, стоит на страже душевной чистоты, служит проявлением солидарности со всем христианским миром, создает настрой на молитву.
Перед началом Великого поста необходимо ознакомиться с правилами приема пищи и основательно продумать свое меню. В этом поможет календарь питания по дням для мирян, в котором подробно будут расписаны дни, когда можно есть горячую пищу, когда нужно голодать, а когда разрешено готовить еду с маслом.
Когда начинается Великий пост в 2021 году
В течение года православными соблюдается несколько постов. Великий пост является самым длительным и строгим. Его начало не привязано к конкретной календарной дате. Каждый год Великий пост начинается в разные числа. Верующие легко могут определить наступления этого события, заглянув в церковный календарь. А вот длительность Великого поста всегда одинакова – 48 дней.
В 2021 году Великий пост начинается в понедельник 15 марта и заканчивается в субботу 1 мая.
Началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье (Масленица). Самые строгие дни поста приходятся на Страстную неделю (с 26 апреля по 1 мая). В это время христиане должны больше времени проводить в молитвах, вспоминать страдания Иисуса, почитать и славить его. Душа обязана очиститься покаянием, православным необходимо усмирить свои страсти и эмоции. Завершается Великий пост Пасхой – праздником Воскресения Христова, в этот день верующие разговляются.
На заметку! За многовековую историю традиции Великого поста претерпели значительные изменения. В раннем христианстве Воскресение Христово было принято праздновать еженедельно по пятницам (в день смерти Иисуса на кресте). Современный обычай формировался в течение столетий. Менялась продолжительность поста, степень его строгости. Окончательно традиция 40-дневного поста сформировалась в IV веке. С тех пор это время еще называют четыредесятницей.
Как правильно поститься
Чем должны руководствоваться верующие в своем поведении во время поста? Регламент прописан в церковном уставе и рекомендуется к соблюдению всеми православными христианами. Согласно его правилам существует пять степеней строгости постных дней:
Полностью воздерживаться от пищи церковный устав предписывает первые 2 дня Великого поста и в пятницу Страстной недели. В остальные дни по будням разрешается принимать растительную пищу без добавления масла.
По субботам и воскресеньям пост ослабляется, можно есть дважды в день термически обработанную пищу с добавлением растительного масла.
Полностью исключить из рациона следует скоромную пищу. Рыбу верующие могут позволить себе на Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно подкрепить организм рыбной икрой. Перечисленные ограничения можно считать каноническими. Сегодня от них делается отступление в пользу меньшей строгости.
На заметку! Священники также разрешают ослабленный пост беременным и кормящим, больным людям, детям до 14 лет. Если у вас есть намерение соблюдать пост, но существуют какие-то сомнения, можно обратиться за разъяснением к батюшке.
В дни поста верующие должны искренне каяться и стараться не обременять себя новыми грехами. Церковь говорит о том, что это время подходит для примирения со своими врагами, подаяния милостыни. Не следует завидовать ближнему своему и поддаваться соблазнам. Злословие в этот период также считается тяжким грехом.
Это время призвано очистить душу, дабы она могла ощутить радость и получать удовольствие от обыденного бытия. Тем более, что впереди предстоит радостный день Воскресения Христова, когда в сердце любого верующего наступает праздник.
Как подготовиться к Великому посту в 2021 году
Подготовка к посту позволит легче переносить предстоящие ограничения. Нельзя допускать, чтобы из-за воздержания ухудшилось здоровье или наступил упадок сил. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед началом употребления постной пищи проконсультироваться с лечащим врачом. Даже если вы абсолютно здоровы, будьте готовы к тому, что первые дни поста все же придется испытывать ощущение слабости и усталости.
Есть во время подготовки к посту нужно небольшими порциями. Часть готовых блюд следует заменить свежими овощами и фруктами. В подготовительный период надо пить много жидкости (воды, натуральные соков, травяных чаев).
В сырную седмицу (масленичную неделю) с 08 по 14 марта в еде необходимо соблюдать умеренность, переходить на более постную еду, исключить из рациона мясные блюда. В этот период пекут блины и угощают друзей и родных.
Ограничения перед постом должны быть не только в еде, но также необходимо отказаться от гнева, злых помыслов, зависти и осуждения других людей.
Накануне Великого поста в прощеное Воскресенье (14 марта) нужно просить прощения у тех, кого мы невольно обидели, чтобы войти в пост с чистой душой и миром.
Учитывая свое состояние здоровья и образ жизни, перед началом поста лучше посоветоваться с медиками и священнослужителями, и определить, как держать пост и как правильно питаться в эти дни.
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: крепкий алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Календарь питания в Великий пост 2021 по дням для мирян
Перед началом Великого поста необходимо основательно продумать свое питание. Постное меню можно сделать вкусным, сытным, многообразным и полезным.
Каждая неделя поста имеет свои особенности. Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2021 по дням с описанием. Начав поститься, не следует бросать это занятие, доведите его до конца. Укрепить верующих в этом намерении помогут молитвы, посещения храма.
Питание в первую неделю с 15 по 21 марта
Первая седмица Великого поста считается самой строгой. Начинается она с Чистого понедельника (15 марта). Эта дата очень важна с точки зрения церкви. В Чистый понедельник верующие должны избавить себя от всего негатива, накопленного за год. В церквях проходят особые литургии. Верующим желательно посетить службу в храме или помолиться дома, попросить у окружающих прощения за свои дурные поступки и нечистые помыслы.
В этот день неплохо также заняться чтением духовной литературы. Стоит избегать просмотра телевизионных передач, лучше посвятить свободные часы общению с Богом. На физическом плане также необходимо провести обряд очищения – убрать жилище и совершить омовение тела. Лучше всего сходить в баню, можно и просто принять ванну.
За первые 7 дней организм привыкает к ограничениям в рационе. В дальнейшем пост будет переноситься легче.
Питание во вторую неделю с 22 по 28 марта
Вторая седмица Великого поста менее строгая, чем первая, так как отсутствуют дни полного отказа пищи. Дни сухоядения — в понедельник, в среду и в пятницу.
В пост верующих очень выручают домашние заготовки. В ход идут консервированные, соленые и маринованные овощи, замороженные и сушеные фрукты, джемы и варенье.
27 марта Родительская суббота — день поминовения усопших.
При запрете на масло можно кушать любую кашу с добавлением свежих и замороженных ягод, сухофруктов, меда. На обед допустимо приготовить овощное или гороховое пюре, сварить из овощей суп. Когда разрешается масло, готовят зразы, котлеты из грибов и овощей, делают винегрет и постные голубцы.
Питание в третью неделю с 29 марта по 4 апреля
Третья неделя Великого поста 2021 — Крестопоклонная. На службах, совершаемых в понедельник среду и пятницу, происходит поклонение Кресту. Традиционная выпечка на Крестопоклонной неделе — кресты (крестушки, крестики).
3 апреля — Родительская суббота, поминают родных и близких.
На заметку! Вино в пост разрешается для поддержания здоровья. Пьют его в умеренном количестве – только по выходным дням и не более двух бокалов во время трапезы. Во время поста не употребляют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк). Разрешается пить красное виноградное вино.
Питание в четвертую неделю с 5 по 11 апреля
Четвертая седмица Великого Поста восславляет память преподобного Иоанна Лествичника, автора христианской книги о духовной жизни «Лествицы».
В субботу 4-й недели Великого поста проходит служба особого поминовения усопших. Как и предыдущие родительские субботы нужно поминать близких и родных.
В питании верующих присутствуют те же ограничения, что и в другие недели.
Разнообразить меню можно сладостями: халвой, мармеладом, фруктовым желе. Десерты лучше готовить самостоятельно, чтобы сохранить уверенность в том, что состав включает исключительно постные продукты.
Питание в пятую неделю с 12 по 18 апреля
Пятая седмица дает верующим надежду на успешное завершение Великого поста, ведь половина его уже позади. В субботу 17 апреля проходит служба посвященная «Похвалам Пресвятой Богородицы». 18 апреля день памяти преподобной Марии Египетской.
Из напитков допускаются компоты, кисели, морсы, травяные чаи. В качестве лакомства можно позволить себе сбитень или коктейль на основе кокосового молока с добавлением фруктов.
Питание в шестую неделю с 19 по 25 апреля
На 6-й неделе Великого поста по-прежнему запрещены мясные и молочные продукты, яйца. Разрешенные виды пищи необходимо употреблять в умеренном количестве, воздерживаясь от полной сытости. Перед каждой трапезой обязательно воздают хвалу Господу.
На шестой неделе поста верующие отмечают несколько праздников.
Лазарева суббота (24 апреля) – православные вспоминают воскрешение Иисусом праведника Лазаря. По народным обычаям именно в Лазареву субботу верующие отправляются за побегами вербы, а на следующий день освящают их во время службы в храме. Принеся в дом вербу, нужно коснуться ею каждого из членов семьи. Согласно примете это принесет всем здоровье. В честь праздника верующим разрешено есть икру, растительное масло, пить красное вино.
25 апреля Вербное воскресенье — посвящено воспоминанию торжественного входа Господня в Иерусалим. В этот день принято освящать веточки вербы. С ледует избегать употребления спиртного, излишеств в еде. Однако верующим делается некоторое послабление – допускаются рыбные блюда, сладости. Лучше не заниматься в этот день уборкой и готовкой, это нужно сделать заранее. Праздник встречают с близкими людьми за общим столом. Можно сходить на могилы родственников, привести их в порядок, возложить освященные веточки вербы. В этот день нельзя ругаться, проявлять нетерпимость, жаловаться на жизнь, выражать окружающим недовольство.
Питание в седьмую неделю с 26 апреля по 1 мая
Страстная седмица Великого поста или неделя перед Пасхой. В эту неделю на верующих накладываются более строгие ограничения в употреблении блюд.
В Великий чистый четверг 29 апреля в 2021 году православные начинают готовиться к Пасхе. В доме необходимо сделать уборку, также совершают омовение тела. В этот день нужно причаститься, покаяться на исповеди, тем самым очистить не только тело, но и душу.
Светлое Христово воскресенье, Пасха
2 мая 2021 года Пасха, Светлое Христово Воскресенье. В православии этот день считается самым светлым и радостным праздником. Христиане празднуют воскресение Сына Божьего, собираясь за накрытым столом. Перед началом празднования желательно посетить службу в храме, если такой возможности нет, обязательно помолитесь дома.
Считается, что в этот день святые с особым вниманием относятся к обращенным в их сторону просьбам и молитвам. Великий пост позади, верующие могут вернуться к своему обычному рациону. Разговляться начинают с утра. В первую очередь нужно отведать крашеных яиц и кулича, которые накануне освящают в храме. В Пасху верующие люди обязательно должны совершить добрый поступок – помочь немощному, подать милостыню неимущему.
Помощь должна идти от самого сердца, быть бескорыстной. В этот день нужно избегать печали, слез и конфликтов. В дом приглашают гостей, с которыми вместе и отмечают праздник. Из спиртных напитков на Пасху больше всего подойдет кагор.
Постное меню, что приготовить на стол
Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Предлагаем вам несколько рецептов для постного меню, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда и ужина. Дополнит рацион сытная и вкусная выпечка.
Завтрак
Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для утренней трапезы подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление.
Постные блинчики на скорую руку
В этом рецепте не используются яйца и молоко, тем не менее, блины получаются вкусными. Готовят их на заваренном чае.
Для приготовления завтрака на двоих понадобится:
Теплый заваренный чай выливают в миску, добавляют туда же соль, сахар, ванилин, растительное масло. Тщательно перемешивают смесь. Затем в миску высыпают просеянную муку и взбивают массу венчиком, разбивая все комочки. На последнем этапе добавляют разрыхлитель (можно использовать гашеную соду). Тесто вновь перемешивают и выпекают блинчики на раскаленной сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон. Подавать блины можно с медом или вареньем.
Каша рисовая с тыквой в мультиварке
Даже тем, кто не любит тыкву, в этом рецепте ее вкус понравится. Рисовая каша с тыквой – отличный вариант постного завтрака. Блюдо может также служить гарниром к рыбе. Количество продуктов в рецепте рассчитано на шесть порций:
Очищенный лук нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке. В чашу мультиварки наливают растительное масло и выкладывают туда овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 2-3 минут, помешивая. Рис промывают и замачивают в теплой воде. Кипятят чайник. Мякоть тыквы нарезают на кубики и добавляют в чашу к луку и моркови.
Одновременно закладывают рис, соль и специи. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кипятком. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше слоя продуктов на 1,5 см. После этого крышку мультиварки закрывают. Для приготовления выбирают программу «молочные каши/крупы». Время приготовления – 60 минут.
Если позволяет регламент поста, на обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.
Овощной суп с шампиньонами
Особый вкус этому легкому и полезному блюду придают шампиньоны, обжаренные с соевым соусом. Для приготовления супчика подойдут любые овощи, какие есть в доме. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.
Для приготовления супа на 2 персоны понадобится:
Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Брокколи разбирают на соцветия, остальные овощи нарезают кубиками, шампиньоны – ломтиками. Для начала в сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают шампиньоны, под конец жарки добавляется соевый соус. В кастрюлю с толстым дном выкладывают морковь и лук, приправляют их солью и перцем, обжаривают на растительном масле. Затем добавляется сладкий перец, а через 3 минуты помидоры.
Постный рассольник с перловкой
Овощной рассольник без мяса очень легко ложится на желудок. Сытность этому блюду придают перловка и картофель.
Для приготовления 8 порций рассольника понадобится:
В кастрюлю наливают и кипятят воду, бросают туда нарезанный кубиками очищенный картофель. Перловую крупу лучше приготовить отдельно, варится она около часа. Чтобы получить слизистый бульон, можно варить перловую крупу в супе. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляют в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы, под конец жарки надо добавить томатную пасту.
Через 1-2 минуты зажарку выкладывают в кастрюлю. Отдельно сваренную перловку добавляют в суп на этом же этапе. После этого блюдо нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой 8-10 минут. В конце варки добавляют мелко нарезанную зелень и выключают рассольник. Готовый суп должен настояться 10-12 минут.
На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.
Котлеты из пшена с томатом
Несмотря на свой простой состав, котлеты получаются очень аппетитными, ароматными, с хрустящей корочкой. Рецепт вполне бюджетный, он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов.
Для приготовления на 6-7 порций понадобится:
Пшено нужно хорошо промыть несколько раз, затем залить холодной водой и поставить на плиту. Как только крупа закипит, ее солят, убавляют огонь и варят пшено до мягкости. Тем временем в сковороду кладут мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривают их на растительном масле до готовности.
Перед окончанием жарки сюда же добавляют карри и паприку. В остывшую пшенную кашу выкладывают лук с чесноком и специями, добавляют томатную пасту, перемешивают. После этого влажными руками формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят до золотистой корочки.
Салат «Мозаика»
Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и поднимает настроение своим ярким внешним видом. Состоит закуска из доступных ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
Морковь, картофель и свеклу необходимо отварить в кожуре до готовности. Дольше всех варится свекла (крупная – около часа). После приготовления овощи нужно остудить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают с консервированной кукурузой (жидкость из банки нужно слить). Затем в салат добавляется мелко нарезанный репчатый лук и зелень. После этого все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, заправляют уксусом и маслом.
Выпечка
Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пироги и пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики. Предлагаем вам один из интересных рецептов.
Медовая коврижка с изюмом и яблоками
Выпечка получается ароматная, мягкая, с пряным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Кофе можно брать из зерен или растворимый. Напиток переливают в небольшую кастрюльку, добавляют туда же мед и сахар. Смесь нужно подогреть, чтобы мед растворился, но кристаллы сахара остались. Затем высыпают соду и быстро перемешивают. Масса должна начать пениться. Теперь добавляют просеянную муку, соль и измельченные в ступке пряности.
Тесто хорошо вымешивают, добавляют заранее замоченный изюм и вливают подсолнечное масло. Основу для коврижки вновь перемешивают. На последнем этапе добавляют в тесто очищенное и нарезанное небольшими кубиками яблоко. Массу нужно еще раз перемешать. Выпекают постную коврижку в форме, застеленной пергаментом, при температуре 180° C (духовку заранее разогревают) 25-30 минут. На порционные куски выпечку нарезают после того как она остынет.
Стол постный. Бюджетный стол и 5 блюд в пост — видео
Великий пост – серьезное испытание для духа и тела, поэтому тем, кто собрался поститься, нужно подготовиться к этому мероприятию. Приближение к церкви, общение с другими верующими помогут легче перенести строгие ограничения. А простые и доступные рецепты позволят разнообразить постное меню, очистить организм и наполнить его питательными веществами.
Великий пост: календарь питания по дням
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта, а заканчивается 1 мая. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2021 году пост начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. 2 мая — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).
Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».
В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.
Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.
Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т. п.
Седмица 1-я Великого поста
15 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост
16 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
17 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение
18 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
19 марта, пятница
сухоядение
20 марта, суббота
горячая пища с маслом
21 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом
Седмица 2-я Великого поста
22 марта, понедельник
сухоядение
23 марта, вторник
горячая пища без масла
24 марта, среда
сухоядение
25 марта, четверг
горячая пища без масла
26 марта, пятница
сухоядение
27 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
28 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 3-я Великого поста
29 марта, понедельник
сухоядение
30 марта, вторник
горячая пища без масла
31 марта, среда
сухоядение
1 апреля, четверг
горячая пища без масла
2 апреля, пятница
сухоядение
3 апреля, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
4 апреля, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная
5 апреля, понедельник
сухоядение
6 апреля, вторник
горячая пища без масла
7 апреля, среда, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба
8 апреля, четверг
горячая пища без масла
9 апреля, пятница
сухоядение
10 апреля, суббота
горячая пища с маслом
11 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла
Седмица 5-я Великого поста
12 апреля, понедельник
сухоядение
13 апреля, вторник
горячая пища без масла
14 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
15 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
16 апреля, пятница
сухоядение
17 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом
18 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 6-я Великого поста
19 апреля, понедельник
сухоядение
20 апреля, вторник
горячая пища без масла
21 апреля, среда
сухоядение
22 апреля, четверг
горячая пища без масла
23 апреля, пятница
сухоядение
24 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра
25 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Разрешается рыба
Страстная седмица
26 апреля. Великий Понедельник
сухоядение
27 апреля. Великий Вторник
сухоядение
28 апреля. Великая Среда
сухоядение
29 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение
30 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост
1 мая. Великая Суббота.
строгий пост
2 мая.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.