какую рыбу взять для суши
Какую рыбу купить для роллов
Для самостоятельного приготовления суши дома очень важен правильный выбор рыбы. Выбор рыбы является столь важным, поскольку использование плохой или неподходящей рыбы приведет к тому, что приготовленные вами роллы будут иметь непривлекательный вид и плохие вкусовые качества.
Блюда японской кухни готовят только из морской рыбы, поскольку она может употребляться в пищу, не проходя термическую обработку. Речную рыбу не используются из-за ее вкуса, значительно отличающегося от морской рыбы, а также из-за необходимости обязательно ее термически обрабатывать, так как в этой рыбе высок риск наличия паразитов. Также для приготовления суши можно использовать маринованную и копченую рыбу.
Какую рыбу необходимо выбирать для суши?
Традиционно суши готовят из тунца, палтуса, летучей рыбы, морского окуня, горбуши, семги, форели, угря, маринованного сельдя. Из морепродуктов отдают предпочтение крабовому мясу, креветками, морским гребешкам. Для придания особого вкуса роллы готовят с добавлением различных сортов икры.
В японской кухне рыба в суши используется только в сыром виде.
Выбирая свежую рыбы для суши, обратите внимание на следующие моменты:
Если вы можете приобрести только филе, то обратите внимание на его цвет. Мясо должно иметь естественный оттенок. При ярком красноватом или оранжевом подтоне филе можно сделать вывод о том, что применялись искусственные красители. Когда рыба не окрашена, то вы всегда можете легко увидеть прожилки. Также следует убедиться в том, что цвет филе является однородным, и вы не видите желтые пятна и изъяны.
Одним из важных этапов в процессе приготовления роллов является нарезка рыба. На способ нарезки влияет разновидность суши. В некоторых случаях рыбу нарезают ломтиками, а в некоторых — брусочками (обычно в рецепте указан способ нарезки). Крайне важным является плавное нарезание рыбы, не допускается пилить ее ножом. Также категорически запрещено разрезать рыбу вдоль, так как такая нарезка приводит к ее распаду на волокна.
Зная все нюансы процесса приготовления суши и роллов, а также правила выбора рыбы, вы можете начать создавать кулинарные шедевры в домашних условиях.
Купите сейчас!
Большой ассортимент вкусной и натуральной рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Японское блюдо суши популярно во всем мире. Это вкусное изысканное блюдо предлагают многие рестораны, его возможно приготовить дома. Для этого нужны многие ингредиенты, главным из которых является рыба, только морская.
Как выбрать рыбу.
Как размораживать рыбу для суши
Размораживать рыбу следует на воздухе. Ей полезно некоторое время полежать в подсоленной воде. От этого она будет мягче и сочнее. Размораживается рыба настолько, чтобы ее можно было порезать.
Как солить
Для суши часто используют соленую рыбу. Засолить можно самостоятельно. Для этого лучше всего подходит красная рыба. Если куплена целая рыба, ее надо разделать, тщательно удалив кости, приготовить кусочек филе. Потребуется примерно 400 граммов.
Еще необходимы столовая ложка крупной не йодированной соли, лимон, красный перец. Кусок филе следует натереть солью и перцем, обложить ломтиками лимона и завернуть в фольгу. Примерно час этот пакет должен оставаться на столе, потом его можно перенести в холодильник.
Можно приступать к изготовлению суши из охлажденной рыбы. Долго лежать в холодильнике она не должна, станет слишком соленой. Если будет использовано не все филе, остатки следует немедленно заморозить. Перед следующим приготовлением его надо разморозить натуральным способом, никакой другой не годится.
Разная рыба для суши
Крупные куски для суши предпочтительнее, чем стейк. Куски должны быть толстыми, будет больше возможностей для нарезки.
Чаще других для суши используются лосось, копченый угорь, скумбрия, семга, форель, нерка и так далее.
Тунец для суши хорош тем, что в нем не бывает паразитов. Это диетическая, низкокалорийная рыба, с множеством витаминов и микроэлементов.
В смысле зараженности опасен лосось. Именно поэтому его для суши подкапчивают или подсаливают. В случае глубокой заморозки большинство паразитов умирают. Рыба перед продажей проходит контроль.
Хорошо подходит для суши морской окунь (тилапия). Для этого блюда продают филе в вакуумных упаковках, обработанное специальным газом. Так же продается филе сельди, сделанное специально для суши по японскому рецепту.
Какую рыбу взять для суши
Выбираем идеальную рыбу для суши.
5 рекомендаций, которые вам пригодятся не раз
Идеальная рыба для суши — та, которая только что плавала в море. Так считают японцы.
В дорогих ресторанах суши готовят из рыбы, выловленной из аквариума на глазах клиента. В обычных заведениях и в быту — используют свежую рыбу с прилавка, которую утром привозят рыбаки.
Наши реалии таковы, что свежую рыбу достать не всегда возможно. Причин много: трудности транспортировки, слабо развитое рыбное хозяйство, экзотичность некоторых видов.
И если рыба таки добирается до прилавков, то далеко не в лучшем виде.
Какую рыбу купить для суши : свежую или замороженную?
Не каждая свежая рыба — свежая. Как бы тавтологично это не звучало. Ведь во многих регионах России рыба проделывает немалый путь от улова и до прилавка.
В большинстве случаев заморозка позволяет сохранить цвет и вкус свежевыловленной рыбы.
Но только правильная заморозка.
Всё зависит от того, насколько добросовестен поставщик. Рыба для суши должна подвергаться методу шоковой (быстрой) заморозки.
Чем медленнее замораживают рыбу — тем более крупные кристаллы воды образовываются в ее тканях, и тем сильнее их разрушают.
В итоге размороженная рыба теряет и красивый внешний вид, и вкус, и полезные свойства.
Возможно также дополнительное глазирование рыбы — намораживание на ее поверхность тонкого слоя льда. Это продлит срок хранения.
Но следите, чтобы процент глазури составлял не более 20% от объема рыбы. Это установленная Роспотребнадзором норма. В противном случае вы заплатите за воду.
Рыба, которую вы видите в свежем виде (часто в супермаркетах ее так и подписывают) перед этим обычно проходит дефростацию, поэтому не допускается ее повторное замораживание.
С этим связан и второй риск: рыба, которая не продалась сразу, отправляется на повторную заморозку, часто под видом «свежей».
Но остаточный срок годности у нее невысок.
Такую рыбу можно термически обработать: сварить суп или запечь в духовке. Для суши она не годится.
Чтобы минимизировать риски — покупайте у проверенных продавцов. И, желательно, сертифицированных.
Это также обязательное условие, если вы планируете зарабатывать не только на приготовленных блюдах.
С налаженными поставками и достаточной площадью хранения вы можете запустить интернет-магазин продуктов по франшизе «Sushi Lover». И создать себе дополнительный доход с минимальными усилиями.
6 нюансов при выборе рыбы, которые НУЖНО знать
Очевидно, что рыба не должна быть с «запашком». А вот то, что отсутствие какого-либо запаха вообще — это тревожный звонок, знают немногие.
Рыба должна пахнуть морем. Если она не пахнет ничем, значит, она уже далеко не свежая, и хитрый продавец старательно вымочил ее в уксусе, промыл в воде и отправил обратно на прилавок.
Разумеется, речь сейчас не идет о замороженной рыбе.
Покупать целую рыбу — значит покупать свежую рыбу.
Как правило, если рыба уже полежала, ее обезглавливают, промывают, реанимируют и снова продают.
Так происходит не всегда. Но если выбор есть, лучше разделайте рыбу самостоятельно или попросите разделать ее при вас в супермаркете.
3. Глаза, чешуя, жабры
Это главные «индикаторы» свежести рыбы.
Глаза должны быть без пленки, светлыми и не впалыми. Чешуя свежей рыбы яркая, темно-серого или серебристого оттенка. Слизь не должна собираться комками и вонять.
Жабры — индикатор, который не обманет. Поэтому когда обмануть хочет продавец, он отрубает рыбе голову.
У свежего лосося жабры ярко-красные, у свежемороженого — розовые. Но ни в коем случае не белые, зеленые или серые. Это разложившийся «труп», как бы грубо не звучало.
Если рыба ярко-красная, не спешите радоваться. Вполне вероятно это не потому, что она очень свежая, а потому что ее подкрасили.
Смотрите на прожилки. Если они белые — всё в порядке, а если розовые, то, скорее всего, без красителей не обошлось.
Филе рыбы должно быть упругим. Для проверки попросите продавца надавить на нее.
Рыба должна быстро восстановить форму после прекращения нагрузки.
И не забывайте: без масла каши не сваришь, без хорошей рыбы — суши не сделаешь.
Где взять хорошую рыбу для вашего ресторана?
Обращайтесь к нам! «Sushi Lover» — это не только ресторанный-бизнес консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов и товаров японской кухни.
исключительно свежая
заранее разделанная, очищенная, без пленок и косточек
с сертификатами и гарантиями качества
правильно замороженная
вакуумно упакованная, без лишнего льда
Рыба для роллов – выбираем правильно
Не оспаривая важность других ингредиентов, ответственно заявляем, что секретом самых восхитительных японских блюд является хорошая и вкусная рыбная составляющая. Поэтому выбирать рыбу для роллов и суши необходимо с особой тщательностью.
Правила выбора рыбы
Если ваш выбор пал на фасованную рыбу, то обратите внимание на упаковку, ее целостность, сроки годности товара, а также указанные характеристики продукта. Отдавайте предпочтение целой рыбной тушке, а не филе, тогда вы сможете самостоятельно разделать ее и убедиться в качестве продукта. Мякоть рыбного мяса при разделывании не должна отставать от кости самостоятельно. Отличайте замороженные и уже оттаявшие варианты рыбы от охлажденных. Выявить обман можно по практически черным жабрам и мутным впавшим глазам с непрозрачной тусклой роговицей.
Выбираем вид рыбы и правильно храним
Чтобы идеально воссоздать рецепт того или иного японского блюда, к каждому из них нужно подобрать определенный вид рыбы. Традиционные суши и роллы включают такие виды, как тунец (подвидов торо или магуро), палтус, морской окунь, копченый угорь, летучая рыба, желтохвост, лососевые и конечно же другие дары моря. Рыба для роллов, которые готовят в домашних условиях – это доступные в торговых сетях сорта, такие, как форель, нерка, скумбрия или семга, а также очень популярная икра. Кроме того, зачастую выбор рыбной начинки зависит от вкусовых предпочтений. Так, оптимальным с точки зрения жирности, структуры мяса, доступности и вкусовых качеств является тунец. Его охотно используют для изготовления роллов, как профессионалы специализированных ресторанов, так и домохозяйки-любители японской кухни.
Мало купить свежую рыбку, важно ее правильно сохранить, если не получится ее использовать для приготовления блюда всю и сразу. Нужно отметить, что некоторые сорта рыбы перед приготовлением суши нужно засолить, другие – требуют небольшой термообработки. Так филе красных сортов рыбы маринуют в соли, красном перце и кусочках лимона, что позволяет в том числе и дольше сохранять данный продукт свежим и пригодным в пищу. Для аутентичных рецептов, где используется сугубо сырая рыба, требуется ее предварительная обработка. То есть до 4 раз окунуть тушку на пару секунд в горячую, а затем в холодную воду поочередно.
Благодаря такой процедуре мясо рыбы избавляется от паразитов (если таковые в нем были), и с ним гораздо удобнее работать, поскольку мясо становится более податливым для разделки и нарезки. Что касается популярного тунца, то эту рыбу можно добавлять в блюда японской кухни без дополнительных обработок. Поскольку в данной маложирной и диетической рыбе не бывает никаких паразитов. Что касается хранения в холодильнике: если не избежать заморозки, то проделывать это нужно на самых слабых температурах. Чтобы мякоть рыбы после сильной заморозки и последующего оттаивания не стала похожа на жесткую резину.
Какая рыба используется для приготовления суши?
Если с рисом, нори и остальными ингредиентами все более или менее понятно, то с рыбой для суши не все так просто. Как же выбрать рыбу для суши и роллов?
К выбору рыбы для суши действительно нужно относится серьезно. Неправильно выбранная рыба может не только испортить внешний вид ваших роллов, но и негативно повлиять на вкусовые качества.
Традиционно в японской кухне используется только морская рыба, так как именно ее можно употреблять в пищу без термической обработки. Речная рыба не подходит для суши и роллов в первую очередь из-за своего вкуса, который существенно отличается от морской.
Так какая же рыба используется для суши?
Если ждете короткий ответ на этот вопрос, то: лосось, тунец, форель, семга, горбуша, морской окунь, угорь. Различные морепродукты: креветки, морские гребешки, крабовое мясо – также очень популярны для приготовления суши и роллов.
Еще один важный нюанс в выборе рыбы для суши и роллов – это степень заморозки. Конечно, японская кухня подразумевает использование только сырой рыбы для суши. К сожалению, в Украине не везде можно найти свежевыловленного лосося, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно найти рыбу глубокой заморозки или, и того хуже – рыбу, которая подвергалась нескольким циклам заморозки-разморозки. Опознать такую перемороженную рыбу не сложно – структура самого мяса меняется, становится более рыхлая, легко отслаивается от костей.
Выбирать рыбу для суши необходимо будучи уверенным, в ее свежести и, при необходимости, можно попросить у продавцов нормативные документы, подтверждающие происхождение и свежесть продуктов.
Что еще важно знать о рыбе для суши?
Для всей продукции Суши Папа закупает рыбу у проверенных поставщиков и ни на секунду не сомневается в её качестве. Поэтому если вы выбираете рыбу для суши впервые и не можете сказать, что уверены в качестве рыбы так, как мы, то вам лучше взять слабосоленый лосось или семгу в супермаркете.
Если же вы берете свежую рыбу, помните, что:
Как видите, выбор рыбы для суши может оказаться не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. Но если подойти к этому процессу ответственно, то у вас все получится. Также в этой статье можете прочитать о том, как приготовить ролл филадельфия дома.
А если все-таки после прочтения этой статьи, у вас пропало желание идти в магазин за рыбой для суши и другими необходимыми ингредиентами, то заказывайте суши у Суши Папы и наслаждайтесь вкусной и свежей рыбой без забот!
1. Как приготовить суши с рыбой?
1.1. Рецепт приготовления нигири с угрем
1.2. Стандартный метод приготовления роллов
2. Особенности сырой рыбы
3. Угорь – рыба или змея?
4. Чем можно заменить рыбу?
Японская кухня привлекает своей уникальностью и колоритностью, огромное многообразие компонентов дает возможность повару реализовать свои кулинарные фантазии. Основным ингредиентом является рис, он отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, а также рыбой. Последний компонент является самым популярным после риса. У большинства суши ассоциируются с сырой рыбой, но не редко её тушат и жарят. Для суши используется особенная рыба, как правило, морская.
Из какой рыбы делают суши?
Рецепт приготовления нигири с угрем
Процесс создания нигири является одним из самых простых в японской кухне. Вся сложность заключается в подготовке риса и жарке угря, хотя на эти манипуляции уйдет не более 20 мин, если Вы купили уже готовый копченый угорь в вакуумной упаковке. Если Вы приобрели не готовый угорь, будет важно узнать, как разделывать и готовить угорь. В первую очередь нужно выбрать качественный рис, он должен обладать хорошей клейкостью, чтобы будущие роллы были плотными и не рассыпались. Поэтому лучше отдать предпочтение белой круглозернистой крупе. Предварительно её нужно промыть несколько раз, желательно не менее 7. Затем можно варить рис.
Ингредиенты
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
• специальный рис для суши;
• соевый соус, васаби, маринованный имбирь;
Процесс приготовления
Время приготовления: 20 мин
1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду уменьшаем на минимум и ждем около 15-20 минут.
2. В это время можно заняться подготовкой рыбы. Если угорь не разделанный, тогда следует для начала снять с него кожу, для этого делаются разрезы в области головы. После этого кожа легко сдирается.
3. Далее угорь необходимо разрезать на несколько частей. Важно уметь резать рыбу для суши правильно, ведь есть несколько особенностей. Важно, чтобы кусочки были без костей и имели продолговатую форму.
4. Из риса нужно сделать продольные овалы, при формировании необходимо слегка надавливать на них, чтобы зернинки плотно прилегали друг к другу. Поверх этого выкладываем кусочки угря, между компонентами можно намазать васаби.
5. Эти два ингредиенты перевязываются тонкой полоской нори. Для этого большой лист разрезается на маленькие.
Подается блюдо на красивой посуде с классическим дополнением – соевым соусом, васаби и имбирем.
Такое блюдо является отличным решением для праздничного стола либо романтического ужина. Порадуйте свою вторую половинку самыми вкусными суши, особенно, если они приготовлены со всей душой.
Стандартный метод приготовления роллов
Этот рецепт подходит для приготовления суши с любой начинкой. В нашем примере будет использоваться лосось, но при желании можно использовать более дешевый аналог. Такие роллы продаются в каждом суши-баре, но зачем переплачивать, ведь можно их сделать самостоятельно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
1. Для начала следует правильно отварить рис. Для этих целей на упаковке указан подробный алгоритм действий или же можно воспользоваться мультиваркой. Главное обеспечить хорошую клейкость крупы, иначе он будет распадаться, особенно после контакта с соевым соусом.
2. Семгу нужно разрезать на кусочки. Если вы не знаете, как нарезать рыбу для суши, тогда делайте максимально длинные и тонкие пласты.
3. Далее нужно использовать бамбуковый коврик макису, на который выкладывается лист нори. Поверх его однородным слоем раскладывается рис, один край нужно оставить пустым примерно на 2 см. Он понадобится для скрепления ролла.
4. В центре выкладывается сливочный сыр, рыба и огурец. После этого берем бамбуковый коврик и, придерживая лист нори, заворачиваем компоненты в рулетик. Нагрузку распределяем по всей поверхности, стараемся сделать это равномерно, только за счет этого роллы будут плотными и качественными.
5. Разрезаем ролл пополам, а затем каждый кусочек еще на три части.
Блюдо подаем вместе с соевым соусом. Он раскроет вкус компонентов и сделает его более насыщенным. Большое значение имеет, где купить рыбу для суши, поскольку она должна быть свежей и качественной. В противном случае можно серьезно навредить своему здоровью.
Особенности сырой рыбы
Нередко для приготовления суши используется рыба в сыром виде. Многих привлекает удивительный и необычный вкус морского обитателя. Японцы подходят к сырым продуктам с философской точки зрения, они верят, что термообработка не только убивает большинство полезных элементов, но и делает вкус искусственным. Приготовление рыбы для суши похоже на настоящий ритуал.
В красной рыбе содержится большое количество важных веществ. Наличие белка ускоряет развитие организма, а также активирует процесс регенерации клеток. Витамины положительно воздействуют на все системы организма. В морской рыбе есть важный для щитовидной железы компонент – йод. Рыбу особенно полезно употреблять детям и беременным женщинам. В идеале компонент следует употреблять хотя бы несколько раз в неделю, это не только улучшит общее самочувствие, но и уменьшит вероятность развития многочисленных заболеваний. Именно такими свойствами обладает рыба для суши.
Нельзя забывать про риск употребления сырой рыбы. В таком продукте могут содержаться паразиты, которые при попадании в человеческий организм начинают размножаться и приносят огромный вред его здоровью. После воздействия низкой или повышенной температуры паразиты погибают. Поэтому лучше отказаться от покупки свежей рыбы, она должна быть замороженной или пролежать в домашнем морозильнике хотя бы несколько дней. Для простых видов суши – нигири и сашими, отлично подойдет японский морской окунь изумитай, тем более что продается он уже готовым, в вакуумной упаковке.
Покупать рыбу нужно только в авторитетных и проверенных торговых точках. Важно перед покупкой каждого компонента проверять срок годности, а также анализировать внешний вид упаковки. Только это позволит определить, какая рыба в суши будет самой лучшей.
Угорь – рыба или змея?
Можно разделить этот ингредиент на две большие группы – речную и морскую. Первая группа более предпочтительна в кулинарии, поскольку мясо такой рыбы более нежное и легкое. Филе угря имеет высокую энергетическую ценность. В его составе много полезных элементов, среди который калий, фосфор, магний, железо, витамины и различные кислоты, необходимые для человеческого организма. Одним из недостатков угря можно отметить его высокую стоимость, но рыба заслуживает центральное место на праздничном столе.
Рыба для суши используется в жаренном, тушенном или варенном виде. Для её приготовления можно использовать растительное масло и различные пряности, однако важно не переборщить, чтобы не испортить вкус. Правильно подобранные приправы должны раскрывать и подчеркивать вкусовые качества компонента. Угорь замечательно сочетается с рисом и овощами, дополняются роллы сливочным соусом, а также икрой.
Чем можно заменить рыбу?
Самой лучшей заменой являются морепродукты. Конечно же, их стоимость в некоторых случаях даже превосходит красную рыбу, однако это не относится к вкусовым качествам. Пользуются популярностью роллы с креветками и крабовым мясом, эти компоненты легкие и нежные, имеют незначительное морское послевкусие. Активно для приготовления роллов используется икра, как правило, летучей рыбы. Она может быть разных цветов, что позволяет создавать удивительные шедевры на праздничном столе из колоритных продуктов.
Одним из наиболее бюджетных компонентов являются крабовые палочки. Они замечательно сочетаются с рисом и овощами. Кстати, в качестве последних чаще всего используют огурцы, морковь и лук. Вместо огурца подходит авокадо, этот фрукт имеет необычный вкус, напоминающий сочетание сливочного масла и ореха. Благодаря своей питательности авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннесса.
В качестве начинки отлично подходит мясо. Лучше всего использовать красные сорта, то есть свинину, баранину и говядину. Хотя в наших широтах пользуются популярностью куриные роллы. Длительное время японцы не употребляли мясо, аргументируя это уважением к царству животных. Однако после знакомства с европейской культурой отношение к продуктам животного происхождения изменилось.
Деликатесом являются сладкие роллы, которые употребляются в качестве десерта. Начинкой выступают фрукты и различные сиропы, однако основным ингредиентом неизменно остается рис. Блюдо станет замечательным украшением любого стола. Сладкие роллы приходятся по вкусу детям и любителям сладенького. Готовить такие суши еще проще, чем предыдущие варианты. Следует обратить внимание, что фрукты с рисом не вредят фигуре и здоровью, но всё же преувеличивать не нужно.
Мы рассмотрели, какую рыбу используют для суши и как правильно её готовить. Эти знания позволят вам стать домашним кулинаром и готовить не хуже, чем в дорогих ресторанах, а может даже лучше. Главное не останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментировать, ведь только опыт позволит создавать настоящие шедевры. Перед тем, как покупать ингредиенты, нужно проанализировать будут ли они сочетаться. При соблюдении этих правил можно готовить настоящие японские суши, причем выбор компонентов зависит исключительно от собственных предпочтений. Не забывайте про сервировку, следует отдать предпочтение посуде с азиатской тематикой. Это не только красиво, но и позволит полностью ощутить философию Японии. Васаби, имбирь и соевый соус – идеальное сочетание для роллов.