какую зелень можно добавить в гороховый суп

Специи и приправы которые стоит добавить в гороховый суп

В Советском Союзе не применялись специи для горохового супа, да и вообще мало, кто имел их на своей кухне. Все потому, что их попросту не было на прилавках. Улучшители вкуса пользовались огромным успехом в восточных государствах. Стоили они дорого. Добавлять в блюда пряности могли только очень богатые люди. У нас же основными специями были сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Именно поэтому в России и бывших странах СНГ по сей день нет такого спроса на специи. И как оказалось — зря.

Пряностями называют добавки к блюдам. Одни лишь только специи в пищу не употребляются, а вот добавлять их в блюда для улучшения вкуса — рекомендуется. Так что же это такое? Сухие, молотые или целые частицы растений с пряным ароматом. Это могут быть семена, кора, цветки, корни, плоды, стебли и листья.

Врач Гиппократ говорил: «Нужно, что бы пища была вашим лекарством, в противном случае вашей пищей станут лекарства». Это изречение отлично подходит к употреблению специй и влиянию их на ваш организм. Существует даже наука, которая изучает влияние специй на здоровье человека. И, правда, пряности прекрасно улучшают нервную и кровеносную систему. Хорошо влияют на пищеварительный и дыхательный тракт.

Предлагаем узнать, какие именно пряности и специи нужно использовать при готовке любимого горохового супа. А если гороховый суп не является вашим любимым блюдом, вы просто не ведаете, как правильно его приготовить. Существует несколько секретов, придерживаясь которых, вы будите в восторге от блюда. Сегодня они будут раскрыты. Начнем с самого главного — вовремя использованные и правильно выбранные специи.

Рекомендуемые специи для горохового супа

Рассмотрим, какие приправы обычно добавляют в гороховый суп:

В чем же польза вышеприведенных специй? Рассмотрим подробнее:

Чеснок

Запах и вкус довольно острый, иногда жгучий. Следует добавлять в блюдо перед самим употреблением, предварительно измельчив.

Как выбрать чеснок, чтобы сделать из него приправу дома самостоятельно? На самом деле, это не сложно. Важно, чтобы головки были без повреждений. Так же при выборе обращайте внимание на плотность и сухость. Если у головки чеснока есть зеленый хохолок — его брать не стоит. После прорастания он теряет все полезные свойства. Обращайте внимание на размер чеснока. Большие или крупные зубчики зачастую имеют более горький вкус.

Если вы планируете хранить чеснок дома — не стоит это делать в холодильнике. При повышенной влажности он чернеет и покрывается плесенью. Храните головки чеснока в сухом и темном месте. Так же во избежание распространения едкого запаха, не забудьте положить его в закрытую тару. Если вы используете высушенный чеснок – он нуждается в хранении в банке, стоять она должна в темном месте.

Красный перец чили

Добавлять рекомендуется в малых количествах перед употреблением. Связанно это с повышенными жгучими свойствами плода.

Особенности этой специи:

При выборе красного перца необходимо внимательно изучить его на целостность плода. При малейшем повреждении перец начнет быстро портиться. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Можно с легкостью это делать в холодильнике. Однако, при всем этом, не забудьте положить его в полиэтиленовый пакет. Если перца слишком много, то часть рекомендуется заморозить в морозильной камере. Это значительно продлит его срок.

Обладает острым, и в тоже время сладким вкусом. Едкий запах. В суп кидается во время варки, целиком, а так же в зажаренном виде, измельченным.

Имбирь

Принято класть в суп за пять минут до того, как он будет готов. Рекомендованное количество — полчайной ложки мелкого, сухого порошка на 2,5 литра жидкости.

Особенности этой приправы:

Имбирь покупайте гладкий и плотный. На нем не должно быть морщин. Пятна и волокна так же должны отсутствовать. В длинных корешках корнеплода больше полезных составляющих, чем в коротких. При хранении корня не срезайте с него кожицу. Срок хранения продлит бумажный пакет или пищевая пленка. При повышенной влаге имбирь быстро плесневеет.

Кинза

Имеет приятный вкус. Острый, и в то же время сладковатый лист можно добавлять в свежем виде. Так же применяют и сухие листья. Класть нужно в тарелку перед самим употреблением. Количество листочков — по вкусу.

При покупке берите только свежесрезанные листья. Хранить кинзу нужно следующим образом. Подрежьте стебли. Наполните банку водой комнатной температуры, и засуньте туда пучок зелени. Все — почти как с цветами. Только сверху заверните полиэтиленовым пакетом. Поставьте банку в холодильник. Так кинза может храниться в течение трех недель.

Семена кумина

Прекрасная приправа для горохового супа. Рекомендуется добавлять по своему вкусу. Кладем за 10 минут до готовности супа. Имеет достаточно пряный и островатый аромат.

Семена кумина можно хранить в темном сухом месте. Это может быть специальная баночка для специй, которая стоит на полке вашей кухни. Периодически нужно открывать банку для поступления воздуха семенам.

Куркума

Идеальна для данного супа. Нежный привкус отлично подчеркивает вкус вареного гороха. Добавляем полчайной ложки в бульон, после чего продолжаем варить суп.

Особенности и польза пряности:

Чтобы правильно выбрать куркуму, достаточно обратить внимание на плотность корня. Он должен быть упругий, без повреждений. Оттенок зависит от сорта. Однако яркость говорит о свежем продукте. Запах так же должен быть сильным. Если его нет – значит, продукт старый. Куркума не любит солнце, поэтому храните ее в темном месте. Избегайте попадания влаги. Идеальный вариант — стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.

Горчица

Достаточно лишь 5-7 зерен, и вкус горохового супа обретет тонкий аромат. Горчица имеет легкий, горьковатый вкус и ореховый запах.

Семена горчицы хранят в ткани или тканевых мешочках. А вот порошок горчицы лучше долго не хранить. Максимальный срок — один месяц.

Секреты приготовления идеального горохового супа

Рецепт нежного горохового супа дома

Заключение

Говорят, что о вкусах не спорят. Но иногда хочется добавить чего-то новенького в уже полюбившиеся блюда. Так, один и тот же суп может иметь абсолютно разный вкус и аромат. Все это благодаря специям. Если вспомнить историю, то раньше пряности были «на вес золото». Все потому, что пресный вкус никому не приходился по душе. Так же мы не привыкли задумываться о пользе специй, о влиянии их на наш организм. А ведь здоровье — это самая важная миссия человека. «Мал золотник, да дорог!»

С каждым днем медицина все больше прибегает к помощи специй. Во многие лекарственные препараты добавляют немало из них. Зачем прибегать к помощи пилюль, если лекарством может послужить вкусная, насыщенная богатым ароматом пища.

Каждая из вышеперечисленных специй, помимо вкусовых качеств, обладает еще и целебными. Однако, следует помнить, что всему должна быть мера. Специи в больших количествах могут нанести вред организму.

Еще существует один важный секрет. Пряные специи — это природный афродизиак. Об этом мало кто знает. Но те, кто пользуется этим даром природы, поистине ему благодарны.

Употребляйте специи в пищу! Помните об умеренности! Будьте здоровыми!

Источник

Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит

Гороховый суп – достаточно популярное блюдо. Сытное, питательное блюдо в зависимости от добавленных приправ приобретает новые вкусовые оттенки. Чтобы не испортить вкус, важно соблюдать меру и выбирать приправы, сочетающиеся с основными компонентами.

Виды гороха для супа

Горох – главный компонент горохового супа, от которого зависит вкус готового блюда. Выбирая между зеленым и желтым горохом, следует отдать предпочтение желтому. Зеленый горох собирают в недозрелом виде. Он более сладкий. В продаже можно встретить сухой горох цельный лущеный полированный и колотый полированный (дробленый на половинки). Сечку и мелкодробленый горох не используют в пищу.

