какую рыбу взять к пиву
Выбор подходящей к пиву рыбы, рецепты рыбных закусок
Рыба к пиву – любимая закуска для многих выходцев из постсоветского пространства. Поэтому на прилавках можно встретить так много ее видов. Так как видов пива много, то и подбирать рыбу к нему лучше тщательно, чтобы не испортить впечатление от напитка.
Какая рыба лучше подходит к пиву?
Вариантов подачи закуски к пиву много. Рыба и морепродукты хорошо сочетаются с напитком, оттеняя его вкус. Способов приготовления рыбы много: копченая, слабосоленая, вяленая, сушеная, запеченная. Какая рыба лучше к пиву, зависит от вида пива. Каждая из них в конкретном случае может стать более подходящей, по сравнению с другими.
Польза рыбных пивных закусок
Сложно говорить о пользе закуски к алкоголю, поскольку любая соленая пища приводит к застою жидкости в организме, способна провоцировать отеки и повышать давление. Особенно, если это касается приема этих продуктов в вечернее время.
Калорийность продукта высокая, но, в отличие от плотной закуски, ее не съешь много. С другой стороны, пиво провоцирует аппетит, что побуждает человека съесть больше. Поэтому, закусывая, получается большая калорийность продукта. Это для пищеварительной системы большая нагрузка.
По сравнению с другими традиционными видами закуски к пиву (сухарики, чипсы и орешки), рыба более подходящий вариант. Первый вариант высококалорийный, чипсы снабжены консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. Рыба, по сравнению с ними, содержит белок.
В зависимости от способа приготовления, продукт может содержать полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3, 6, 9. Они необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических заболеваний глаз, мозга. При термической обработке полезные вещества погибают.
Кроме ненасыщенных жиров, в рыбном мясе встречаются витамины A, D, B, аминокислоты. Это строительный материал для мышечной ткани, источник крепкого иммунитета и костей. Поэтому даже в качестве закуски рыба способна принести пользу организму.
Белок продукта переваривается быстрее, за 2-3 часа. Степень усвоения продукта достигает 97%.
Список названий подходящей к пиву рыбы
Какую рыбу к пиву подавать, зависит и от индивидуальных предпочтений. На прилавках магазинов можно встретить продукт в разном варианте нарезки и способах приготовления. Практически любой вид подходит к пиву, но есть те, что применяются чаще других.
Рыба к пиву, названия можно представить в виде списка:
В зависимости от вида пива, подбирают закуску, которая бы подчеркивала его вкус и скрадывала недостатки.
Что лучше подходит по виду приготовления?
Казалось бы, в зависимости от вида приготовления незначительно изменяется вкус продукта, но это не так. Нежирные сорта чаще солят и вялят, жирные – коптят и солят.
Сушеная рыба
Это продукт, полностью лишенный влаги. Такая рыба может храниться очень долго. Не все понимают различие между сушеным и вяленым вариантом. Приготовление происходит под солнцем или в специальном сушильном аппарате, Как правило, обезвоживают небольшие виды:
В продаже можно встретить и более крупные варианты, например, щука.
Вяленая
Вяленая рыба к пиву сохраняет некоторое количество влаги, поэтому более жирная. Но это сокращает срок годности наименования.
Есть общее название сортов, приготовленных таким способом, «таранка». Чаще всего вялят наименование из семейства карповых. Наиболее популярными видами рыбы, которую подвергают такой обработке, являются:
Продается такая рыба в виде цельной тушки, либо нарезанной соломкой или кусками. Из-за такого способа подачи вялить можно более крупные особи. Один из наиболее популярных вариантов – «янтарная рыбка». Это вяленый минтай, мякоть которого нарезана полосками и имеет золотисто-красноватый цвет.
Готовить таранку можно как промышленным способом, так и в домашних условиях. Для этого тушку чистят, солят 3-4 дня. Затем развешивают тушку на открытом солнце или в хорошо проветриваемом помещении. До готовности достаточно 7 дней просушивания. Если тушка большая, то ее разрезают вдоль хребта.
Копченая
Копченая рыба к пиву – один из наиболее популярных способов употребления. Процесс может быть горячим или холодным. Если в основе лежит холодное копчение, то источник огня находится в одном месте, а дым проходит расстояние в несколько десятков метров, за счет чего охлаждается. Такое копчение требует 10-12 часов. Мясо твердое, упругое, сохраняет полезные свойства.
Горячий способ – тушки находятся рядом с источником огня. Такое мясо более мягкое, рыхлое, напоминает запеченное или отварное. Процесс приготовления занимает около 2 часов. Копчению подвергают жирную мясистую тушку, красные сорта и представители белых:
Лучшая рыба к пиву получается, если предварительно перед процессом ее подвергнуть посолу на протяжении 3-4 дней. Это убьет болезнетворные бактерии и придаст блюду вкус.
Соленая
Некоторые на вопрос, какая рыба подходит к пиву, выбирают соленую. Традиционным вариантом блюда является скумбрия или сельдь. Они продаются только с применением соли и специй, а также в разных заправках. Если применяется уксус, то это не лучшим образом влияет на сочетание с пивом.
Жареная
В таком виде чаще всего продукт подается в Японии, Греции, Великобритании. В странах постсоветского пространства к напитку могут подавать небольшие особи, лучше всего для приготовления использовать кляр из муки и яйца. Подходящими сортами являются мойва, минтай, сом лосось. Если подать к продукту гарнир в виде жареного картофеля или салата, то получится полноценный ужин. Но тогда блюдо теряет вид закуски.
Популярные рыбные закуски – рецепты
Рыба к пиву, какая вкуснее, зависит от умелого способа приготовления. Как правило, достаточно купить в магазине готовую закуску, ничего с ней делать не нужно. Если нужна термическая обработка, то нужно знать, какие специи подходят к рыбке.
В России
Приготовление на гриле приобретает все большую популярность и в России. Вот пошаговый способ приготовления вкусной красной рыбы на мангале:
Простой рецепт закуски к пиву, используемый в России – жареная мойва. Рыбу размораживают, обмакивают в муке затем в яйце и обжаривают. Подают к светлому пшеничному пиву.
В других странах
В Англии самым популярным видом закуски к пиву считают обжаренную в кляре треску, подаваемую с картофелем. Рыба подается к пенному в Ирландии и Шотландии. В Японии, как упоминалось выше, подают жареную рыбу, а также морепродукты. В Канаде предлагают к напитку крабовое мясо, охлажденную свежую тушку. В Греции принято подавать мелкую жареную рыбку, наподобие корюшки, аферинию. В Новой Зеландии предпочитают окуневые сорта продукта, которые солят или коптят. В Румынии рыбу предлагают к напитку в любом виде.
В европейских странах принято считать, что продукт перебивает вкус напитка, поэтому традиционными считают сыр, мясную нарезку, колбаски, приготовленные на гриле.
Полезные советы
Если при покупке пенного стоит выбор, какой вид закуски брать, то нужно ориентироваться на некоторые рекомендации. К светлому пшеничному пиву (лагер, пилснер), а также к нефильтрованному, подойдут:
К элю, биттеру, бельгийскому пиву подают рыбу горячего копчения. Копченую и жареную рыбу подают к темным сортам пива (портер, стаут, дункель), раскрывающие плотность напитка. Красная рыба холодного копчения раскрывают карамельные ореховые, винные оттенки вкуса.
Покупая пиво, можно прикупить к нему сухарики, а можно оттенить вкус пенного рыбкой. Правильно подобрав способ приготовления продукта, можно получить прекрасную закуску, подчеркивающую кислинку или густую текстуру напитка.
Рыба под пиво: лучшие сочетания стилей и видов*
Вяление
Вяленая рыба, или «таранка» является не каким-либо особым сортом, это общее название всех вяленых представителей семейства карповых. Обычно используют плотву, воблу и других. К пиву в любом магазине можно приобрести такие закуски на разновес или в пачках. Многие любители таранки предпочитают вялить рыбешек самостоятельно. Для этого выловленный улов следует засолить на три-четыре дня, промыть, а затем развесить тушки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.
Чаще всего производством рыбы таранки занимаются на юге России или в Украине, потому как для ее сушки потребуется несколько недель. Главное условие, которое следует соблюдать при этом процессе, — она должна быть свежей и жирной. Ее предварительно засаливают и выдерживают в соли три-четыре дня. После этого промывают и вывешивают на солнце. Обратите внимание: крупную рыбу необходимо надрезать.
