какую рыбу можно есть в питере
Рыбный день: лучше блюда из рыбы в ресторанах Петербурга
Здесь в блюде дорадо с соусом сальса верде (750 руб.) сделали ставку непосредственно на соус. Аналоги зеленого соуса или сальса верде можно обнаружить в разных европейских кухнях: в одной Италии их несколько видов!
Но в ZAZAZU предпочитают классический вариант: петрушка, уксус, каперсы, лук, анчоусы и оливковое масло. Свежий и насыщенный зеленый соус подают со слайсами морской дорадо и ризотто из трех видов зерновых.
Адрес: ул. Рубинштейна, 23
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Шеф-повар Александр Стегэреску создает блюда из рыбы и морепродуктов в разных мировых традициях.
Любителям морепродуктов придется по вкусу теплый салат с морепродуктами: микс кальмаров, гребешков и креветок, маринованных в фирменном соусе и обжаренных с добавлением королевских креветок и цукини на гриле и листьями салата и томатов черри (1600 руб.). Или фаланги краба, запеченные в лимонно-сливочном соусе, которые подаются с микс салатом, томатами черри и украшаются смородиновым гелем (4700 руб.).
В меню ресторана «Речной» представлены и разнообразные тартары. Например, тартар из угря готовят с добавлением икры летучей рыбы, дайкона и авокадо (1120 руб.).
Адрес: Мытнинская набережная, 6
Телефон: +7 (812) 313-88-66
Да, «Блок» известен как ресторан мясной и, кстати, отличной мясной кухни, но здесь знают цену и толк и в блюдах из рыбы и морепродуктов.
Например, для блюда из гребешков с ризотто «Венере», водорослями и кукурузным соусом используется исключительно дальневосточный моллюск, отличающийся крупными размерами, мясистостью и особой сливочностью. В исполнении шеф-повара Евгения Зубова подается обжаренным на сливочном масле с ризотто из черного риса «Венере» (1750 руб.), водорослями и нежным кукурузным соусом.
Кальмар тоже с Дальнего Востока (850 руб.). Его подают с цветной капустой, обжаренной на гриле, пикантной сальсой из томатов, базилика, болгарского перца, сладкого чили и пряных специй. Балансирует пикантность легкий йогурт.
Чтобы получился ладожский судак с грибным капучино и пюре с мидиями (990 руб.), нежное филе рыбы обжаривается до аппетитной хрустящей корочки, в пару к ней — знакомое с детства сопровождение: картофель в виде пюре с обжаренными мидиями и вялеными томатами.
Гребешки с ризотто «Венере»
Адрес: ул. Потемкинская д. 4
Телефон: +7 (812) 415-40-40
Признавайтесь, сколько раз пытались на даче приготовить на гриле или вообще замахнуться на костёр и морепродукты? А дело то тонкое: не вовремя моргнули и всё — столь драгоценные морегады обуглились или превратились в резину. Нюансов много и за всеми ними лучше — к профи. Например, в ресторан «Кукумбер», где на открытом огне вам приготовят большое плато из морепродуктов (3690 руб.).
Адрес: пр. Космонавтов, д. 14, ТРК «Питер Радуга», атриум, 2-й этаж
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Здесь вас приглашают попробовать сумасшедшее блюдо «Аква Пацца» (1190 руб.). Сумасшедшее в прямом смысле этого слова: ведь дословный перевод названия — «сумасшедшая вода». Его особенностью является изумительный вкус бульона, который получается после тушения, ведь в его состав входят ароматный лук, фенхель, белое вино, сладкие помидоры черри и соки, выделившиеся из рыбы. В приготовлении аква пацца традиционно используется филе любой белой рыбы.
Адрес: Невский пр., д. 114-116, ТК «Невский Центр», 6 этаж
Телефон: +7 (812) 640-16-16
Типичная Азия — так легко можно сказать о кухне в ресторане Chang. Возможно, это могло бы прозвучать скучно, если бы не одно «но»: типичная Азия — это магические и выразительные вкусы, достигаемые за счёт богатых различными пряными оттенками соусов, а соусы эти берутся не из «консервных магазинных банок». Так что типичная Азия для Петербурга достижима только рейсом на Бангкок.
