какую рыбу лучше всего запекать в духовке в фольге
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Самая популярная рыба для запекания – это речная форель, голец, дорадо и сибас. Это рыбки среднего размера, не обладающие особым специфическим привкусом. С ними легко работать, их можно использовать для большинства рецептов. Идеальный вариант – приготовить в фольге целиком, а внутрь положить начинку из овощей и ароматных трав.
Если говорить о запекании чистого филе, то подходит почти любая рыба. На приправленное филе выкладывают овощи и соус, иногда посыпают сыром или панировочной смесью. Особенно хороша в таком виде треска, а также морской язык или лососевые.
Лучшая крупная рыба для запекания в духовке – это карп, линь или морская форель. Нужно внимательно следить за тем, чтобы она равномерно пропеклась и не успела сверху подгореть, поэтому необходимо строго соблюдать температурный режим.
Запеченная рыба с травами
Под любую разновидность можно подобрать удобный способ запекания, комбинировать рецепты с обжариванием и варкой. Главное – понимать суть рецепта и представлять готовый результат. Самые популярные включают в себя чистое филе, овощи, соус и сыр для аппетитной корочки.
Морская
Самая популярная морская рыба для запекания – это лосось, горбуша, минтай и треска, если говорить о чистом филе. Если речь идет о запекании целиком, то в первую очередь используется сибас и дорадо. Их лучше запекать в открытом виде, а внутрь положить начинку из ароматных овощей и трав.
Морская рыба, в отличие от речной, не требует длительного приготовления.
Из дорогих вариантов стоит присмотреться к лососевым и черной треске, они чаще всего используются в ресторанной кухне и различных конкурсах. Лосося сложно испортить, он подойдет для большинства рецептов.
Из дешевых обратите внимание на филе горбуши, минтая или щуки. Особенно хороши эти виды в рецептах с помидорами, майонезом и сыром, можно назвать их классикой домашней кухни.
Речная
Самая распространенная речная рыба для запекания – это судак, щука, карп и речная форель. В зависимости от блюда, рыбу подготавливают по-разному, но ее лучше всего заранее мариновать и чуть дольше готовить. Линя перед запеканием принято обжаривать, обваляв в муке, а речную форель лучше запекать в фольге с овощами и травами.
В среднем речная рыба дольше запекается, чем морская, поэтому отнеситесь внимательно к предварительной подготовке и температурному режиму. Иногда, чтобы перестраховаться от пересыхания, рыбу периодически поливают бульоном или специальным соусом.
Белая
Судак, щука, треска и палтус – самая распространенная белая рыба для запекания. Достаточно уложить слоями чистое филе и остальные ингредиенты, запечь в духовке 15-30 минут и блюдо готово. Для запекания чаще всего используется эти семейства:
У белой рыбы бывает специфический привкус, например у сома. В таких случаях её предварительно маринуют в специях и травах.
Красная
Лучшая красная рыба для запекания – это лосось и речная форель. Несмотря на обилие разновидностей и сортов, красная рыба взаимозаменяема во многих рецептах. По соотношению цены и качества лучшие виды – это нерка, сиг, кета и кижуч. Они дешевле лосося, но вкуснее горбуши.
Красная рыба чаще всего бывает крупного размера, поэтому её запекают в виде филе и иногда целиком в рукаве или фольге. Для запекания целиком ее нужно предварительно замариновать и сделать поперечные надрезы, в зависимости от рецепта.
Без костей
Для запекания часто используется рыба с костями. Их убирают перед подачей на стол или самостоятельно в тарелке. Исключение составляют осетровые породы или блюда, приготовленные из чистого филе. В этом случае можно быть уверенным в том, что не попадется кость. Лучшая рыба без костей для запекания:
Самая не костлявая рыба – это лосось и треска. При разделке на филе, кости легко убираются.
Чтобы исключить наличие в готовом блюде костей, старайтесь не использовать рыбу с мелкими костями, которые сложно убрать. Речная рыба более костлявая, чем морская. Точно откажитесь от использования леща, карасей, толстолобика. Их мякоть содержит много костей, которые невозможно удалить.
Нежирные сорта
Для рецептов с диетическим уклоном, близким к приготовлению на пару и варке, можно использовать нежирную низкокалорийную рыбу. Для таких блюд подойдут
При приготовлении лучше отказаться от использования любого вида масла, добавить побольше овощей и запекать в фольге, пергаменте или рукаве.
Лучший вариант диетического блюда из нежирной рыбы – запекание в рукаве с овощами: стручковой фасолью, помидорами, зеленым горошком, сельдереем. В процессе приготовления образуется вкусный бульон, который можно использовать для приготовления соусов.
В целом виде
В домашних условиях целиком запекают маленькую и среднюю рыбу. Например, караси в сметане или речная форель с овощами. Если позволяет размер духовки, можно запечь и крупную: карпа, линя или даже форель. Но за крупной рыбой нужно внимательно следить, чтобы не подгорела сверху и пропеклась внутри.
Запеченный голец в духовке
В большинстве рецептов предлагается запекать рыбное филе. Это намного рациональнее, чем возиться с разделкой и предварительной подготовкой рыбы. Филе достаточно приправить и запечь в духовке с овощами и/или соусами, сыром.
Идеальное филе для такого способа – лосось, треска и судак. Оно подходит для большинства рецептов и хорошо чувствует себя запеченным в фольге, рукаве, пергаменте или в открытом виде. Из недорогих вариантов рассмотрите в первую очередь филе горбуши, минтая или щуки. Оно немного суховатое, но при использовании соуса, этот недостаток можно сгладить.
Обработка и подготовка рыбы
Обработка и подготовка рыбы перед запеканием
Больше всего времени уйдет на подготовку для запекания целиком. Необходимо почистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть снаружи и изнутри, просушить бумажными полотенцами. В некоторых случаях на этом этапе вырезают хребет и крупные кости.
Маринуют только крупную рыбу или если есть специфический привкус и запах. Иногда таким запахом и привкусом обладают крупные сомы или щуки, выловленные в болотистых водоемах.
Маринование, кроме маскировки специфического запаха, помогает ускорить процесс приготовления. Это важно для большой рыбы, которая часто сверху начинает пересыхать, а внутри остается сырой.
Для ускорения запекания можно сделать глубокие поперечные надрезы на небольшом расстоянии. Так она быстрее пропечется и внутрь легче попадут специи и травы.
Советы по приготовлению
В первую очередь нужно прочитать и вникнуть в рецепт, чтобы избежать ошибок на начальном этапе. Если в дальнейшем планируется снимать кожу, то нет необходимости чистить рыбу от чешуи.
А для рецепта, в котором рыба запекается под овощами и соусом, лучше заранее избавиться от костей, иначе потом придется заниматься их поиском вместо того, чтобы наслаждаться вкусом блюда.
Это наиболее диетический вид запекания, продукт готовится почти как на пару, сохраняет максимум полезных веществ. Такие рецепты сложно испортить, пересушить или сжечь. Но у них есть минус – блюдо по вкусу получается ближе к вареному, нет румяной аппетитной корочки.
Данный способ приготовления можно комбинировать с другими. Например, перед тем как уложить форель в рукав или фольгу, обжарьте её до румяной корочки. Так она пропитается приятным ароматом и не будет похожа на вареную. Или за 10-15 минут до готовности можно развернуть фольгу, повысить температуру и подрумянить рыбу сверху.
Рыба запеченная в соли
В древние времена, когда не было фольги и рукавов для запекания, рыбу обмазывали глиной или запекали в панцире из соли. Второй вариант используется до сих пор даже в ресторанной кухне, для эффектности перед подачей панцирь обливают крепким алкоголем и поджигают.
Этот способ требует внимательно следить за продуктом, использовать только проверенные рецепты, иначе можно испортить готовое блюдо. Рыба может пересохнуть или не пропечься как следует.
Чтобы избежать пересыхания, рыбу смазывают сверху специальным соусом или поливают ароматным бульоном каждые 10-15 минут.
Запекать филе можно в открытом виде на манер мяса по-французски, уложив слоями рыбу, помидоры, майонез и сыр. Есть рецепты, где филе запекается с овощами в закрытом конверте из пергамента или в фольге.
Ленок с луком и зеленью в фольге
Такой способ позволяет сэкономить время и получить достойный результат. Наибольшим успехом пользуются рецепты с использованием ароматных трав, овощей, вкусных соусов и сыра. Есть споры в кулинарной среде по поводу использования сыра. Иногда он перебивает вкус самой рыбы, но большинству людей нравится такой вариант.
Таким образом, идеальный рецепт запеченной рыбы выглядит так:
Отправляем в духовку на 15-30 минут и ароматное вкусное блюдо готово.
Рыба, запеченная в фольге в духовке: 20 отличных рецептов
Запеченная в фольге рыба очень быстро готовится, получается ароматной и всегда остается сочной. Рассказываем рецепты, сколько нужно ее печь, чем приправить и что еще добавить, чтобы точно было вкусно!
1. Рыба, запеченная целиком в фольге
Для начала расскажем, как приготовить целую тушку.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 20 г лука, 20 г лимона.
Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, а потом натри ее солью изнутри и снаружи. После этого обваляй тушки в специях, смажь оливковым маслом и выложи на смазанную маслом фольгу. Положи в брюхо пару долек лимона и лук, плотно заверни фольгу и запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.
2. Рыба кусочками в фольге
Чтобы потом не пришлось делить рыбу, сразу запеки ее порционными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.
Приготовление: Промой и выпотроши рыбу, нарежь ее кусочками и обваляй в специях. Каждый кусочки положи на подушку из дольки лимона, луковых колец и тертой моркови, и заверни в фольгу по отдельности. Запекай около 35 минут при 200 градусах.
3. Рыбное филе, запеченное в духовке
Главная особенность в том, что тонкое филе без костей запекается быстрее.
Тебе понадобится: 400 г филе, половина луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, специи, лимон.
Приготовление: Рыбное филе обваляй в специях, а лук нарежь кольцами. Смажь фольгу оливковым маслом, выложи лук, рыбу и дольку лимона, а сверху – ломтик сливочного масла. Заверни в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах.
4. Рыба с картофелем в фольге
Простой и легкий семейный ужин с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 500 г картофеля, 25 мл растительного масла, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими шайбами, смешай с маслом и травами и выложи на фольгу. Рыбу очисти, обваляй в специях и выложи сверху. Заверни фольгу и запекай в духовке около часа при 180 градусах.
5. Рыба с овощами в фольге
Подойдет любой набор овощей, так что не бойся экспериментов!
Тебе понадобится: 1 рыбное филе, 1 луковица, 1 перец, 4 помидора черри, 1 кабачок, 4 ст.л. оливкового масла, половина лимона, специи и чеснок.
Приготовление: Промой рыбное филе, разрежь на порции, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Произвольно нарежь овощи кусочками среднего размера, выложи их на фольгу, а сверху положи рыбу. Присыпь еще специями, добавь давленый чеснок, заверни и выпекай в духовке 30 минут при 200 градусах.
Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов
6. Рыба с томатами, запеченная в фольге
Этот рецепт очень хорошо подходит для дорады.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. семян горчицы, травы и специи.
Приготовление: Обдай помидоры кипятком, очисти и нарежь кубиком. Лук измельчи полукольцами, обжарь до прозрачности и слегка протуши с томатами. Очисти рыбу и нафаршируй блюдо зажаркой, а сверху натри ее специями и семенами горчицы. Сбрызни оливковым маслом, заверни в фольгу и запекай 30 минут при 200 градусах.
7. Запеченная рыба под сыром
К курице и мясу под сыром все привыкли, но почему бы не приготовить так и рыбу? Рекомендуем филе!
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 50 г сыра, 2 ст.л сметаны, четверть лимона, соль, перец.
Приготовление: Обваляй филе в специях, сбрызни лимонным соком и слегка присыпь цедрой. Сверху смажь рыбу сметаной, заверни в фольгу и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах. Разверни фольгу, присыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.
8. Рыба с кабачками, запеченная в фольге
Постарайся упаковать все в фольгу поплотнее и максимально герметично.
Тебе понадобится: 150 г кабачков, 1 морковь, 400 г рыбы, специи, 1 луковица, 150 г сливок, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Замаринуй рыбу в соевом соусе, масле и специях на полчаса. Нарежь кабачки кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Выложи овощи на фольгу, добавь к ним рыбу, сформируй лодочку и залей соевым соусом. Заверни все в еще один слой фольги и запекай 40 минут при 180 градусах.
9. Рыба с апельсинами, запеченная в фольге
Готовится очень просто, но порадует даже гурманов.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 100 г апельсина, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус с маслом и специями, и замаринуй в нем рыбу на 10 минут. Нарежь апельсин ломтиками и выложи на нее сверху. Плотно заверни все в фольгу и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
10. Рыба с лимоном в духовке
Это великолепный рецепт для красной рыбы.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, 50 г цукини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками и выложи на смазанную маслом фольгу. Рыбу обваляй в специях и сбрызни лимонным соком, а потом положи на цукини. Сверху присыпь ее зеленью, измельченным чесноком и маленькими дольками лимона. Заверни все в фольгу и запекай 25-30 минут при 180 градусах.
Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов
11. Рыба с зеленью в фольге
Чем ароматнее будет зелень – тем лучше!
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 пучок зелени, зеленый лук, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусками и смешай в миске с маслом, специями, чесноком и рубленой зеленью. Оставь на полчаса, а потом заверни в фольгу и запекай в духовке еще полчаса при 180 градусах.
12. Рыба с капустой, запеченная в духовке
Довольно неожиданный и непривычный рецепт, но получается вполне интересно.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту тонкой соломкой, разомни руками и залей кипятком на 15 минут. Рыбу очисти и нарежь порционными кусками, а потом замаринуй в специях. Мелко наруби и обжарь лук, добавь к нему капусту и протуши все вместе до мягкости.
Добавь томатную пасту и протуши еще 5 минут, а потом выложи капусту на фольгу. На нее разложи рыбу, плотно все заверни и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
13. Рыба со сметаной, запеченная в фольге
Сюда можно добавить любую зелень или пряные травы.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, травы, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, смешай его со сметаной и специями, и слегка разомни руками. Обмажь очищенную рыбу этой сметаной с двух сторон, а лук частично сложи в брюхо, а частично – сверху. Заверни в фольгу и запекай 40 минут при 180 градусах.
14. Рыба с рисом в фольге
Обязательно сложи фольгу в несколько слоев.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 600 мл кипятка, 1 пучок зелени, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук с морковью и обжарь их в растительном масле до золотистости. Сформируй из фольги лодочки и выложи на него слой промытого риса, крупные куски рыбы в специях и лук с морковью. Туда же мелко наруби зелень и залей все сметаной с кипятком. Закрой фольгу сверху еще одним слоем и запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
15. Рыба с яблоками в фольге
Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, по 2 кислых и сладких яблока, 1 луковица, 1 лимон, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Разделай рыбу на филе и замаринуй в соевом соусе, лимонном соке и специях на 20 минут. Нарежь лук полукольцами, а яблоки и лимон – тонкими дольками. Сделай лодочки из фольги и выложи яблоки с луком и лимоном, сверху – рыбу, а на нее – тонкие полоски сливочного масла. Заверни и запекай в духовке около 20-30 минут при 180 градусах.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
16. Рыба с орехами, запеченная в фольге
Для этого рецепта лучше всего подойдет жирная скумбрия.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ч.л. грецких орехов, 2 ч.л. майонеза, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и раздели ее на филе, не дорезая по спинке. Сверху смажь ее горчицей, присыпь рублеными орехами и тертым сыром. Сложи рыбу обратно, стяни кулинарной нитью и плотно заверни в фольгу. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченная рыба с баклажанами
Если хочешь избавиться от горечи, заранее замочи кружочки баклажанов в воде с солью на 15 минут.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1 горсть зелени.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими кружочками и обжарь их с двух сторон до румяности. Раздели на порции по количеству кусочков рыбы и разложи половину на фольгу внахлест. Рыбу присыпь зеленью, чесноком и специями, и выложи на баклажаны. Сверху накрой еще одним слоем кружочков. Заверни и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
18. Рыба, запеченная в пиве
Пивной привкус совсем не ощущается, а вот пряности раскрываются иначе.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, половина луковицы, 50 мл пива, по 1 ст.л. меда, зернистой горчицы и соевого соуса, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь порционными кусочками и обваляй в специях. Смешай пиво, мед, соевый соус и горчицу, а лук нарежь полукольцами. Перемешай все вместе, порционно заверни в фольгу и запекай полчаса при 180 градусах.
19. Рыба с вином, запеченная в фольге
Еще один алкогольный вариант, но на этот раз более изысканный.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 мл белого сухого вина, 1 горсть зелени, 125 г помидоров черри, специи.
Приготовление: Обваляй рыбу в специях и выложи порционно на разные листы фольги. Сверху разложи кружочки помидоров, сформируй лодочки и залей вином. Закрой рыбу фольгой сверху и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Рыба с луком и морковью в фольге
Целую рыбину нафаршируй начинкой изнутри, а на филе разложи ее сверху.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь их. Добавь сметану, томатную пасту и специи, и слегка протуши овощи. Рыбу очисти, натри приправами и нафаршируй начинкой. Заверни ее в фольгу и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рыба в фольге в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления
Средняя 10 мин. 2 порц.
Рыба, приготовленная в фольге, станет очень вкусным и полезным обедом или ужином. Такое блюдо всегда получается сочным и ароматным, благодаря специям и травам. Поэтому предлагаем вам 10 рецептов его приготовления.
Стейки красной рыбы в фольге в духовке
Стейки сёмги обильно смазываются смесью специй с солью, сверху на них выкладываются кружочки лимона, после чего всё заворачивается в фольгу и выпекается в духовке при 180 градусов 20 минут. Готовое блюдо подаётся к столу с листьями салата.
Как приготовить сочную горбушу с овощами в фольге?
Маринованная в майонезе горбуша выкладывается на фольгу, сверху на неё кладётся ломтик лайма, овощи и тёртый сыр. Затем всё отправляется в духовку на 50-60 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусный, ароматный и полезный ужин или обед.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления рыбу замачиваем. Далее очищаем чешую, отрезаем голову, хвост, а также плавники. Затем нарезаем горбушу кусочками примерно 3 см толщиной.
2. Перекладываем кусочки рыбы в подходящую ёмкость, добавляем к ней ¾ ложки соли, специи для рыбы, чёрный молотый перец, майонез и всё хорошо перемешиваем. Далее нарезаем полукольцами репчатый лук, отправляем его к горбуше, ещё раз перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь, чтобы она пропиталась и стала мягче.
3. Теперь разогреваем духовку до 180 о С. В это время нарезаем фольгу на такие листы, чтобы в неё можно было завернуть горбушу с овощами. Выкладываем по два кусочка рыбы на один лист фольги.
4. Сверху на горбушу выкладываем тонкий кружок лайма (желательно без шкурки, так как она горчит). Далее кладём брокколи, смесь овощей и натёртый на крупной тёрке сыр.
5. Аккуратно заворачиваем всё в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рыба, запеченная с картошкой в фольге
Посоленная рыба выкладывается на фольгу, вокруг неё кладётся нарезанный картофель, перемешанный с репчатым луком и петрушкой. Далее всё заворачивается и выпекается час при 200 градусах. Затем рыба посыпается тёртым сыром и всё готовится ещё 5 минут.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем с подготовки рыбы. Если тушка необработанная, то очищаем её от чешуи и убираем внутренности. Также отрезаем голову (её можно оставить, но в таком случае обязательно оставляем жабры), хвост и плавники.
2. Далее занимаемся овощами. Лук с картофелем хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Петрушку промываем под прохладной водой и мелко рубим ножом. Перекладываем все овощи в отдельную ёмкость, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу.
3. Рыбу со всех сторон посыпаем солью с перцем, а также добавляем немного хмели-сунели или любую другую приправу для рыбы. Перекладываем тушку на лист фольги, который перед этим смазываем небольшим количеством растительного масла. Вокруг рыбы выкладываем картофель с луком и петрушкой.
4. Теперь заворачиваем всё в фольгу так, чтобы во время запекания не начал вытекать сок. Хорошо защипываем противоположные углы, чтобы получился компактный пакет.
5. Предварительно разогреваем духовку до 200 о С и отправляем туда рыбу с овощами на час. Спустя полчаса переворачиваем пакет. Важно, чтобы швы не оказались снизу.
6. Спустя необходимое время достаём рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем всё тёртым сыром. Затем отправляем всё в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился, и подаём готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!
Сочная форель, запеченная с сыром в фольге
Для начала рыба маринуется в сливках, лимонном соке и приправах 15-20 минут. Далее всё перекладывается в фольгу, заливается сливками ещё раз, сбрызгивается лимонным соком, и отправляется в духовку на 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности она посыпается натёртым сыром.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала перекладываем стейки форели в подходящую ёмкость, заливаем их 100 мл сливок, добавляем соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбы. Затем выдавливаем немного лимонного сока и даём постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
2. Из листьев фольги делаем «лодочки» и выкладываем туда форель. Заливаем всё 100 мл сливок, сбрызгиваем лимонным соком, а сверху выкладываем веточки укропа.
3. Плотно накрываем рыбу фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку примерно на 30-40 минут.
4. В это время натираем на мелкой тёрке пармезан вместе с российским сыром и перемешиваем их.
5. За 5-10 минут до готовности рыбы, достаём рыбу из духовки, раскрываем и присыпаем сыром. Далее слегка прикрываем форель фольгой и запекаем до готовности. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь скумбрию с лимоном в фольге?
Подготовленная скумбрия посыпается солью с перцем, после чего на ней делаются разрезы, в которые вкладываются половинки кружков лимона. Далее фаршируется начинкой из петрушки, чеснока, растительного масла и лимонного сока. Всё запекается в фольге 40 минут и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем скумбрию. Размораживаем её, удаляем все внутренности, жабры, после чего тщательно промываем её под проточной водой внутри и снаружи.
2. Посыпаем скумбрию снаружи и внутри солью и чёрным молотым перцем по вкусу. На одном из боков делаем три надреза вглубь и наискосок, в каждый из которых кладём по половине кружка лимона.
3. Теперь готовим начинку. Петрушку хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, отделяем от стеблей и мелко рубим ножом.
4. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Далее берём подходящую ёмкость, отправляем туда нарезанную зелень, чеснок, растительное масло, выдавливаем сок половины лимона, добавляем соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешиваем.
5. Перекладываем скумбрию на лист фольги и фаршируем её готовой начинкой.
6. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку на 30 минут. После этого разворачиваем фольгу и запекаем всё ещё 5-10 минут.
7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или гарниром. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить щуку в фольге?
Щука, фаршированная лимоном и розмарином, выкладывается на подушку из репчатого лука, сбрызгивается оливковым маслом, заворачивается в фольгу и выпекается в течение получаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем щуку. Очищаем её от чешуи, удаляем жабры, разрезаем брюхо и извлекаем все внутренности. Также при желании можно отрезать голову. Хорошо промываем рыбу под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и сбрызгиваем соком половины лимона. Если есть время, то даём ей промариноваться около 20 минут, чтобы ушёл специфический запах.
2. На столе расстилаем два слоя фольги и выкладываем на них, нарезанный кольцами репчатый лук в виде подушки, на которую мы затем выложим рыбу.
3. Лимон нарезаем полукольцами, а розмарин разделяем на веточки. Щуку натираем с двух сторон солью с чёрным молотым перцем и кладём внутрь пару кусочков лимона и веточек розмарина.
4. Теперь перекладываем рыбу на подушку из лука, а по бокам выкладываем оставшийся лимон с розмарином. Затем сбрызгиваем всё оливковым маслом. Далее собираем края фольги, прижимаем их не слишком плотно к щуке и заворачиваем в некое подобие конверта. Перекладываем его на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.
6. Готовое блюдо подаём к столу прямо в фольге вместе со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь речную рыбу целиком в фольге
Замаринованная рыба выкладывается на «подушку» из тонко нарезанного картофеля, затем всё сбрызгивается растительным маслом, закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до готовности фольга раскрывается, чтобы рыба подрумянилась.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем рыбу. Удаляем у неё внутренности и жабры. Далее натираем её солью, специями для рыбы, и сушеным укропом. Пока карп маринуется, картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. При желании, рыбу можно также запечь с луком, морковью или другими овощами.
2. Противень застилаем листом фольги, который смазываем столовой ложкой растительного масла. Далее выкладываем тонко нарезанный картофель и сверху на него кладём карпа. Затем всё сбрызгиваем второй ложкой масла.
3. Хорошо упаковываем всё в фольгу, чтобы оттуда не вытекал сок. Швы должны оказаться наверху.
4. Духовку предварительно разогреваем до 180 о С и отправляем туда рыбу примерно на 40 минут. При желании, за 10-15 минут до готовности можно осторожно раскрыть фольгу, чтобы верх карпа подрумянился. Для этого смазываем его образовавшимся соком при помощи силиконовой кисточки. Можно также смазать рыбу майонезом на этапе маринования.
5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как запечь дорадо с лимоном в фольге?
Дорадо натирается солью снаружи и внутри, после чего перекладывается на нарезанный лимон с луком. Далее внутрь рыбы кладётся лимон с розмарином, всё заворачивается в фольгу и запекается в духовке примерно 40 минут при 200 градусах. Получается очень вкусное и сочное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Далее берём лист фольги и в один ряд выкладываем ¼ часть нарезанного лука. Сверху на него выкладываем 2-3 кружочка лимона.
2. Дорадо очищаем и удаляем жабры. Далее разрезаем брюшную полость и убираем все внутренности. Затем хорошо промываем рыбу под холодной водой и вытираем её, бумажными полотенцами. Теперь натираем её внутри и снаружи солью, выкладываем на подушку из лука с лимоном и присыпаем всё чёрным молотым перцем.
3. Внутрь дорадо кладём веточку розмарина и один кружок лимона.
4. Далее снова выкладываем репчатый лук (примерно третью часть) и лимон.
5. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 о С духовку на 20-25 минут.
6. Спустя это время раскрываем фольгу и продолжаем запекать дорадо ещё около 10-15 минут, чтобы она подрумянилась сверху.
7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный карп в сметане, запеченный в фольге
Внутрь разделанного карпа закладывается начинка из моркови, петрушки, лука, чеснока, соли, перца и сметаны. Далее он перекладывается на подушку из лука, смазывается остатками сметаны, заворачивается в фольгу и выпекается в течение часа. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Далее готовим начинку. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Промытую петрушку мелко рубим ножом. Репчатый лук очищаем и один из них нарезаем перьями, а второй – кольцами (его используем для подушки). Перекладываем овощи в подходящую ёмкость.
3. В отдельной ёмкости смешиваем сметану с солью, чёрным молотым перцем и измельченным чесноком. Чуть меньше половины полученного соуса отправляем к овощам и хорошо перемешиваем.
4. Получившейся начинкой фаршируем брюхо карпа. Лист фольги смазываем растительным маслом и выкладываем туда луковые кольца.
5. Сверху на репчатый лук выкладываем карпа и смазываем его оставшимся сметанным соусом.
6. Накрываем рыбу другим листом фольги и плотно сворачиваем её по краям. Перекладываем карпа на противень и отправляем в предварительно разогретую до 190 о С духовку на 1 час. За 20 минут до готовности убираем верхний слой фольги, чтобы рыба зарумянилась.
7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Филе минтая в фольге в духовке
Филе минтая выкладывается на фольгу, натирается соль со всех сторон и на него выкладывается нарезанный чеснок, имбирь, дольки лимона и измельченная петрушка. Далее всё заворачивается в фольгу и выпекается в течение 30-35 минут. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимон хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими дольками. Корень имбиря очищаем и нарезаем небольшими кусочками или соломкой. Также мелко нарезаем чеснок и петрушку.
2. Размораживаем филе минтая при комнатной температуре, после чего перекладываем его на фольгу. Далее натираем рыбу солью со всех сторон, а сверху выкладываем кусочки имбиря и чеснока.
3. Теперь выкладываем по всей поверхности рыбы дольки лимона и мелко нарезанную петрушку.
5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!