По видам рыб
Большое значение имеет не только способ приготовления продукта, но и его разновидность. Рыбка к пиву подбирается, в зависимости от сорта напитка, стоимости закуски и личных гастрономических предпочтений. Самые распространенные названия — вобла, лещ, плотва, тарань. Рыбную закуску принято считать самой популярной на постсоветском пространстве, особенно в вяленом и соленом виде. Она хорошо сочетается с пшеничным нефильтрованным пивом. Последний сорт хмельного напитка обладает незабываемым вкусом с кислинкой.
К пиву подают такие виды рыбы, как:
Камбала с пивом
К пиву подходят различные виды рыбы и морепродуктов. Их выбирают в зависимости от ценовой категории, индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений.
Самая распространенная рыбка
Вяленая вобла является одной из самых популярных закусок, которые подают к пиву. Она имеет сравнительно невысокую цену и знакома практически каждому потребителю. Вылавливают рыбу в Каспийском море, которое является ее средой обитания. Перед обработкой она проходит стадию засолки, а затем провяливается на солнце. Вяленая вобла характеризуется свойственным только ей вкусом и приятным запахом. Практически не используется в качестве самостоятельного блюда, чаще всего это закуска к пиву. Благодаря особенностям образа жизни и питания рыба имеет неповторимый вкус.
Популярные рыбные закуски – рецепты
Рыба к пиву, какая вкуснее, зависит от умелого способа приготовления. Как правило, достаточно купить в магазине готовую закуску, ничего с ней делать не нужно. Если нужна термическая обработка, то нужно знать, какие специи подходят к рыбке.
В России
Приготовление на гриле приобретает все большую популярность и в России. Вот пошаговый способ приготовления вкусной красной рыбы на мангале:
Простой рецепт закуски к пиву, используемый в России – жареная мойва. Рыбу размораживают, обмакивают в муке затем в яйце и обжаривают. Подают к светлому пшеничному пиву.
В других странах
В Англии самым популярным видом закуски к пиву считают обжаренную в кляре треску, подаваемую с картофелем. Рыба подается к пенному в Ирландии и Шотландии. В Японии, как упоминалось выше, подают жареную рыбу, а также морепродукты. В Канаде предлагают к напитку крабовое мясо, охлажденную свежую тушку. В Греции принято подавать мелкую жареную рыбку, наподобие корюшки, аферинию. В Новой Зеландии предпочитают окуневые сорта продукта, которые солят или коптят. В Румынии рыбу предлагают к напитку в любом виде.
В европейских странах принято считать, что продукт перебивает вкус напитка, поэтому традиционными считают сыр, мясную нарезку, колбаски, приготовленные на гриле.
Вяленая щука
Среди любителей пива деликатесы из этой рыбы весьма популярны. Отличает ее нежирное белое мясо и специфический вкус. Совсем несложно приготовить вяленую щуку в домашних условиях. Готовый продукт обладает терпким ароматом, мясо очень мягкое и наполненное насыщенным разнообразием вкусовых компонентов.
Процессу вяления подвергают такие виды рыб:
И это далеко не весь перечень популярных названий рыб к пиву.
По методу приготовления
Сегодня существует большое количество способов приготовления рыбы под пиво. Но основной целью создания закуски является способность вызвать желание запить ее. В продаже представлены фасованные сушеные варианты рыбы. О вкусовых качествах такого продукта мало что можно сказать, поскольку подобное изготовление оставляет отпечаток на вкусе.
Сушеная рыбка к пиву, приготовленная самостоятельно или у проверенного производителя, хороша, если нет особого желания покушать. И когда в большей степени хочется насладиться пивом. Способ приготовления прост. Рыбу сушат либо в специальной сушилке, либо на солнце. Продукт может храниться долго. Этот способ приготовления чаще всего используют производители рыбных закусок. Одним из самых популярных сушеных видов является минтай.
Вяленая рыба к пиву отличается от сушеной тем, что в отличие от последней она не теряет полностью влагу и жирность. Поэтом срок годности продукта, приготовленного таким способом, существенно меньше.
Ассорти из сушеной и вяленой рыбы
К бокалу хмельного напитка подходят копченые рыбные закуски. При этом используют как холодный, так и горячий способ приготовления. Для горячего копчения чаще всего выбирают лососевые виды. Для холодного подходят мойва, скумбрия, горбуша и т.д. Жареная рыба тоже сочетается с пивом. Особенно, если это мелкие сорта, хорошо прожаренные в небольшом количестве кляра. Если еду дополнить овощами, то получится не закуска, а полноценное блюдо.
Анчоусы
Еще один деликатес с приятным экзотическим вкусом и необыкновенно тонким ароматом. В линейке сушеных морепродуктов рыба анчоус является самой мелкой. В сушенном виде ее можно употреблять в пищу целиком, не выбирая косточки, поскольку считается, что это необычайно полезно для костных тканей. В мясе анчоуса содержится большое количество белка.
Снэки и сушеная рыба, выпускаемые на промышленных предприятиях, представляют огромный ассортимент морепродуктов и различных видов рыб к пиву, их названия:
Ассортимент рыбы к живому пиву
Живое или крафтовое пиво – это один из лучших слабоалкогольных напитков, которые можно приобрести сегодня. Обычно оно изготавливается на частных пивоварнях с применением обновленных технологий, что позволяет сохранить гораздо больше пользы и богатого вкуса.
Если Вы не знаете, какая рыба к пиву подходит больше всего, то Вам следует самому попробовать большинство вариантов, чтобы выбрать только то, что Вам нравится. Как упоминалось ранее, существует немало способов приготовления рыбных продуктов:
Как показывает практика, крафтовое пиво отлично сочетается с вяленой и солено-сушеной рыбой, однако некоторые находят особое удовольствие от копченой рыбы. В этом вопросе все строго индивидуально.
Под какое пиво подходит соленая рыба
В супермаркетах и на рынках мы встречаем различные виды рыбы в соленом виде. Соленая сельдь, палтус, скумбрия и морской окунь, несмотря на большое содержание соли, не перебивают вкус таких сортов пива: легких лагеров, хеллесов, кёльшей. Топовыми позициями среди соленой рыбы к пиву выступают слабосоленая форель, горбуша, лосось. Такая рыба без дополнительных продуктов отлично подходит к светлым сортам лагеров. Если добавить к соленой рыбе черный хлеб и зеленый лук, тогда такая закуска подойдет к темному сорту пива.
Под какое пиво подходит вяленая рыба
Культура пития пива с вяленой рыбой очень давняя в России. Чаще всего к пиву подают вяленую речную рыбу: воблу, густеру, лещей, окуня, щуку, сома. Чем мельче вяленая рыба, имеющая малое количество мяса, тем больше она подходит под легкие светлые сорта пива. Вяленая рыба крупного размера, в которой присутствует большое количество мяса, лучше подойдет уже для горьковатого темного пива.
Под какое пиво подходит копченая рыба
Копченая рыба будет самым дорогим блюдом для пива. Особенно если касается видов красной рыбы. Форель, лосось и горбуша холодного копчения идеально подходят для темных сортов пива, портера, имеющих карамельный, ореховый или винный оттенок вкуса.
Подкопченное мясо лосося и копченая тюлька хорошо подходят в виде закуски к пшеничному пиву. Бархатистое послевкусие пива Вайсберг гармонично сплетается с вкусом подкопченной рыбы. Скумбрию, лосось и окунь горячего копчения лучше всего запивать всевозможными видами эля. Фруктовый вкус эля только подчеркнет пряные ароматы рыбы горячего копчения.
Холодное копчение
Такой способ консервирующей обработки рыбы позволяет сохранять продукт продолжительное время. Для холодного копчения используется древесный дым. Он обладает антисептическими свойствами и препятствует поражению рыбы различными бактериями. Этой тепловой обработке подвергается предварительно просоленная рыба. Данный процесс продолжается на протяжении нескольких дней. Наиболее подходящая копченая рыба к пиву, ее названия:
Как сушить рыбу летом
В домашних условиях совсем несложно заняться сушкой рыбы. Тушки следуют промыть, избавить от чешуи, удалить жабры. Взять соль — на 1 кг рыбы 100 г соли. Обратите внимание: соль следует использовать только крупного помола, потому как она довольно медленно растворяется и к тому же поглощает больше влаги. Следует отметить, что для засола мелкой рыбы достаточно 2-3 суток, а более крупной 3-7 дней.
Процесс сушки протекает под воздействием воздуха. Благодаря испарению влаги с тушки рыбы и происходит усушка. Продолжительность этого процесса зависит от влажности потока воздуха и его скорости. Сушка происходит вследствие того, что вблизи поверхности создается определенный градиент влажности. Под воздействием градиента вся влага из тушки рыбки устремляется к поверхности. Влажность внутри тушки перемещается в результате диффузии жидкости и пара. В это же время внутрь проникает соль. Градиент влаги уменьшается по мере того, как высыхает рыба. Со временем этот процесс начинает замедляться и она полностью высыхает.
Форель и сауэр-эль
Иллюстрация: Arielle Cifuentes
Кислые стили пива — одни из сложнейших в пивоваренном ремесле. На первый взгляд вас могут отпугнуть заведомо терпкие, цитрусовые, кислые ноты в таком пиве. Но вы всё же измените своё мнение, когда попробуете его в сочетании со свежей жареной или пассерованной форелью. Шеф повар предлагает попробовать SeaQuench Ale пивоварни Dogfish Head. «Этот сауэр-эль производится с добавлением чёрного лайма и морской соли, и это идеальное сочетание с тонким вкусом форели и её слоистой текстуры», — поясняет Гросскругер.
Способы сушки
Рассмотрим, как сушить рыбу в домашних условиях летом. Наиболее простой метод — на солнце. Для этого ее выкладывают на приготовленные циновки, находящиеся на открытом солнце, и сушат на протяжении нескольких дней. Однако такой способ нельзя назвать самым чистым, так как при такой сушке на рыбу может попасть грязь, личинки мух, пыль. Такой вариант лучше подойдет для мелких экземпляров, которые могут высохнуть за несколько часов. Для того чтобы в рыбе не завелись личинки, ее следует предварительно засолить.
Тушки после засолки промывают и обсушивают, нанизывают на леску и развешивают в коробах с отверстиями (для вентиляции) или в проветриваемых помещениях. Для соблюдения санитарных условий рыбку необходимо обернуть защитным слоем марли.
При сушке очень важно обеспечить рыбу хорошей циркуляцией воздуха, для этой цели продукт можно разложить на стеллажи. Помимо этого, для сушки на солнце предусмотрены специальные сушилки. Их конструкция представляет собой стеклянный или пластмассовый кожух, из-за которого повышается температура и значительно ускоряется процесс сушки.
Жареные кальмары и европейский пилснер
Иллюстрация: Arielle Cifuentes
«Слегка золотистая фактура пилснера добавляет кислинки, которая буквально прорезает насыщенность жареного теста», — рассказывает Лу Росси, шеф-повар Castle Hill Inn в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Он предлагает попробовать The Crisp пивоварни Sixpoint Brewery, который сварен в традиционном европейском стиле. Мы можем посоветовать любой чешский пилснер из нашего каталога.
Выбор подходящей к пиву рыбы, рецепты рыбных закусок
Какая рыба хорошо подходит к пиву
Рыбка к пиву – отличное сочетание, сложившееся уже давно. Почитатели пенного алкоголя во всех уголках мира отдают предпочтение именно такому дуэту. Все виды рыбной закуси перечислить невозможно, так как готовится она разнообразными способами. Понятие соответствия пивных сортов и рыбных блюд весьма субъективное и во многом зависит от личных пристрастий отдельного человека или же традиций страны. Так какая же рыба для пива хороша и как правильно пить с ней пенный напиток?
Рыба к пиву
К пиву хорошо подходят не только кальмары, крылышки, сырные палочки и свиные уши, но и разнообразные рыбные закуски. Вариативность методов приготовления этого продукта достаточно большая. Вкус одной и той же рыбы сделанной разными способами также будет отличаться, как и разные сорта пива. Для начала следует выяснить, какие виды продукта чаще всего употребляются как закуска и какими методами они готовятся.
Виды рыб
Сушёная рыбка к пиву
Многие не видят разницы между вяленой и сушёной рыбой, поэтому часто её путают. Сушёная закуска полностью обезвожена. Очень часто её готовят в специальной сушилке или же попросту под солнцем. Храниться она может очень долго, а использоваться не только как закуска под пиво, но ещё и как ингредиент для супов или других блюд.
Сушёная продукция может быть приготовлена дома, но чаще всего покупают ее промышленного производства. Например, кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы и многие другие виды можно в большом количестве встретить на полках магазинов.
Вобла – популярная сухая рыба к пиву. Она обитает в бассейне Каспийского моря и обладает неповторимым вкусом благодаря рациону питания и образу жизни. Сушёный минтай, или, как его ещё называют, «янтарная рыбка», не менее распространён и любим, чем вобла. Его приятный вкус и питательность притягивают большое количество любителей пенного алкоголя.
Вяление
Вяленая рыба, или «таранка» является не каким-либо особым сортом, это общее название всех вяленых представителей семейства карповых. Обычно используют плотву, воблу и других. К пиву в любом магазине можно приобрести такие закуски на разновес или в пачках. Многие любители таранки предпочитают вялить рыбешек самостоятельно. Для этого выловленный улов следует засолить на три-четыре дня, промыть, а затем развесить тушки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.
Чаще всего производством рыбы таранки занимаются на юге России или в Украине, потому как для ее сушки потребуется несколько недель. Главное условие, которое следует соблюдать при этом процессе, — она должна быть свежей и жирной. Ее предварительно засаливают и выдерживают в соли три-четыре дня. После этого промывают и вывешивают на солнце
Обратите внимание: крупную рыбу необходимо надрезать.
Как правильно подобрать рыбу
Разные виды рыбной продукции хорошо сочетаются с различными пивными сортами.
Портер, стаут, дункель, раухбир
Темные сорта пенного алкоголя, обладающие карамельными, ореховыми, винными оттенками, идеально сочетаются с красной рыбой холодного копчения. Её нежный вкус и малое содержание соли подчёркивают вкусовые качества напитков.
Вайсбир
Пшеничное спиртное хорошо пьётся в паре с малосольным, но жирным лососем или мойвой. Бархатное послевкусие напитка и его пряный аромат находятся в гармонии со вкусом закуски. Благодаря банановым оттенкам, которые часто встречаются в вайсбире, и пряностям лосось приобретает новые оттенки. Брюшки лосося и мойва горячего копчения особенно любимы ценителями пшеничных сортов.
Лагер, пилснер, кёльш
Популярные светлые сорта хорошо подходят для любителей сушёной и солёной закуски. Скумбрия, палтус, морской окунь – это лишь малая часть названий солёных закусок. Легкие и сбалансированные сорта, такие как лагер, кельш, хеллес, являются отличными жаждоутолителями. Они освежают вкусовые рецепторы. Немного просоленный лосось и палтус не перебьют вкус лёгкого лагера или пилснера.
Эль, биттер, бельгийское пиво
Американские, британские и бельгийские эли хорошо закусываются не только мясом, но и рыбой горячего копчения. Насыщенный хмелем и фруктами вкус оттеняют наполненный пряностями аромат копчёной скумбрии и мягкий вкус лосося и окуня. Они оптимально сочетаются, не перебивая характеристик друг друга.
По методу приготовления
Вяленая: или «таранка», причем это не какой-то конкретный сорт, а общее название для воблы, плотвы и любого другого вида (чаще всего вялят представителей семейства карповых). Сегодня такие закуски продаются в пачках и на развес в любом магазине пива, но гурманы могут легко приготовить вяленую рыбу самостоятельно: для начала улов нужно засолить на 3-4 дня, а затем просто развесить тушки в хорошо проветриваемом месте и оставить так на неделю
Таранка — вяленая, а не сушеная рыба, как принято считать
Сушеная рыба к пиву: часто путают с вяленой, но разница есть. Таранка остается «жирной», просто теряет часть жидкости, а сушеная рыбка полностью обезвожена. Чаще всего ее готовят в специальной сушилке или под прямыми лучами солнца, готовый продукт хранится фактически бесконечно долго и годится не только в качестве закуски к пиву, но и нередко выполняет роль полуфабриката для приготовления рыбных супов или блюд.
Одна из самых популярных вариаций – «янтарная рыбка». На самом деле, несмотря на звучное название, это просто засушенный минтай.
Янтарная рыба — сушеный минтай
Соленая: это, конечно, всем известная селедка. Традиционно подается к водке, но с пивом тоже неплохо идет. Солят леща, судака, палтуса, пикшу, жереха и другие сорта как пресноводных, так и морских рыб.
Холодного копчения: несомненные лидеры этого сегмента – скумбрия, лосось, форель, горбуша, макрель, мойва, пелядь, щука.
Горячего копчения: в эту категорию входят все лососевые, плюс щука, судак и окунь.
Сушеная и вяленая рыба
Здесь нужно отличать одну от другой, а мы все же привыкли считать это одинаковым продуктом. Вяленую рыбу еще называют «таранка». И это не вид рыбы, как какой-нибудь лещ или вобла. Это именно способ ее приготовления.
Таранка отличается от сушеной рыбы тем, что первая теряет лишь часть жидкости, а вторая полностью обезвоживается. Если вяленую рыбу вы можете приготовить дома самостоятельно, оставив засоленный предварительно улов на проветриваемом месте на неделю, то сушеную рыбу готовят в специальной сушилке. Кстати, сушеная рыба годится не только к пиву, но может стать и полуфабрикатом для приготовления различных блюд. Ухи, например.
Есть еще вариация в этих сушеных и вяленых рыбах: янтарная рыба. Это не что иное, как сушеный минтай.
По видам рыб
Вобла: одна из самых известных и любимых народом рыбок.
Тюлька: сочная, мелкая, недорогая. Перед употреблением не надо чистить и разделывать, ее едят целиком.
Пелядь: обладает жирным и сочным мясом, однако чистится с трудом.
Камбала: не костистая, нежная, бывает с икрой.
Камбала — благодаря отсутствию костей прекрасная закуска к пиву
Ряпушка: часто едят копченой, обладает розоватым плотным мясом и привлекательной ценой, рекомендуется рыбу не чистить, а просто нарезать ломтиками.
Разумеется, мы перечислили далеко не все названия рыб к пиву, только некоторые из них, чтобы дать общее представление об этой закуске. Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку или крафту, а к темным сортам лучше взять копченого лосося или жареную форель, однако это очень условное разграничение.
Чем вяленая рыба отличается от сухой
Рыба вяленая отличается от сушеной способом приготовления. Как вяленая, так и сушеная рыба предварительно просаливаются сухим способом либо в рассоле в холодном месте во избежание порчи еще не просоленных частей тушки. Для “мокрого” способа готовят рассол такой крепости, при котором помещенное в него сырое яйцо плавает на поверхности.
Солят для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю жидкость и предотвратить размножение гнилостных бактерий, а не для соленого вкуса. Используется только крупная соль, которая медленнее растворяется и больше впитывает влаги. Для вяления более всего подходит рыба жирных и полужирных сортов, для сушки – тощая.
Сушеная рыбка к пиву
Непотрошеная рыба при вялении вкуснее, так как внутренний и подкожный жир пропитывает мясо. Таким способом целесообразно готовить мелкую рыбу. Чтобы высушить непотрошеной крупную рыбу, можно в брюшко шприцем закачать соляной раствор. Мелкая рыба просаливается в течение 2-3 суток, крупная готова через 3-7 дней.
Затем рыбу промывают в проточной воде. Если после засолки мясо получилось слишком плотное, то рыбу вымачивают, меняя воду 2-3 раза. Вымачивание длится столько часов, сколько дней длилась засолка. Далее рыбу обсушивают и развешивают в хорошо проветриваемом месте с температурой 18-20°С в специальных коробах. В домашних условиях их можно изготовить из марли, чтобы не допустить откладывание личинок мух.
Лучшее время года для вяления – весна, когда нет чрезмерной жары, много солнечных и сухих дней с умеренными ветрами. В зависимости от размеров рыбы вяление длится 1-4 недели, после чего ей необходимо время на дозревание в прохладном продуваемом месте в течение 3-4 недель. Сушеная рыба готовится аналогично, а для приготовления берутся нежирные и мелкие рыбешки.
Также рыбу сушат в печи на протяжении 5-6 часов, причем сушить можно и непросоленную рыбу. Самой лучшей для закуски к пиву считается рыба вяленая, благодаря мягкому сочному мясу и насыщенному вкусу.
Рыбные закуски в других странах
Заедать пиво рыбой принято не только у нас.
Англия: здесь на каждом углу продается традиционный fish&chips – жареная рыба (треска или морской язык) с картошкой-фри. Это и самый популярный фастфуд, и любимая еда рабочего класса, и, конечно, неизменная закуска к элю.
Греция: приморская страна также радует обилием рыбных закусок и блюд. К пиву можно заказать жареную аферинию – практически аналог нашей корюшки, такая же мелкая и вкусная рыбка.
Дания: датчане очень уважают копченую рыбу различных сортов.
Новая Зеландия: здесь, как и в России, рыбку солят или коптят, причем предпочитают окуневые сорта.
Канада: в этой стране к пиву подают не только охлажденную рыбу, но и морепродукты.
Румыния: смело заказывайте в ресторане любое рыбное блюдо к пиву: это никого не удивит.
Япония: в стране Восходящего Солнца вообще царит культ блюд из морепродуктов, а к пиву часто просят рыбу в тесте.
Какая рыба к пиву подходит лучше всего?
На сегодняшний день живое пиво стало очень популярным напитком, удовольствие от которого поучают миллионы граждан Российской Федерации. К данному напитку можно найти десятки и сотни блюд, которые раскроют всю гамму вкуса.
Рыба является очень популярным дополнением к пиву в России. Выделяют несколько видов приготовления: сушеная, вяленая, соленая, копченая рыба и т.д. Абсолютно каждый должен подбирать варианты строго индивидуально, так как все зависит от вкусовых предпочтений того или иного человека.
Рыба – это очень полезный продукт, богатый макро- и микроэлементами, которые организм использует для собственных потребностей.
Способы сушки
Рассмотрим, как сушить рыбу в домашних условиях летом. Наиболее простой метод — на солнце. Для этого ее выкладывают на приготовленные циновки, находящиеся на открытом солнце, и сушат на протяжении нескольких дней. Однако такой способ нельзя назвать самым чистым, так как при такой сушке на рыбу может попасть грязь, личинки мух, пыль. Такой вариант лучше подойдет для мелких экземпляров, которые могут высохнуть за несколько часов. Для того чтобы в рыбе не завелись личинки, ее следует предварительно засолить.
Ассортимент рыбы к живому пиву
Живое или крафтовое пиво – это один из лучших слабоалкогольных напитков, которые можно приобрести сегодня. Обычно оно изготавливается на частных пивоварнях с применением обновленных технологий, что позволяет сохранить гораздо больше пользы и богатого вкуса.
Если Вы не знаете, какая рыба к пиву подходит больше всего, то Вам следует самому попробовать большинство вариантов, чтобы выбрать только то, что Вам нравится. Как упоминалось ранее, существует немало способов приготовления рыбных продуктов:
Как показывает практика, крафтовое пиво отлично сочетается с вяленой и солено-сушеной рыбой, однако некоторые находят особое удовольствие от копченой рыбы. В этом вопросе все строго индивидуально.
Под какое пиво подходит соленая рыба
В супермаркетах и на рынках мы встречаем различные виды рыбы в соленом виде. Соленая сельдь, палтус, скумбрия и морской окунь, несмотря на большое содержание соли, не перебивают вкус таких сортов пива: легких лагеров, хеллесов, кёльшей. Топовыми позициями среди соленой рыбы к пиву выступают слабосоленая форель, горбуша, лосось. Такая рыба без дополнительных продуктов отлично подходит к светлым сортам лагеров. Если добавить к соленой рыбе черный хлеб и зеленый лук, тогда такая закуска подойдет к темному сорту пива.
Под какое пиво подходит вяленая рыба
Культура пития пива с вяленой рыбой очень давняя в России. Чаще всего к пиву подают вяленую речную рыбу: воблу, густеру, лещей, окуня, щуку, сома. Чем мельче вяленая рыба, имеющая малое количество мяса, тем больше она подходит под легкие светлые сорта пива. Вяленая рыба крупного размера, в которой присутствует большое количество мяса, лучше подойдет уже для горьковатого темного пива.
Каков ассортимент
Рыбы на рынке становится все больше, ведь ее продажа – весьма прибыльный бизнес! Сам процесс вяления требует от производителя серьезных навыков
Важно найти идеальный баланс просушки. Правильно приготовленная вяленая рыба имеет приятный золотистый оттенок, а ее аромат поистине неповторим
Не оценить подобные вкусовые качества просто невозможно!
Большинство людей, не вдаваясь в подробности приготовления вяленой рыбы, просто называют ее «воблой», либо «таранкой». Может быть во вкусах тарани, густеры и плотвы действительно есть много общего, однако засол и технология вяления у этих рыб разные.