какую рыбу лучше на гриле готовить мангале
Лучшие сорта рыбы для приготовления на гриле
Летний сезон в самом разгаре и, если вы настоящий фанат посиделок на природе, ценитель гриля, рекомендуем вам обратить внимание на рыбные блюда, приготовленные на открытом огне. Когда обжаренное с дымком мясо сильно приелось, хочется чего-то нового и необычного, ниже приведенные рекомендации вам обязательно придутся по вкусу.
Чтобы не разочароваться в идее по запеканию рыбы на гриле, стоит выбирать лучшие сорта рыбы, которые оптимальны для такой прожарки. Рыбу можно обжарить целиком, кусками, в виде шашлыка. Большое значение на качество готового блюда оказывает выбор того или иного соуса, пряностей и овощей.
Топ идеальных видов рыбы для приготовления на открытом огне
Рыбу, запеченную на гриле, стоит попробовать только ради гастрономического разнообразия. Не говоря уже о пользе такой еды, ее легкости. В отличие от традиционной жарки на масле, подобное блюдо содержит минимум калорий и максимум полезных жирных кислот.
Виды рыбы для жарки:
Для приготовления горбуши, ее режут на стейки, толщиной не менее 1 см. Желательно, косточку оставить, чтобы филе не утратило форму во время термической обработки.
В качестве маринада можно использовать розовый перец и оливковое масло или белое вино, белый перец, лимон и соль.
Филе обжаривают на раскаленных углях, решетку предварительно смазывают маслом и только после приступают к процессу приготовления. На обжарку одного стейка уходит не более 5 минут.
Чтобы приготовить рыбу, потребуется предварительно удалить внутренности, промыть тушку, обсушить. После чего замариновать ее в смеси из оливкового масла, пряностей и зелени. Обжаривают любую рыбу на разогретом огне и предварительно смазанной маслом решетке не более 5 минут.
Поскольку морской окунь достаточно капризная рыбка и при не правильной жарке, может стать сильно сухой, маринад для нее должен быть максимально питательным. Можно использовать домашний майонез или сметану, а также любые пряности сухие и свежие, лимон и соль. Обжаривают окуня не более 7 минут с каждой стороны.
Чтобы ее приготовить, необходимо удалить внутренности. Филе смазать смесью перца, соли и сухих пряностей, можно добавить немного лимона. Жарят рыбку не менее 8 минут с каждой стороны, подают в горячем или охлажденном виде. Готовое блюдо великолепно сочетается с соусом тартар или запеченными овощами.
Речная форель не нуждается в обилии пряностей, чтобы ее запечь достаточно немного соли и лимона. Завернутое в фольгу филе, обжаривают не менее 10 минут с каждой стороны. После чего подают к столу со свежими или запеченными овощами.
Настоящим ценителям морепродуктов, мы рекомендуем не останавливаться на кулинарных экспериментах, помимо рыбы, попробовать жарить на открытом огне кальмары, креветки. В качестве маринада для них можно использовать белое вино или шампанское, пиво, любимые пряности, лимон, оливковое масло или майонез.
Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы
Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).
Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.
Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.
Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.
Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.
Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.
При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.
И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.
Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт
Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.
2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.
3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.
4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!
Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».
Советую этот рецептик тоже попробовать всем!
Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.
2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.
По желанию можно еще добавить майонез или сметану.
4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.
5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.
Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах
И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.
2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.
3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.
Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.
Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.
Какую рыбу можно приготовить на мангале
Вариантов приготовления рыбы на мангале десятки или даже сотни. Это запеченная тушка целиком, стейки, шашлык, копчение и так далее. Каждому варианту подходит определенный сорт рыбы, тогда блюдо будет гармоничным по вкусу и подаче.
Как выбирать рыбу для разных блюд
От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.
Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.
Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.
Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.
Какие сорта рыбы жарить целиком
Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.
Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:
Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.
Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.
Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.
Стейки
Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.
Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.
Крупные тушки морской рыбы очень легко разделать на стейки. Оптимальным вариантом является получение вырезки с кожей весом 170-200 г. Такие порционные кусочки поливают лимонным соком и приправляют специями. Готовить на углях можно всего 10 минут. Лучше готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают это делать в фольге с помидорами, луком и цуккини.
Неплохо показывает себя и толстолобик – доступная и вкусная рыба с нежным белым мясом. В ней не много костей, а крупную тушку легко отделить от ребер и хребта. Готовить на мангале толстолобика можно без предварительного маринования. Можно обмазать стейки горчицей и присыпать травами. Небольшая жареная тушка толстолобика целиком тоже очень вкусная.
Красная рыба – семга или форель – это самый самодостаточный сорт, который не требует особых приготовлений и набора специй. Такую рыбу можно лишь полить свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить целую тушку и нарезать кусками по 5-6 см, а можно приобрести филе на коже и тоже нарезать порционно. Готовят форель и семгу на решетке или сковородке-гриль несколько минут.
Шашлык
Рыба-меч – не очень распространенный морепродукт, ее сложнее найти в магазине, чем любую другую. Ее мясо белое, в меру жирное, плотное. Идеально подходит для приготовления шашлыка классическим способом на шампурах. Мариновать рыбу нужно 15-20 минут в соевом соусе, кетчупе или лимонном соке со специями и оливковым маслом.
Для шашлыка из рыбы подойдет пресноводный сом. В нем тоже мало костей, а белое мясо очень мягкое и нежное. Для приготовления шашлыка филе нарезают конусом или кубиками так, чтобы на одном шампуре поместилось 6-7 кусков. Можно сделать шашлык из язя, сига и севрюги.
Как выбрать качественную рыбу
Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.
Вот несколько правил по выбору рыбы:
Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.
Как правильно готовить
Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.
Некоторые правила жарки рыбы на мангале:
Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.
Какую рыбу лучше жарить на мангале на решетке
Что может быть лучше выходных на природе? А если в качестве угощения на пикнике подаётся жаренная на углях рыба, то отдых обещает быть не только приятным, но и полезным. Под открытым небом рыбу, как правило, готовят на мангале, используя для этого ячеистую металлическую решетку. Имея в арсенале это удобное приспособление и минимальный запас специй, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Однако сначала нужно выбрать рыбу…
Общие рекомендации
Какая рыба не подходит для приготовления на решётке? Однозначного вопроса на этот вопрос нет. Обычно опытные кулинары советуют выбирать для барбекю виды с плотной жирной мякотью, а суховатую рыбу, такую как треску, горбушу или судака запекать в фольге, но эта информация носит скорее рекомендательный характер. Если вам нравится, например, горбуша, то почему бы её не зажарить над углями и не скушать с превеликим удовольствием?
Куда большие требования предъявляются к качеству рыбы. В первую очередь она должна быть свежей, особенно это касается осетровых, так как они очень быстро портятся. Перед покупкой обязательно осмотрите выбранную тушку: у свежей рыбы ярко-розовые или красные жабры (бордовые у осетровых) и выпуклые, прозрачные глаза. О несвежести продукта свидетельствуют желтоватые пятна на брюхе и резкий аммиачный запах.
Из перемороженной рыбы вкусного барбекю тоже не получится. Дряблая, расслаивающаяся мякоть — верный признак того, что тушку неоднократно размораживали. Для поджаривания на решетке желательно брать не слишком большие тушки, поскольку крупная рыба может прожариться только снаружи и ее придется «доводить» до готовности в фольге.
Теперь несколько хитростей приготовления:
И наконец, о топливе для костра. Если вы не планируете использовать покупной уголь, запаситесь дровами. От хвойных откажитесь сразу – жаренная на них рыба приобретет неприятный аромат и сомнительный привкус. Древесина лиственных деревьев подойдёт, особенно вкусной получается рыбка, поджаренная на ольховых дровах.
Впереди целое лето, а значит время опробовать каждый из рецептов у вас есть.
Сёмга (атлантический лосось)
Ценная промысловая рыба, нежная, в меру жирная мякоть которой как нельзя лучше подходит для обжаривания на решётке. Мясо семги богато жирными кислотами, фосфором, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, фтором, цинком и является прекрасным источником легкоусвояемого белка. Приготовление этой рыбы на углях позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ней.
Форель
Под этим названием известны несколько видов пресноводных рыб семейства Лосесевые. Мясо форели – ценнейший источник витаминов, минералов, аминокислот и Омега 3-соединений.
Подают обжаренную на углях форель с лимоном и зеленью.
Скумбрия
Всего в 100 г этой полезной рыбы содержится до половины дневной нормы белка. Испортить скумбрию практически невозможно, так как из-за толстой жировой прослойки она сохраняет сочность даже при длительной обжарке.
Отличным дополнением к жаренной на углях скумбрии будет вареный рис, тушеные овощи, морковь по-корейски и т. д.
Морской окунь
Потребление этой вкусной рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мякоть морского окуня содержит таурин, необходимый для обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови, а также богата ценными микроэлементами и витаминами.
Жаренный на углях морской окунь хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Сибас (лаврак обыкновенный)
Мясо этой рыбы является низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, при регулярном потреблении которого улучшается память, нормализуется давление, ускоряется метаболизм. Если вы не любите запаха жареной рыбы, выбирайте сибаса – в отличие от представителей других пород он не пахнет.
Перед подачей рыбу сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью. В качестве гарнира подойдут вареный рис, печеный или жареный картофель, свежие овощи.
Дорадо (морской карась)
Не очень привлекательная с виду рыба, но очень хороша на вкус. Нежирное мясо дорадо при обжаривании на углях получается нежным и ароматным.
Подавать дорадо рекомендуется с печеным картофелем, со свежими или приготовленными на гриле овощами.
Внешне очень похож на карася, особенно в молодом возрасте. Имеет сладковатое, очень приятное на вкус мясо, в котором содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы.
Подавать приготовленного на мангале карпа, как и другую жареную рыбу, рекомендуется подавать с картофелем, рисом или овощами.
Другие виды рыбы для жарки на решетке
Кроме перечисленных видов рыбы для приготовления на решетке подойдут:
Для приготовления барбекю также можно взять леща, язя или салаку, но следует учесть, что их необходимо жарить на открытом огне.
Блюда из рыбы на мангале: 20 рецептов и секреты приготовления на углях
Рыба – лучший продукт с точки зрения здорового питания, ведь она содержит огромное количество полезных компонентов и аминокислот. Приготовленная на костре, она идеально подойдет для диетического стола, сохранит все необходимые человеку минералы и витамины.
Как выбрать качественную рыбу для приготовления на мангале
В первую очередь рыба должна быть свежей, а речную выбрать или морскую – дело вкуса. На гриле не получится пожарить только камбалу или морской язык. Их нежная мякоть просто развалится и превратится в кашу.
Лучшие сорта для мангала:
Подойдет и любой речной улов, собственноручно добытый на рыбалке. Лучше выбирать жирные сорта, с небольшим количеством костей. Целиком лучше запекать тушки среднего размера, чтобы они полностью прожарились.
Из крупной морской рыбы получаются отличные стейки. Для шашлыка лучше выбрать плотное филе.
Перед тем, как запечь целую тушку на решетке, на ней необходимо сделать несколько неглубоких надрезов по бокам. Это позволит мякоти быстрее прожариться, да и мариноваться она будет лучше.
Признаки свежести рыбы:
Лучше отдать предпочтение охлажденным, потрошеным тушкам, но стоит учитывать, что хранятся они всего 2 суток при t до +4 градусов Цельсия.
Почему рыбу не стоит жарить, или преимущества рыбы гриль
На сковородке рыбу обычно жарят в масле, которое при сильном нагревании выделяет канцерогены. Продукт, запеченный на решетке, в этом смысле гораздо полезнее. Кроме того, при обжаривании тушки впитывают большое количество жира, что тоже не очень хорошо для фигуры и здоровья в целом.
Запекание на костре над углями делает морепродукты не только вкуснее, но и сохраняет все их ценные свойства. Можно использовать фольгу или просто слегка смазанную маслом решетку. Такой способ готовки гораздо безопаснее, полезнее и быстрее.
Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы
Какая рыба подходит для приготовления на мангале
В фольге можно запечь любую рыбу, а вот для решетки подходят не все сорта.
Красные благородные сорта (горбуша, лосось), также используются для жарки на гриле. У них довольно плотная мякоть, крупные кости.
Какие сорта рыбы можно жарить целиком
Замечательно подойдут для мангала морской окунь, кета, семга, тунец. Среднего размера рыбки можно запечь целыми тушками, а из крупных приготовить сочные стейки и шашлык.
Тушки средних размеров можно запекать на мангале целиком, не разрезая
Вот какую еще рыбу можно запекать не разрезая. Подойдет скумбрия, сибас, дорада, а из речных разновидностей лучше использовать карпа, карася, окуня, леща. Последний имеет достаточно толстую жировую прослойку, которая делает готовое блюдо необычайно сочным и нежным. Щука и карась, наоборот, слишком сухие, поэтому их необходимо предварительно замариновать.
Идеальные стейки получатся из тунца, которого легко разделать и убрать крупные косточки и хребет. Подготовленные кусочки достаточно сбрызнуть лимонным соком, сдобрить специями и поместить на 10 минут на горячую решетку.
Неплохие рыбные стейки делаются из толстолобика, форели и семги. Причем необязательно разделывать их самому, ведь рыбные заготовки продаются в магазинах.
Для шашлыков лучше выбрать экзотическую рыбу-меч с довольно плотной белой мякотью. Предварительно ее маринуют в соевом соусе, смешанном с кетчупом и оливковым маслом со специями, а потом зажаривают на шампурах.
Как подготовить мангал или гриль: важные моменты для вкусного блюда
Дома можно использовать микроволновку с грилем, аэрогриль, электрогриль. Однако намного вкуснее и интереснее развести на улице костер и готовить на нем с помощью мангала или барбекю.
Если есть возможность, то лучше купить готовый уголь в магазине, в противном случае придется использовать дрова, но только лиственных пород.
Готовый уголь для мангала можно приобрести в магазине
Хвойная древесина содержит много смолы, что плохо отразится на вкусовых качествах рыбы во время приготовления.
Перед использованием необходимо тщательно почистить решетку мангала от нагара и грязи, иначе рыба прилипнет и развалится. Удобнее взять двойную решетку, которую можно легко переворачивать. Когда угли слегка побелеют, а красный огонек полностью исчезнет – можно приступать к готовке. Важно регулярно ворошить угли в костре, чтобы сохранить необходимую для жарки температуру.
Чтобы проверить готовность рыбы, нужно на нее надавить. Если она плотная и упругая, а сверху появился белый сок, то можно снимать с огня.
Определить, запеклось ли филе, еще проще. Достаточно сделать небольшой прокол, и если мякоть белая, непрозрачная, то оно готово.
Как подготовить рыбу к запеканию на гриле
Запечь можно любую рыбу, главное ее правильно подготовить.
Если рыбу планируется запечь целиком, то ее можно нафаршировать любой начинкой по вкусу.
Из порционных кусочков получится аппетитный шашлык, который жарится на шпажках с овощами.
Для рыбного маринада чаще используется растительное масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, белое вино и лук. Слишком много пряностей добавлять не стоит, чтобы не перебить вкус и аромат продукта.
4 интересных маринада для рыбы на мангале
Самый простой – это сок лимона с чесноком, который подходит к любой рыбе, кроме мягких сортов с нежной мякотью. Здесь идеально подойдет масло, ароматные травы и зелень. Благородные красные сорта отлично сочетаются с медом, кориандром, соевым соусом, маслом оливы. Для белых лучше брать имбирь, лимон, чеснок, перец.
Маринад из греческого йогурта
Нежный сливочный вкус идеально подойдет к рыбе с белой мякотью.
Натертый корень имбиря смешать с давленым чесноком, листочками мяты, лимонным соком и йогуртом. Все перемешать, посолить, поперчить, посыпать куркумой и залить подготовленные тушки полученной массой на час. Останется только запечь.
Маринад из греческого йогурта необходим для приготовления сочных и ароматных шашлычков на природе
Маринад из апельсинового сока
Здесь все очень просто, но не менее вкусно. Достаточно свежевыжатый апельсиновый сок смешать с небольшим количеством оливкового масла, добавить перец, соль и залить рыбные стейки. Отлично подойдет для форели или семги.
Маринад из апельсинового сока сделает вкус блюда ярче
Маринад из белого вина
Готовится он быстро, а применяется для маринования белых сортов морской рыбы.
Белое вино перемешать с цитрусовым соком, соусом сои и залить этой массой подготовленные тушки минут на 40-45.
Маринад из садовых трав
В качестве трав можно использовать любую зелень, например, свежий базилик, розмарин, орегано. Их необходимо измельчить, добавить немного бальзамического уксуса, масла оливы и сока лимона. Посыпать перцем и поместить в эту жидкость стейки из красной рыбы или креветки. Через 3 часа продукты можно обжаривать на гриле.
Мариновать рыбку нужно не менее получаса, но чем дольше, тем лучше. Для маринада можно брать как свежие травы и зелень, так и сушеные, кому как больше нравиться.
Необычная рыбная заливка получится из свежевыжатого лимона, чеснока, меда, кинзы. Грузинский маринад готовят из белого вина, лимонного сока, лука и зелени.
Маринад из садовых трав придаст рыбе желаемую остроту и пикантность
Есть еще один, не менее интересный способ приготовления. Обработанную тушку натереть сахаром, а еще через полчаса залить смесью из кунжутного масла, зеленого лука, соевого соуса, семечек кунжута и чеснока. Такое блюдо приобретет несравнимый ни с чем привкус.
Простые и вкусные рецепты рыбы на мангале
Существует огромное количество вариантов приготовления рыбы на костре. Ее можно зажарить на углях в фольге, на решетке, приготовить на шампурах, барбекю. Вариантов множество, а если учесть, что и маринады можно делать по-разному, то рецептов и вовсе наберется больше сотни.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Готовить лучше из филе семги или форели, тогда шашлык получится особенно нежным.
Филе нарезать аккуратными брусочками одного размера и выложить в глубокую кастрюлю. Залить смесью из соуса, лимонного сока, специй и сахара на пару часов. Взять деревянные шпажки, поместить их в холодную воду, чтобы они хорошо намокли и не сгорели на костре.
Перец почистить, нарезать кубиками и сформировать шашлык, надевая на шпажки поочередно рыбу, маслинку, помидор, перец. В течение нескольких минут обжарить на мангале и подать к столу с греческим йогуртом, зеленью.
Невероятно вкусные караси в сметане
Запеченные в фольге караси получаются невероятно сочными и мягкими, а мелкие косточки размягчаются и совсем не чувствуются.
На десяток средних карасиков понадобится:
Карасей хорошо почистить, выпотрошить, удалить плавники, жабры и хвосты. С каждой стороны сделать неглубокие поперечные насечки, поперчить, посолить, уложить в миску. Туда же добавить всю измельченную зелень, смешанную со сметаной, и оставить на 30-40 мин.
Двойной слой фольги обильно смазать маслом, выложить нарезанный колечками лук, сверху разместить карасей в сметанном соусе и засыпать оставшимся нашинкованным луком. Тщательно завернуть и запечь на гриле минут по 10-15 с каждой стороны.
Форель с чесноком
Целую форель промыть, удалить внутренности и протереть салфеткой. Отдельно смешать 2 ложки оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, специи и соль. Получившейся жидкостью хорошенько натереть тушку, а спустя полчаса пожарить на решетке до образования красивой корочки.
Форель с чесноком – ароматнейшее и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит
Дорадо с овощами
Морской карась, или дорадо, как его еще называют, отличается очень необычным внешним видом и отменным вкусом. Имеет низкую калорийность и подходит для питания диабетиков.
На подготовленных тушках сделать неглубокие крестообразные насечки по бокам. Натереть сухими специями и солью, положить в пакет, убрать на час в холодильник. Смазать маслом и запечь на решетке, регулярно переворачивая. Подавать с любыми печеными или свежими овощами.
Карп запеченный
Карп по вкусу и виду напоминает карася, отличается сладковатой мякотью и высоким содержанием незаменимых микроэлементов и кислот.
На двух среднего размера карпов взять:
На выпотрошенных и промытых тушках сделать поперечные боковые надрезы, посыпать солью-перцем. Внутрь вложить несколько луковых колечек и дольки лимона, а спустя час разместить на решетке и обжарить.
Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
Невероятно вкусное, но очень простое в приготовлении блюдо.
Смешать все компоненты, добавить рыбу, поместить все в пакет и убрать подальше часа на 3-4. Затем обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
Щука с луком запеченная
Крупную щуку, весом около килограмма, хорошенько выпотрошить, промыть и почистить. Залить соком лимона, посыпать нарезанным полукольцами луком и специями. Спустя пару часов маринованная рыба готова к запеканию. Жарить на гриле над раскаленными углями минут 25, регулярно переворачивая.
Щука с луком отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами
Мойва с томатным соусом
Мелкая рыбешка готовится быстро, а благодаря маринаду получится необыкновенно вкусной.
На 1 кг мойвы берется:
Выпотрошенную мойву поместить в кастрюлю и залить смесью из всех остальных ингредиентов. Все это перемешать и через 5-10 минут можно жарить. Здесь больше подойдет двойная решетка, чтобы было удобнее переворачивать.
Шашлык из рыбы
Подойдет любая морская рыба, нарезанная небольшими порционными ломтиками. Приготовить маринад из майонеза, сока лимона, специй, нашинкованного лука и соевого соуса. Поместить в него рыбные кусочки на пару-тройку часов, а потом надеть на шампуры и приготовить над костром.
Шашлык из рыбы – отличное блюдо для пикника в приятной компании
Запеченная рыба с помидорами
На 2 подготовленные тушки рыбы потребуется немного укропа, специй, пару ложек масла оливкового, 2 помидора. Рыбку тщательно натереть специями, поместить внутрь ломтики помидора, измельченный укроп, смазать со всех сторон маслом и запечь до золотистой корочки.
Рыбу можно взять любую, но лучше скумбрию.
Рыба с картошкой в меду
Рыбный шашлык с медовой заправкой приготовить совсем не сложно, зато получится настоящее праздничное блюдо.
На 1,5-2 кг рыбки взять:
Подготовить и нарезать рыбу на небольшие кусочки, залить растительным маслом со специями. Отдельно смешать кунжут, соус, чеснок и мед. Картошку хорошо вымыть, но не чистить, перемешать с мягким сливочным маслом и зеленью. Маринованные в масле рыбные кусочки насадить на шампуры, чередуя с картошкой и обжарить. За 5 минут до готовности обмазать шашлык медовой смесью и допечь.
Рыба с розмарином
Тушку любого сорта помыть, распотрошить и обсушить. Натереть, чесноком, смесью лимонного сока и масла оливкового, посолить-поперчить. Разместить на решетке, а сверху посыпать колечками лука и свежим розмарином. Запекать по 5 минут с обеих сторон.
Для приготовления рыбы с розмарином можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой
Рыба с луком и морковью
Понадобится рыбное филе, пару ложек оливкового масла и сметаны, немного лимонного сока, морковка, лук, соль-специи.
Все достаточно просто:
Плотно завернуть в фольгу и запекать на гриле минут 20-25.
Пикантная скумбрия с соусом тартар
Скумбрия сама по себе очень вкусная и нежная, а если ее правильно приготовить, то получится великолепное изысканное блюдо для всей семьи.
Средних размеров рыбку помыть, выпотрошить и залить лимонным соком, смешанным со специями и солью. Спустя 30 минут обжарить ее на решетке, периодически поливая цитрусовым соком.
Отдельно приготовить чесночный соус с добавлением небольшого количества воды, масла, пряностей и укропа. Обмакнуть в него ломтики белого хлеба или батона и подрумянить на гриле.
Готовую скумбрию подавать с жареным батоном и соусом тартар.
Дорадо гриль по-гречески
Самые полезные блюда из рыбы получаются с использованием морского карася (дорадо).
Подготовить одну среднюю тушку, начинить изнутри виноградом (кишмиш), измельченным луком-пореем и базиликом. Зажарить на мангале до хрустящей корочки.
Дорадо гриль по-гречески – идеальное блюдо для праздничного стола на природе
Отдельно приготовить теплый салат из отварной картошки, запеченной цветной капусты и обжаренных на сливочном масле томатов. Украсить блюдо базиликом, розмарином и маслинами.
Горбуша гриль с яблочным вкусом
Фруктовая кислинка придаст блюду пикантные нотки, сделает его необычайно нежным и ароматным.
Филе горбуши (1 кг) нарезать небольшими ломтиками, замариновать в смеси из свежевыжатого яблочного сока, лимона и пары ложек соуса сои. Убрать на сутки в холодильник. Маринованную горбушу смазать сметаной и обжарить на решетке до хрустящей золотистой корочки. Подавать ее можно с любыми свежими овощами.
Скумбрия в фольге на гриле
Сочная ароматная скумбрия в фольге получается еще более мягкой, а готовится очень быстро.
Взять тушку средних размеров, выпотрошить, промыть и натереть рыбной приправой с солью и перцем. Очищенную луковицу нашинковать колечками и аккуратно вложить внутрь скумбрии. Сверху полить все это лимонным соком и убрать на полчаса в сторонку.
Скумбрия в фольге с ароматом дыма никого не оставит равнодушным
После этого рыбку завернуть в двойной слой фольги и уложить прямо на горячие угли. Спустя 15 минут вкуснейшее блюдо можно кушать, украсив свежей зеленью.
Кета в маринаде
Потребуется 1 кг очищенного от костей филе кеты. Его необходимо хорошенько натереть оливковым маслом, поперчить, посолить. Сверху посыпать измельченным чесноком и накрыть колечками лука. Полить соевым соусом, лимонным соком и оставить мариноваться минут на 45-50.
Кета в маринаде – деликатесное угощение, которое понравится всем участникам пикника
Готовое филе обжарить на решетке без фольги, по 10 минут с каждой стороны. Важно следить за тем, чтобы кета не пересушилась и не подгорела.
Перед подачей можно украсить лимонными или апельсиновыми дольками и зеленью.
Филе рыбы в фольге на углях
Идеально подойдет для этого рецепта филе семги, скумбрии или форели. Необходимо разделать тушку, поделить ее на две половинки и удалить все кости. Отдельно перемешать измельченный чеснок с укропом, перцем и солью.
Лист фольги смазать небольшим количеством любого масла, уложить одну часть филе так, чтобы кожица оказалась снизу. Наверх поместить чесночную кашицу с зеленью и накрыть второй половинкой филе. Все это тщательно завернуть и запекать на гриле не более 20 минут. Перед употреблением ароматное блюдо сбрызнуть соком апельсина.
Филе рыбы в фольге на углях – простой и доступный рецепт вкуснейшего кушанья
Скумбрия на решетке в листьях хрена и фольге
Простое, но оригинальное сочетание, которое по вкусовым качествам не уступает дорогим ресторанным угощениям.
Подготовленные тушки натереть перцем и солью, нафаршировать колечками лука, кружочками помидоров, зеленью и майонезом. Сверху полить маслом и уложить каждую рыбку на отдельный лист хрена. Завернуть вторым листом и запаковать в фольгу. Запекать на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
Три самые частые ошибки при приготовлении рыбы на мангале
На первый взгляд, процесс приготовления на мангале не выглядит особенно сложным. Однако и здесь есть свои нюансы и секреты, которые помогут избежать ошибок.
Рыба прилипает к решетке
Вроде все сделано правильно, но рыба липнет к мангалу, ее невозможно перевернуть.
Перед приготовлением обязательно нужно смазать прутья решетки маслом или жиром.
Рыба разваливается на кусочки
Есть такие сорта, которые для приготовления на мангале в принципе не подходят. Нежная и тонкая мякоть на гриле превратится в кашу. Такой же эффект возможен если постоянно трогать, двигать и переворачивать рыбку, не давая ей прожариться.
Рыба пережарилась
Сколько запекать продукт, чтобы он не сгорел, зависит от того, до какой степени раскалены угли. Чем горячее костер, тем быстрее приготовится рыбка. Если этот процесс затянуть, то на выходе получится жесткое, подгоревшее и совершенно несъедобное блюдо.
Чтобы рыба не подгорела при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу
Приготовленная на костре рыба намного полезнее и питательнее чем постная курица или жирная свинина. Такое диетическое блюдо очень легко приготовить, а понравится оно не только взрослым, но и детям. Готовить рыбку на мангале не составит особого труда, зато результат порадует.
А какой у вас фирменный рецепт приготовления рыбы на мангале? Делитесь им в комментариях.