Выбирая между цельным и колотым горохом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Разделенные на 2 части горошины имеют четкий срез, через который они напитываются влагой, лучше набухают и быстрее становятся мягкими в процессе варки. Колотый горох достаточно замочить на 20–60 мин и добавить в бульон за 20-30 мин до выключения. Без замачивания максимальное время приготовления составит 40-50 мин. Цельные горошины следует выдержать в воде от 5 до 8 ч.

Чтобы горох не закис и вкус его не испортился, необходимо соблюдать следующие основные правила:

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Для приготовления горохового супа-пюре можно использовать гороховую муку. Гороховая мука содержит полный набор витаминов, минералов и является полезным диетическим продуктом. Время варки муки составляет примерно 2-4 мин. Чтобы суп не пригорел, блюдо доводят до готовности при постоянном помешивании ингредиентов. Растворив заранее нужное количество муки в небольшом объеме теплой кипяченой воды или бульоне, можно избежать образования комочков.

В качестве альтернативы гороху в суп добавляю нут. Эта разновидность гороха особенно популярна в странах Ближнего Востока. Нут не содержит глютена, выводит из организма вредный холестерин, а в его составе присутствует порядка 80 ценных элементов. В продаже можно встретить нутовою муку, которая также подходит для приготовления горохового супа-пюре. Аналогично гороху, нут следует заранее замочить в теплой (не горячей) воде на 8 ч, и менять ее каждый 1-2 ч. Солить блюдо с нутом рекомендуется в конце, так как соль способствует затвердеванию бобов.

Роль приправ в гороховом супе

Приправа для горохового супа необходима, чтобы улучшить его вкусовые качества, сделать более выразительным и полезным. В таблице приведен список наиболее подходящих и часто используемых приправ для горохового супа с краткой характеристикой их основных свойств.

Когда добавляют специи?

Приправа для горохового супа в зависимости от вида бобовых должна быть добавлена на определенном этапе приготовления. Соблюдение последовательности способствует полному раскрытию их вкуса и аромата, сохранению максимальной пользы. Приправы в свежем виде (зелень, чеснок, имбирь) рекомендуется добавлять при подаче, либо за 1 мин до выключения супа. Сухие специи, зерна горчицы вводят в блюдо за 2-3 мин до готовности. Лавровый лист кладут за 7 мин до выключения супа, зажарку из лука и моркови – за 5 мин. Смесь перцев, чили добавляют порционно или за 2 мин до выключения.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Во время приготовления мясного бульона в кастрюлю добавляют репчатый лук, корень петрушки, несколько горошин черного перца. По желанию бульон дополняют лавровым листом. Перед добавлением корня петрушки в бульон его можно обжарить на сковороде.

Как рассчитать количество добавок?

Чрезмерное количество специй испортит блюдо, заглушит уникальный аромат и вкус горохового супа.

В среднем на 2 л супа достаточно следующее количество специй:

Свежую зелень добавляют по вкусу (примерно 1 щеп. на 1 порцию). Для зажарки используют 1 или ½ луковицы и 1-2 моркови.

Использование приправ для разных супов из гороха

Приправы для супа подбирают исходя из сочетаемости с основными ингредиентами (мясом, крупами, овощами). Для большинства рецептов горохового супа обязательно готовится зажарка из лука и моркови. Дополняют блюдо сухариками или чесночными гренками.

Суп с мясом

Гороховый суп на мясном бульоне готовят из свинины, говядины, баранины. Суп из баранины отличается специфическим запахом. Перед началом приготовления бульона следует тщательно промыть мясо и удалить жир, который зачастую является одной из причин неприятного запаха мяса. Допускается предварительное вымачивание баранины в холодной воде в течение 2-4 ч.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый супПриправа для горохового супа с мясом в виде тмина, кориандра и лаврового листа.

Улучшить аромат и вкус горохового супа из баранины можно добавив следующие специи (на 2 л бульона):

Кусочки баранины по желанию предварительно обжаривают. Лук, морковь, стебель сельдерея мелко шинкуют, обжаривают примерно 5 мин на сковороде, далее посыпают специями и продолжают пассировать еще 2 мин. Зажарку добавляют в суп за 20 мин до выключения. В каждую тарелку рекомендуется добавить измельчённую зелень кинзы и немного свежего или молотого перца чили (на кончике ножа). Для супа из свинины подойдет постная мякоть, мясо на кости, ребрышки.

Для блюда понадобятся следующие приправы (на 2 л):

Для усиления аромата в суп из свинины добавляют на кончике ножа мускатный орех. Данный ингредиент улучшает обмен веществ, уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке. Готовое блюдо украшают зеленью кинзы или петрушки.

Для супа с говядиной достаточно минимум специй (2 л):

Суп с птицей

Для горохового супа с птицей подойдут следующие специи (на 2 л):

Зерна кардамона не нужно очищать измельчать, иначе они заглушат вкус и аромат других ингредиентов блюда. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему: помогает снять напряжение, повысить концентрацию, активность. После выключения супу с данным набором специй следует дать настояться минимум 2 ч. При подаче блюдо украшают свежей зеленью укропа.

Суп с копченостями

В качестве копченостей для горохового супа используют:

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Копчености можно отдельно обжарить на сковороде посыпав перцем, сушеным или измельченным чесноком. Добавляют копчёности за 15-20 мин до выключения супа.

Дополнительно можно включить в состав очищенные томаты (2-3 шт.) или томатную пасту (1.5 ст. л.). Томаты следует обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.

Выгодно дополнит блюдо свежая зелень при подаче.

Суп с рыбой

Гороховый суп можно приготовить на рыбном бульоне. Подойдет свежая, копченая рыба, консервы. Рыбу добавляют суп за 30 мин до выключения.

Традиционными специями для супов из рыбы являются:

Не рекомендуется использовать большое количество специй. Достаточно 3-4. Хорошо дополняет вкус рыбного горохового супа чеснок, обжаренный на сковороде. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Суп с колбасными изделиями

Колбасные изделия уже имеют в составе специи. Добавлять в суп приправы следует осторожно, пробуя бульон на вкус. Помимо соли можно добавить в суп сахара (примерно 1/2 ч. л. на 2 л). Также подойдут лавровый лист, перец горошком, свежая зелень укропа.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Дополнить вкус горохового супа с колбасными изделиями нежными молочными нотами, можно добавив за 10 мин до готовности плавленый сыр (80 г на 2 л) и ввести в суп чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

Суп из зеленого горошка

Блюдо из зеленого горошка – более легкая летняя версия горохового супа. В зажарку помимо лука и моркови, кладут очищенные томаты или кусочки сладкого перца. Помимо соли, лаврового листа в бульон добавляют смесь перцев горошком, свежую зелень и 1 зубчик измельченного чеснока.

Вегетарианский суп с грибами

Для вегетарианской версии горохового супа для приготовления овощного бульона подойдет:

Ингредиенты пассируют на сковороде до мягкости, после вводят в бульон с готовым горохом и варят еще 10-15 мин. Чеснок следует обжарить отдельно до золотистого цвета.

Из приправ подойдет 1 бутон гвоздики, 1 зерно кардамона, куркума. Блюдо посыпают свежей зеленью.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Постный суп с овощами

Для постного овощного супа помимо гороха необходимо подготовить:

Данные овощи обжаривают в сотейнике, после добавляют 1 ч. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. перца. За несколько минут до выключения супа вводят куркуму. Готовый суп посыпают базиликом.

Суп с горохом и крупами

Приправа для горохового супа с добавлением крупы (перловки или пшена) несколько отличается. На 2 л супа достаточно 1-2 ст. л. одной из круп. Пшено рекомендуется отварить отдельно. Перловую крупу можно готовить вместе с горохом.

Из специй для подобного супа подходят:

Дополнят блюдо сухарики из черного хлеба.

Гороховый суп с индийскими специями

Пряный суп с индийскими специями отличает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

На 2 л воды и 1 стак. гороха понадобится:

В отличие от стандартного варианта закладки специй в индийский гороховый суп в воду вместе с горохом кладут все оставшиеся ингредиенты за исключением:

Спустя 1 ч после отваривания гороха в суп вводят морковь, спустя 20 мин – обжаренную до коричневого цвета на топленом масле зиру. Асафетиду добавляют на сковороду к зире за несколько секунд до выключения. Соль и петрушку кладут в конце.

Добавление в гороховый суп приправ улучшает вкусо-ароматические качества блюда, делает его полезнее. Регулировать количество добавленных приправ нужно исходя из вкусовых предпочтений. Но желательно не превышать норму, чтобы избежать вреда для организма.

Видео о приправе для горохового супа

Рецепт приготовления индийского горохового супа:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Как приготовить гороховый суп, чтобы все ахнули: три важных правила плюс рецепт

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!

Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.

Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.

Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

Приготовление:

Варианты приготовления горохового супа

Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка.

Яркий аромат вам понравится!
Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.

Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Специи и приправы которые стоит добавить в гороховый суп

Виды гороха для супа

Горох – главный компонент горохового супа, от которого зависит вкус готового блюда. Выбирая между зеленым и желтым горохом, следует отдать предпочтение желтому. Зеленый горох собирают в недозрелом виде. Он более сладкий. В продаже можно встретить сухой горох цельный лущеный полированный и колотый полированный (дробленый на половинки). Сечку и мелкодробленый горох не используют в пищу.

Выбирая между цельным и колотым горохом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Разделенные на 2 части горошины имеют четкий срез, через который они напитываются влагой, лучше набухают и быстрее становятся мягкими в процессе варки. Колотый горох достаточно замочить на 20–60 мин и добавить в бульон за 20-30 мин до выключения. Без замачивания максимальное время приготовления составит 40-50 мин. Цельные горошины следует выдержать в воде от 5 до 8 ч.

Чтобы горох не закис и вкус его не испортился, необходимо соблюдать следующие основные правила:

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Для приготовления горохового супа-пюре можно использовать гороховую муку. Гороховая мука содержит полный набор витаминов, минералов и является полезным диетическим продуктом. Время варки муки составляет примерно 2-4 мин. Чтобы суп не пригорел, блюдо доводят до готовности при постоянном помешивании ингредиентов. Растворив заранее нужное количество муки в небольшом объеме теплой кипяченой воды или бульоне, можно избежать образования комочков.

В качестве альтернативы гороху в суп добавляю нут. Эта разновидность гороха особенно популярна в странах Ближнего Востока. Нут не содержит глютена, выводит из организма вредный холестерин, а в его составе присутствует порядка 80 ценных элементов. В продаже можно встретить нутовою муку, которая также подходит для приготовления горохового супа-пюре. Аналогично гороху, нут следует заранее замочить в теплой (не горячей) воде на 8 ч, и менять ее каждый 1-2 ч. Солить блюдо с нутом рекомендуется в конце, так как соль способствует затвердеванию бобов.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

Роль приправ в гороховом супе

Приправа для горохового супа необходима, чтобы улучшить его вкусовые качества, сделать более выразительным и полезным. В таблице приведен список наиболее подходящих и часто используемых приправ для горохового супа с краткой характеристикой их основных свойств.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

Когда добавляют специи?

Приправа для горохового супа в зависимости от вида бобовых должна быть добавлена на определенном этапе приготовления. Соблюдение последовательности способствует полному раскрытию их вкуса и аромата, сохранению максимальной пользы. Приправы в свежем виде (зелень, чеснок, имбирь) рекомендуется добавлять при подаче, либо за 1 мин до выключения супа. Сухие специи, зерна горчицы вводят в блюдо за 2-3 мин до готовности. Лавровый лист кладут за 7 мин до выключения супа, зажарку из лука и моркови – за 5 мин. Смесь перцев, чили добавляют порционно или за 2 мин до выключения.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Во время приготовления мясного бульона в кастрюлю добавляют репчатый лук, корень петрушки, несколько горошин черного перца. По желанию бульон дополняют лавровым листом. Перед добавлением корня петрушки в бульон его можно обжарить на сковороде.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Суп гороховый

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Отличное сытное блюдо — гороховый суп. Вы себе не представляете как я люблю этот гороховый суп и в то же время ненавижу. И вы поймете почему. Гороховый суп любит вся моя семья.

Что нам потребуется:

Горох заливаем на ночь холодной водой. Он сильно разбухает. Многие горох не замачивают и у них он прекрасно разваривается. Утром замоченный горох промыть и процедить.

Горох засыпаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.

Ждем, пока закипит, и затем в процессе кипения снимаем пену. Потом закинуть ребрышки (когда горох почти разварился) и оставить их медленно кипеть вместе с горохом.

Займемся зажаркой — нам нужен цвет для супа. Лук мелко нарезала в сковороду, туда же морковь кольцами и на огонь. Как только это поджарилось, добавить копченую колбаску колечками, помидорки кубиками и закончить красной паприкой.

Когда горох полностью разварился и превратился в кашу, время засыпать мелко нарезанный картофель и дать ему покипеть. Затем засыпать в кастрюлю содержимое сковороды, дать немного покипеть, соль и перец на вкус. Приготовим сухарики для нашего горохового супа.

Не забывайте помешивать ваш суп — может пригореть.

Использование приправ для разных супов из гороха

Приправы для супа подбирают исходя из сочетаемости с основными ингредиентами (мясом, крупами, овощами). Для большинства рецептов горохового супа обязательно готовится зажарка из лука и моркови. Дополняют блюдо сухариками или чесночными гренками.

Суп с мясом

Гороховый суп на мясном бульоне готовят из свинины, говядины, баранины. Суп из баранины отличается специфическим запахом. Перед началом приготовления бульона следует тщательно промыть мясо и удалить жир, который зачастую является одной из причин неприятного запаха мяса. Допускается предварительное вымачивание баранины в холодной воде в течение 2-4 ч.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп
Приправа для горохового супа с мясом в виде тмина, кориандра и лаврового листа.

Улучшить аромат и вкус горохового супа из баранины можно добавив следующие специи (на 2 л бульона):

Кусочки баранины по желанию предварительно обжаривают. Лук, морковь, стебель сельдерея мелко шинкуют, обжаривают примерно 5 мин на сковороде, далее посыпают специями и продолжают пассировать еще 2 мин. Зажарку добавляют в суп за 20 мин до выключения. В каждую тарелку рекомендуется добавить измельчённую зелень кинзы и немного свежего или молотого перца чили (на кончике ножа). Для супа из свинины подойдет постная мякоть, мясо на кости, ребрышки.

Для блюда понадобятся следующие приправы (на 2 л):

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Для усиления аромата в суп из свинины добавляют на кончике ножа мускатный орех. Данный ингредиент улучшает обмен веществ, уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке. Готовое блюдо украшают зеленью кинзы или петрушки.

Для супа с говядиной достаточно минимум специй (2 л):

Суп с птицей

Для горохового супа с птицей подойдут следующие специи (на 2 л):

Зерна кардамона не нужно очищать измельчать, иначе они заглушат вкус и аромат других ингредиентов блюда. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему: помогает снять напряжение, повысить концентрацию, активность. После выключения супу с данным набором специй следует дать настояться минимум 2 ч. При подаче блюдо украшают свежей зеленью укропа.

Суп с копченостями

В качестве копченостей для горохового супа используют:

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Копчености можно отдельно обжарить на сковороде посыпав перцем, сушеным или измельченным чесноком. Добавляют копчёности за 15-20 мин до выключения супа.

Дополнительно можно включить в состав очищенные томаты (2-3 шт.) или томатную пасту (1.5 ст. л.). Томаты следует обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.

Выгодно дополнит блюдо свежая зелень при подаче.

Суп с рыбой

Гороховый суп можно приготовить на рыбном бульоне. Подойдет свежая, копченая рыба, консервы. Рыбу добавляют суп за 30 мин до выключения.

Традиционными специями для супов из рыбы являются:

Не рекомендуется использовать большое количество специй. Достаточно 3-4. Хорошо дополняет вкус рыбного горохового супа чеснок, обжаренный на сковороде. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Суп с колбасными изделиями

Колбасные изделия уже имеют в составе специи. Добавлять в суп приправы следует осторожно, пробуя бульон на вкус. Помимо соли можно добавить в суп сахара (примерно 1/2 ч. л. на 2 л). Также подойдут лавровый лист, перец горошком, свежая зелень укропа.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Дополнить вкус горохового супа с колбасными изделиями нежными молочными нотами, можно добавив за 10 мин до готовности плавленый сыр (80 г на 2 л) и ввести в суп чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

Суп из зеленого горошка

Блюдо из зеленого горошка – более легкая летняя версия горохового супа. В зажарку помимо лука и моркови, кладут очищенные томаты или кусочки сладкого перца. Помимо соли, лаврового листа в бульон добавляют смесь перцев горошком, свежую зелень и 1 зубчик измельченного чеснока.

Вегетарианский суп с грибами

Для вегетарианской версии горохового супа для приготовления овощного бульона подойдет:

Ингредиенты пассируют на сковороде до мягкости, после вводят в бульон с готовым горохом и варят еще 10-15 мин. Чеснок следует обжарить отдельно до золотистого цвета.

Из приправ подойдет 1 бутон гвоздики, 1 зерно кардамона, куркума. Блюдо посыпают свежей зеленью.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Постный суп с овощами

Для постного овощного супа помимо гороха необходимо подготовить:

Данные овощи обжаривают в сотейнике, после добавляют 1 ч. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. перца. За несколько минут до выключения супа вводят куркуму. Готовый суп посыпают базиликом.

Суп с горохом и крупами

Приправа для горохового супа с добавлением крупы (перловки или пшена) несколько отличается. На 2 л супа достаточно 1-2 ст. л. одной из круп. Пшено рекомендуется отварить отдельно. Перловую крупу можно готовить вместе с горохом.

Из специй для подобного супа подходят:

Дополнят блюдо сухарики из черного хлеба.

Гороховый суп с индийскими специями

Пряный суп с индийскими специями отличает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

На 2 л воды и 1 стак. гороха понадобится:

В отличие от стандартного варианта закладки специй в индийский гороховый суп в воду вместе с горохом кладут все оставшиеся ингредиенты за исключением:

Спустя 1 ч после отваривания гороха в суп вводят морковь, спустя 20 мин – обжаренную до коричневого цвета на топленом масле зиру. Асафетиду добавляют на сковороду к зире за несколько секунд до выключения. Соль и петрушку кладут в конце.

Добавление в гороховый суп приправ улучшает вкусо-ароматические качества блюда, делает его полезнее. Регулировать количество добавленных приправ нужно исходя из вкусовых предпочтений. Но желательно не превышать норму, чтобы избежать вреда для организма.

Рецепт горохового супа с мясом

Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Как готовить вкусный гороховый суп — делимся секретами

В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе. Если вы никогда не задумывались о том, как готовить гороховый суп, то для начала обратите внимание на список необходимых ингредиентов для этого летнего освежающего блюда.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Специи для горохового супа:

Основные ингредиенты:

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Суп-пюре

Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.

какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть фото какую зелень можно добавить в гороховый суп. Смотреть картинку какую зелень можно добавить в гороховый суп. Картинка про какую зелень можно добавить в гороховый суп. Фото какую зелень можно добавить в гороховый суп

Полезные советы о том, как правильно варить гороховый суп

Перед тем, как начать готовить гороховый суп, хозяйке нужно обратить внимание на качество гороха, основного ингредиента этого вкусного густого наваристого блюда. Выбирайте желтый сушеный горох, желательно колотый, поскольку тогда он лучше разваривается.

Есть много мнений о том, как нужно готовить гороховый суп: некоторые добавляют соду для того, чтобы твердых частички бобовых стали рыхлыми и мягкими. Другие бросают разбухший горох только в горячую воду, чтобы суп получился нежным и густым.

Если у вас нет скороварки, то горох нужно замочить на три-четыре часа, чтобы сократить время приготовления супа, а также предотвратить процессы брожения в кишечнике.

Если во время варки гороха в кипящую воду медленно влить чашку холодной воды и варить еще полчаса, а затем повторить эту процедуру, то горох быстро разварится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *