какую рыбу подавали на стол царям
Рыбный стол царя Алексея Романова
В 1666-1667 гг. проживавший в Стокгольме русский перебежчик и бывший подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин написал сочинение «О России в царствование Алексея Михайловича». Этот труд является ценным и интересным источником о Московском государстве в середине XVII века. В нем рассказано о царе и царской семье, о государственном устройстве, об организации войска, о торговле, о населении, и многом-многом другом. Есть в этом сочинения и сведения о рыбном промысле того времени.
Рукописный лист сочинения Г. Кошихина в издании 1859 г.
Осетры на Волге. Фото А.С. Шайхет, 1932 г. Из собрания ГМВЦ РОСФОТО
Другие, важные для царского стола рыбопромысловые угодья, и где добывались лососевые и сиговые виды рыб, располагались на территории Русского Севера и бывших землях Господина Великого Новгорода. «Да из Великого Новагорода и из Ладоги рыбных же запасов, сигов, и лодоги, и сиговые икры, с 400 бочек на год. Да с Вологды, и от Архангелского города, и ис Колского острогу лососи, семги просолной с 20,000 берковеск».
Семужий закол на реке Кемь у водопада Ужма. Фото Я. Лейцингера, кон. XIX в.
Изложенные выше любопытные сведения из сочинения Григория Котошихина дают представления о географии промысловых угодий, рыба с которых доставлялась в распоряжение Приказа Большого дворца в середине XVII века. Эти сведения могут дополнить данные различных других источников, при изучении рыбного промысла того времени.
Икра заморская баклажанная и другие деликатесы царского стола при Иване Грозном
Фраза из знаменитого фильма Гайдая про «икру заморскую баклажанную» сегодня воспринимается как не очень смешная шутка. Действительно, сполна оценить весь юмор ситуации сможет лишь тот, кто помнит советские времена эпохи дефицита, когда, как шутили в ту пору, «икру метали только овощи».
Икра заморская и местная
Если в отношении икры заморской баклажанной режиссер был во многом прав – она вполне могла оказаться на царском столе, может, не Ивана Грозного, но кого-нибудь из первых Романовых, – то с красной и черной – глубоко заблуждался. В России XVI–XVII вв. икру практически не употребляли, во всяком случае, в боярской среде, отмечая, что «вкушать оную – все равно что обедать у дьявола». И если «соленые яйца осетра» еще могли оказаться на столе бояр (но на царском – едва ли), то красная икра оставалась уделом монашества, мелких торговцев и горожан. А где же ее брали, спросите вы, ведь Дальний Восток тогда еще не был русским? Все очень просто: вплоть до конца XVIII столетия обычными обитателями Москвы-реки были два представителя красной рыбы – каспийский лосось и таймень.
А что же с баклажанами? Их родиной считается Индия, откуда они попали в Среднюю Азию и Африку, а к XVII веку – в Южную Европу. Какое-то подобие икры из баклажанов начали делать почти полтора тысячелетия назад, а в том же XVII веке из Ирана этот деликатес попал и в Россию. Так как у нас выращивать баклажаны тогда не умели (в перезрелом или недозрелом виде они содержат много яда соланина), то долгое время это блюдо действительно оставалось редким заморским. А заполонило оно прилавки магазинов, превратившись в дешевую закуску, лишь в начале 70-х гг. прошлого века, когда Гайдай и снимал свою комедию.
От лебедей до осетров
Иностранцы, которым посчастливилось побывать на пирах, устраиваемых Иваном Грозным, отмечали их роскошество и разнообразие. К столу подавали до 200 блюд, а само застолье могло продолжаться более 10 часов. Начиналось оно с изысков – запеченных лебедей и павлинов, продолжалось поросятами и барашками на вертелах, а в перерывах между мясными блюдами гостей почивали рыбными деликатесами: осетрами, стерлядью, лососями…
Одно лишь перечисление блюд, которые подавали к столу на пирах Ивана Грозного, может занять несколько десятков страниц, а чтение этого списка – заставить подавиться слюной. Хотя были там и деликатесы, которые едва ли кто-то захочет попробовать сегодня (типа запеченного гуся в пиявках, бараньей головы, поросячьих хвостиков или свекольного кваса).
Неприхотлив и скромен во вкусе…
Впрочем, как отмечают современники и летописцы, сам государь в трапезе был умерен и не терпел за столом ни чревоугодия, ни пьянства. Застолье он обычно начинал со скромного борща со снетками (один из видов речной корюшки). Традиционно эта рыба считалась кушаньем для бедняков, но царь по какой-то причине любил ее непритязательный вкус. Вообще рыба была у Ивана Васильевича в почете: жареные караси, запеченные щуки, заливное из сазана…
Пил же государь хлебное (зеленое, как его тогда называли) вино – попросту зерновой дистиллят (водку) невысокой крепости. Хотя на столе всегда бывало в достатке и вин заморских, привезенных из Италии, Франции, Византии и Причерноморья. Но их вкус казался Грозному чрезмерно пряным и приторным. Хотя у царя не было обыкновения напиваться «вусмерть», по утрам он не брезговал ковшом капустного рассола или свекольного кваса с хреном.
Что ели короли: какую рыбу считали царской
В кулинарии существует огромное количество рыбных блюд. Одними из самых популярных и вкусных большинство людей считают блюда, приготовленные из рыбы царской. Благодаря оригинальному вкусу на нее всегда был по-настоящему высокий спрос.
Представители
На сегодняшний день под рыбой царской почти всегда понимаются ценные промысловые породы. Условно их можно разделить на три главные группы.
Какую рыбу называют царской сегодня – ответ простой. Тот или иной морской, речной обитатель становится представителем в силу рациона, места обитания. Называется царской рыба, проживающая в прозрачных водах прудов, рек. Преимущественно она питается личинками различных насекомых, маленькими водными обитателями.
В не зависимости от того, какая рыба считается царской, у нее всегда нежное мясо, отличающееся невероятным вкусом.
Как приготовить
Если вы решили запечь рыбу королевскую целиком, то обязательно нужно сделать на ней надрезы. Только в таком случае можно будет быть уверенными, что она пропечется полностью, а кости мелкие растворятся без каких-то следов.
Лазарев Андрей, известный как шеф-повара южного ресторана Magellan, делится своим секретом приготовления: » Если вы будете варить рыбу — обратите внимание на её размер. Небольшую рыбёшку лучше засыпать в воду после того, как она закипит, а куски крупного размера желательно класть в холодную воду и лишь после этого доводить её до состояния кипения».
Фаршированная
Если вы запланировали праздничный ужин, то можно приготовить для гостей блюдо, по рецепту представленному ниже. От такого блюда будут в восторге однозначно все — от детей до взрослых.
В грецких орехах
Отвечая на вопрос какую рыбу называют царской, большинство кулинаров всегда сходятся во мнении, что это всегда благородный продукт. Если вы решили разнообразить привычное меню, то можно пожарить королевскую рыбу в грецких орехах.
В 3 порциях – 688.4 Ккал.
Белков – 75.6 г, жиров – 37.4 г, углеводов – 12.3 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.
Запеченная с рисом и сыром
В 6 порциях – 1101.6 Ккал.
Белков – 124.6 г, жиров – 61.2 г, углеводов – 18.6 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 210 мин.
Что понадобится для приготовления:
Почему так называется
У названия царская рыба существует два главных толкования. Первое касается пород, которые предназначались ранее исключительно для царского стола. Второе связано с тем, что царская рыба, значит, относящаяся к ценным видам.
В Средние века именно этот вид особо почитался знатью. Во времена правления Ивана Грозного ею называли стерлядь. Данную породу осетровых ловили исключительно для будущих приемов пищи царя. Когда правил Пётр Первый, стерлядь даже пробовали разводить в хозяйствах Петергофа.
На сегодняшний день к царской рыбе относят промысловые ценные породы, перечисленные в начале статьи.
В приготовлении рыбы с названием «царская» нет абсолютно ничего трудного. Наоборот, её мясо по-настоящему самодостаточное, вкусное, так что не нужно применение каких-то особых специй. Готовить речную, морскую рыбу, которая так называется – настоящее удовольствие.
о с е т р
рыба царю на стол
• крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
• крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой
• крупная промысловая рыба без костного скелета
• ценная промысловая рыба из семейства лососевых
• ценная рыба с черной икрой
• рыба с ромбиками на спине
• рыба на гербе Балтийска
• серия российских субмарин начала XX века, построенных по американскому проекту
• на берегу какой реки стоит город Зарайск?
• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»
• река в Московской области
• поставщик черной икры
• крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой
• родной брат стерляди и белуги
• деликатесная рыба с Волги
• метатель черной икры
• рыба к царскому столу
• теша — это чье брюшко?
• рыба с ценной икрой
• река в России и рыба
• рыба к царскому застолью
• рыба из царского меню
• ценный метатель икры
• какая рыба мечет икру «по-черному»?
• поставщик черной паюсной икры
• речной поставщик паюсной икры
• речной поставщик зернистой икры
• поставщик паюсной и зернистой икры
• рыба с черной икрой
• метатель черной икры к нашему столу
• поставщик черной зернистой икры
• ценная речная рыба
• ценная рыба без позвоночника
• на какой реке стоит Зарайск?
• рыба без костей и чешуи
• ценная промысловая рыба
• ценная пресноводная рыба
• рыба, ценная мясом и икрой
• речной поставщик черной икры
• рыба на пиру Ивана Грозного
• крупная промысловая рыба
• деликатесная рыба Каспия
• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»?
• старший брат стерляди
• рыба на Оби и Волге
• Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
• (перен.) важное лицо, персона, особа
• Река в Тульской и Московской области, правый приток реки Оки
• какая рыба мечет икру «по-черному»
• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»
• м. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шесть! Осетришка попался, осетренок. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Донцы осетерники, балычники, станичники. Просит осетр дождя, в Волге лежа! Осетрий, осетровый, осетриный, к нему относящ. Осетрий клей. Осетровые ловли. Осетринная икра, вязига. Осетрина, осетровое мясо. Осетринное заливное блюдо. Осетерник, ловец или продавец осетров, или любитель осетрины. Осетреник, стар. сборщик подати осетрами, с ловель, ко княжескому двору. Осетренок, астрах. остряча ср. маленький, молодой осетр. Острячата? твер.-осташк. всякая мелкая рыбке в куче: окуньки, ершики, плотвичка и пр
• на берегу какой реки стоит город Зарайск
• на какой реке стоит Зарайск
• теша это чье брюшко
• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»
о с е т р
рыба к царскому застолью
• крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
• крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой
• крупная промысловая рыба без костного скелета
• ценная промысловая рыба из семейства лососевых
• ценная рыба с черной икрой
• рыба с ромбиками на спине
• рыба на гербе Балтийска
• серия российских субмарин начала XX века, построенных по американскому проекту
• на берегу какой реки стоит город Зарайск?
• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»
• река в Московской области
• поставщик черной икры
• крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой
• родной брат стерляди и белуги
• деликатесная рыба с Волги
• метатель черной икры
• рыба к царскому столу
• теша — это чье брюшко?
• рыба с ценной икрой
• река в России и рыба
• рыба из царского меню
• ценный метатель икры
• какая рыба мечет икру «по-черному»?
• поставщик черной паюсной икры
• речной поставщик паюсной икры
• речной поставщик зернистой икры
• поставщик паюсной и зернистой икры
• рыба с черной икрой
• метатель черной икры к нашему столу
• поставщик черной зернистой икры
• ценная речная рыба
• ценная рыба без позвоночника
• на какой реке стоит Зарайск?
• рыба без костей и чешуи
• ценная промысловая рыба
• ценная пресноводная рыба
• рыба, ценная мясом и икрой
• речной поставщик черной икры
• рыба на пиру Ивана Грозного
• крупная промысловая рыба
• деликатесная рыба Каспия
• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»?
• старший брат стерляди
• рыба на Оби и Волге
• Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
• (перен.) важное лицо, персона, особа
• Река в Тульской и Московской области, правый приток реки Оки
• какая рыба мечет икру «по-черному»
• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»
• м. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шесть! Осетришка попался, осетренок. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Донцы осетерники, балычники, станичники. Просит осетр дождя, в Волге лежа! Осетрий, осетровый, осетриный, к нему относящ. Осетрий клей. Осетровые ловли. Осетринная икра, вязига. Осетрина, осетровое мясо. Осетринное заливное блюдо. Осетерник, ловец или продавец осетров, или любитель осетрины. Осетреник, стар. сборщик подати осетрами, с ловель, ко княжескому двору. Осетренок, астрах. остряча ср. маленький, молодой осетр. Острячата? твер.-осташк. всякая мелкая рыбке в куче: окуньки, ершики, плотвичка и пр
• на берегу какой реки стоит город Зарайск
• на какой реке стоит Зарайск
• теша это чье брюшко
• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»