белково углеводное чередование меню на неделю для мужчин
Белково-углеводное чередование — что это за диета?
На фоне всех диет белково-углеводное чередование выделяется своей высокой эффективностью с минимальными негативными последствиями для здоровья. Придуманная для профессиональных спортсменов, она обещает быстрое снижение веса без потери физической формы. Сегодня узнаем, как работает белково-углеводное чередование, плюсы и минусы диеты.
Белково-углеводное чередование (БУЧ) — вид питания, при котором дни потребления белка чередуются с днями потребления углеводов. БУЧ было разработано для бодибилдеров и описано американским диетологом Джеймсом Хантером.
Диета быстро получила признание в мире спорта, так как позволяла в короткий срок сбросить вес, уменьшая жировую прослойку. В то же время БУЧ не оказывает негативного влияния на качество мускулатуры.
Схема белково-углеводного чередования
В основе белково-углеводной диеты лежит чередование углеводной «загрузки» с белковой. В классической версии БУЧ состоит из четырехдневных циклов, которые повторяются в течение 2-7 недель.
— Первый и второй дни этого цикла — белковые. Потребление белка в эти дни должно составлять 3-4 грамма на килограмм веса, в то время как потребление углеводов — 0,5 грамма.
— Третий день — высокоуглеводный, потребление углеводов в количестве 5-6 граммов на килограмм веса. Количество белка существенно сокращается до 1-1,5 грамма на килограмм веса.
— Четвертый день — смешанный: потребление белка и углеводов равное, по 2-2,5 грамма на килограмм веса.
Здесь вы можете рассчитать количество БЖУ при БУЧ-диете.
В течение первых двух дней запас гликогена сводится к минимуму. В результате этого организм начинает использовать жировые отложения в качестве источника энергии. В других диетах механизм действия схож, но питание, направленное на похудение, черпает энергию и из мышц, истощая их.
БУЧ было разработано для спортсменов, которым важно, чтобы мускулатура оставалась качественной. За счет включения в диеты дней с преобладанием белковой пищи процесс сжигания жира не затрагивает мышечные волокна и позволяет тренироваться в привычном режиме.
Главная особенность меню белково-углеводного чередования — низкая суточная калорийность, составляющая около 1200-1500 ккал. В совокупности со спортивными нагрузками вы сможете не просто похудеть на 4-5 кг, но и привести в тонус мышцы.
Плюсы
В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет принимать в пищу продукты с содержанием всех необходимых питательных веществ.
Из плюсов диеты можно выделить:
— полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
— лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
— в меню используются простые и доступные продукты;
— чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ, не замедляя его;
— позволяет выполнять тяжелую физическую нагрузку благодаря наличию строительного материала — белка.
Рацион питания
В углеводные дни допускаются:
— крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
— зерновой хлеб и хлебцы;
— сухофрукты и орехи.
Следует помнить, что в углеводную «загрузку» не исключается употребление продуктов, содержащих белок. В эти дни белковосодержащая пища сводится к минимуму, но присутствует в виде вареной куриной грудки или запеченной нежирной рыбы.
В белковые дни также не исключается полностью употребление высокоуглеводных продуктов.
Основные продукты для белковой «загрузки»:
— творог, ряженка и йогурты с содержанием жира не выше 4%;
— куриное филе, рыба, креветки;
— говядина, телятина, крольчатина;
— нут, чечевица, фасоль;
— яйца. Большое количество яичного белка.
Смешанные дни сочетают в себе рацион белковых и углеводных. В эти дни питание должно быть сбалансировано по содержанию того и другого.
Меню для БУЧ
Меню рассчитано на один цикл диеты в 4 дня:
Эффективность
Существует авторская диета на основе БУЧ, принадлежащая американским фитнес-тренерам Хайди и Крису Пауэлл ам. Схема рассчитана на три месяца и предполагает активные аэробные и анаэробные нагрузки. Экспериментальным путем доказано, что в месяц на такой диете можно похудеть на 4-5 кг.
Физиологическое обоснование БУЧ очень простое. В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена. На второй и третий белковые дни организм начинает сжигать запасы жира. В эти дни включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса.
Адаптационные механизмы реализуются следующим образом:
— уменьшение конверсии гормонов щитовидной железы, как следствие — замедление распада жира;
— усиление выработки катаболических гормонов, которое ведет к разрушению мышц;
— снижение гликогена после 3-4 дней голода. Замедление переработки жиров в глюкозу с последующим ее распадом;
— снижение выработки инсулина, замедление катаболизма;
Белково-углеводное чередование позволяет ввести организм в заблуждение: высокоуглеводные дни отключают перечисленные антистрессовые процессы и обеспечивают более быстрый процесс сжигания жира с сохранением мышечных волокон.
Люди, практикующие тип питания белково-углеводного чередования, отмечают реальные результаты диеты. Но следует помнить, что потребляя много белка для поддержания качества мышц во время БУЧ, на мышцы нужно давать физическую нагрузку. В противном случае весь избыточный белок отложится на вашей талии и бедрах.
Минусы
Как и в любом специальном питании, в белково-углеводном чередовании можно выделить недостатки. Для БУЧ это:
— необходимость жесткого контроля, регулярного подсчета макронутриентов для достижения максимального результата;
— диета не подходит для питания на регулярной основе и оптимальна только для кратковременного или периодического использования;
— на БУЧ не получится сбросить слишком много, так как схема рассчитана для сушки, а не для похудения;
— без занятий спортом диета не будет эффективна;
— потеря веса стабильная, но медленная.
Противопоказания
— проблемы с органами пищеварительной системы (колит, язва, гастрит, энтерит);
— подростковый возраст (младше 18 лет);
— грудное вскармливание или беременность;
— проблемы с сердечно-сосудистой системой;
— большой избыточный вес.
Продолжительность диеты не должна составлять более 48 дней (12 циклов по 4 дня). Длительное соблюдение белково-углеводного чередования может привести к нарушению обмена веществ и проблемам пищеварительной системы.
Белково-углеводное чередование — отличный вариант диеты для людей, занимающихся спортом. Как и любая другая диета, она должна быть согласована с лечащим врачом или врачом-диетологом.
Ешь, чтобы похудеть: правила и меню углеводной диеты
Сразу тяжело поверить в то, что можно питаться углеводосодержащими продуктами и худеть. Но это действительно так. И примером такого питания является углеводная диета. Она не предполагает сложного меню и подсчета количества калорий. У нее практически отсутствуют противопоказания, и она подходит вегетарианцам. Тем не менее, такая диета имеет свои особенности и принципы. Их необходимо учитывать, если вы хотите не только сбросить лишний вес, нои удержать желаемый.
Основной принцип углеводной диеты
Считается, что при похудении количество углеводосодержащих продуктов необходимо сократить или убрать из своего рациона. Но если придерживаться таких правил питания, вам вряд ли удастся сбросить вес и это негативно может отразиться на работе организма в целом. Поэтому не нужно бояться углеводов. Ведь не все они могут навредить фигуре.
Быстрые и медленные углеводы
Наш организм постоянно нуждается в энергии. Основной ее источник – углеводы. Их можно разделить на быстрые (плохие, простые) и медленные (хорошие, сложные). Но не все они полезны.
Плохие углеводы мгновенно всасываются в кровь. Человек ощущает быстрый прилив сил на короткое время. И уже через 1-2 часа организм снова хочет есть. Это связано с быстрым скачком уровня сахара в крови и с таким же быстрым его падением. Чрезмерное употребление простых углеводов может стать причиной лишнего веса, негативно сказаться на метаболизме и на работе поджелудочной железы.
Плохим углеводам противопоставляются хорошие (медленные, сложные). Они имеют большую значимость для нашего организма по сравнению с быстрыми. Благодаря низкому гликемическому индексу, сложные углеводы поддерживают нормальную секрецию инсулина. То есть сахар медленно всасывается в кровь. И организм насыщается энергией постепенно.
Во время диеты необходимо выбирать продукты, которые содержат сложные углеводы. Благодаря им человек не испытывает чувства голода до 4 часов.
Что можно и нельзя есть на углеводной диете?
Все продукты, которые имеют сладкий вкус, содержат быстрые углеводы. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то исключите из своего рациона:
На диете в ежедневном рационе должна преобладать еда, в состав которой входят сложные углеводы, но про белки и жиры также не стоит забывать. Поэтому обратите свое внимание на такие продукты питания:
Зная запрещенные и разрешенные продукты, можно составить меню на 7 дней или месяц.
Особенности и секреты углеводной диеты
Такая методика имеет свои особенности. Их обязательно нужно учитывать. Поэтому, чтобы сбросить лишний вес, вам нужно:
В среднем углеводная диета длится около 2 недель: во время первой происходит интенсивное сгорание лишних килограммов, во время второй – закрепление результатов. Если вы продолжаете диету, нужно провести cheat meal (читмил). То есть изменить свой рацион и разово увеличить количество калорий.
Для чего нужен читмил? За 2 недели углеводной диеты организм адаптируется, и процесс похудения замедляется. Поэтому вводят читмил. Он необходим для психологической разгрузки организма, а также для разгона метаболизма.
С чего начать углеводную диету?
Прежде всего, необходимо подготовить организм к новому рациону, и провести разгрузочный день на воде. Воду можно заменить кефиром, зелеными смузи. Также стоит подключить диетические добавки, которые позволят очистить организм от токсинов и помочь в борьбе с лишним весом. После детоксикации организма нужно питаться согласно составленному меню и заниматься спортом.
Меню на неделю во время углеводной диеты
Данное меню является лишь примером правильного питания. Если какое-нибудь блюдо вам не подходит, его можно заменить другим. Во время углеводной диеты ориентируйтесь на список полезных продуктов. Меню расписано на неделю и рассчитано на 3 приема пищи (завтрак, обед, ужин):
Если вы будете придерживаться такого варианта меню и заниматься спортом хотя бы через день, то сможете сбросить около 3-4 кг уже за первую неделю диеты. Учтите, часть потерянного веса – это лишняя вода. Поэтому на следующей неделе килограммы будут уходить не так стремительно. Потеря веса также будет зависеть от особенностей организма и возраста.
Правильный выход из углеводной диеты
Чтобы удержать свой вес и не вернуть сброшенные килограммы, необходимо правильно выйти из углеводной диеты. Для этого вам нужно:
Благодаря вышеперечисленным правилам ваш организм с легкостью выйдет из углеводной диеты и вернется к обычному режиму питания.
Что такое БУЧ?
Если вам тяжело придерживаться прописанного выше меню, то на помощь придет БУЧ (белково-углеводное чередование). Это один из вариантов углеводной диеты. Оно было разработано американским диетологом Джеймсом Хантером. БУЧ – это чередование белковых и высокоуглеводных дней. Данная методика является эффективной, и у нее есть много положительных отзывов. Это обусловлено тем, что:
Углеводная диета и белково-углеводное чередование отличаются между собой только вариантами меню и отсутствием читмила у последнего. Калорийность рациона у них одинаковая и составляет 1200-1600 ккал в день (в зависимости от веса, возраста, образа жизни), количество жиров в меню тоже одинаковое – 35 г в сутки. Эффект от углеводной диеты и БУЧ точно есть. Вам лишь необходимо выбрать комфортную для себя методику похудения.
БУЧ диета: плюсы и минусы
Диета БУЧ представляет собой чередование белковых дней с углеводными. Этой схемы питания часто придерживаются спортсмены и профессиональные бодибилдеры перед предстоящими выступлениями.
Диеты выстроена на знании того, как протекают обменные процессы в организме человека. Благодаря этому удается избавляться именно от лишнего жира, а не от мышечной массы. Организм не вводится в состояние стресса, так как белковые дни постоянное сменяются углеводными. Риск срывов на такой диете минимальный, что является ее значимым преимуществом.
Суть диеты сводится к тому, что в ней планомерно чередуются белковые и углеводные дни. Во время белковых дней можно употреблять в пищу только те продукты, которые содержат протеины. В углеводные дни на столе должны присутствовать углеводистые блюда.
Во время белковых дней организм расходует запасы гликогена, которые имеются в печении и мышечной массе. В это же время сжигаются жиры, обеспечивающие организм энергией. Углеводный день нужен для того, чтобы не начался процесс переработки мышц. В это время перестройка обменных процессов запускается полным ходом.
Организм начинает понимать, что в жировые запасы отложить больше ничего не удастся. При этом одного дня с упором на углеводистые продукты уже будет недостаточно, потребуется проведение комбинированного дня (белковая и углеводистая пища).
Схема БУЧ диеты
БУЧ диета может продолжаться от 4 до 30 дней. Человек должен самостоятельно определиться с тем, какой именно вариант ему больше подходит. Это во многом зависит от исходной массы тела и от того, какого результата необходимо добиться. Важно условие – количество дней во время диеты должно быть кратным четырем.
Самая эффективная схема БУЧ диеты:
Первый день: суточная доза белка рассчитывается исходя из схемы 3-4 г белка на 1 кг веса. Количество углеводов из пищи приравнивается к 25 г, а количество жиров к 30 г.
Второй день проходит аналогично первому дню.
Третий день предполагает употребление в пищу 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг веса. Жиры в меню должны присутствовать, но не более 30 г в день.
На протяжении 4 дня диеты нужно употреблять по 3 г белка и по 3 г углеводов на каждый килограмм веса. Количество жиров остается неизменным.
Кроме представленной выше классической схемы чередования дней на БУЧ диете, существуют ее разновидности:
2+2 (белковые дни + углеводные дни).
2+1 (белковые дни + углеводный день).
3+1+1 (белковые + углеводный + белково-углеводный).
2+2+2 (белковые + углеводные + белково-углеводные).
Суточная калорийность для женщин в любой из этих дней должна приравниваться к 1200 ккал.
Схема, в которую включено большое количество белковых дней, в большей степени подходит для набора мышечной массы. При этом жир также будет сгорать. Обязательно во время диеты нужно заниматься спортом.
Специалисты считают оптимальной ту схему, при которой 2 белковых дня чередуются с 2 углеводными днями. Если увеличить количество белковых дней, то организму будет сложнее переносить диету.
Что касается выхода из диеты, то он не представляет особой сложности. Для этого достаточно еще на протяжении недели продолжать питаться по смешанному типу, каждый день вводя в рацион продукты из привычного меню.
Результаты диеты БУЧ
Результаты диеты БУЧ представлены следующим графиком:
Минус 0,5 кг – 1 кг в первые 1-2 дня диеты.
Минус 0,5 кг – 1 кг в 3-4 день диеты.
На пятый день диеты возможно возвращение утраченных кило за счет воды, которая будет удержана в организме углеводистой пищей.
На шестой день диеты потери аналогичны тем, которые происходят во время второго дня.
Если цикл повторять, то будет уходить примерно по 0,8 кг за каждый подход. Однако во время БУЧ диеты внимание нужно уделять не тому, сколько именно потерял человек в килограммах, а тому, на сколько уменьшились объемы.
Меню БУЧ диеты
Меню БУЧ диеты на неделю:
Взбитый творог, черный кофе
На выбор: орехи, йогурт или кефир
Грибной суп-пюре, курица с фасолью в тушеном виде
Печень куриная в молоке
Куриная фриттата с грибами, стакан кофе
Мясо кролика с гороховым пюре
Морепродукты в томатном соусе
Ячка, приготовленная на молоке
Овощи и отварной рис
Салат из овощей в теплом виде, чечевица
Хлопья из цельнозерновой муки с молоком, стакан кофе
Любые фрукты, орехи или кефир
Овощной суп, овощи с говяжьим филе
Запеканка из творога
Творог, йогурт, кофе
Йогурт, орехи или кефир на усмотрение худеющего
Суп-пюре из шпината, куриное филе в соевом соусе и кефире
Салат из овощей с сыром Тофу
Омлет (2 белка + 1 желток), стакан кофе
Филе красной рыбы, приготовленное на пару красная фасоль в томатном соусе
Тушеная в сливках говядина, салат из овощей
Каша овсяная, сваренная на молоке, чашка кофе
Овощной суп с перловкой, гречка с грибами в отварном виде
Блины с овощной начинкой
День №8 – выход из диеты
Омлет на основе двух куриных яиц, чашка кофе
Орехи, кефир или фрукты
Рыба белая, приготовленная на пару, макароны и шпинат
Козий сыр и овощи в салате
Разрешенные продукты БУЧ диеты
Во время белковых дней на столе могут присутствовать следующие продукты питания:
Мясные продукты: куриное филе, телятина, мясо кролика, баранина, маложирные части свинины и говядины, фазан и индейка.
Морские продукты: кальмары и осьминоги, омары, мидии, креветки. Разрешенная рыба: хек, палтус, треска, горбуша, камбала, лосось, тунец, форель и семга.
Продукты на основе молока: йогурт, ряженка, маложирный творог и брынза, кефир, простокваша, молоко.
Куриные яйца. Количество белков ограничивается аппетитом худеющего, но не более одного желтка в день.
Продукты, которые могут присутствовать на столе во время углеводных дней:
Зерновые: пшено, овсянка, рис, гречка, ячка, пшенная крупа и пр.
Макароны и хлеб, изготовленные из ржаной муки, с добавлением отрубной муки или на основе муки из твердых сортов пшеницы.
Фрукты, которые не содержат много сахара.
Овощи, которые не содержат много крахмала.
Запрещенные продукты БУЧ диеты
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время БУЧ диеты:
Любые колбасы, сало, ветчину, бекон и пр.
Все продукты, в составе которых есть сахар (варенье, конфеты, шоколад и пр.).
Хлеб из пшеничной муки.
Кисломолочные напитки и продукты, которые содержат высокий процент жирности.
Все сладкие фрукты: арбузы, ананасы, хурму, виноград.
Сок из сладких фруктов.
Продукты, содержащие кофеин.
Напитки, содержащие газы.
Сухари и торты, пряники и вафли.
Каши не из цельного зерна.
Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, орехи, грибы
Крупа, изделия из муки, хлеб
Соусы, сырье, приправы
Йогурт с фруктами жирностью 3,2%
Десертное белое вино, 16%
Кофе с сахаром и молоком
Рецепты для белковых дней БУЧ диеты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Белок куриного яйца – 2 шт.
Творог с 0% жирности – 100 г.
Яйца взбивают с помощью вилки, смешивают с творогом и добавляют в блюдо рубленую зелень. Солят по вкусу. Жаропрочную форму смазывают оливковым маслом, выкладывают в нее творожно-яичную смесь. Выпекают запеканку в духовом шкафу под закрытой крышкой при температуре 180 °C. Время приготовления составляет четверть часа.
Куриный салат с яйцом и кальмаром
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Яйцо куриное – 3 штуки.
0,3 кг куриного филе.
Приправы, соль и зелень – на усмотрение повара.
Кальмары и куриное филе отваривают, нарезают длинными полосками. Отварные яйца режут кубиками, зелень рубят. Все компоненты салата смешивают, солят, добавляют зелень.
Печеная рыба с сыром
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,5 кг тилапии или судака.
2 столовых ложки сметаны.
Соль и перец по вкусу.
Сыр трут на терке, рыбу солят и перчат, выкладывают в форму для запекания. Сверху присыпают рыбу чайной ложкой цедры лимона, поливают лимонным соком, смазывают сметаной. Последний шаг – покрыть рыбу тертым сыром. Убирают форму в разогретый духовой шкаф и готовят на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
Печеная курица с зеленью
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,25 кг куриного филе.
Зеленый лук и укроп.
Куриное филе отбивают, посыпают перцем и солью, смазывают кефиром, выкладывают на пласт рубленую зелень. Сворачивают грудку в форме рулета и помещают в рукав для запекания. Готовят курицу при температуре 180 °C на протяжении получаса.
Творожно-тыквенная запеканка в духовке
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
30 г сливочного масла.
Две столовых ложки сметаны.
1/4 чайной ложки соды.
Две столовых ложки манной крупы.
Мякоть тыквы натирают на терке, творог разминают вилкой вместе со сливочным маслом. Вводят в творог сырые яйца, манку, сахар, гашенную уксусом соду, тертую тыкву. Все компоненты тщательно смешивают. Смазывают сливочным маслом форму для запекания, выкладывают в нее готовую творожно-тыквенную массу и убирают в духовку. Готовят блюдо на протяжении 50 минут при температуре 200 °C.
Рецепты для углеводных дней БУЧ диеты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Мука цельнозерновая – 1 стакан.
Обжаренные шампиньоны – 1 стакан.
Маложирный кефир – 0,75 стакана.
Минеральная вода – 1/2 стакана.
Оливковое масло – чайная ложка.
По половине чайной ложки рубленой зелени петрушки и лука.
Приготовление теста: просеивают муку, вводят в нее соль. Отдельно взбивают яйца с кефиром, водой и маслом, смешивают с мукой. Из готового теста жарят блины.
В блины заворачивают грибную начинку и подают к столу горячими.
Запеканка из макарон
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Макароны отваривают до полуготовности, вводят к ним рубленую зелень, солят и перчат. Заправляют макароны взбитыми сырыми яйцами, выпекают в духовке на протяжении получаса. В конце готовки посыпают макароны маложирным сыром.
Гречневые котлеты с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
1/2 стакана гречневой крупы.
Чайная ложка растительного масла.
Столовая ложка мук.
30 г растительного масла для жарки.
Соль и перец по вкусу.
Суп-пюре с тыквой и чечевицей
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,24 кг репчатого лука.
Половина чайной ложки молотого мускатного ореха.
Черный молотый перец.
140 мл сливок жирностью 10%.
140 г черного хлеба.
2 столовых ложки оливкового масла.
Лук и морковь нарезают четвертинками, тушат в кастрюле не более 5 минут с маслом. Нарезанную кубиками тыкву добавляют к луку с морковью и тушат еще 3 минуты. Вливают к овощам воду, доводят до кипения. Когда суп закипит, к нему добавляют чечевицу, варят на небольшом огне, крышкой не накрывают. Спустя 15 минут варки в суп добавляют резаный кубиками картофель, перец, мускатный орех. Варят еще 10 минут. В это время в разогретой до 180 °C духовке пропекают черный хлеб, нарезанный кубиками. Время готовки сухариков составляет 5 минут.
Суп солят, пропускают через блендер, вливают сливки и проваривают еще на протяжении 3 минут. Подают блюдо с зеленью, сухариками и тыквенными семечками.
Пицца с баклажанами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Столовая ложка оливкового масла.
Баклажанная подлива – 5 столовых ложек.
Компоненты для приготовления баклажановой подливы: 1 луковица, два зубчика чеснока, 4 томата, сок лимона, мята, две веточки петрушки, столовая ложка оливкового масла, два баклажана, соль и перец. Рецепт ее приготовления: баклажаны очищают от кожуры, сбрызгивают соком лимона, обжаривают на сковороде и убирают в отдельную миску. На этой же сковороде обжаривают резаный лук и томаты. Все компоненты смешивают друг с другом и пропускают через блендер вместе с зеленью, мятой и оливковым маслом. Смесь еще раз доводят до кипения.
Приготовление теста для пиццы: смешивают муку, дрожжи, оливковое масло и теплую воду. Дают тесту отдохнуть на протяжении получаса. Затем его раскатывают, выкладывают на противень, смазывают баклажановой подливой и посыпают рубленным орегано. Готовят пиццу в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Другие варианты БУЧ диеты
Классический цикл БУЧ Пауэлл
Муж с женой, которые одновременно являются спортивными тренерами, разработали классический БУЧ Пауэлл – вариант диеты БУЧ. Название данная методика похудения получила по фамилии супругов – Хайди и Крис Пауэлл. Эта диета является отличным вариантом для профессиональных спортсменов, но ее могут также практиковать обычные люди, которые привыкли вести активный образ жизни.
Длительность этого варианта диеты составляет 7 дней, в которые входят следующие циклы:
1, 3 и 5 дни диеты относятся к белковым. Суточные нормы: белок – 70%, углеводы – 30%, калорийность – 1200.
2, 4 и 6 дни диеты будут углеводными. Суточные нормы: белок – 30%, углеводы – 70%, калорийность – 1500 ккал.
7 день диеты предполагает следование смешанному типу меню. Суточная калорийность составляет 2000-2500 ккал.
Если придерживаться данного варианта диеты, то за месяц можно будет избавиться от 5 кг лишнего веса. Длится классический цикл БУЧ Пауэлл может не дольше 3 месяцев.
БУЧ диета Малышевой
БУЧ диета Малышевой разработана для тех людей, которые не хотят длительное время придерживаться диеты, для тех, кому нужен видимый результат в самые сжатые сроки. Стоит принять во внимание, что предложенный вариант диеты может нанести здоровью вред, но похудеть с его помощью удастся в среднем на 5 кг.
Рекомендации, которых необходимо придерживаться во время БУЧ диеты Малышевой:
Блюда нужно готовить заранее.
Каждый день следует выпивать не менее 2 л чистой воды.
Чередовать белковое и углеводное меню нужно каждый день.
Соль и специи из меню полностью убирают.
Длиться диета должна на протяжении 10 дней, но не более. Продукты, которые можно употреблять в пищу: куриное филе, куриное яйцо, небольшое количество овощей. Утром человек должен съесть яйцо со свежими зелеными травами, на обед и ужин едят отварное куриное филе.
Меню второго дня допускает употребление в пищу салата под названием «Щетка». Чтобы его приготовить, потребуется натереть на терке свежую морковь, капусту и свеклу, заправить лимонным соком и перемешать. Едят салат небольшими порциями. Такое меню необходимо будет чередовать каждый день. Средний отвес за 10 дней составляет 5 кг.
Уже в первый день диеты на организм возлагается внушительная нагрузка, так как ему приходится перерабатывать большое количество белковой пищи. Жиры и углеводы в продуктах питания практически полностью отсутствуют. Чтобы справиться с возложенными на него функциями, организм начинает черпать энергию из собственных жировых запасов. Кровь в данном случае будет сильно закисляться.
Во время углеводных дней человек употребляет в пищу продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Из-за нехватки килокалорий организм опять вынужден обращаться к собственным жировым накоплениям. Также в эти дни происходит чистка крови и кишечника.
Чередование белковых дней с углеводными позволяет противостоять запорам, которые могут развиться по причине чрезмерного употребления белковой пищи. Важно выпивать достаточное количество воды, независимо от варианта диеты БУЧ.
БУЧ на месяц от Джейсона Хантера
Джейсон Хартер является спортивным диетологом, создал собственный вариант БУЧ диеты. Считается, что именно эта версия легла в основу всех остальных интерпретаций данной методики питания. Его диета рассчитана на 30 дней, за которые можно будет распрощаться с 7 кг лишнего веса.
Первый день является углеводным. В это время нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, что позволяет разогнать метаболизм. Количество углеводов на килограмм веса составляет 3 г.
Второй день будет низкоуглеводным, когда нужно употреблять в пищу продукты, имеющие невысокий гликемический индекс. В день на 1 кг веса приходится 2,5 г белка и 1,5 г углеводов.
Третий день будет полностью белковым. Суточная норма протеинов составляет 3 г на 1 кг веса.
Суточная калорийность приравнивается к 1200 ккал. Объем порций не должен превышать 250 г за один прием пищи. Воды нужно пить много.
Плюсы и минусы БУЧ диеты
Результат диеты стабилен.
Мышцы не становятся дряблыми, сохраняют свой тонус.
Мышечная масса не сгорает.
Человек чувствует себя на протяжении диеты отлично. У него не наблюдается психоэмоционального перенапряжения.
Вес уходит медленно.
Возможно возникновение нарушений со стороны работы органов ЖКТ.
Встает необходимость подсчета суточной калорийности.
Отсутствие эффекта при выраженной степени ожирения.
Противопоказания
Болезни органов пищеварительной системы: колит и энтерит, язва и гастрит.
Ожирение 3 или 4 степени.
Нарушения в работе сердца и сосудов.
Возраст младше 18 лет.
Кормление грудью и вынашивание плода.
Патологии эндокринной системы.
Рекомендации по соблюдению диеты
Чтобы диета не осложнилась проблемами со здоровьем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Даже во время белковых дней нельзя полностью отказываться от употребления углеводистой пищи. Это позволит избежать срывов. Кроме того, большинство продуктов все-таки содержат некоторое количество углеводов и жиров, хотя и считаются протеиновыми.
Сточную калорийность нужно обязательно подсчитывать, особенно при условии, что диета практикуется с целью избавления от лишнего веса. Продукты следует выбирать такие, которые содержат малое количество жиров. Чем меньше жира поступает с пищей, тем интенсивнее происходит процесс похудения.
В углеводные дни можно отказаться от подсчета килокалорий. При этом нужно следить за тем, какие продукты присутствуют на столе. Допускаются в меню крупы, макароны, овощные супы.
Во время смешанных дней завтрак должен быть углеводным, а ужин белковым. Обед состоит из углеводных и белковых продуктов.
Продукты нужно выбирать правильно, чтобы они являлись не только источниками протеинов или углеводов, но и витаминов, а также микроэлементов.
Чтобы рассчитать суточное количество белка, необходимо свой вес умножить на три. Чтобы было удобнее подбирать допустимую дневную норму продуктов, можно воспользоваться таблицами с калорийностью.
Отзывы и результаты БУЧ диеты
«БУЧ диета является весьма эффективной, ведь ее уже неоднократно проверили люди, профессионально занимающиеся спортом. Достаточно двух недель диеты, чтобы ощутить положительные изменения со стороны здоровья».
Луи Лье считает, что если практиковать БУЧ диету людям, которые страдают от начальной стадии ожирения, то можно добиться отличных результатов. При этом важно строго соблюдать все правила диеты и контролировать себя.
Амелия Стрелкова является сторонницей БУЧ диеты. Она указывает на то, что именно благодаря чередованию белковых и углеводных дней происходит процесс похудения. Из организма выводится и лишняя вода, и лишний жир.
Отзывы похудевших
Виолетта, 24 года: «Из всего обилия диет я решила остановить свой выбор именно на БУЧ диете. За первые 7 дней мне удалось похудеть на 4,5 кг. Во время диеты я не испытывала чувства голода, что было для меня очень значимо. Во время углеводных дней я ела небольшое количество сладостей, но на результате это не сказалось. Теперь всем рекомендую попробовать».
Ева, 35 лет: «Мне о БУЧ диете рассказала подруга, которая с ее помощью добилась отличных результатов. Глядя на нее, я тоже решила попробовать. Диета на самом деле помогает сбросить вес. Кстати, подсчет граммов меня очень увлек, это позволяет не думать о еде. За месяц удалось сбросить 8 кг».
Ольга: «Я придерживалась диеты БУЧ по правилам, приведенным в этой статье. Но у меня никак не получалось набрать нужно количество калорий. Максимум в сутки удавалось добиться 900 ккал. Как же быть?»
Анна: «Я с помощью БУЧ диеты похудела, причем именно на столько, на сколько это было нужно. Всегда стеснялась своего лишнего веса, еще начиная со школы. Зато теперь моему счастью нет предела».
Вывод
Итак, при условии безукоризненного соблюдения всех правил диеты, за месяц можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Хотя уходят килограммы медленно, тем не менее, результат можно назвать стабильным. Иногда удается сбросить даже больше, что во многом зависит от исходного веса человека.
Большинство людей, которые придерживались БУЧ диеты отмечают, что она очень легко переносится, не вызывает истощения организма и не препятствует занятиям спортом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы