какую рыбу называют клинок

Рыба меч: как выглядит и где водится

Рыба меч, или меченос, – ценная промысловая рыба. Разновидность лучеперых рыб из отряда скумбриеобразных, семейство мечерылых, единственный представитель своего рода. Входит в десятку самых быстрых рыб в мире. Хищные повадки и внушительные размеры делают меченоса опасным обитателем морских глубин.

Описание

Описание других внешних признаков рыбы-меч:

На фотографии меч-рыба в естественной среде:

Жировые прослойки в области головы для меч-рыбы очень важны. Они выполняют амортизационную функцию при столкновении с чем-либо на скорости.

Где водится

Меченос предпочитает теплые океанические воды. Температура воды в местах, где обитает рыба-меч, варьируется в пределах 18-22 градусов по Цельсию. Может выдерживать температуру от 5 до 27 градусов. Поэтому наиболее распространены в тропических, субтропических и умеренных широтах. Это рыба-космополит, обитает в океанах:

Иногда встречаются единичные случаи появления в Черном море. В период нагула мигрирует в более холодные воды. Но комфортно себя чувствуют при температуре среды 20 градусов, где и размножаются. Совершают миграции на дальние расстояния, возвращаясь на зимовку в теплые места.

Водится преимущественно в глубинных водах, к берегу приближается редко. Предпочитает поверхностные слои воды (до 1 км), особенно в ночное время, но может опускаться и до 3 км вглубь.

Меченосец придерживается одиночного образа жизни. Эти рыбы не собираются в стаи или косяки. Даже пары для размножения создаются только в «брачный» период. Обычно особи перемещаются далеко друг от друга, приближаясь на расстояние не меньше 10 метров.

Чем питается

Этот опасный хищник много и быстро передвигается. Это расходует значительную энергию. А ее нужно постоянно восполнять питательной едой. Говоря о том, чем питается рыба-меч, можно сделать вывод, что она в еде непривередлива.

Охота вблизи поверхности богата на мелкую добычу: рыбы, головоногие. На глубине нападает на других крупных рыб, даже на акул. Опасен и для ракообразных, но это случается реже. Постоянные вертикальные миграции в толще воды обеспечивают хищника достаточным питанием.

Ихтиологи отмечают, что меченосец использует свой меч не только для оглушения жертвы (как марлиновые). Он разрывает острым орудием крупную тушу на части. Нередко проглатывает добычу целиком.

Размножение

Способными к размножению меч-рыбы становятся в 5-6 лет. Оплодотворение икры происходит в толще воды, т.е. наружным способом. Самка весом 70 кг за один раз выпускает в среднем 16 млн икринок.

Период нереста и количество откладываемых икринок зависит от ряда факторов:

Высокая плодовитость самок и быстрота роста помогают избежать снижения популяции меч-рыбы. Даже продолжительный массовый вылов в наши дни не угрожает виду.

Икра во время инкубационного периода (2-3 дня) остается в толще воды, не опускается на дно. Размер икринки – 1,6-1,8 мм. В ней четко просматривается прозрачная водно-жировая капля. После вылупления мальки размером 4 мм остаются в верхних слоях воды, не опускаясь ниже 3 метров.

Мальки существенно отличаются внешне от взрослых особей (на фото видна разница маленькой рыбы меч от взрослой). Они постепенно проходят метаморфозы: удлиняется верхняя челюсть, исчезают шипы и зубы, меняются плавники. Растут рыбы быстро, питаются сначала зоопланктоном, спустя месяц переходят на мелких рыбешек.

Полезные свойства и состав

Мясо рыбы-меч, как и других морских жителей, содержит в себе много полезных элементов. Оно относится к нежирным сортам, калорийность 144 ккал на 100 гр. Поэтому его можно называть диетическим и употреблять при различных заболеваниях.

В филе меч-рыбы содержатся такие полезные для человека вещества и соединения:

Промысловое значение

Меч-рыба относится к ценным сортам и играет важную роль в рыбном промысле. Активным выловом занимаются во многих странах на разных континентах. Наиболее распространенным сегодня является вылов при помощи пелагических ярусов.

Также это популярный объект спортивной и любительской рыбалки через троллинг. Для каждого рыбака большая гордость – стать обладателем такого эффектного трофея. На фотографии ниже представлен пример удачного улова:

Самые «урожайные» области для лова – вблизи Японии, южные побережья Северной Америки в Тихом и Атлантическом океанах, Индийский океан со стороны Восточной Африки, Средиземноморье.

Максимальный уровень годового вылова достигнут в 2014 году и составил почти 130 тыс. тонн.

Мясо меченоса вкусное, нежное, умеренно жирное, в нем нет мелких костей. Большим преимуществом этого продукта стало отсутствие специфического рыбного запаха.

Применение в кулинарии

Филе меч-рыбы нежное и одновременно плотное. Такое свойство позволяет готовить его любыми методами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и т.д. Хорошо получается в виде консервированном, особенно в масле. Для блюд из меченоса предпочтительнее использовать оливковое масло.

За счет своих крупных размеров в широкий доступ мясо попадает уже в разделанном виде. Часто это замороженные куски филе или стейки. При естественной разморозке в комнатной температуре мясо сохраняет свою сочность, тонкий вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: По данным американских исследований 1990-2012 годов, в мясе меченоса может превышается допустимая норма содержания ртути для человека. Поэтому не рекомендуется для регулярного употребления детям и беременным женщинам.

Также не рекомендуется есть рыбу в сыром виде. В ее организме постоянно присутствует большое количество паразитов, некоторые из них могут перейти к человеку.

Идеальной рыбой для последующего ее приготовления считаются особи размером не менее 30 кг. Меньший вес говорит о молодости рыбины и незрелости ее мяса. Со слов настоящих гурманов, чем старше рыба, тем насыщеннее ее вкус. Также отдавайте предпочтение розовому цвету мяса. Белое филе говорит о низком качестве или несвежести.

На фото – как выглядит стейк из меченоса:

По утверждению диетологов, те люди, в чей рацион периодически включается этот ценный продукт, имеют более крепкий иммунитет. Они избегают дефицита важных витаминов и микроэлементов, а это профилактика многих заболеваний.

Заключение

Источник

Какую рыбу называют клинок

«…Леска вытягивалась в длину все больше и больше, и наконец поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды.

Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира.

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Рыба-меч (научное название Xiphias gladius) – это хищник, водится в Северо-восточной Атлантике и в Средиземном море. Это одинокий, очень мигрирующий, очень прожорливый и агрессивный хищник, поглощающий свою добычу сразу. Ест мелкую рыбу (сардины и скумбрия) и кальмаров. Хвост в форме полумесяца позволяет рыбе-меч разгоняться до 100 км/ч.

Её размеры могут достигать 4,5 метров в длину и 540 кг в весе. Имеет широкое и крепкое тело в форме торпеды, без чешуи, голубовато-черную спину и более светлый живот. Главная особенность – верхняя челюсть, которая имеет типичную форму чёрного длинного и острого меча (длиной более 1 метра), который использует для охоты и самообороны. Удивительно, что малёк не рождается с этим мечом, а развивает его уже во взрослом возрасте.

Мы с вами пробуем блюда из рыбы-меч в наших гастрономических турах в Португалию и на юг Италии: на Сицилию, в Апулию, в Неаполь.

Больше всего в Италии её вылавливают на Сицилии, в Калабрии и Кампании.

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Вот названия в разных странах. Чтобы вы могли на отдыхе выбрать блюда из рыбы-меч в меню ресторана. Или пойти на рынок или в магазин и самостоятельно её найти и купить:

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

У рыбы-меч почти нет мелких костей, мясо постное, белое, плотное, богатое витамином А (ретинол) и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Идеальная еда для правильного питания. Кроме беременных!

Как и другие крупные морские хищники, она накапливает тяжелые металлы, в частности ртуть, в своем мясе. У рыб концентрация ртути варьируется. Её больше у тех видов, кто находится в конце пищевой цепи: крупных хищников-долгожителей (тунец, акула, щука, рыба-меч). А такие виды рыб как сардины, скумбрия, анчоусы, форель почти не загрязняются.

Ограничения количества потребления мяса крупных хищников касаются жителей тех стран, где такой рыбы много вылавливается и продаётся: Италия, Испания, Португалия. Но для обычного путешественника это неважно, потому что мы едим её редко и можем наслаждаться в своё удовольствие без последствий.

Для сицилийцев это как свинина или курица для нас – типичный недорогой ингредиент, из которого можно приготовить сотню разных рецептов.

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

В проливе между материковой Италией и островом Сицилия часто её ловят на фелукках (felucca), специальных рыбацких лодках с высокой главной мачтой и длинным трапом с гарпуном.

Исторические источники свидетельствуют о том, что рыбу-меч вылавливали в Мессинском проливе ещё между XVII и XV веками до н.э. Обнаружены останки доисторических поселений бронзового века, и там пищевые отходы, содержащие кости меч-рыбы.

В этой древней борьбе человека с мощным и сильным хищником установлены свои правила. Мессинский пролив разделён на 11 частей. И всего 11 лодок могут выходить в него в сезон ловли: 2 из материкового региона Калабрия и 9 из сицилийского города Мессина.

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

А вот о современной ловле этого большого хищника мне как-то рассказали португальские рыбаки.

Ловля рыбы-меча, как мы её представляем сегодня, началась в середине 90-х годов 20го века. Рыболовецкие суда длиной 24-28 метров, оснащенные современными электронными устройствами, выходят в воды между материковой Португалией, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами.

Ловят на кабель, к которому прикреплено до 1150 крючков, сброшенных на глубину от 120 до 250 метров, на максимальную длину 110 километров. Каждая охота длится в среднем 23 дня.

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Разнообразнее всего блюда из pesce spada на Сицилии. В следующий визит обязательно попробуйте:

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Рыбу-меч довольно легко готовить разными способами, и она способна удовлетворить самых требовательных гостей в самых разных случаях. Можно сделать карпаччо из сырой свежей рыбы, можно всякие рулетики-закуски, пасту с рыбой, стейки на пару, на гриле, на сковороде, потушить с томатами, приготовить в фольге в духовке, в вине, слегка прикоптить или во многих других вариантах.

Перед готовкой убедитесь, что мясо имеет ярко-розовато-белый цвет и плотную однородную структуру (любая свежая рыба должна иметь «тугую плоть», не разваливаться). Обычно рыба-меч продается уже готовыми нарезанными довольно тонкими (2-3 см в толщину) стейками-ломтями без кожи, и сразу готова к приготовлению, нам не нужно её чистить. Можно даже замороженную покупать.

Я люблю максимально простые рецепты. Вот один, который моментально перенесёт вас в гастрономический тур на Сицилию.

Рыба-меч с каперсами и лимоном

Ингредиенты для 4 человек:

Когда через 5 минут рыба подрумянится с обеих сторон, сбрызните её лимонным соком, готовьте ещё пару минут. Приправьте орегано и рубленой петрушкой и подавайте.

Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.

Источник

Рыба-меч: польза и вред

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Что такое рыба-меч? Какая она? Это рыба, которая обладает уникальным внешним видом. Другое ее название – меченосец. Ученые пока не знают все о рыбе-меч. Несмотря на то, что им известно много интересных фактов о ней, не все из них удается объяснить. Например, остается без ответа вопрос, почему меченосцы иногда нападают на корабли. При этом меч может застрять в стенке судна, что приводит к гибели рыбы.

Описание

Для внешнего строения характерны обтекаемая форма тела и отсутствие чешуи. Тело меченосца коричневое, обладает синеватым отливом. Брюшных плавников у него нет.

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Благодаря особенностям строения меч-рыба может перемещаться с огромной скоростью – до 140 километров в час.

Меченосец имеет еще несколько уникальных характеристик:

Класс

Отряд

Семейство

Мечерылые, или ксифиевые

Меченосец предпочитает тропики и субтропики. Поэтому ареал его обитания – теплые воды трех океанов. Периодически он мигрирует (со скоростью 34 километра в сутки), заплывая в более прохладные моря – в Мраморное, Средиземное, Азовское и Черное.

Оптимальная температура воды для жизни меченосца – 12-15 градусов, а для размножения – 23.

Она обычно обитает на 800-метровой глубине, иногда опускается до 2800 километров. Но ночью рыба поднимается к поверхности. К берегам она подходит только во время нереста.

Меченосец – хищная рыба, рацион которой отличается огромным разнообразием. Питанием ей служат планктон, ракообразные, моллюски (в том числе кальмары), различные рыбы. Меченосец способен справиться и с акулой. Иногда он нападает даже на китов, но мясо этих животных не ест.

Это очень крупный житель океана. Длина рыбы меч 3-5 метров, а вес 300-550 килограмм, иногда 700. Самки крупнее самцов.

Можно ли есть рыбу-меч?

Не нужно сомневаться в том, съедобная ли она. Мясо этой рыбы считается деликатесом и стоит очень дорого.

Рецепты из рыбы-меч

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Цвет мяса изменяется в зависимости от того, чем питается рыба. Оно может быть красным и белым, а иногда (если основу рациона составляют креветки) становится оранжевым. Больше всего ценится белое филе.

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Вкусная или нет?

На вкус ее мясо очень аппетитное, похоже на свиное. Оно не имеет неприятного «речного» привкуса и запаха. К тому же в рыбе нет мелких костей.

Полезные свойства

Оказывает благоприятное действие на здоровье:

Особенную пользу принесет меченосец спортсменам и людям с ослабленной иммунной системой, неспособным справляться с физическими и психическими нагрузками.

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Несмотря на полезные свойства, не стоит есть меч-рыбу при заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять ее детям и беременным женщинам. В таком случае мясо меченосца принесет, кроме пользы и вред (более выраженный).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо меченосца нежирное, из него можно готовить диетические блюда. Его калорийность – 144 килокалории на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность рыбы меч обуславливается наличием полезных элементов, необходимых для правильного функционирования организма. В состав мяса входят витамины (включая редкий витамин К), минеральные элементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты.

Источник

Описание рыбы-меч, места обитания и питания

Если вы думаете, что рыбы — исключительно мирные создания, то глубоко ошибаетесь. Среди обитателей морских глубин существуют те, которые по агрессии сравнятся если не с кальмаром, то с акулой. Они — агрессивны и всеядны, быстрее гепарда и очень плодовиты. Их название — рыба-меч.

Как выглядит рыба-меч

Многие, кто читает статьи про самую агрессивную и быструю рыбу, могут задаться вопросом: как же выглядит такая рыба, с мечом на конце? По крайней мере, свое название она оправдывает полностью: ее морда имеет в области пасти необычный вырост, получивший название «меч». Своеобразный нарост служит рыбе-меч грозным орудием: с помощью него она словно насаживает добычу на него, как на копье, протыкая свою жертву. Эта рыба не имеет чешуи и брюшных плавников, а по скорости может обогнать самое быстрое животное — гепарда. Другие характеристики рыбы-меч таковы:

Рыба-мечХарактеристики вида
ВидЛучеперые
ОтрядОкунеобразные
Размер взрослой особи (длина)До 3 метров. Иногда — до 5 метров
Вес взрослой особиБолее полутонны
Отличительная особенностьДлинный вырост на конце пасти («меч»). Длина — 1/3 от тела
ЗубыОтсутствуют. Зубы имеются только у молодых особей
ЧешуяОтсутствует
Форма хвостаПолумесяц
Цвет взрослой особиКоричневый. Присутствуют оттенки темно-синего цвета
Цвет глазГолубой

Внимание: Рыба-меч — очень быстрый хищник, способный развить максимальную скорость до 130 километров в час.

Характер, поведение и образ жизни

Скрыться от такой рыбы не представляется возможным. Эта рыба настигнет любого, даже самого быстрого хищника. Она всеядна, и ест все, не брезгуя даже другими хищниками. Рыба-меч настолько агрессивна, что порой нападает даже на китов. Хотя ученые не находят объяснение такому поведению. Она обладает настолько мощной броней, что способна протаранить даже металлическую обшивку лодок. Что уж говорить про дерево. Причем сама рыба не получает никаких серьезных увечий. Нередко жертвами нападения рыбы-меч становятся обычные рыбаки и водолазы. Одному из них такой экземпляр проткнул грудную клетку, что стало причиной смерти незадачливого рыбака.

Еще одной интересной особенностью этой рыбы является то, что она получила звание самого быстрого обитателя морских глубин. По быстроте она входит в 10-ку самых быстрых морских хищников. На просторах интернета можно встретить несколько видео, с одним и тем же названием: «Рыба-меч: редчайшие кадры». Она настолько быстро передвигается, что поймать момент обычному водолазу или рыбаку практически невозможно. какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Оптимальная температура для жизни рыбы составляет примерно 15 градусов тепла. В период нереста температура воды должна достигать не менее 23 градусов тепла. Эти рыбы являются одиночками по своей природе: одни растут, одни охотятся. Увидеть косяк из рыб-мечей — что-то из области фантастики. Единственный период, когда эти рыбы собираются вместе — спаривание. И то, другие пары держатся на значительном расстоянии друг от друга.

Из других интересных особенностей рыбы-меча ученые отмечают следующее:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: рыба-меч имеет гладкое туловище с мощной жировой прослойкой. Чешуя на теле отсутствует. Меч служит не только «тараном», но и самым быстрым способом поймать добычу, проткнув ее насквозь.

Продолжительность жизни меч-рыбы

Эта рыба — одна из самых ценных и промысловых. И несомненный плюс того, что ее популяция ежегодно не сокращается — ее продолжительность жизни. Рыба-меч — довольно крупная рыба. Средняя продолжительность жизни доходит до 10 лет. Самки живут на 5 лет дольше самцов, к тому же, они намного крупнее. Ну, если исходить из того, сколько икринок мечет самка за раз — это неудивительно.

Где водится рыба меч

Ответить на вопрос: где водится рыба, разрубающая мечом своих жертв как ножом, несложно. Рыба-меч любит обитать в теплых водах. До миграционного периода они предпочитают обитать в водах Атлантического, Индийского и Тихого океана. Когда наступает период миграции, рыба-меч заплывает за пределы Азовского, Черного, Средиземного и Мраморного морей. какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Популяция и статус вида

Даже несмотря на то, что по последней статистике ученых, морские обитатели редеют (последние цифры составляют 40 %), рыба-меч стабильно поддерживает свою популяцию. Она настолько популярна среди рыбаков, что несколько лет назад на прилавках магазинов наблюдался переизбыток этой рыбы. Так как на обычные удочки ее выловить нереально, большинство рыбаков делают это с помощью глубоководных или дрифтерных сетей.

Эта рыба считается одной из самых ценных и промысловых рыб. Мировые уловы рыбы-меча составили 100 тыс. тонн в год. Несмотря на агрессивный образ жизни, на эту рыбу охотятся другие крупные морские хищники: акулы, косатки. Но наибольшую опасность представляет человек, который вылавливает ее ради вкуснейшего мяса. Но и здесь природа позаботилась об этой рыбе: одна взрослая половозрелая самка за один раз может наметать около 15 млн. икринок. Это позволяет поддерживать стабильную популяцию вида. какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Как размножаются

Эти рыбы предпочитают охотиться и жить в одиночку. И только на период нереста они сбиваются в пары. Как только особи достигают возраста в 5-6 лет, у них происходит половое созревание, и они уже могут метать икру. Длина взрослой особи в этот период доходит до 170 см. В период икрометания пары прибиваются к берегу. Взрослая самка за один раз способна наметать несколько миллионов икринок. Чем крупнее самка, тем больше она может наметать икры. Но чтобы икрометание было комфортным, температура воды должна быть теплой: не менее 23 градусов. Икрометание происходит непосредственно в воду, в которой уже содержится семенная жидкость самца. Оплодотворение случается быстро.

Периоды нереста зависят от ареала обитания рыбы:


Икринки рыбы-меча достигают размера до 1.8 мм и созревают примерно 3 дня. После созревания на свет божий появляются мальки. У них микроскопическое тельце, но они уже имеют грубые чешуйки и довольно колючие шипы. Сначала молодняк обитает на поверхности воды и питается зоопланктоном. Но поскольку этот вид очень быстро растет, ему требуется большое количество пропитания, за которым малек спускается на большую глубину. Самая главная отличительная особенность рыбы-меча появляется, когда малек достигает в длину уже 8 мм. Именно тогда он из малька начинает превращаться в грозного хищника, и начинает охотиться на мелкую рыбешку.

Когда молодому хищнику исполняется год, он достигает длины чуть более полуметра. К этому возрасту он похож на взрослую особь. Пока рыба растет, на ее туловище имеются поперечные полосы, которые постепенно исчезают. По достижению рыбой возраста 3 лет, она перемещается в воды тропиков.

ВНИМАНИЕ: высокая плодовитость вида позволяет рыбе не снижать уровень популяции.

Чем питается

Этот вид — грозная и хищная рыба. Питается рыба-меч всем, чем угодно. Рацион ее питания огромен: от мелкого планктона (при росте мальков) до крупных рыб. Она может сразиться и победить даже с некрупной мако (серо-голубой акулой). Развивая скорость передвижения до 140 километров в час, рыба-меч охотится и на мелкие, и на более крупные организмы. В целях этого она иногда нападает даже на китов, хотя больше из-за особенностей характера. Ведь взрослый кит способен одним махом уничтожить самоуверенную рыбу. Стандартный пищевой рацион рыбы состоит из:

Свою добычу она словно разрубает пополам. Анализ содержимого желудка показывал, что в нем содержались куски добычи. Нередко рыба глотает пищу целиком.

Естественные враги рыбы-меч

В морских глубинах практически не встречаются естественные враги. Эта рыба по части агрессии может сравниться с птицами из Angry Birds. Никто не решается нападать на рыбу-меча, кроме косатки или крупной акулы. Но стать жертвой может только молодая и неопытная особь, которая еще не научилась охотиться. Взрослая пятиметровая особь без труда одолеет косатку или акулу, проткнув их своим острым гарпуном.

Но самый опасный враг этой рыбы — человек, который вылавливает ее сетями. Мясо считается деликатесным, по питательности не уступая сибасу и тунцу. По вкусу нежно-розовое или белое мясо напоминает свиное, но в нем содержится малое количество жира. Цвет мяса зависит от рациона и бывает:

Полезные свойства и состав

Это мясо считается диетическим, в его составе не более 140 кКал на 100 граммов. Он содержит множество витаминов и антиоксидантов, с помощью которых можно улучшить работу организма. Более подробное содержание витаминов и микроэлементов приведено в таблице:

Витамины и микроэлементыПольза для организма
БелокУкрепляет и улучшает иммунитет
Омега-3Контролирует уровень холестерина, клеточное омоложение
ХолинПолезен для печени
Витамин ВУскоряет метаболизм, нормализует работу ЦНС
ФосфорПринимает участие в укреплении костной ткани
Витамин ЕУлучшает качество кровяных телец
Витамин DУкрепляет кости
РРУлучшает метаболизм, работу ЖКТ, ЦНС, эластичность кожи
СеленЗамедляет процесс старения
КалийРегулирует водный и кислотный баланс

Вред для морских обитателей и человека

Единственный серьезный вред, который может причинить рыба-меч — съесть свою жертву. Из-за особенностей характера эта рыба нападает на все, что только движется. Случайными жертвами могут стать дайверы, водолазы и даже небольшие шхуны. Острый нарост без труда протыкает даже металл на лодке, что может стать причиной подтопления лодки и дальнейшей гибели. Но иногда аварии происходят случайно, из-за слишком большой скорости передвижения рыбы.

Если говорить о вреде для человека, то имеется в виду употребление в пищу. Иногда рыбу-меч употребляют в сыром виде. Но существует опасность заражения многочисленными паразитами, обитающих в рыбе. какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: с целью избавления от наружных паразитов, особи часто выпрыгивают из воды на несколько метров в высоту.

Применение в кулинарии

Эта рыба считается деликатесом. Ее вкус — нежен и благороден, напоминающий свинину. Но чем дольше термически обрабатывается рыба, тем меньше в ней становится витаминов и пользы. Чаще всего ценится именно красное мясо. Гурманы утверждают, что белое мясо говорит о молодости рыбы или ее несвежести. Идеальный вес для взрослой особи — не менее 30 кг. Меньший вес говорит о том, что рыба еще молода, а ее мясо еще не «созрело».

Данную рыбу можно готовить всеми разными способами:

ВНИМАНИЕ: жареную рыбу-муч не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями желудка и ЖКТ. Также из-за довольно большого содержания ртути мясо не рекомендуют употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Промысловое значение

Ежегодный улов составляет более 100 тыс. тонн особей. Более 30 стран вылавливают ее в промышленных масштабах. Самые большие уловы происходили в восточных и северозападных акваториях Тихого океана, западных акваториях Индийского океана и Средиземного моря.

По своей популярности среди промысловых рыб, рыба-меч ничуть не уступает тунцу или сибасу. Может ее мясо и дорогое, но оно полностью оправдывает свою цену. Мясо очень нежной текстуры, практически не имеет в плоти мелких костей. А характерный «рыбный» запах и вовсе отсутствует. Зачастую, как бы ни ценна была рыба, многие не хотят ее готовить и чистить. Виной всему несколько факторов:

У данной рыбы отсутствуют все эти факторы. И пусть поймать ее практически нереально, многим рыбакам это все же удается. Рыба-меч — прекрасный трофей для рыбака. Даже язь не вызовет такого восторга, как рыба-меч. Еще бы: взрослая особь, достигающая в длину 5 метров и весящая более полутонны! Такая рыба — не только ценный трофей, но и отличная возможность подзаработать, так как ее мясо ценится очень дорого. Ну а превосходный вкус мяса — дополнительный бонус. какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Заключение

Рыба-меч — прекрасный в своем роде морской обитатель. Пусть он обладает непростым и сложным характером, в нем множество достоинств:

какую рыбу называют клинок. Смотреть фото какую рыбу называют клинок. Смотреть картинку какую рыбу называют клинок. Картинка про какую рыбу называют клинок. Фото какую рыбу называют клинок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *