баклажаны растение как вырастить
Баклажаны – посадка и уход в открытом грунте, теплице
Эти великолепные фиолетовые овощи многие любят за интересный вкус и различные варианты приготовления. Их едят жаренными, тушеными, запеченными, используют в приготовлении острых закусок, консервируют. Этот овощ теплолюбив, поэтому чаще всего его выращивают в парниках, теплицах. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить баклажаны, выращивание, посадка и уход в открытом грунте и теплице.
Тепловые и световые требования
Баклажаны – очень теплолюбивый вид. Оптимальные условия для роста этого овоща обеспечивает температура воздуха:
При такой температуре происходит правильный рост и развитие растений, она способствует правильному цветению, завязыванию плодов. При температуре ниже 15 °С наблюдается замедление роста растений, опадение цветов, завязи.
Температура выше 34 °C чрезмерно высока, при такой жаре незавязавшиеся цветы опадают, а плоды мельчают, имеют более твердую кожицу.
Если грунт в теплице или на грядках не прогрет или остыл ниже 17 °C, рост растений замедляется, цветы и завязи опадают.
Также баклажанам необходимо много солнечного света для нормальной вегетации, цветения и плодоношения.
Требования к воде и почве
Требования к влаге у баклажанов также высоки. Больше всего воды овощу необходимо в период завязывания и роста плодов. Оптимальная влажность почвы или субстрата составляет 75%, в период максимальной потребности — 80–85%. Баклажан очень сильно и быстро реагирует на изменение воздушного и водного режима субстрата. При нерегулярной подаче воды цветы и завязи сразу опадают.
В период плодоношения при недостатке воды на плодах развивается сухая верхушечная гниль, появляющаяся в результате физиологического дефицита кальция в плодах. Кальций доставляется водой из субстрата или почвы к наиболее быстрорастущим частям растений. Этот элемент не может впоследствии перемещаться внутри растения между его частями, например, от листьев к органам с дефицитом, которыми являются плоды.
Сухая вершинная гниль
Баклажаны очень чувствительны к повышенной влажности воздуха, что способствует более вредоносному развитию болезней, особенно заражения растений серой гнилью (см. фото).
Фото. Высокая влажность воздуха способствует развитию серой гнили (симптомы на цветах)
В условиях повышенной влажности также наблюдается затрудненное опыление цветов. Низкая влажность – ниже 50% относительной влажности – также не рекомендуется, она усиливает транспирацию растений и является одной из причин, по которым цветы опадают без опыления из-за быстрого высыхания пыльцевых зерен и пестиков.
У баклажана особые требования к почве или субстрату. Наилучшие условия обеспечивает теплый субстрат, богатый органическими веществами и минералами, слабокислый (pH 6,0–6,6). Баклажан, выращиваемый в теплице, требует почвы воздухопроницаемой и водопроницаемой.
Для этого вида благоприятно осеннее внесение навоза (с равномерным распределением) в количестве 600-1000 кг на сотку.
Выращивание рассады
В наших климатических условиях баклажаны выращивают только из рассады. Саженцы баклажанов можно вырастить как в домашних условиях, так и в отапливаемых теплицах. Посадка баклажан в открытый грунт семенами возможна только в теплых регионах.
Сроки посева
Выращивают баклажаны из рассады, высевая семена с конца января по март. В зависимости от региона нашей страны оптимальная дата для посадки рассады баклажанов в неотапливаемый пленочный парник или тоннель – вторая-третья декада мая. Подготовка рассады баклажанов к этому сроку посадки занимает около 8-10 недель. Период выращивания рассады больше, чем у перца, потому что баклажаны в начальной фазе отличаются очень медленным ростом. Лучший срок – последняя неделя февраля – начало марта. Посадку семян баклажан проводят из расчета 1–2 грамма на 1 семенной ящик (из 1 грамма семян при оптимальных условиях можно получить 150-200 штук хорошей рассады) в легкий теплый субстрат.
Грунт для рассады можно приготовить из садовой почвы, добавив к ней торф и песок (по 25% от общего состава грунта). Можно проводить посев семян баклажан в торфяные таблетки.
Так как семена всходят долго, рекомендуется выполнять проращивание семян баклажанов перед посадкой. Оптимальная температура для проращивания – 25°. Подготовка семян баклажан включает замачивание, что ускоряет их всхожесть. Одновременно с замачиванием можно провести протравливание для дезинфекции посевного материала от болезней. Замачивать семена баклажан можно в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки до набухания и появления корешка – петельки.
Семена высевают с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Если выращивать рассаду с последующей пикировкой, рост задерживается на 1-1,5 недели. Поэтому семена часто сажают в отдельные стаканы или торфяные таблетки.
Посев семян баклажанов на рассаду:
Причин, почему семена баклажанов не прорастают несколько:
Уход за рассадой
В связи с длительной и сложной регенерацией корневой системы баклажанов рекомендуется выращивать этот овощ из горшечной рассады. Лучшие горшки для посадки рассады – диаметром 8-10 см, наполненные субстратом из верхового торфа.
Сеянцы пикируют, когда семядоли полностью развернуты и появляются первые настоящие листья. После пикировки температура должна поддерживаться на уровне:
Через 2 недели после пикировки рассаду желательно подкормить многокомпонентными удобрениями, в концентрации не более 0,5%, в количестве около 100 мл на одно растение.
Посадка рассады на постоянное место
Сроки посадки баклажанов в открытый грунт в Подмосковье, Средней полосе – можно высаживать 15 мая и сразу после посадки растения укрыть белым агроволокном (с плотностью 17-23 г / м 2 ), который держат на растениях до конца мая. Участок посадки можно окружить высокими растениями, например: на юге – широкой полосой пшеницы, а с другой стороны – полосами сладкой кукурузы.
Для посадки подходят растения со следующими характеристиками:
Перед тем, как высадить саженцы на постоянное место, необходимо их закалить. Подходящий метод закаливания – ограничить полив 4-6 дней до предполагаемой даты посадки, в теплую погоду днем выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок».
Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте зависит от сорта, метода выращивания, способа обрезки и ухода за растениями:
Чаще всего в пленочных, неотапливаемых теплицах из поликарбоната баклажаны выращивают на садовой почве. Это требует хорошей подготовки грунта и внесения большого количества органических удобрений осенью.
Баклажаны можно выращивать на различных органических однородных или смешанных средах. Подходит высокоторфяной субстрат или смешанный субстрат в различных пропорциях из низинного торфа, компостированной коры или хвойных опилок. Оптимальную влажность субстрата можно обеспечить за счет капельного орошения, не вызывающего чрезмерного повышения влажности воздуха.
Выращивание и уход
Удобрение
Баклажан очень быстро растет и дает большую зеленую массу, поэтому имеет значительные потребности в питании.
При культивации в садовом грунте перед посадкой рассады желательно провести анализ почвы. На основании полученных результатов содержание элементов следует довести до уровня (в мг/дм 3 почвы):
В зависимости от плодородия почвы перед высадкой рассады рекомендуется вносить на 100 м 2 :
Принимая во внимание высокие потребности баклажанов в питательных веществах, следует проводить подкормки, которые начинают через 3 недели после посадки растений и повторяют каждые 10 дней – обычно 5-6 раз за срок выращивания.
Для подкормки баклажанов можно использовать многокомпонентные удобрения, в которых соотношение NPK должно быть близко к 2:3:4, из-за высокой потребности баклажана в калии и фосфоре в период цветения и плодоношения.
Также можно использовать однократные удобрения:
Всего на 1 растение для подкормки нужно внести:
Азотные удобрения (2,4 кг N/сотку) стоит разделить на 3 равные дозы:
Чтобы предотвратить появление сухой вершинной гнили плодов, 1-2 раза опрыскайте кусты 1% раствором нитрата кальция. Удобрение баклажанов необходимо завершить примерно за 3-4 недели до предполагаемого окончания выращивания.
Обрезка и формирование
Способ формирования куста баклажана зависит от условий:
При выращивании под пленкой, при котором окончание плодоношения определяется внешними температурными условиями, предпочтительный метод ускорения роста плодов – это одноразовое ручное удаление верхушек всех побегов, оставляя сверху, над самым высоким цветком 2 листа. Наилучшие результаты дает обрезка верхушки растений после второго сбора урожая.
Пасынковать или не пасынковать баклажаны? Мнения разделились. Здесь многое зависит от сорта и ухода. Здоровое растение и без пасынкования дает хороший урожай. Однако, некоторые сорта баклажанов без пасынкования в холодных регионах дают большой объем зеленой массы и небольшой урожай. Поэтому многие огородники советуют пасынковать баклажаны, как томаты. Пасынки выщипывают до первого цветка.
Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см.
Сбор и хранение урожая
У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов (поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими).
Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости:
Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода:
Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые.
Баклажан (с плодоножкой длиной 2-3 см) следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле.
Фото. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы
После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики – один слой стеблями вниз, другой – стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода.
Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов:
В теплые и солнечные годы товарный урожай 4-6 кг/м 2 можно получить за 8-10 недель сбора плодов. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить.
Выбор сорта
Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов.
Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады. Наибольшую товарность представляют плоды массой 300-330 г, в теплую погоду (июль и август) созревают 4-7 дней, а в сентябре пригодны к употреблению 7-12 дней. Плоды шаровидно-овальные, длиной 10-14 см. Они подходят для непосредственного употребления, фарширования или приготовления блюд. Также их замораживать в виде ломтиков, кубиков. При выращивании под пленкой растения этого сорта достигают высоты 60-80 см, прямостоячие, имеют большую густоту. В период сбора урожая, с третьей декады июля до конца сентября, при выращивании растений на 3-4 побегах можно собрать 4,0-6,6 кг товарных плодов на квадратный метр.
Алмаз
Сорт «Алмаз» формирует компактные кусты со множеством плодов. Кожица плодов нежная, блестящая. Сорт отличается засухоустойчивостью, относительной устойчивостью к вирусу мозаики. В северных областях пригоден для выращивания в пленочной теплице.
Король рынка
Гибрид «Король рынка F1» отличается крупными темно-фиолетовыми плодами длиной 20-22 см, не горькими. Урожайность высокая, хранятся плоды долго. При хорошем уходе собирают 10 плодов с куста.
Король Севера
Гибрид «Король Севера F1» вырастает до 40-50 см. Гибрид раннеспелый, отличается отсутствием пустоцветов. Другие преимущества — устойчивость к грибковым заболеваниям, перепадам температур. Урожайность кустов – 12-15 килограмм с 1 м кв. Средняя длина плода – 25-27 сантиметров, некоторые плоды достигают 35-40 см.
Защита от болезней и вредителей
Баклажан – вид, чувствительный к болезням. Успешное выращивание баклажанов зависит от умелой защиты от болезней и вредителей. На начальной стадии роста всходы и рассада может быть поражены грибами следующих родов: Pythium, Alternaria, Rhizoctonia, Botrytis, Fusarium.
Защита растений заключается в удалении сорняков вручную, борьбе с колорадским жуком (баклажан – любимое растение этого вредителя) и опрыскивании фунгицидами против гнилей.
Профилактика почвенных патогенов
Наилучшие результаты дает комплексная дезактивация почвы пропариванием или химическая дезактивация дазометом (Базамид 97 ГР, Немазин 97 XX, Немазин 97 ФГ), метамом натрия (Немасол 510 SC). Условием успешного выращивания после комплексной дезактивации является предотвращение вторичного загрязнения субстрата из-за попадания патогенов с частицами инфицированной почвы на обуви, инструментах или с растительным материалом.
Необходимым дополнением к обеззараживанию почвы являются:
Эти обработки снижают риск заражения растений различными патогенами и часто полностью уничтожают многих вредителей.
Во время выращивания очень сложно бороться с патогенами, передающимися через почву. Поэтому их появление лучше не допускать.
Серая гниль
При высокой влажности воздуха в теплице, парнике баклажаны могут быть заражены серой гнилью (Botrytis cinerea), которая может развиваться на побегах, цветках и вызывать их отмирание, также поражает плоды (фото).
Фото. Баклажаны, пораженные серой гнилью (цветы и плоды)
Виновник болезни встречается часто, но не всегда вызывает поражения растений. Возбудитель развивается при наступлении благоприятных условий.
Для предотвращения появления серой гнили в теплицах необходимы следующие меры:
Профилактическое опрыскивание растений против серой гнили следует начинать до того, как у кустов разовьется большая листовая масса, что затруднит тщательное покрытие препаратом, особенно уголков листьев, плодоножек и разветвлений побегов. Также целесообразно наносить фунгициды под растения, на дорожки и даже на боковые стены помещения. Фунгициды обычно действуют довольно долго на частях растений.
Для борьбы с серой гнилью рекомендуются следующие препараты: Euparen Multi 50 WG, Mythos 300 SC, Preweks 500 SC, Rovral FLO 255 SC, Sumilex 500 SC и Nectec 03 AE (последний наносится только непосредственно на зараженные участки). Обеспечение листовой подкормки кальцийсодержащими удобрениями, обычно используемыми для предотвращения сухой верхушечной гнили, также помогает уменьшить заражение серой гнилью.
Склеротиния
Склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum) – опасное заболевание, проявляющееся белым налетом – чаще всего на побегах, а также на генеративных органах растений. В борьбе с болезнью помогают фунгициды.
Дидимеллёз или рак стеблей
При выращивании баклажанов может наблюдаться быстрое увядание растений, чаще всего в начальный период плодоношения. Это вызвано гнилью основания стебля. Характерным признаком этого заболевания является потемнение у основания стебля, которое в этом месте сужается и растение погибает. Заболевание вызывается грибком Didymella lycopersici. Этому заражению способствует низкая температура окружающей среды (1-15 °C). Старые растения, находящиеся в периоде плодоношения, более восприимчивы к заболеванию.
Вредители
Баклажаны атакуют вредители, которые обычно встречаются в теплицах – персиковая тля, тепличный мучной червь, тепличный паутинный клещ и обыкновенный паутинный клещ, мухи-минеры.
Обеззараживание теплиц необходимо для борьбы с многими видами вредителей. При возможности следует провести естественное промерзание теплицы зимой, что приносит очень хорошие результаты. Однако это неэффективно от паутинного клеща, который зимует в условиях нашей страны, поэтому весной важно бороться с сорняками внутри и за пределами теплицы, чтобы предотвратить размножение этого вредителя на этих растениях, что снизит его способность атаковать баклажаны.
Простой способ предотвратить проникновение вредителей в теплицу – установить плотные сетки в вентиляционных отверстиях.
Колорадский жук – тоже очень опасный вредитель баклажанов.
Фото. Колорадский жук, питающийся баклажанами
Лучший метод обнаружения паутинного клеща, колорадского жука и минеров – прямой осмотр растений:
Комплексные меры против вредителей должны включать дезинфекцию помещений, агротехнические профилактические меры во время выращивания, а также обнаружение вредителей и борьбу с ними.
Обработки против паутинного клеща, тепличной белокрылки, трипсов, следует повторять 1-2 раза с небольшими промежутками, предпочтительно каждые 3-5 дней.
Для эффективной борьбы с паутинным клещом и тепличной белокрылкой важно тщательно покрывать инсектицидами нижнюю сторону листьев, так как эти вредители в основном обитают именно в этих местах. Это дает преимущества при использовании препаратов, содержащих активные вещества с контактным действием – абамектин – Вертимек (Vertimec 018 EC), гекситиазокс – Ниссоран (Nissorun 050 EC) – и даже системным: метомил (Methomex 200 SL), ацетамиприд (Mospilan 20 SP), оксамил (Vydate 240 SL).
Выращивание баклажан: как получить отменный урожай
Эта популярная овощная культура достаточно капризна и чувствительна к негативным факторам. Именно поэтому вопрос, как вырастить богатый урожай баклажанов, остается актуальным.
Необходимо учитывать много нюансов и соблюдать правила агротехники. Сегодня все это обсудим!
Разнообразие сортов
Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.
Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:
Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция
Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.
Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.
Справка. Культура выращивается почти также, как перец или помидоры.
Выбор посевного материала
Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.
Советы по выбору семян баклажанов:
Подготовка семян к посадке
Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.
С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.
Подготовка семян заключается в следующем:
Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.
Выращивание рассады
Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.
Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).
Всходы нужно держать в хорошо освещенном месте при температуре от +20 до +22 градусов.
Пересадка рассады на постоянное место должна осуществляться в правильное время, когда температура стабилизируется. Также важно заранее подготовить грядку.
В какое время пересаживать рассаду?
Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. К тому же возраст растений после появления всходов должен составлять 2-2,5 месяца.
К этому времени рассада достигает в высоту 16-25 см. Также растения должны иметь по 8-10 настоящих листов. В некоторых случаях к моменту пересадки у растений начинают формироваться бутоны.
Необходимо, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. Наиболее подходящим временем для пересадки в открытый грунт является конец мая или начало июня.
Подходящая почва
Баклажаны лучше всего развиваются на суглинистой или супесчаной почве. Также культуру можно высаживать и в более тяжелые грунты, но для этого землю сначала нужно подготовить.
Для этого в нее вносится торф и перегной (по 1 ведру на 1 кв. м. грядки). Также дополнительно необходимо внести крупный речной песок или опилки.
Подготовку грядки с тяжелыми грунтами нужно осуществлять в осеннее время, примерно за полгода до посадок. Удобрения вносят во время перекопки.
Пересадка рассады в грунт
На грядке нужно подготовить посадочные лунки. Между ними, в одном ряду, необходимо соблюдать расстояние 30-40 см. Глубина лунок должна быть примерно на 2-3 см больше, чем высота емкости, где выращивалась рассада.
Между рядами соблюдают расстояние в 50-60 см.
Затем лунки заливают водой, а растения высаживают в получившуюся грязь. Чтобы достать синенькие из емкостей с земляным комом, их нужно заранее хорошо полить.
Растения погружают в лунки и присыпают землей. После этого землю нужно хорошо утрамбовать. Затем грядку мульчируют с помощью торфа.
Важно! В течение первых двух недель земля под кустами должна быть постоянно влажной.
Прямой посев семян в грунт
Сажать баклажаны с помощью прямого посева в грунт имеет смысл только в южных регионах. В остальных регионах климат не подходит для такого выращивания.
Сроки посева
Посадку семян в открытый грунт осуществляют в начале апреля. Но даже в южных регионах в это время земля еще недостаточно прогрета.
Поэтому после посадки над грядкой необходимо делать временные пленочные укрытия для создания парникового микроклимата.
Правила посева
Семена высевают на расстоянии друг от друга в 3 см и на глубину в 1,5 см. Их раскладывают в увлажненные маленькие траншеи и присыпают землей, после чего слегка утрамбовывают землю.
Пленку не убирают до тех пор, пока на растениях не появится 2 настоящих листочка. Это примерно 1 месяц.
Поливать нужно один раз в несколько дней. Молодые растения нельзя переувлажнять (особенно под пленкой), так как может появиться черная ножка. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.
Способы выращивания
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Поэтому в Средней полосе и на Северо-Западе их необходимо выращивать в тепличных условиях. Если погода будет прохладной и влажной, синенькие просто не смогут сформировать завязи.
Если выбора нет и нужно сажать в открытый грунт, то следует хотя бы сделать пленочный парник на дугах. Вместо пленки можно использовать агроволокно.
Уход за баклажанами в теплице
Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.
Необходимая температура и влажность
Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.
Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.
В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.
Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.
Правила полива
Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.
Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.
Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.
Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.
Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.
Внесение удобрений
Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.
Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.
Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.
Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.
В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.
После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.
Рыхление почвы
Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.
Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.
Подвязка и пасынкование
При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.
Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.
В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.
Совет. Чтобы получить максимально большие баклажаны, на кусте следует оставлять не более 7 завязей.
Уход за баклажанами в открытом грунте
При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.
Полив
Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.
В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.
Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов. Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья.
Подкормки
Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.
Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.
В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.
Важно! После внесения удобрений грядку синеньких обязательно нужно хорошо полить.
Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.
Прополка и рыхление
Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.
Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.
Подвязка
Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.
Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.
Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:
На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.
Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.
При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.
Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.
Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.
Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.
Лайфхаки от профессионалов
Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:
Что делать, если баклажаны не завязываются?
Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.
Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.
Когда собирать плоды?
Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.
Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.
Важно! При срезании необходимо обязательно оставлять хвостик на плоде длиной в 3-5 см. Если срезать вплотную к плоду, то он быстро завянет.
Как хранить баклажаны
Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.
Важно! Если в хранилище будет высокая влажность и температура более +5 градусов, то на плодах может появиться серая гниль.
Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.
При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.
Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.
Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.
Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.
Заключение
Баклажаны являются довольно требовательной культурой. У начинающих садоводов с ней часто возникают проблемы.
Необходимо в точности соблюдать главные агротехнические правила. Также следует регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и проводить защитные обработки.
Задавайте свои вопросы и делитесь личным опытом выращивания синеньких в комментариях. Обсудим?
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