какую рыбу можно есть после операции на кишечнике
Особенности питания после колоректальных операций
Важность диеты после операции на кишечнике по поводу колоректального рака (КРР) переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям. И неважно, выполнено оперативное вмешательство с помощью современной лапароскопической технологии или была проведена классическая полостная операция. Поэтому задача хирургов не только безупречно прооперировать пациента, но и дать необходимую информационную поддержку для правильного прохождения реабилитационного периода.
Диета после колоректальных операций подразумевает 3 основных этапа
I этап
Обычно речь идет о первых 3 сутках. Первый послеоперационный день обязательно только вода– это важно. А поддержка организма обеспечивается специальным питанием, которое вводится внутривенно. На 2 сутки разрешается жидкая пища. На 3 сутки начинается диетическое питание очень маленькими порциями до 8 приемов пищи. Блюда должны быть теплыми, только жидкой консистенции, например, кисель, рисовый отвар.
II этап
Начиная, с 4 дня очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. Режимом питания – до 6 раз в день по 350-400 г. Потребление соли не более 5 г. В этот период продукты должны быть мягкой консистенции и теплыми. Горячее и холодное употреблять нельзя.
III этап
Через 2 недели после операции начинается постепенное расширение меню. Со строгой диеты можно постепенно переходить на питание близкое к тому, которое было раньше. Однако, введение новых продуктов должно производиться постепенно.
Важно! Пациенту критически необходимо пройти все этапы пищевой реабилитации со строгим соблюдением этих рекомендаций. Дело в том, что при переваривании пищи вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс в ранней послеоперационном периоде – это негативно отразится на состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.
Общие рекомендации по организации питания после хирургии КРР
Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?
Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.
Диета для стомированных пациентов
Нередко удаление злокачественного новообразования предполагает удаление части кишечника с выведение постоянной или временной стомы, через которую осуществляется дефекация. Чаще всего на тонкой кишке формируется илеостома, на толстой – колостома. Стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Каловые массы и газы отходят спонтанно в специальные калоприемники. Поэтому для таких пациентов очень важно с помощью диеты отрегулировать периодичность и характер стула.
Питание в раннем послеоперационном периоде
Процесс реабилитации и восстановления режима питания после операции у пациентов со стомой в течение первых двух недель происходит практически по той же схеме, что и после любых других операций на кишечнике. Однако есть некоторые особенности пищевого поведения:
Важно! Ежедневно следить за характером стула. Если он слишком водянистый, то загущать рисовым отваром, черничным соком. Если слишком твердый, то вводить в рацион вареную свеклу, измельченный чернослив, больше пить воду.
Питание после выписки из стационара
Дома со строгой диеты можно постепенно переходить на потребление привычных продуктов. Однако, их введение должно быть постепенным. При этом рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксировать новые блюда, потребляемые за день, и реакцию кишечника на их прием. Специальных строгих диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально, учитывая расположение стомы и характер испражнений.
Чтобы справиться пациенту-стомику с установлением правильного режима питания следует завести специальный журнал. В него необходимо заносить вид и количество принятой пищи, жидкости. Туда же вносятся данные о характере и частоте испражнений, наличии газов, возможных болевых ощущениях после принятия пищи, количестве мочи. Вести его нужно до тех пор, пока больной не определит точно, какая пища ему подходит, а какая вызывает дискомфорт. Как правило, все становится понятно в течение месяца.
Пример, как может выглядеть журнал
Дата | Время | Пища, ее характер и количество | Стул, частота и характер | Особые заметки |
01.02.2020 | ||||
02.02.2020 | ||||
****** | ||||
т.д. |
При илеостоме
У пациентов с илеостомой опорожнение происходит часто и обычно жидким содержимым, имеет место большая потеря воды и электролитов. Поэтому питание должно решать следующие проблемы:
Для этого пациенту рекомендуется придерживаться такой модели поведения:
Важно! Пациентам с илеостомой в обязательном порядке рекомендована консультация гастроэнтеролога для определения дозы ферментных препаратов. Это лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты.
При колостоме
Если колостома наложена на правую половину толстого кишечника, тогда рекомендации по питанию такие же как при илеостоме. При колостомии в левой половине толстого кишечника особых проблем с пищеварением обычно нет. Кал обычно более густой. И задача пациента не допускать газообразования и запоров. Советы при колостоме:
Особые моменты послеоперационного периода
Главная задача пациента после колоректальной операции – научиться «слышать» свой организм. Он должен организовать питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным и меню, в зависимости от индивидуальных пищеварительных процессов, включало послабляющие и/или закрепляющие продукты.
Еще один момент требующий особого внимания – это запах каловых масс. Для его ослабления в рационе должны присутствовать кефир, йогурт или брусничный сок после еды. Продукты, которые усиливают неприятный запах: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.
Важно! Некоторые пациенты с целью обогащения организма полезными веществами самостоятельно начинают принимать в большом количестве антиоксиданты, отвары/настои лекарственных растений, витамины, минералы. Это неправильно и даже опасно, вплоть до провоцирования рецидива. Прием любых средств обязательно должен быть согласован с врачом.
Питание в послеоперационный период
Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.
Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?
Как организм реагирует на операцию или травму
При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:
Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.
Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.
Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?
— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)
— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента
Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.
Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»
Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.
Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:
В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.
Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции
К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.
Обе смеси содержат:
молочный белок, который легко усваивается,
полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,
жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,
Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.
Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.
Какую рыбу можно есть после операции на кишечнике
Состояние, которое развивается после удаления тонкой кишки или ее части у пациентов с болезнью Крона, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки. Наличие и степень недостаточности питания, возникающего после удаления части тонкой кишки, зависит, прежде всего, от зоны резецированного участка, объема резекции и длины сохраненной части тонкой кишки. Известно, что удаление более 50% тонкой кишки ведет к тяжелой недостаточности питания, а при удалении 75% и более пациенту показано полное парентеральное питание.
Удаление всей двенадцатиперстной кишки – большая редкость. В этом случае в организм поступает недостаточное количество железа, кальция, магния, фолиевой кислоты, жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), так как эти нутриенты всасываются, в основном, в двенадцатиперстной и начальных отделах тонкой кишки.
При удалении подвздошной кишки нарушается всасывание желчных кислот и витамина В12. Желчные кислоты необходимы для расщепления жиров, и, соответственно, участвуют в их всасывании. Если слизистая оболочки подвздошной кишки воспалена или удалена, то соли желчных кислот проникают в толстую кишку и выделяются со стулом. Это означает, что жир хуже всасывается, и появляется стеаторея (жирный жидкий стул). Помимо этого соли желчных кислот стимулируют перистальтику толстой кишки, что усугубляет диарею. Потеря с калом желчных кислот, необходимых для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов, приводит к их дефициту в организме.
При операциях на тонкой кишке без удаления части органа восстановление функции кишечника происходит достаточно быстро. Парентеральное питание (зачастую включающее в себя лишь введение энергетических субстратов, таких как раствор глюкозы) назначается на 1-2 дня после операции. Уже с 2-3 дня возможно питание с использованием стандартных энтеральных смесей в сочетании с блюдами хирургических диет. Постепенно (в течение 7-10 дней) количество блюд естественной пищи расширяется, объем вводимых энтеральных смесей снижается. В дальнейшем пациенту необходимо соблюдать описанные выше принципы диеты в зависимости от активности воспаления в кишке.
Когда у пациента удален большой участок тонкой кишки (до 50%) уже в первые сутки после операции необходимо наладить полное парентеральное питание. В этом случае введение питательных веществ через вену должно полностью обеспечивать потребности организма. На 4-5 сутки после операции возможно начало энтерального питания через зонд с сохранением парентерального введения питательных веществ. Введение энтеральных смесей важно начать с небольших объемов (250-300, в ряде случаев 100-150 мл в первые сутки, затем 300-500 мл с последующим увеличением на 300-500 мл каждый день). При благоприятных обстоятельствах еще через 5-7 дней пациент получает питание энтеральными смесями в объеме 1500-2000 мл в сутки в сочетании с блюдами хирургической диеты №0а (2-3 дня), затем №1а (2-3 дня). При хорошей переносимости естественной пищи постепенно уменьшается объем энтеральных смесей (примерно на 100 мл в сутки), больного переводят на хирургическую диету №1. Важно отметить, что приведенные выше сроки перехода от одной диеты к другой являются приблизительными, индивидуальными для каждого пациента и должны определяться врачом-диетологом, нутрициологом или в их отсутствии лечащим врачом.
1–й завтрак: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или яблочного компота
2–й завтрак: 180 г жидкости от яблочного компота
3–й завтрак: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла
Обед:. 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника
Полдник: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара
Ужин: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливок,100–150 г фруктового желе
2–й ужин: 180 г отвара шиповника
На ночь: 180 г жидкости от компота
На весь день: хлеб белый – 300 г, белые сухари – 50 г.
При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2–3 дня, пациента переводят на диету № 1а хирургическую.
1–й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном
2–й завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
Полдник яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 10
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном
На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла
В тех случаях, когда восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно, пациента переводят на хирургической диету № 1 (протертый вариант) – в среднем на 14-15-й день после операции. Такой переход должен осуществляться постепенно путем расширения числа продуктов, вводимых в пищевой рацион. При хорошей переносимости «новых» продуктов в послеоперационном рационе питания их перечень может увеличиваться.
Характеристика диеты № 1 хирургической
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
— хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1–го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое;
— супы на воде, слабом мясном, рыбном, овощном бульонах из разрешенных протертых овощей, из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей; суп-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Заправляют сливочным маслом, белково-яичной смесью, сливками;
— блюда из мяса и птицы: нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень;
— блюда из рыбы: нежирные виды в первые полгода реабилитации (минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрорус, налим, навага, окунь, пикша, сайда, судак, треска, хек, щука и др.) и умеренно жирные рыбы при хорошей переносимости (горбуша, зубатка,, карп, кета, килька, лещ, окунь, пеламида, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь и др.) без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару;
— молоко и молочные продукты: нежирное молоко (не выше 1,5% жирности), сливки (не выше 10% жирности), разведенные водой в соотношении 1:2–1:3, не чаще 1-2 раза в неделю (при хорошей переносимости). Некислые кефир, простокваша, ацидофилин кисломолочные продукты с биодобавками (кисломолочный бифилакт, антацидный бифилак, «Нарине», «Бифидок», «Вита» ламинолакт, кисломолочный бифидумбактерин с лизоцимом и др.), йогурт, ряженка. Свежие некислый творог (протертый) и сметана. Запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый тертый сыр, изредка ломтиками;
— крупяные и макаронные изделия: каши, сваренные на воде, с добавлением молока, полувязкие и протертые (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах. Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные;
— яйца и яичные продукты: яйцо 2 штуки в день всмятку, паровой омлет;
— овощи и зелень: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые тыква и кабачки;
— фрукты, ягоды, сладости: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила;
— соусы и пряности: соус молочный (бешамель) без пассеровки муки (при переносимости молока), с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые;
— напитки и соки: чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника;
— жиры: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
1–й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на воде с добавлением 1 /3 молока и 2 столовых ложек с смеси «ДИСО»Нутринор», протертая. Чай с лимоном
2–й завтрак: яблоко печеное с сахаром (без кожуры), соевый кисель (200 г)
Обед: суп овсяный на мясном бульоне, протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый
Полдник: белковый омлет, отвар шиповника, сухарики
Ужин: рыба отварная, запеченная под сметанным соусом, картофельное пюре, чай со сливками
На ночь: кисломолочный продукт с биодобавками 200 г («Бифидок» и т. п.)
На весь день: 250 г хлеба пшеничного высшего сорта, 60 г сахара, 40 г масла сливочного
При хорошей переносимости данного рациона питания требуется постепенный переход на соответствующее расширенное питание – диету № 1 хирургическую (непротертый вариант).
Таблица 9. Примерное однодневное меню диеты № 1 хирургической (непротертой)
1–й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая с добавлением смеси «ДИСО»Нутринор», сыр тертый, чай со сливками
2–й завтрак: творог свежий некислый со сметаной, сухарики пшеничные, отвар шиповника, варенье (20 г).
Обед:. вымоченная сельдь, суп картофельно-вермишелсвый на мясном бульоне, мясо отварное, запеченное под бешамелью, отварные овощи (цветная капуста, морковь, картофель), компот из разваренных сухофруктов
Полдник: паштет из печени (50 г), отвар пшеничных отрубей, сухое печенье
Ужин: язык отварной (75 г), рыба отварная, запеченная под молочно-овощным соусом, рулет морковно-яблочный, ватрушка, чай с лимоном
На ночь: кисломолочный продукт с биодобавками 180 г («Нарине» и т. п.)
На весь день: 250 г хлеба пшеничного высшего сорта, 60 г сахара, 40 г масла сливочного
Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества блюд с максимальной термической и механической обработкой пищевых продуктов. Хорошая переносимость «нового» блюда является свидетельством нормализации функций системы пищеварения (по отношению к вновь введенным в рацион продуктам) и, соответственно, возможности продолжения расширения диеты.
При плохой переносимости молока в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К молочным продуктам (творог, сметана, кисломолочные продукты) это относится в меньшей степени.
Если имеет место диарея, обусловленная плохим усвоением жиров, следует ограничить потребление жирной пищи, сдобы и масла. Люди с недостаточным весом тела, которые потребляют слишком мало калорий, находясь на обезжиренной диете, могут пополнить поступление калорий посредством энтеральных смесей, содержащих средне-цепочечные жиры, которые легко всасываются в тонкой кишке.
В том случае, если удален большой участок тонкой кишки (резидуальная или остаточная кишка менее 1 метра), требуется длительный этап сначала полного (5-7-10 дней), а затем и частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. При этом важно обеспечить достаточно раннее начало энтерального питания (с 5-7 суток после операции через зонд, а в дальнейшем в режиме «сиппинга», но не позднее 30 суток). Важно отметить, что в первые 2-3 недели после начала энтерального питания целесообразно применение полуэлементных смесей (см. выше), поскольку они быстро всасываются на небольшом участке кишки. После необходим переход на стандартные смеси, которые назначаются на срок до года (в сочетании с блюдами хирургических диет). В течение такого длительного периода восстановления происходит постепенная перестройка оставшегося участка кишки. При благоприятном течении периода восстановления, молодом возрасте пациента можно ожидать, что со временем резидуальная (оставшаяся кишка) возьмет на себя функции всасывания в том объеме, что был до операции.
Естественная пища в первые недели и даже месяцы не играет значимой роли в восстановлении энергии и жизненно важных для организма питательных веществ. Тем не менее, она позволяет кишечнику адаптироваться.
После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белков, углеводов и умеренным количеством жиров, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2-4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (внутримышечно или внутривенно, а затем внутрь).
По истечении 2 лет после операции, когда достигается максимальная адаптация желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь кишечника, могут наблюдаться различные варианты течения заболевания, при которых требуются соответствующие индивидуальные подходы к питанию больных:
а) естественное нормальное или близкое к нормальному питание;
б) естественное питание с использованием индивидуально подобранных продуктов;
в) естественное питание с частичной парентеральной поддержкой;
г) полное парентеральное питание.
Состояние после колэктомии (удалении части или всей толстой кишки) часто характеризуется жидким стулом, поэтому в этом случае используется диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта (соответствует диете при умеренном обострении воспалительных заболеваний кишечника). Помимо этого в рацион включаются продукты, содержащие повышенное количество кальция (сыр, кальцинированный творог и др.). Диета после колэктомии индивидуальна и может быть подобрана только врачом-гастроэнтерологом или диетологом.
На всех этапах послеоперационной диетической реабилитации важнейшим условием максимально быстрого и адекватного процесса перехода больных с нефизиологичных, но временно необходимых, так называемых хирургических послеоперационных диет, на физиологичное диетпитание является своевременное использование в диетических рационах белковых композитных сухих смесей (компонент приготовления готовых блюд), за счет введения которых в состав диетических блюд производится замена до 20% белков ежедневного рациона. Об этом выше подробно уже было изложено. Белковые композитные сухие смеси в блюдах хорошо переносятся больными ВЗК в послеоперационном периоде и рекомендуются на длительное многомесячное применение для улучшения процессов пищеварения и обмена веществ.