Была. Пока у нас не появился ресторан «Чанг» и Денис Прохоров — верный приверженец умами, творящий на своей кухне невыразимые вещи, а точнее еду. Продукты, вроде бы, понятные, а вот их обрамление… В некоторых соусах, сопровождающих, ну например, «обычное» севиче из лосося с битым огурцом и томатами (640 руб.) или любое другое блюдо, количество ингредиентов может достигать нескольких десятков — и это не свальный хаос, а отчётливо читаемая каждая нота, находящаяся ровно на своём месте и делающая любое, мы серьёзно, абсолютно любое здешнее блюдо незабываемым.
Конечно же, на соусах эксперименты не заканчиваются. Так называемая, «адаптация», к которой мы привыкли за счёт уменьшения насыщенности пряности азиатских блюд, здесь происходит через органичное слияние продуктов, не свойственных Азиатскому региону, с тем, что на полях у нас не растёт. Например, сибаса подают с кальмаром и картофельным пюре с вакаме (780 руб.).
Сюрпризы ожидают и в формах подачи: например, том ям «осушили» и подают в формате «жареного риса» (630 руб.). Но поверьте, это — старый добрый том ям, вышибающий слезу восторга и ярчайший румянец.
Жареный рис Том ям
В этом ресторане, располагающемся недалеко от Марсова поля и Дворцовой набережной, сделали ставку на интернационализм: само место пропитано духом современной Европы, а блюда, не перегружая мозг сложными вкусами, тем не менее, интересны и превосходно приготовлены.
Из рыбы настоятельно рекомендуем дорадо с вялеными томатами и шафрановым ризотто (970 руб.) — привет со Средиземноморского побережья.
Адрес: наб. реки Мойки, д. 3
Телефон: +7 (812) 740-18-20
На кухне «Банщиков» царит неутомимый адепт русской кухни, занятый постоянным поиском новых неизбитых сочетаний, Станислав Левохо. Одной маленькой деталью он способен, казалось бы, незамысловатую комбинацию превратить в изящную фантазию. Например, лосось в сливочном соусе (980 руб.) порадует не только высочайшим уровнем приготовления, но и зацепит свекольной полбой.
Адрес: Дегтярная ул., д. 1А
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Петербург выходит к морю, но рыба в городе дорогая. Почему?
Какую рыбу и в каких водоемах вылавливают в Петербурге и Ленобласти?
Почему в петербургских магазинах больше импортной рыбы, чем своей?
— Очевидно, что российские покупатели не могут платить за рыбу столько же, сколько японцы и граждане ЕС, поэтому наиболее качественная рыба, высшей и первой категории, уходит на внешние рынки. Качественная в данном случае это рыба одинакового размера, определенной жирности, почти сразу после вылова замороженная, минимальное время хранившаяся, без заломов и так далее.
В Японии, Корее отдал документы агенту — через час выгрузка началась, а здесь на борт целое нашествие: пограничники, таможенники, сотрудник Главморинспекции, да еще кинолог с собакой.
Почему в городе с выходом к морю такие высокие цены на рыбу?
— У нас все этапы жизни рыбопродукции сильно монополизированы. Это касается доступа и к биоресурсам, и к инфраструктуре, и к каналам сбыта. В итоге товар находит иностранный рынок, где ценят дикую российскую рыбу, готовы брать оптом и платить быстро. Хотя наша компания ежегодно 85–87 % продукции реализует на внутреннем рынке. Большую часть времени в году именно российский потребитель дает лучшую цену. Другое дело, сразу после пересечения границы начинается взаимодействие с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Росрыболовством, пограничной и таможенной службами. Пока оформишь все нужные сертификаты, может попросту закончиться срок реализации.
Откуда в петербургские магазины и рестораны поступает свежая рыба?
— Сложившийся тренд — когда рестораны не ограничиваются предложениями поставщиков по продуктам, а самостоятельно ищут продукт необходимого качества — позитивен и выводит рынок ресторанного бизнеса России на новый уровень. В нашем ресторане основные позиции меню ориентированы на российские морепродукты и рыбу: сотрудники ездят по России, уже охвачены Красноярск и Якутия, сейчас удалось наладить поставки омуля, чира, муксуна. На очереди — Карелия.
Почему в России не востребованы рыбные фермы?
— Аквакультурная рыба в среднем в два раза дешевле морской. Развитие подобных ферм положительно сказалось бы на ВВП страны, снизило бы рост инфляции и существенно оздоровило бы нацию.
ГДЕ КУПИТЬ РЫБУ
Милена
Это будет скорее не отзыв от меня лично, а попытка собрать отзывы и комментарии со стороны аудитории этого прекрасного сайта отзывов, или как его еще называют, «клуба отзывов».
Я не самый худший кулинар. Люблю готовить, и как говорят друзья и близкие, делаю это очень даже неплохо. В семье у нас предпочитают рыбные блюда. Муж, маркетолог до мозга костей, предложил мне попробовать продавать кое какие мои кулинарные изыски через интернет. У его мамы есть пекарня и мы запросто сможем вклиниться туда со своим, еще маленьким, начинающим бизнес-проектом.
Итак, о нашем проекте и о сути просьбы для аудитории клуба отзывов. Я выпекаю мучные изделия с рыбой, муж продает их через интернет магазин. У меня хорошо получается выпечка из рыбных блюд. К тому же, это довольно редкий продукт на рынке доставки (не считая сырую рыбу и блюда без муки). Выпекаю продукцию с рыбной начинкой (пироги, булочки и прочее), а муж организовывает розничную продажу через небольшой ларек рядом с пекарней и осуществляет доставку путем продажи через интернет-магазин. Вот такие вот планы в кратце. Производственная площадка будет на базе пекарни его родителей. Так что особых вложений не потребуется. Только создание интернет магазина и собственно закупка рыбы и прочих продуктов.
ГДЕ КУПИТЬ РЫБУ?
Ходить за свежей рыбой в ближайший магазин или сразу закупать оптом через интернет магазин? В магазине свежая, но дороже. Не думаю что для выпечки так важно тонкое вкусовое наполнение пирогов. Можно и замороженной рыбы накупить оптом впрок и держать в морозильнике, размораживая её порционно. Опять таки, затраты на морозильную камеру. Если покупать замороженную рыбу то где лучше? У производителей или мелким оптом у местных перекупщиков через их интернет магазины. Вопрос. Второй вариант конечно дешевле, но какое там качество и что было с рыбой до заморозки. У производителей покупать рано, мы для них слишком мелкие. А покупать мороженую рыбу в гипермаркете на порядок дороже чем оптом через интернет магазин. Просто голова кругом. Пока обороты маленькие может быть достаточно найти близлежащий магазин и быстренько бегать за свежей рыбкой. Первая продукция будет повкуснее, пусть клиент привыкнет и избалуется ))
КУПЯТ ЛИ РЫБУ через интернет магазин?
Вопрос не менее актуальный. Это конечно удобно, доставка набирает обороты. Но вновь открывающиеся пиццерии, например, быстро прогорают. Рынок уже занят лидерами и народ покупает у тех, кому доверяет. С рыбными пирогами получается нужны затраты на раскрутку самого бренда, а таких денег на массовую рекламу пока нет. Вот и думаем что и как. Через ларечек у пекарни наверное продавать будет намного проще, а уж потом, если качество рыбной выпечки начнет нравится покупателям, то постепенно направлять их на собственный интернет магазин.
Наконец, В КАКОЙ КОМПАНИИ КУПИТЬ РЫБУ?
Несмотря на то, что живем мы в городе Санкт-Петербург, покупать и продавать свою продукцию мы намерены в своем же городе. Закупать оптом замороженную рыбу можно еще и в регионе, но продавать и доставлять готовые блюда уж точно как можно ближе к нашему производству, которое находится в Приморском районе.
Если поставки рано или поздно будут осуществляться мелким оптом и через интернет магазин, то возможно закупаться можно будет не через посредников, а напрямую у производителя. Конечно, если мы не окажемся для него слишком мелкими заказчиками. Хотя, думаю, что и в Санкт-Петербурге есть и свои рыбоперерабатывающие заводы, а также в Калининграде или странах Прибалтики. Вероятно, есть и более мелкие посредники перекупщики, находящиеся непосредственно в городе. Первое время можно брать и там, если цены не будут сильно отличаться.
Вот такой вот получился отзыв в поисках отзывов и рекомендаций )
Лучшие рестораны в Санкт-Петербурге, в меню которых: рыба и морепродукты (7 мест)
В Санкт-Петербурге, в городе со множеством рек и каналов очень популярны рыбные рестораны. Петербуржцы любят рыбу из давних времён. Ведь полезные свойства рыбы хорошо известны людям уже не первое столетие.
Что касается моды на морепродукты, то она только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов давно изучена и научно доказана. Морепродукты — огромный источник низкокалорийных белков, витаминов и минеральных веществ.
В целом, рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Они содержат меньше жира и калорий, чем мясо. Рыбу и морепродукты можно поглощать, абсолютно не думая о том, что можно навредить фигуре.
Напрашивается вывод, что эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения. Благодаря легкости усваивания, дары моря можно употреблять в качестве ужина. Организм получит все необходимые элементы, а на талии не прибавится ни одного сантиметра.
Рыба и морепродукты содержат вещества, необходимые организму для поддержания здоровья. Регулярное употребление морепродуктов способствует улучшению общего состояния организма, повышению крепости костей, снижению веса и нормализации давления.
Мы составили для вас список мест, где в Санкт-Петербурге можно поесть еду из рыбы и морепродуктов. В этих заведениях блюда — достаточно изысканные и полезные, которые готовят лучшие повара и из продукции высшего качества.
La Perla Fish House
La Perla Fish House — культовый рыбный ресторан на улице Марата, созданный Игорем Мельцером. В уникальном интерьере использованы фрагменты настоящего корабля, где гости чувствуют себя участниками захватывающего морского круиза!
Здесь готовят популярные блюда французской и итальянской кухни, с акцентом на рыбу и морепродукты от шеф-повара Станислава Потёмкина. В меню можно найти огромное количество морепродуктов: более 6 видов устриц (дальневосточные, хасанкие, средиземноморские), морских ежей, вонголе, такой деликатес, как гуидак, а также спизула, анадара, не забыта и Петербургская кухня поэтому поэтому можно попробовать множество видов локальной рыбы: окунь, треска, судак, сиг и др.
Ресторан отмечен гильдией гастрономов Chaine des Rotisseurs.
La Perla Seafood Bar
La Perla Seafood Bar — новый проект Игоря Мельцера, владельца La Perla Fish House — рыбного ресторана на Марата, который открыл его совместно с компанией Центробалт (Винные бары ProWines).
Бар делает акцент на устрицы и остальные виды моллюсков плюс морепродукты. Главная фишка заведения — пьяные устрицы, то есть моллюски, маринованные в коктейлях. Обязательно стоит попробовать запеченного морского гребешка с белым соусом и чёрной икрой.
Гостей ждёт креативная коктейльная карта, прекрасный выбор вина и лучшего шампанского. Интерьер оформлен в современном стиле.
Port 2.0
Port открылся в Петербурге в 2015 году. Ресторан сосредоточился на российских морепродуктах, чтобы предлагать гостям свежие локальные ингредиенты по адекватным ценам. Поэтому он быстро стал лидером в сегменте ресторанов с морепродуктами и рыбой на каждый день.
Port 2.0 представляет собой перезапуск первого демократичного рыбного ресторана на Петроградской, который использовал местные российские морепродукты и рыбу. Старые хиты остались в меню, его еще и расширили.
Винная карта предлагает уже проверенный набор напитков и коктейлей, плюс позиции вина по бокалам. Заведение стало больше, а переезд в индустриальное здание открыл возможности проведения шумных вечеринок.
Сегодня команда работает с поставщиками со всей России: в основном это Дальний Восток, Карелия, Ленинградская область, Мурманск и Чёрное море.
Porto Malteze
Porto Maltese — международная ресторанная группа, которой принадлежат рестораны в Софии, Белграде, Киеве, Москве и Петербурге. Предмет гордости компании — безупречное качество деликатесов, что является визитной карточка ресторанной группы.
Porto Maltese предоставляет практически неисчерпаемые возможности в плане подачи морских деликатесов. Гости могут самостоятельно выбирать как размер рыбы или количество моллюсков, так и способ приготовления блюда.
Вот уже более 20 лет Порто Мальтезе остаётся эталонным для Петербурга рестораном рыбных блюд и морепродуктов. За эти годы у заведений сети сложился свой круг постоянных гостей. Здесь в меню есть морской чёрт, солнечник, тюрбо, морской волк, различные виды морепродуктов и даже живой краб.
Другие адреса в Петербурге:
Burger & Crab
Burger & Crab создавался как монопродуктовый ресторан. Владельцы отмечают, что открывая заведение с такой концепцией, они не изобретали велосипед. Им близка философия «одного идеального блюда», и они стремятся к тому, чтобы качество приготовления этого единственного блюда было доведено до совершенства.
В меню «Бургера и Краба», что понятно из названия, всего 2 основных продукта — краб и бургер. Но из каждого из них составлено 8-10 позиций в меню. Организаторы уверены, что у них получается интересный компромисс между широким меню и монопродуктовой концепцией.
Сопровождать 2 этих блюда тут рекомендуют отличной подборкой крафтового пива, коктейлями на основе бурбона (для бургеров) и изысканным вином (для блюд из краба).
La Maree
Ла Маре — Петербургское представительство известной сети рыбных ресторанов. Здесь свежие морские деликатесы представлены в аквариумах при входе. Перед подачей гости сами выбирают себе, что они хотят попробовать.
Блюда ресторана способны удивить самого избалованного гурмана. La Maree использует и предлагает эксклюзивную и лучшую продукцию от ведущих мировых брендов. В целом, Ла Маре уникальный ресторанный проект в России и в мире.
Тут гостям предлагают морепродукты в классических французских традициях и лучшие вина. Свежесть — это не просто концепция, а традиция La Maree.
Юнга Seafood&Bar
Юнга Seafood&Bar — это ресторан с российскими морепродуктами и демократичными ценами. В меню Юнга Seafood & Bar представлены блюда, приготовленные едва ли не из всех российских морепродуктов — от мурманской трески и карельской форели — до камчатского краба и магаданских креветок.
В целом, здесь кухня: европейская, русская, морская, рыбная, средиземноморская, национальная. Есть специальное меню для детей.
Рыбалка в Санкт-Петербурге
Река Нева (в черте города) 20.03.2015 10:57
Красавица Нева причудливым ожерельем украшает могучий и непокоренный Санкт-Петербург. Водная гладь манит волшебством, подставляя спину свою под сотни спиннингов, удочек и прочих рыболовных снастей.
Как приятно насладиться благодатной рыбалкой в городе! Из общей длины 74 км величественному городу река подарила 32 км.
Глубина до дна варьируется от 4 м до 24 м (район Литейного моста).
Ширина максимальная – 1250 м, а минимальная – всего 210 м. Могучая река соединила Финский залив с крупнейшими рыбными водоемами, такими как Ладога и далее Онега.
По водной артерии курсируют огромные стаи рыбы, мигрируя туда-сюда посезонно. Опытный рыбак обязан знать клевые и рыбные места на Неве, которые непременно порадуют хорошим уловом.
Отчеты о рыбалке
Ниже приведены отчеты некоторых рыбаков о ловле на Неве:
Город
Где в Петербурге и Ленобласти лучше всего рыбачить: места
Сезон летней рыбалки в самом разгаре. В Петербурге и особенно в Ленобласти – огромное количество мест, где можно попрактиковать данный вид то ли спорта, то ли отдыха. От обилия возможностей глаза разбегаются. Поэтому «Мой район», изучив советы рыбаков, выбрал места с наилучшим клевом. А эксперты рассказали, безопасно ли потреблять рыбу, пойманную в черте Петербурга.
Фото: flickr.com
Где рыбачить в Петербурге
Доступные места в границе города-на-Неве, где можно поймать приличную по размерам рыбу, расположены, как нетрудно догадаться, близ Невы – причем по всей дельте реки.
«Для ловли поплавочными удочками – ЦПКиО и Приморский парк Победы. Спиннинг – это уже Нева в районе Ушаковской развязки, Канонерский остров, – перечисляет один из самых известных и опытных рыболовов Петербурга Алексей Дьяченко. – Плюс Финский залив практически на всем его протяжении: с поплавочными удочками лучше всего в районе дамбы. А если рыбачить с лодки – то в любом месте, это уже зависит от выбора вида рыбы».
В районе дамбы, по словам бывалых рыбаков, можно выловить леща, судака, окуня, щуку.
«Если перечислять не очень крупные водоемы в черте города – то можно вспомнить о Гребном канале на Крестовском острове. Южный пруд в Приморском парке Победы: там попадаются и лещ, и карась неплохой. А весной там даже радужную форель ловят – но объяснение этому удивительному факту простое: там проходят спиннинговые соревнования, а после этого остается рыба, вот и получается, что можно выудить недоловленную форель», – добавляет эксперт.
Список водоемов в черте Петербурга:
– Нева
– Охта
– пруды и протоки в ЦПКиО
– Ольгинский пруд (на Тихорецком проспекте)
– Суздальские озера. Недавний отзыв об улове: «Сегодня спиннингом на вертушку «троечку» в большом Суздальском вытащил двух окуньков грамм по 100 и щучку килограмма на полтора» (Александр, форум сайта «Рыболов Санкт-Петербурга»).
Безопасна ли рыба, выловленная в реках и каналах Петербурга? «В последнее время рыба стала более-менее нормальная, – комментирует президент федерации рыболовного спорта Петербурга Игорь Башуев. – Качество ее как определяется: чем больше паразитов на рыбе – тем лучше. Соответственно, чем вода грязнее – тем паразитов на рыбе меньше. В последнее время пошла тенденция, что паразитов стало больше. Но 50% рыбы, пойманной в городе, все равно отпускают обратно. Некоторые, конечно, и забирают – но я, например, отпускают. Потому что пока брезгую».
Где рыбачить в Ленобласти
В 47-м регионе – тысячи мест, где можно разжиться окунем или лещом (всего в Ленобласти – 60 видов промысловой рыбы). «В пределах 500 км от города – все места, в принципе, «попсовые». Но если отъехать на 400-550 километров на восток или на север – можно найти места, где менее людно», – теоретизирует Башуев. Конкретные «пароли и явки» президент федерации рыболовного спорта, впрочем, сдавать отказывается: кому нужны конкуренты?
«На Ладожском озере, из близких к Петербургу мест, хорошо рыбачить в районе железнодорожной станции «44 километр». Или станции, собственно, «Ладожское озеро». Либо рекомендую восточный берег, на всем его протяжении: Дубно, Черное и так далее. Но учтите, что там везде нужна лодка. А если шторм – можно неплохо отловиться в Ладожском канале: туда неплохая рыбка заходит, жаль, нерегулярно», – говорит Алексей Дьяченко.
Свежие (июль 2012 года) советы опытных людей с форума рыболовного клуба Fion.ru:
«Был на Финском заливе в районе бухты Окуневой. Ночной клев: плотва, подлещик, окунь. На поплавочную удочку поймал 12 кг 12, с 4 до 8 часов утра»;
«Ловить рыбу на удочку в пределах 70 км от Петербурга можно на Нахимовском озере, в районе Цвелодубово: по трассе Скандинавия есть сворот направо, в садоводческое товарищество. Там можно с мостков половить неплохо на фидер»;
«Можно поехать на Меднозаводское озеро, там где-то после 22:00 на червя сомик канальный берет. Правда, крючок лучше с длинным цевьем: заглатывает сомик больно глубоко. И снимать с крючка лучше в перчатке, а то у рыбы на плавниках передних – шипы острые с зазубринами. Если с ночевкой – то побольше средств от комаров берите».
Отметим, что в Ленобласти – а конкретнее, на Карельском перешейке и на юге региона – во многих озерах водятся раки. Чем чище водоем – тем больше шансов, что сие животное в нем обитает. Правда, есть нюанс: раки в Ленобласти водятся как узкопалые, так и широкопалые. Первых ловить и потреблять можно, а вот широкопалые раки занесены в «Красную книгу».
Рыбные места для ловли на реке Охта
В верхнем течении реки мало подъездных путей, фактически есть только трасса Н-89, пересекающая ее в районе Елизаветинки. После Вартемяги число дорог растет, появляется пересекающая реку трасса А-129, соответственно растет число отдыхающих, а также любителей рыбной ловли.
После деревни Ментсары берега становятся обрывистыми, хотя в некоторых местах есть откосы. Лес подходит вплотную к реке, так что тишина и прекрасный отдых вам обеспечены. Рыбалка на Охте процветает практически по всей длине реки. Ильинский мост, например, известен даже тем, кто никогда не занимался рыбалкой.
Известные виды рыбы в данном водоеме, какую рыбу можно поймать:
Слухи о пойманных хариусах прямо возле метро “Девяткино” в свое время облетели весь город. Одним словом, ловить рыбу на Охте можно в сотнях различных мест. И все же некоторые из них выделяются настолько, что их можно рекомендовать в первую очередь новичкам, для которых первый улов определяет страсть всей жизни.
Рыбалка на Охте хороша у Челябинского моста и возле Охтинского разлива, многие любители предпочитают место впадения Большой Охты в Неву, где можно поймать судаков и окуней. Здесь Охта замедляет течение Невы и образуются стоячие ямы.
Известны места между Литейным и Большеохтинским мостом, где иногда стоят корабли, которые мешают рыбакам. Возле Порохового завода ловят щуку, окуня, подлещиков и плотву. Особенно упорные стараются попасть в верховья реки, где рыбалка может оказаться неожиданно хорошей. Ниже плотины ситуация на реке тяжелая, даже запах воды иногда отдает химией. Рыбу на Охте в черте города многие ловят только ради спортивного интереса и отпускают её обратно.
Рыбалка на Охте бывает очень даже удачной. Хотя сама река на первый взгляд невзрачна, но в точки зрения рыбаков она имеет свою привлекательность.
Другие места для ловли
Отличное место – река Охта, рыбалка тут замечательная. Но вблизи Санкт-Петербурга есть и другие прекрасные места для рыбной ловли. Например, река Ижора в 30-ти километрах к югу от города. Вы будете удивлены, но и это – одна из самых экологических неблагоприятных рек в городе, хотя рыба в Охте и Ижоре ловится очень даже неплохая.
Но – в верховьях реки, на протяжении примерно трети ее полной длины. Здесь когда-то в изобилии водилась ручьевая форель, но современная городская промышленность не позволяет восстановить ее численность, несмотря на все усилия любителей рыбной ловли и экологов.
Тем не менее, в Ижоре можно поймать неплохих щук, окуней и традиционных уклеек, водится здесь и другая рыба. Места стоит искать в районе Лукашей вверх и вниз по течению.
Отзывы и комментарии о рыбалке на реке Охта
Ловля карася в Ленинградской области
Эта рыба очень вкусна, потому всегда в числе тех, за которыми постоянно охотятся рыбаки. Карась присутствует практически во всех водоемах региона. Он довольно осторожен, потому ловят его здесь на тонкие снасти, используя, по возможности, не толстые лески и небольшие крючки. Из снастей пользуются поплавочными удочками, фидерами, донками.
Ищут карасей в водоемах вблизи травы, у кувшинок, рядом с другой подводной растительностью. Рыба может находиться среди осоки, на участках, сплошь покрытых ряской. В последнем случае ленинградские рыбаки делают на поверхности окна, в которых и ловят крупных карасей.
Приманки
Из приманок, которые предпочитают караси в водоемах Ленинградской области – опарыш, навозный червь и хлеб (белый батон). Некоторые предпочитают отправляться на рыбалку, захватив манку, из которой прямо на месте готовят болтушку. С добавкой валерианы, чеснока, керосина, она порой приносит уловы, о которых с другими насадками можно только мечтать.
В числе отличных приманок на ленинградского карася пропаренная корка батона. Готовят ее так:
— ставят на огонь кастрюлю с водой;
— после закипания воды сверху кастрюли располагают дуршлаг;
— кладут вовнутрь дуршлага куски батона, горбушки с него;
— выдерживают все 1…3 мин.
Полученная таким образом булка становится по консистенции подобной резине. Она хорошо держится на крючке.
Аналогично делают с бубликом: разрезают его на кусочки, подходящие для насадки на крючок, и распаривают в дуршлаге. В числе хороших приманок на местного карася смесь творога, манки, пшеничной муки.
Прикормки
Хорошие уловы карася в водоемах области невозможны без прикармливания мест рыбалки. Для этого вполне подходят фирменные прикормочные смеси. Которые готовят прямо на водоеме с добавлением в них опарышей, кормового мотыля, хлеба (того, на что предполагается его ловить).
Готовят прикорму местные и приезжие на ленинградские водоемы рыбаки и сами. Чаще всего их составляют из пшена, геркулеса, печенья, макухи, жмыха. Добавляют ароматизаторы – коноплю, подсолнечное масло (нерафинированное), анис, чеснок, ваниль, мяту. Некоторые вообще предпочитают, например, керосин, валериану, доже ВД-40.
Финский залив
Перспективное место рядом с ЛЭМЗ с глубинами 0,5…0,7 м. Подходящие снасти – фидер, донка. Приманка – червь. Попадаются здесь крупные (до 2 кг, может и больше) особи.
Пруды в Санкт-Петербурге
В самой северной столице есть достаточно прудов, в которых клюет карась. Таких водоемов несколько:
— на пересечении переулка Альпийского с улицей Будапештской: пруд небольшой, практически круглый в плане; в свое время он был хорошо почищен, зарыблен; ловить карасей в нем можно сразу после схода льда; в водоеме есть карась до 700г, правда поймать его проблематично – за прошедшее время он заполнился большим количеством мелкого карася, который быстро набрасывается на любую приманку;
— на улице Лени Голикова: здесь три пруда; для рыбалки на них хорошо подходят поплавочные удочки до 4-метровой длины со скользящей оснасткой; улов на прудах всегда обеспечен; крупные караси (0,3…1кг) клюют на крайних прудах; центральный водоем очень заросший, но если как-то приготовить себе место, то можно дождаться поклевок очень приличных экземпляров;
— на «Средней рогатке»: это район Московского шоссе; пруды недавно прошли очистку, углубление; карася в них много, причем он не пугливый здесь, довольно приличный по размеру и хорошо клюет;
— на улице Танкиста Хрустицкого: сам водоем вытянутый; в нем живут разные по размеру караси – много крупных; рыбачат здесь поплавочными удочками, приманки – булка, опарыш, мастырка, червь.
Принципы рыбалки со спиннингом
В переводе с английского spinning означает “верчение”. Отсюда и произошло название вида рыбалки. В основе действия спиннинга лежит наличие особого крепления: на нем фиксируется катушка с леской и приманкой, которую забрасывают в определенное место реки или озера. После исчезновения приманки в воде производится накручивание лески на основание катушки с постепенным перемещении приманки.
Рыба охотится за движущимся предметом, который вы забросили, и попадает на крючок. Поначалу трудно вникнуть во все нюансы спиннинговой ловли. Но такая рыбалка в целом не имеет больших сложностей. Для новичков основное – выбор легкого, но надежного удилища. Универсальной моделью считаются удочки длиной до 2 метров. Разнообразие спиннингов в магазинах рыболовных снастей позволит выбрать подходящий вариант.
Лучшие места для ловли щуки.
О местах, в которых проводит время щука пожалуй известны всем. Это в первую очередь камыши на мелководье, а также скопление другой растительности. Щука, как и любой хищник охотится там, где есть мелкая рыба. Таким местом может стать мелководье, залив, весной щуку можно найти в старицах и заводях. Определить места скопления мелкой рыбы можно по характерному плеску, если водоём большой, то часто над водой летают чайки, вылавливая малька. Как правило щука прячется в корягах, ямах и опять же — камышах, выжидая момента для атаки. Поэтому проводить приманку нужно именно по таким местам.
Ловля щуки — крайне интересное и увлекательное занятие. Щуку ловят миллионы рыбаков по всему миру даже не столько из-за мяса, сколько из-за эмоций, которые пойманная щука доставляет рыболову. Кстати рецепт приготовления котлет из пойманной щуки вы можете найти здесь.
Снасти
Рыбачить на Онеге можно в течение всего года. При этом используют разнообразные разрешенные в любительском рыболовстве снасти – от обычной поплавочной удочки и донки-закидушки до мощной троллинговой снасти и деликатного нахлыста.
Летние
Из летних снастей на Онежском озере используют следующие:
Прочный и надежный троллинговый спиннинг на лосося
Зимние
Во второй половине декабря озеро сковывается довольно прочным ледяным панцирем. В это время рыбачат на такие зимние снасти как: