какую рыбу лучше взять для котлет
10 видов рыб из которых получатся вкусные рыбные котлеты
Рыба – очень вкусный и полезный продукт. Ее можно употреблять в пищу по-разному, но рыбные котлеты, наверное, являются любимым блюдом для многих детей и взрослых. При этом чтобы приготовить такое блюдо вкусно, нужно знать, из каких видов рыбы котлетки могут получиться лучше всего. Итак, в статье мы расскажем про 10 видов рыб, которые отлично идут на котлеты и не теряют ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.
Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты, можно использовать как простые классические рецепты, так и выбирать какие-то оригинальные решения, которые сделают это блюдо праздничным и необычным.
Котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая считаются одним из самых диетических и экономичных видов этого блюда. Их можно готовить как на сковородке, так и в мультиварке. Также весьма удачно запекать котлетки в духовке. В таком случае они сохраняют максимум своих полезных свойств.
Преимущество минтая как основы для рыбных котлет заключается в его крайне невысокой стоимости и отличных качествах рыбы. Купить качественный минтай можно в любом городе, и стоить он будет весьма экономно. Кроме того, мясо этой рыбы богато йодом и белками. Такие котлетки особенно хорошо подходят для детского питания.
Чтобы не прогадать с выбором, лучше покупать в магазине не готовый рыбный фарш, а разделывать рыбу дома самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве ингредиентов для ваших котлет.
Котлеты из трески
Треска считается самым диетическим мясом для рыбных котлет. В ней содержится меньше половины процента жира, что позволяет приготовить это блюдо легким и аппетитным. Кстати, калорийность рыбных котлет из трески равняется всего 150 ккал на сто грамм продукта, что позволяет им становиться приятной основной правильного питания даже для тех, кто старается сбросить вес.
Котлеты из щуки
Рыбные котлеты из щуки всегда получаются очень вкусными, если знать небольшие хитрости их приготовления. Эта рыба считается тощей: ее мясо сухое и почти не имеет жира. С одной стороны, это позволяет сделать котлеты из щуки максимально диетическими и полезными. С другой же стороны, подобная ситуация требует особых условий приготовления блюда, чтобы котлеты получились действительно вкусными.
Итак, в фарш из щуки рекомендуют добавлять твердый сыр или сливочное масло, чтобы сделать его несколько нежнее. Также в него стоит всегда добавлять чуть обжаренный на сковородке лук. Это придаст котлетам дополнительный объем и вкус. Готовить такие котлеты лучше всего методом тушения — к примеру, уложив в кастрюлю на подушку из овощей (морковки, сельдерея, корневой петрушки и так далее).
Единственным недостатком щуки в качестве основы для рыбных котлет может быть ее характерный запах, но эта проблема решается увеличением времени термической обработки блюда.
Котлеты из горбуши
Для любого праздника или просто семейного застолья рыбные котлеты из горбуши – прекрасное блюдо, которое не только разнообразит меню, но и будет полезно всем. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам. Именно поэтому из нее получаются, наверное, самые вкусные и нежные котлеты.
Мясо горбуши богато белками и микроэлементами. Чтобы максимально сохранить его пользу, в котлетах стоит использовать свежую рыбу. Небольшим секретом приготовления фарша является его тщательное ручное вымешивание. Это сделает ваши котлеты из горбуши эластичными и сочными.
Так как мясо этой рыбы достаточно жирное, котлеты можно как запекать (или тушить), так и просто жарить на сковородке. При этом рекомендуют использовать рафинированное масло без запаха, чтобы оно не перебивало отличный вкус блюда. Самым лучшим способом приготовления рыбных котлет из горбуши при этом считается запекание.
Котлеты из палтуса
Отличительной чертой этой рыбы является прекрасный и насыщенный вкус. Именно поэтому рыбные котлеты из палтуса являются коронным блюдом многих хозяек. Ведь готовить их можно очень по-разному, при этом каждый раз получается вкусное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети.
Палтус считается жирной рыбой, поэтому при приготовлении фарша нет необходимости добавлять в него дополнительные ингредиенты для улучшения консистенции. Вы можете ограничиться солью и любимыми специями, которые подчеркнут рыбный вкус. А если готовить эти котлеты в панировочных сухарях, они обретают новые вкусовые оттенки: становятся еще более сочными, нежными и приятными на вкус.
Котлеты из судака
Судак – пресноводная рыба с вкусным белым мясом. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбные котлеты из судака даже маленьким детям при переходе от грудного вскармливания за «общий» стол. Также это блюдо крайне полезно для пожилых людей и вообще ценится теми, кто следит за своей фигурой.
Мясо судака содержит целый комплекс аминокислот и витаминов. Белок, который содержится в нем, легко переваривается, а высокое содержание серы позволяет всем прочим компонентам рыбы легко усваиваться.
Чтобы котлеты из судака были максимально диетическими, их стоит готовить на пару или же запекать. Обжарка рыбы повышает калорийность блюда и разрушает многие полезные микроэлементы, входящие в его состав.
Котлеты из кеты
Кета является одним из самых распространенных видов тихоокеанского лосося. Ее мясо богато микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Рыбные котлеты из кеты снижают уровень холестерина в крови человека, повышают гемоглобин и стимулируют обмен веществ. Кроме того, витамин В1, содержащийся в рыбе в большом количестве, способствует улучшению работы мышц и улучшает тонус сердца.
Для сохранения всех полезных свойств этой рыбы, котлеты лучше всего запекать в духовке, используя при этом фольгу. В таком случае фарш быстро и хорошо приготовится, но не потеряет своих полезных свойств, так как, по сути, будет проходить термическую обработку в собственном соку.
Котлеты из хека
Хек относится к семейству тресковых рыб. Его мясо богато важнейшими для жизни человека веществами. Рыбные котлеты из хека рекомендуют включать в рацион как взрослых, так и детей. Кроме того, это блюдо отлично подходит для тех людей, кто восстанавливается после болезни, так как белок хека легко усваивается, а сами котлеты не имеют противопоказаний к употреблению.
Мясо хека нежно и удобно в приготовлении. Кости из этой рыбы удаляются очень легко, что позволяет быстро и несложно сделать из нее фарш. Кроме того, мясо хека имеет весьма невысокую стоимость, что делает рыбные котлеты частым гостем на семейном столе в силы своей экономичности и высокой пользы.
Котлеты из пикши
Пикша – морская рыба, которая отлично подходит для приготовления разнообразных полезных блюд. В ее состав входят натуральные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Для приготовления рыбных котлет из пикши лучше по возможности использовать свежую рыбу, которая должна издавать приятный морской запах, иметь прозрачные глаза и светлые жабры. Если же вы используете замороженные тушки, обращайте внимание на дату их производства.
Котлеты из красной рыбы
Красная рыба не просто стоит несколько дороже других видов. Она содержит в себе вещества, которые помогают человеку укрепить и восстановить суставы, а также положительно влияет на работу сердца и даже мозговую активность. Рыбные котлеты из красной рыбы – отличное блюдо, которое позволяет сохранить пользу этого продукта.
При приготовлении таких котлет очень важно не пересушить рыбу. Для этого в фарш можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а сами котлеты готовить в духовке или же на пару. Чтобы подчеркнуть рыбный вкус, стоит добавлять в блюдо соответствующие приправы. При этом следите за тем, чтобы вкус добавок не был слишком сильным и не перебивал рыбу
Какая рыба лучше для котлет
При желании котлеты можно приготовить из любой рыбы и даже совместить несколько видов в одном фарше. Шеф-повара, работающие в стиле фьюжн часто удивляют нестандартными решениями, например, готовят котлеты из корюшки, которую рациональней жарить целиком. Есть даже варианты блюд, где используется смесь рыбного и мясного фаршей.
Самая популярная рыба для котлет – это щука. Ее мякоть хорошо впитывает жидкости и обладает высокой клейкостью, фарш не разваливается и не требует дополнительных связующих компонентов, котлеты из него легко готовить. Хорошие котлеты получаются из судака, горбуши и лососевых.
Есть разные рецепты, но для приготовления большинства видов не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Самые вкусные и сочные котлеты получаются из смеси щуки и лосося, они дополняют друг друга и дают уникальный вкус.
Единого правильного рецепта не существует, все они основаны на разной степени помола фарша, особой смеси ингредиентов, панировке, способе жарки. Для котлет подойдет любая рыба: жирный палтус, плотный мясистый тунец, нежная треска. Намного важнее сделать хороший фарш и правильно пожарить котлеты.
В котлетный фарш добавляют:
Хлеб добавляет фаршу способность удерживать влагу внутри. Иногда его вообще не используют, или берут не более 10% от массы всего фарша.
Молоко и сливки добавляют для жирности и сочности, в некоторых рецептах используется даже растопленное сливочное масло. Крепкий рыбный бульон добавляется для вкуса и сочности.
Лук в большинстве случаев предварительно пассеруется в масле. Чеснок идет только в небольшом количестве, если нужно оттенить специфический привкус.
Яйца и муку добавляют для связки в рыбные фарши, которые плохо держат форму, например из минтая.
Морская
Лучшая морская рыба для котлет – это лосось, тунец и треска, как в чистом виде, так и сочетании с другими сортами. Котлеты из лосося делают из обрезков со спины и брюшек, нет смысла использовать для них чистое филе.
Преимущество морской рыбы в том, что котлеты из нее можно слегка недожаривать, позволяя им внутри оставаться более сочными. Но только в случае, если качество рыбы не вызывает сомнений, и она куплена у надежного поставщика.
Речная
Лучшая речная рыба для котлет – это щука, на втором месте судак. Из мелкой речной рыбы котлеты делать нерационально, слишком много времени уйдет на разделку. Из крупной подходит почти вся: язь, сазан, судак, толстолобик, сом. Важно грамотно подбирать дополнительные ингредиенты. Если рыба сухая, добавляется больше влаги и жира. Если есть специфический привкус, то повышается количество специй и лука.
С речной рыбой котлеты необходимо хорошенько прожаривать, поэтому после обжарки на сковороде нужно на несколько минут отправить их в духовку.
Для рубленных котлет
Рубленные котлеты из рыбы
Рубленые котлеты из рыбы делают по принципу мясных бифштексов. Здесь подойдет плотная морская рыба: лосось, тунец, нерка, кижуч. Фарш в данном случае нарезается кубиками или рубится так, чтобы оставались крупные кусочки.
Из щуки тоже делают рубленый фарш, но по вкусу он уступает вариантам из семги или тунца. Из речной рыбы лучше делать простые домашние котлеты или фрикадельки.
Котлеты для детей
Рыбные котлетки для детского меню
Котлеты для детей лучше готовить из диетических видов рыбы и без жирных добавок. Стоит исключить красную рыбу, она агрессивно действует на детский организм и может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего подойдет щука, судак, камбала или рыба-меч.
Внимательно проверьте фарш на отсутствие костей, желательно использовать фарши мелкой рубки и готовить котлеты на пару или варить.
Подготовка рыбы
Важно тщательно разделать рыбу и исключить наличие костей. Проще купить готовую массу для котлет, нет никакого смысла переплачивать за чистое ровное филе, все равно оно пойдет в мясорубку.
Если рыба костлявая и сложно убрать кости в некоторых местах, просто обрежьте эти места полностью и оставьте для приготовления бульона. Помните, что в готовом блюде никто не ожидает получить кость, поэтому нельзя допускать и малейшего шанса на ее наличие. Купите рыбу с запасом, выберите мякоть, где точно нет костей, а из оставшейся части сварите бульон или уху.
Способы приготовления
Под котлетами в домашней кухне подразумеваются все изделия из фарша – кнели, тефтели, бифштексы, фрикадельки, муссы. По степени помола фарш можно условно разделить на 3 категории:
Мелкую рубку используют для случаев, где хотят добиться максимальной однородности и нежной текстуры. Такой фарш очень много раз пропускают через маленькую решетку мясорубки или пробивают в блендере. Котлеты из него лучше всего готовить на пару или варить.
Средняя рубка – это самый распространенный вариант. В ней чувствуется текстура и небольшие кусочки. Достаточно пропустить котлеты 1 раз через среднюю или два раза через крупную решетку мясорубки.
Крупная рубка используется при приготовлении рыбных бургеров, любя-кебабов и других случаях, когда важна текстура фарша. В этом случае рыбу нарезают ножом или рубят топориками, иногда пропускают 1 раз через очень крупную решетку мясорубки.
Все эти виды фарша можно смешивать друг с другом. Например, если смешать 1 к 1 фарш среднего и крупного помола, то получится вязкая масса, с которой удобно работать, при этом сохранятся отдельные кусочки рыбы внутри.
Дополнительные ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта. Иногда это хлеб, сливки, яйца и лук, а иногда достаточно просто приправить солью и перцем.
Котлеты из минтая без добавления яйца и муки будут разваливаться на сковороде, а без сливок или масла получатся сухими. Многое зависит от свойств самой рыбы и текстуры ее мякоти.
Для панировки можно использовать муку, крахмал, панировочные сухари и даже специальные смеси, которые иногда включают в себя орехи и сыр. Обычные панировочные сухари нужно выбирать светлого цвета или делать самостоятельно из батона и хлеба, избавленного от корки. Если взять слишком темные сухари, то они будут контрастировать со светлым рыбным фаршем.
Жарить котлеты до готовности на сковороде сложно, нужно делать это на маленьком огне и часто переворачивать. Гораздо проще обжарить до приятной корочки и доводить до готовности в духовке при температуре 160-200 градусов.
Котлеты из корюшки малоротой за 30 минут
Особое внимание следует уделить подготовке лука. В большинстве случаев не рекомендуется использовать его в сыром виде, он агрессивно воздействует на рыбный фарш. Готовые котлеты получаются с неприятным темным зеленовато-синим оттенком. Перед добавлением в котлеты, лук нужно 10-20 минут прогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом. Если по рецепту предусмотрен чеснок, то его также необходимо прогреть в масле хотя бы 5 минут.
Некоторые домохозяйки ошибочно считают, что чем крупнее котлета, там лучше. Якобы она так получается более сочной и вкусной. На самом деле, разницы почти нет, но если есть время, то лучше сделать 2 аккуратных маленьких котлетки, чем одну большую. На сочность котлет в большей степени влияет правильный фарш и время приготовления.
Самый распространенный рецепт хороших рыбных котлет выглядит так:
Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости
Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.
Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты: стараемся не ошибиться
Не вызывает сомнений, что рыба — вкусный и полезный продукт, подходящий даже для детского или диетического меню. Из рыбы можно приготовить массу всевозможных блюд, среди которых особенное место занимают рыбные котлетки. Их любят дети и взрослые, приверженцы здорового питания и настоящие гурманы.
Однако в зависимости от вида рыбы, дополнительных ингредиентов и способа приготовления это кушанье может получаться совершенно разным. Одним из основных факторов, влияющих на вкус котлет, является вид основного продукта.
Принципы приготовления рыбных котлет
На самом деле рыбные котлеты можно готовить из того вида обитателей водоёмов, который нравится больше всего или в данный момент более доступен. Иногда можно получить интересный результат, даже если смешать в фарше сразу несколько видов или добавить в рыбную массу пропущенное через мясорубку мясо. Какой бы вариант вы не выбрали, в ходе приготовления требуется соблюдать несколько основных принципов:
Важно! Если вы не хотите, чтобы готовый продукт приобрёл неприятный зеленовато–синий оттенок, то лук (и чеснок) перед добавлением в фарш следует немного прогреть на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
Какая рыба лучше всего подходит для котлет
Единого идеального рецепта для приготовления рыбных котлет не существует. Каждый раз всё зависит от степени помола фарша, способа приготовления, качества и количества добавочных ингредиентов, назначения блюда, а также вида исходного продукта.
Котлеты из речной рыбы после обжаривания на сковородке следует обязательно довести до полной готовности в духовом шкафу.
К сведению! Если вы уверены в качестве исходного продукта, то котлеты из морской рыбы можно обжаривать не слишком сильно, оставляя их максимально сочными.
Важно! Для детей рыбные котлеты готовят максимально диетическим способом, то есть припускают на пару или отваривают.
Особенности приготовления котлет в зависимости от выбранной рыбы
Среди всего многообразия морских и речных обитателей существует несколько сортов рыбы, лучше всего подходящих для котлет. Каждая разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Минтай идеально подходит для приготовления котлет сразу по нескольким характеристикам. Он имеет диетическое мясо хорошего качества и состава при относительно невысокой стоимости продукта. Кроме того, минтай легко купить в любом магазине, а котлетки из его фарша можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке, жарить на сковородке.
Треска очень хороша для диетического меню и правильного питания, так как имеет невысокую жирность и низкую калорийность при высоком содержании фосфора, магния, кальция и необходимых аминокислот. Поэтому тем, кто хочет получить от рыбных котлет максимум пользы, лучше остановить свой выбор именно на этом сорте рыбы, несмотря на достаточно высокую стоимость продукта.
Щука считается максимально подходящей для приготовления рыбных котлет. Её мясо очень сухое и костлявое, но при этом достаточно клейкое и диетическое. Поэтому мелкий помол филе, добавление в фарш сливочного масла, слегка обжаренного лука и чеснока превращает бросовую рыбу в великолепное блюдо.
Горбуша имеет умеренную жирность и при этом богата белками и микроэлементами. Поэтому из её мяса получаются превосходные нежные и вкусные котлеты при условии, что фарш будет предварительно как следует вымешан. Самый лучший способ приготовления рыбных котлет из горбуши — запекание в духовке.
Судак — отличный вариант рыбы для котлет из детского меню. Именно эту нежную и нежирную рыбу педиатры рекомендуют первой вводить в рацион малышей. Отлично подойдёт такое блюдо, приготовленное на пару, для пожилых людей и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ведь мясо судака содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые легко и быстро усваиваются организмом.
Лосось (форель, сёмга) не относится к бюджетным вариантам, но его стоимость вполне оправдана высоким содержанием невероятно полезных для здоровья человека веществ. Поэтому котлеты из такой рыбы не только разнообразят рацион и порадуют отменным вкусом, но и принесут организму немалую пользу. Чтобы случайно не пересушить столь ценное блюдо, лососевые котлетки лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу.
Пикша — незамысловатая и весьма доступная морская рыба. При этом котлеты из её мяса станут вкусным и полезным добавлением к любому рациону, так как в его состав входят так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюда лучше всего подойдёт свежий продукт, но если приходится использовать замороженный вариант, то стоит обратить внимание на дату его производства.