калачи на сметане на сковороде рецепт с фото
Бабушкины сметанные калачики
Сметанные калачики мне всегда напоминают бабушку, они пекла их каждый раз, когда ехала к нам в гости. В детстве мне казалось, что это самые вкусные калачики на свете. Рецепт таких калачиков оказался предельно прост, как и все рецепты в советское время.
Возьмите рецепты по ГОСТу, например, песочные кольца. Там вы тоже не увидите экзотических ингредиентов, да и откуда им взяться в том Советском Союзе.
Сейчас такая выпечка уже не кажется мне самой вкусной, но вполне достойной затрат времени и продуктов для семейного чаепития.
Рецепт сметанных калачиков
Все готовится очень быстро, поэтому я сразу включаю духовку на 180°.
Как замесить тесто на сметанные калачики
Смешайте сметану с яйцом.
В муку добавьте соду, соль и сахар.
Если масло мягкое, можете замешивать его вместе со сметаной и мукой. Если масло холодное, нарежьте его кубиком. Выложите в муку и все разотрите в крошку.
К полученной крошке добавьте сметану.
Быстро замесите мягкое тесто.
Как формовать и печь калачики на сметане
Видео рецепт — Как приготовит сметанные калачики
Рецепт калачиков на сметане на сковороде
Калачи на сметане даже без дрожжей получаются пышными, нежными и вкусными. Предлагаем вариант приготовления изделий в духовке, а также расскажем, как сделать калачи жареные на сковороде в масле.
Как испечь калачи на сметане – рецепт в духовке
Жареные калачи на сметане – рецепт на сковороде
Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.
Рецепт домашних сметанных калачиков
Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.
Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.
Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.
Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Сметанные калачики с молоком
Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.
Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.
Кофейные калачики на сметане
Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.
Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить муку и замесить тесто.
Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.
Калачики на сметане с грецкими орехами
Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.
Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.
Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.
Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.
Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.
Калачики на сметане с какао и корицей
Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.
Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.
Редко кто готовит дома такую выпечку. Чаще всего предпочтение отдается пирожным, пирожкам, булочкам и тортам. Но если вы хотя бы раз приготовите дома калачи, то захотите повторить это еще не один раз!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сода — | 3 щепоти |
сахар — | 0,1 кг |
сливочное масло — | 200 г |
яйца — | 2 шт. |
мука — | 0,4 кг |
соль — | по вкусу |
сметана — | 200 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 362 Ккал |
Калачи на сметане без дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 90 г |
яйца | 2 шт. |
сметана | 200 мл |
разрыхлитель | 10 г |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 200 г |
мука | 0,3 кг |
Выпечка с дрожжами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 12 г |
морская соль | 1 щепоть |
яйца | 3 шт. |
маргарин | 70 г |
сахар | 40 г |
мука | 0,8 кг |
сметана | 0,1 л |
молоко | 200 мл |
Времени: 3 ч 20 мин.
Рецепт выпечки на деревенской сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
соль | 10 г |
деревенская сметана | 0,2 л |
сода | 5 г |
сахар | 40 г |
растительное масло | 15 мл |
мука | 600 г |
Времени: 4 ч 50 мин.
Жареные калачи на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сметана | 0,2 л |
сода | 5 г |
мука | 550 г |
сахар | 35 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 350 г |
Времени: 3 ч 30 мин.
Как приготовить с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 1 кг |
сахар | 200 г |
растительное масло | 1 л |
яйца | 5 шт. |
сода | 5 г |
творог | 0,5 кг |
сметана | 200 мл |
Полезные советы
В калачи, которые готовятся в духовом шкафу, можно добавить какие-то интересные компоненты, которые украсят выпечку и улучшат ее вкус. Это орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад, кокосовая стружка и др.
Чтобы получить шоколадные калачи, добавьте в тесто немного какао. Лучше добавить его в муку, чтобы она стала шоколадной, и тогда продолжать замес компонентов. Также можно использовать шоколадную пасту в небольшом количестве. Эффект будет даже лучше!
Перед запеканием дрожжевые калачи лучше выложить на противень и дать им подрасти еще на протяжении двадцати минут. Они станут пышными, подрастут еще в духовке и получатся еще больше и еще аппетитнее!
Выкладывая калачи на противень, советуем смазать их желтком, яйцом, маслом или сладкой водой. В готовом виде они будут не только красивыми и ароматными, но еще и глянцевыми. Смотрится очень аппетитно!
Если вы готовите соленые калачи, можно посыпать их сырые верхушки тмином, кунжутом или крупной морской солью. Получится очень необычно! Сладкую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, шоколадными каплями.
Как испечь калачи на сметане, смотрите в видео-рецепте:
Калачи на сметане приготовить очень просто. Если в составе теста нет дрожжей, то чаще всего выпечка готова уже за 40-45 минут. Вам обязательно стоит попробовать к вечернему чаю или утреннему кофе!