какую рыбу можно попробовать в крыму
10 продуктов, которые нужно попробовать летом в Крыму
Главные специалитеты крымской кухни от янтыка до инжира
Календарное лето подходит к концу, но тепло в Крыму продержится еще месяц. Самое время взять все от уходящих жарких деньков, моря и солнца. А мы предлагаем свериться со списком крымских локальных продуктов. Все успели попробовать?
Ставрида и барабулька
Жареная барабулька. Фото: РИА Новости
Самым местным из всех местных блюд, пожалуй, можно назвать воспетую Александром Куприным в «Листригонах» рыбацкую шкару. Композицию из свежепойманной рыбы, лука и сочных крымских томатов готовят из любой мягкой некостной рыбы, но классикой считается именно барабулька. Нельзя уехать, не попробовав и ставриду. Эту мелкую нежирную рыбку можно просто пожарить на сковородке до золотистой корочки и съесть без гарнира. Недаром ее называют “рыбой для ленивых” — а разве во время отдыха стоит напрягаться?
Черноморские мидии в казане. Фото: Оля Лазарева
Трудно представить черноморскую кухню без мидий. Их жарят, запекают, готовят на гриле, и заправляют разными соусами. Классика — сливочный или сырный. Впрочем, с соусами к мидиям сейчас экспериментируют как только могут, и это одна из черт современной крымской кухни.
Устрицы с фермы на озере Донузлав. Фото: Гастрономический Севастополь
Крымское рагу с рапанами. Фото: Гастрономический Севастополь
У хищного черноморского моллюска, которого не любят на устричных и мидийных фермах, нежный вкус и приятная текстура. Если правильно его приготовить. Испортить рапанов проще простого: стоит немного передержать на огне, и мясо станет жестким как резина. Идеальный способ завязать приятное знакомство — попробовать сочный салат с рапаном-гриль или рагу с рапаном в одном из заведений, специализирующихся на местных морепродуктах.
Знаменитая и достаточно дорогая крупная рыба с нежным белым мясом и почти нейтральным вкусом, одна из визитных карточек местной кухни. Лучше всего вкус камбалы раскрывается в печи, а вот на гриле может появиться горечь. Поэтому знакомиться с ней лучше в ресторанах с уклоном на морепродукты, где повар знает толк в рыбе.
Черноморская хамса. Фото: the Дверь Coctails&Food
Местный собрат анчоуса, жирная рыба с ярко выраженным морским вкусом и насыщенным ароматом моря. Массовый лов хамсы начинается осенью, ближе к ноябрю. Больше всего ценится керченская хамса, которую традиционно едят с вареной картошкой, луком и черным хлебом. Лучше всего – малосольной, какой она продается на любом местном рынке с наступлением холодов.
Черноморский лобан. Фото: Оля Лазарева
Любителям сочной белой рыбы обязательно стоит попробовать местную кефаль. В Черном море встречается несколько ее разновидностей, но наиболее популярными и ценными считаются пеленгас и лобан. Из кефали делают уху, запекают, жарят на сковороде и на гриле — в общем, все, что душе угодно. Попробовать кефаль можно почти круглый год, но наиболее вкусной она становится осенью, нагулявшись после нереста.
Кухня крымских татар впитала традиции разных народов Средней Азии, поэтому большинство блюд в местных заведениях национальной кухни, — это заимствования. А вот янтык — собственное изобретение крымско-татарской кухни. По сути, это привычный чебурек, только жарится он не в масле, а на сухой сковороде, поэтому выходит менее жирным, но не менее сочным. Начинки могут быть любыми – от баранины и говядины до яблок и даже морепродуктов. В первую очередь советуем попробовать янтык “микс” — с мясом, сыром, помидорами и зеленью.
Самса в тандыре. Фото: Гастрономический Севастополь
Одно из наиболее популярных в Севастополе восточных блюд, которым можно перекусить прямо на улице – тандырная самса, мясной пирожок с рубленым мясом, луком и специями. Самую вкусную самсу готовят в неприметных придорожных кафе, а иногда ей торгуют в передвижных тандырных печах прямо на трассе.
Еще один вариант татарского стрит-фуда — круглые лепешки с хрустящей корочкой, приготовленные в тандырной печи. Бывают на пресном тесте и на молоке. Последние — самые вкусные. Идеально подходят в пару к наваристому лагману или шурпе — отщипывать по кусочку и собирать в тарелке все до последней капли.
Главный фрукт крымского лета, с которым, как правило, не знакомы гости из северных регионов России. Сладкий, сочный, с тающей на языке мякотью, которая напоминает заключенное в плотную кожицу варенье. Первый урожай снимают в июле, второй — с конца августа и до середины сентября. Успейте попробовать!
ТОП блюд, которые обязательно стоит попробовать в Крыму
В Крыму туристам предлагают непременно отведать люля-кебаб, лагман, чак-чак и парварду. Корреспондент портала «Сейчас в Крыму» собрал кулинарное ассорти из того, что обязательно надо попробовать, находясь на полуострове.
Истинные искатели приключений, отправляясь в путешествия, стараются распланировать все до малейших мелочей. Планируют посетить местные достопримечательности, отправиться в самые популярные и мало кому известные музеи, познакомится с бытом и обычаями местного населения. Но знакомство с неизведанным краем покажется тебе не полным, если ты не отведаешь стряпню аборигенов и коренных народов. Крымская кухня не столь экзотична, как, скажем, кухня Таиланда или Вьетнама. Здесь ты не встретишь обжигающе пряные блюда, поглощение которых может превратить тебя в огнедышащего дракона. Жаренных водных клопов и древесных личинок тоже не найдешь: первые в наших краях не водятся, а вторых предательски мало – только птицам и хватает.
Что касается традиционных блюд крымской кухни, можно отметить, что их просто нет. Да, ты не ослышался. Нет исконно крымского блюда, по той лишь причине, что Крым, словно цветник, пестрит разнообразием культур и этносов. Обычаи народов, проживающих на полуострове, настолько переплелись, что мы порой уже и не замечаем, как в наш обиход, в том числе и в то, что мы готовим, мы привносим частичку иной культуры. А гостеприимные хозяева, коими являются крымчане, не позволят себе упустить шанс похвастаться перед гостями и приготовить пару-тройку блюд, характерных для других этносов.
Пробуем сарму, янтык и люля-кебаб
Самыми популярными и наиболее узнаваемыми в Крыму являются блюда крымскотатарской, греческой, армянской кухни, которые можно встретить в большинстве ресторанчиков и кафе. Крайне редко, но попадаются заведения, где гостей угощают яствами древних караимов.
В крымскотатарской и караимской кухне первенство отдано трем основным блюдам, которые подают повсеместно: плов, шурпа или лагман и шашлык. В большей степени эти яства характерны для всей среднеазиатской кухни, но есть и свои отличия. К примеру, для приготовления крымскотатарского плова зачастую используется вареная телятина. Шашлык готовят из любого мяса, в ход идет курица, свинина, баранина, говядина. Готовят также шашлык из печени и даже из такого нежного продукта как рыба.
Шурпа стала популярна на полуострове в средине 80-х, когда крымские татары стали возвращаться с Узбекистана. Готовят ее, как и на родине, на говяжьем бульоне с добавлением крупно нарезанных овощей и зелени. Лагман также варят на мясном бульоне, но кроме сезонных овощей в суп добавляют домашнюю лапшу, выглядит очень аппетитно.
Из мясных блюд стоит попробовать сарму и люля-кебаб. Сарма это аналог голубцов, только в качестве «одежки» выступает виноградный лист. Люля как и шашлык жарят на мангале, но для основы используют деревянную шпажку, а предварительно замаринованное мясо пропускают через мясорубку.
Не менее популярны самса, чебуреки и янтыки – их можно встретить повсеместно, зачастую в придорожных кафе. Золотистые полусолнцы чебуреков готовят в большом количестве растительного масла, а начиняют, традиционно, мясом или сыром, по желанию тебе могут сделать микс. Янтык является вариацией чебурека, только в отличии от первого он не томится во фритюре, а жарится на сухой сковороде и уже готовый смазывается сливочным маслом. Начиняют янтыки мясным фаршем с луком и укропом.
В одном из придорожных кафе по дороге в Алушту можно отведать чебурек греческий. Он, как и янтык, готовится без масла, но намного крупнее и начинен рубленным мясом, кусочками помидора, перца, сыром и свежей зеленью. Основой для приготовления самсы, в класическом рецепте, является слоеное тесто. Начиняют пирожок рубленным мясом, зачастую бараниной, но используют так же телятину или птицу. В качестве добавок выступают картофель или бобовые. Готовят настоящую самсу в особой печи – тандыре.
Лакомимся обитателями Черного моря
Легкий и свежий греческий салат из солнечной Эллады вместе с тем, прекрасно прижился в наших широтах. Свежие огурцы и помидоры с добавлением болгарского перца, сладкого ялтинского лука, маслин и нежного сыра, приправленные соусом из оливкового масла со специями и виным уксусом станут отличным аперитивом.
Берем к чаю чак-чак, пахлаву и парварду
Парварда – приторно-сладкие конфеты подают к чаю или кофе и, зачастую, заменяю ими сахар. Еще одно лакомство сладкоежек хрустящие завитки чак-чака в отличии от пахлавы не содержат орехов, но обильно политы медом или сахарным сиропом.
Где попробовать национальную кухню в Крыму?
А чтобы не быть голословными «Сейчас в Крыму» предлагает тебе адреса несколько ресторанчиков, где можно попробовать все вышеописанное.
Уютное кофе-музей «Кезлев къавеси» находится на территории одной из достопримечательности солнечной Евпатории – у главных крепостных ворот средневекового Кезлева, деревянного базара, построенного в конце VI века во времена хана Менгли Герая. Интерьер кофейни выдержан в традиционном средневековом стиле. Здесь обходительный обслуживающий персонал представит твоему вниманию большой выбор десертов, чая и сваренный по старинным караимским традициям кофе. Здесь же можно прикупить разные сорта крымского чая.
Где: Евпатория, ул. Караева, 13.
Где: Алупка, ул. Розы Люксембург, 30
После прогулки по древнему городищу Чуфут-кале, посещения смотровых площадок и монастыря в окрестностях Бахчисарая, когда впечатлений будет масса, а силы уже на нуле, здорово посидеть в ресторане «Караван-сарай Салачик». Оформление под стать Бахчисарайскому замку, а кухня преимущественно ближневосточная и халяль.
Где: Бахчисарай, ул. Басенко, 43
10 главных блюд крымской кухни: что попробовать туристу
В ресторанах на побережье Крыма легко заказать на обед рыбку, которую поймали перед вашим приходом. Местный вариант ризотто – плов с морепродуктами или жульен с моллюсками. На полдник можно прямо на пляже перехватить жирненький чебурек или румяный пирожок с картошкой. А за ужином съесть уникальные блюда крымско-татарской кухни, какие трудно найти в других регионах России. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Крыму. Мы составили список самых популярных блюд с названиями, описанием и фотографиями.
Крым славится винами. О них мы написали отдельную статью. Обязательно загляните перед поездкой, чтобы точно знать, что попробовать в отпуске или привезти в подарок друзьям.
Чебурек
Дома вы таких не найдете – чебуреки нужно пробовать в Крыму. Румяные, пухлые, сочные, всегда с пылу с жару. Аппетитную выпечку крымско-татарской кухни на полуострове называют «чир-чир». Тесто на чебуреки раскатывают тонким слоем, а начинки не жалеют. Они получаются сочными, влажными внутри и хрустящими снаружи. Легендарные пирожки фаршируют рубленой бараниной с луком и зеленью, иногда добавляют брынзу, специи и томаты. Закуску жарят в масле до золотистой корочки. Вегетарианцам в Крыму можно попробовать чир-чиры с сыром и овощами.
Местные жители утверждают, что самые вкусные пирожки можно попробовать в «чебуречных» и на пляжах Керчи, Судака, Ялты и далее по побережью до Евпатории. Запейте обжигающий чебурек айраном или бозой, чтобы преумножить гастрономический восторг.
Янтык
Если вы обожаете чебуреки, но уже устали от жирной тяжелой пищи, вас выручит янтык. Тот же пирожок, но без масла. Вполне можно дать детям или без угрызений совести съесть пару штук во время диеты. В тонком тесте прячется баранина, брынза, зелень, томаты, лук – выбирайте мясную, сырную или овощную начинку. Разница между янтыком и чебуреком в том, что первый жарят на сухой сковороде. Он румяный и не менее сочный. На вкус как осетинский пирог с мясом или сыром. Запивайте чаем, квасом или айраном – все варианты хороши. Цены на янтык в Крыму ниже, чем на чебуреки – в среднем около 60 рублей за штуку.
Лагман
Зайдите в рестораны национальной кухни Симферополя, Алушты, Ялты или любого другого крупного города на полуострове – в меню обязательно будет лагман. Это блюдо нужно попробовать в Крыму ценителям сытной мясной еды. Классический лагман готовят в казане по рецепту крымских татар. Наваристый бульон, крупные куски баранины, домашняя лапша, сочные овощи, местные пряности – похлебка получается ароматной и в меру жирной. Настоящий крымско-татарский лагман варят острым, но в ресторанах можно попросить сделать его более «мягким». Цена лагмана в ресторанах Крыма обычно не превышает 250 рублей.
Юфахаш
Самые маленькие пельмени в Крыму называются юфахаш. Эти пузатые крошки лепят с фаршем из баранины и яйца. Повар фантастически тонко раскатывает тесто, разрезает его на сантиметровые заготовки и умудряется до отказа набить их начинкой. Варят и подают юфахаш в бульоне. В столовой ложке умещается 3-5 пельмешек, так что заказывайте пару десятков. Блюдо можно поесть в ресторанах национальной крымско-татарской кухни в Симферополе, Судаке, Алуште и на других курортах.
Жареная барабулька
Из другой вкусной рыбы в Крыму стоит поесть камбалу и кефаль, а из морепродуктов – устрицы, рапаны и мидии.
Плов с мидиями
Если вы любите морепродукты, попробуйте крымский плов с мидиями. А если предпочитаете классику, заказывайте то же блюдо, но с бараниной или курицей. Крымско-татарский плов готовят в казане. Лук, зубчики чеснока, морковку придают блюду легкую сладость, сочность и золотистый цвет. Специи делают его душистым. А черноморские мидии добавляют изыска. Получается легкое сытное блюдо с дивным морским ароматом и пряным послевкусием. В отзывах о еде в Крыму туристы часто пишут, что на полуострове нужно обязательно поесть хотя бы один вид плова – вкусно, как в Узбекистане.
Жульен из мидий и рапан
Рапаны – жители симпатичных ракушек, в которых «шумит море». По содержанию витаминов эти моллюски опережают рыбу. В Крыму из них готовят изумительный жульен. Это современный рецепт, к крымско-татарской кухне он не относится. Поэтому поесть жульен из морепродуктов можно в рыбных ресторанах на побережье. Жареные овощи делают блюдо сочным, рапаны и мидии отвечают за пикантный вкус, а сыр придает ему сливочный вкус. Ароматный, тягучий, нежный – этот керамический горшочек с сырной шапочкой вы будете вспоминать еще очень долго.
Имам-баялды и другие баклажаны
Из овощных блюд в Крыму стоит поесть баклажаны. Самая ходовая закуска – имам-баялды или, если дословно, «имам упал в обморок». Есть легенда, что рецепт блюда придумала жена одного турецкого имама. Она потушила в оливковом масле томаты, чеснок и лук с пряностями. Затем женщина освободила баклажаны от семечек, нафаршировала их душистой смесью, запекла и подала к столу. Имам съел кусочек и пришел в такой восторг, что упал в обморок. Из Турции блюдо распространилось по всему черноморскому побережью. Имам-баялды прижился и в Крыму. В обморок туристы не падают, но едят с удовольствием.
Из других блюд с баклажанами советуем попробовать:
Сарма
Для туристов привычнее – долма, но в Крыму блюдо называют именно так. Это знакомые с детства голубцы, только заворачивают их не в капустные, а в виноградные листья. Получается сочнее, нежнее и сытнее. Тонкая оболочка слегка похрустывает. Внутри скрывается фарш из рубленой баранины, риса, золотистого лука, сочной зелени и душистых пряностей. Эти пухлые рулетики нужно попробовать с освежающим сметано-чесночным соусом – так вкус раскроется лучше. Классический гарнир к сарме – салат из крымских наливных помидоров, хрустящих огурчиков и сладкого ялтинского лука.
Караимские кибины
Из уличной еды в Крыму стоит попробовать румяные кибины. В прошлом году портал Tvil выяснил, какие пирожки в России наши туристы любят больше всего. Тройка лидеров: татарские эчпочмаки, башкирские беляши, крымские кибины. Так что не упускайте возможность их отведать. Вы узнаете пирожки по симпатичной косичке из теста и классической форме в виде основательно располневшего месяца. Кибины пекут с бараниной и душистым перцем, картошкой и луком, рисом с яйцом, сыром с зеленью, жареными грибами и другими начинками. Тесто тонкое, зажаристое, а начинки не жалеют. Закуска сытная – караимский кибин с чаем сойдет за полноценный перекус в середине дня. Покупайте в пирожковых или на пляже.
Посмотрите короткое видео о том, как готовят одно из главных крымских блюд.
Тематические туры
Гастрономический туризм в Крыму только начинает развиваться. Уверены, что скоро «вкусных» туров станет больше. Мы подобрали проверенные варианты экскурсий на полуострове, которые включают знакомство с местной кухней.
Знакомство с Евпаторией
Индивидуальная экскурсия в Евпатории с полным погружением в местную культуру. Гид покажет вам греческие, еврейские и караимские кварталы, расскажет о традициях и национальной кухне. Вы попробуете форшмак, чир-чир, спотыкач и другие крымские угощения. Вы узнаете, почему на полуострове популярны маленькие пельмени, как готовят чебуреки, где искать самый вкусный кофе и еще много интересного. Почитать подробное описание экскурсии и отзывы туристов можно по этой ссылке.
Тур в Бахчисарай
Групповая автобусная экскурсия в Бахчисарай из Алушты. В этом туре вы узнаете, какие народы жили в Крыму в разное время, увидите Ангарский перевал и «Потемкинские деревни», осмотрите дворец ханов и посетите Крымский Афон. А еще познакомитесь с крымско-татарской кухней и попробуете главные национальные блюда, которыми гордятся жители полуострова. Посмотреть подробное описание тура можно здесь.
Индивидуальная экскурсия в Евпаторию
Популярная экскурсия в Евпатории с отличными отзывами туристов. Во время тура вы увидите некурортные уголки Крыма, посетите исторические места полуострова, сравните храмы разных религий, попробуете город на вкус в местных ресторанчиках. Это фантастический шанс взглянуть на крымскую культуру изнутри и насладиться атмосферой солнечного полуострова. Гид даст советы и подскажет, куда сходить в свободное время. Поэтому советуем заказать экскурсию в первые дни отпуска. Почитать программу тура и отзывы можно по этой ссылке.
Поездка на завод «Массандра» из Ялты
Групповой тур в Ялте с посещением завода «Массандра». Местных блюд не попробуете, а вот вина выпьете – 9 марочных сортов. На экскурсии вы узнаете, как делают и хранят главный напиток полуострова. Вы побываете в царских погребах, занесенных в книгу рекордов Гиннесса, научитесь разбираться в сортах вин и подбирать к ним «правильные» блюда. Тур проводит Ялтинское экскурсионное бюро, трансфер включен в стоимость. Посмотреть подробную программу экскурсии на завод «Массандра» можно здесь.
Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Севастополе, Симферополе и на курортах полуострова. Традиционные сувениры, косметика, идеи подарков близким, деликатесы – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Крыма.
ТОП-10 Что попробовать в Крыму из еды
Если Вы отдыхаете на полуострове, настоящее преступление не попробовать в Крыму местные деликатесы – морепродукты, фирменные чаи и сладости, блюда разных национальных кухонь, которые давно стали родными всем крымчанам.
Крымская кухня – это настоящий калейдоскоп блюд. Сюда вложили свои традиции многие нации, живущие здесь по сей день. Это крымские татары, узбеки, турки, болгары, украинцы, греки, румыны. Что же нужно обязательно съесть в Крыму? А выпить? Разбираемся в нашем ТОП-10 интересных блюд региона!
1. Морепродукты. Блюда из морепродуктов в Крыму включают в себя свежую рыбу, устрицы, рапаны и мидии. Устричные фермы – новое и уже популярное явление в регионе. Стоит этот продукт недёшево, но волшебный вкус, приправленный лимоном и под хорошее белое вино, запомнится вам навсегда! Обязательно попробуйте черноморские мидии и рапаны, невероятно полезные и богатые витаминами, они зарядят вас здоровьем на год вперед. Из рыбы рекомендуем барабульку, ставридку, балаклавскую корюшку.
2. Фрукты, овощи и ягоды. Уже весной здесь появляются ранние овощи и зелень, а чем ближе к лету, тем больше других вкусностей. Туристу следует попробовать разные сорта черешни, вишни, персиков, абрикосов, арбузы и дыни. Не забывайте про знаменитый крымский виноград! Из овощей возьмите к салату свежие огурцы и помидоры с местных грядок, яркую морковь и сочный редис – довольными останутся и взрослые, и дети.
3. Орехи. Полезные и популярные здесь миндаль, грецкие орехи и фисташки. Многие берут с собой на родину, про запас.
4. Лагман. Крымско-татарская кухня гордится этим необычным блюдом. Его называют «и первым, и вторым». Ароматный, сытный и очень мясной лагман завоюет ваше сердце сразу же! Готовят его из баранины, лапши и овощей.
5. Чебуреки или янтыки. Кухня Крыма славится своими «правильными» чебуреками. Начинки делают разные: мясные, сырные или овощные. Если следите за фигурой, попробуйте янтык, он похож на чебурек, но менее жирный.
6. Крымский рахат-лукум. Вкусная турецкая сладость прижилась на полуострове уже давно. Вы сможете найти рахат-лукум даже с сосновыми почками, орешками или лепестками розы! Чем не повод наведаться на местный рынок?
7. Мёд. Крым славится мёдом, делают его умельцы из липы, лаванды, кориандра. Часто добавляют горные травы или сушеные фрукты. Отличный презент родным по возвращению из отпуска!
8. Крымские вина. Виноделье развито здесь уже несколько веков и по сей день крупные заводы региона продолжают держать марку и баловать гостей. Не забудьте купить бутылочку на память! Терпкий и магический вкус согреет Вас в зимнюю стужу и порадует близких в качестве подарка.
9. Крымские чаи. Собирают их вручную, в горной и степной местности. Часто, для вкуса, добавляют фрукты, ягоды, отчего чай становится настоящим искусством, а не просто напитком.
10. Лимонад «Крым». И не только лимонад, а полная линейка сладких газированных напитков пивобезалкогольного комбината «Крым».
Если вы собрались на отдых в Николаевке всё включено, то можете быть уверены – здесь вы попробуете большинство крымских национальных блюд! Готовят их прямо в «Согдиане»!
Отдых с питанием в Николаевке обеспечит вам не только комфортное времяпрепровождение, но и настоящий экскурс в гастрономическую историю Крыма!