почему индийцы не едят курицу
Чем и как питаются индийцы
(Навеяно резензией Джу Джулией )
Мне пришлось очень долго привыкать к индийской национальной кухне, я не могла привыкнуть к запахам всевозможных специй от некоторых подташнивало и подташнивает до сих пор. Но со временем я полюбила некоторые блюда и даже научилась есть через чур горькую пищу. Сейчас не могу представить меню без индийских блюд.
Ложками и вилками пользуются редко, обычно в ход идут руки. Они умеют ловко есть даже рис руками не забывая при этом обмакнуть в подливу, я так не умею. мне легче столовыми приборами пользоваться.
Едят почти все индийцы строго по часам, пропустить завтрак, обед или ужин ни в коем случае. Еще я заметила, что едят они очень медленно, что очень полезно для пищеварения на сколько я знаю.
Перечислять блюда индийской кухни можно бесконечно, меню у них просто изобилие. Каждый штат имеет свои блюда, которые почти всегда имеются в наличии в ресторанах любого города и штата.
Дома индийские женщины почти не пекут, покупая печённое в магазинах, когда захочется, так как печённое индийцы не очень жалуют, считая, что плохо переваривается в желудке, может поэтому в большинстве домов нет в наличии привычной нам газовой плиты с духовкой. Я пеку часто и люблю это дело, мужа тоже приучила к печённому без которого он уже не представляет жизни ))). Вообще муж мой влюбился в нашу кухню и почти не ест индийскую или может ему за всю жизнь поднадоело употреблять национальную пищу.
Супы почти не готовят и не едят, такие блюда как манная, рисовая, перловая, гречневая ( гречки в Индии нет и они не знают, что это такое) каши, молочная вермишель, оладушки и блины у них нет. Как то одна моя туристка заболела и попросила меня объяснить в отеле, чтобы ей приготовили кашку любую молочную. Объяснить не получилось.
Так что индийцы тоже расширяют свой кругозор и аппетит к блюдам других стран и им нравится.
Какое мясо разрешено есть индусам
Содержание статьи
Почему мясо в Индии едят довольно редко
Индийцы считают, что вегетарианство – это лучшая диета, отчасти из-за того, что многие виды мяса запрещены иудаизмом, который исповедуют 80 % индийского населения, отчасти из-за невысоких доходов большинства граждан со среднестатистическим достатком.
Туристы, которые также не имеют возможности отовариваться в дорогих супермаркетах, предпочитают употреблять традиционные блюда индийцев, состоящие из риса, овощей и фруктов. Почему? Несмотря на то, что Индия – очень бедная страна, что для туристов несомненный плюс, и продукты здесь дешевые, антисанитария, царящая как на улицах, так и в недорогих ресторанах, является основным фактором отказа от подобной дешевизны.
Для индийцев антисанитарные условия при приготовлении пищи – дело обычное, так как они полностью привыкли к ним, а вот туристов это способно шокировать. А чаще всего именно в таких условиях продают и готовят мясо.
Какое мясо можно встретить на индийских базарах
Наиболее востребованы в Индии куры – их убивают прямо на базаре, отдавая покупателю общипанную тушку. Но и куриное мясо местные жители среднего достатка позволяют себе нечасто, лишь в праздничные дни.
Еще одним распространенным мясом в Индии является баранина. Ее покупают примерно раз в месяц, да и то совсем немного. Обычно такое мясо щедро «сдобрено» остатками перерубленных костей. Считается, что, дабы получить более или менее хорошее мясо, нужно быть в добрых отношениях с мясником.
Какое мясо в Индии запрещено
Говядина
Мясо крупного рогатого скота во многих штатах Индии запрещено на законодательном уровне. А все потому, что корова у индуистов и последователей Заратустры является священным и глубоко почитаемым животным, убийство которого карается законом (можно даже «загреметь» в тюрьму). Однако, говядину в Индии все же едят – мусульмане, христиане и индуисты Керала (юго-западный штат Индии).
Свинина
В основном здесь сказалось влияние проживающих на территории страны мусульман, которые считают свинину нечистой пищей.
Также в иудаизме нельзя употреблять следующие виды мяса:
— мясо летучих мышей;
— медвежье мясо;
— практически все морепродукты за исключением рыбы;
— собачье мясо;
— амфибий и рептилий;
— мясо слона.
Из чего можно сделать вывод: обычно в Индии едят куриное мясо, баранину и иногда говядину.
Вегетарианство в Индии.
Сразу же оговорюсь, что довольно значительная часть жителей Индии (около 200 миллионов) — мусульмане, которые никогда вегетарианцами не были и вряд ли будут. Тоже самое можно сказать и о сикхах (около 20 миллионов). Мы же будем говорить в основном об индуистах, а это более 800 миллионов индийцев.
Среди тех, кто интересуется Индией широко распространено мнение, что все приверженцы индуизма — вегетарианцы. Но, во-первых, тех, кто не ест мясо потому, что оно им не по карману, нельзя назвать истинными вегетарианцами. А таких среди индуистов большинство. И, во-вторых, ошибочно было бы называть индийское вегетарианство сугубо «этическим». К нему привели разные причины, которые мы сейчас подробно и рассмотрим.
Начнем с времен от нас далеких. Чтобы там не утверждали нынешние авторы публикаций по ведической кулинарии и рекомендаций для «ведических женщин» и «ведических мужчин», создатели Вед не были вегетарианцами. Об этом говорят сами священные тексты (привожу пару примеров, но их гораздо больше):
Ригведа: «(Те,) кто осматривает коня, когда он готов, Кто говорит: Он пахнет хорошо. Снимай (его). И кто ожидает угощения мясом скакового коня, – Их воспевание пусть также нам благоприятствует! Та палочка, чтобы пробовать из котла при варке мяса, Те чаши для наливания жижи, Дымящиеся крышки горшков, Крюк, блюда – (все они) служат коню».
Атхарваведа: «Для тела мы добываем мясо, жизненный дух! В сыром, в хорошо сваренном, в созревшем… Да будет этот (человек) без болезни!
О том, что в ведический период мясоедение было широко распространено свидетельствуют и грихьясутры, тексты, датируемые серединой серединой первого тысячелетия до н. э., посвященные домашнему ритуалу.
Отчего же эта тенденция проявилась? Попробуем разобраться.
1. Этические причины вегетарианства.
Они связаны с внедрением в общественное сознание принципа Ахимса («непричинение вреда»). Происходило это примерно на рубеже эпох, когда в Индии был силён буддизм и начиналась реформация индуизма (в ходе, которой из буддизма были сделаны важные заимствования). Здесь стоит упомянуть императора Ашоку — человека, благодаря которому буддизм стал мировой религией. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что он (в том числе, и личным примером) больше других способствовал тому, что «Ахимса» стала важной частью индийского мировоззрения.
В то же время процесс «овегетарианивагия» индийцев был не такой уж и быстрый.
2. Климатические причины вегетарианства.
На юге легче обходиться без мяса, чем на севере. Этнографические исследования, проводившиеся в разных регионах Индии, показывают, что и в наше время в Северной Индии мясные продукты употребляются гораздо чаще, чем в остальной Индии. Интересно, что если в целом по Индии люди, принадлежащие к высоким кастам, в первую очередь брахманы, почти не употребляют мяса, то в Кашмире и Химачал-Прадеше — это не так, даже брахманы здесь в большинстве своем не являются вегетарианцами.
Кроме того, что естественная потребность в мясе в относительно суровых условиях Севера Индии (в первую очередь, горных районов) гораздо выше, здесь гораздо легче хранить мясо долгий срок, что, например, в условиях Юга Индии до эпохи холодильников было весьма проблематично.
Кроме того, жители горных районов по понятным причинам не имеют возможности жить за счет сельскохозяйственных культур и, если бы они не питались мясом, то чем бы они тогда питались?
3. Экономические причины вегетарианства.
Распространение вегетарианства напрямую связано с земледельческим укладом хозяйства, к которому перешли арии. Животных и, в первую очередь, коров стало невыгодно убивать. И если, например, у ариев ведического периода отец невесты в честь жениха, устраивая церемонию аргха (знакомство с женихом) приносил в жертву корову в честь гостя, то уже в период грихьясутр умерщвление коровы для угощения гостя стало необязательным, а в период пуран (примерно с 3-го века н.э.) это было уже запрещено совсем.
Отчего же для индийцев выгоднее, чтобы корова была живая? Всё просто. Сколько мяса даст одна корова? Не так уж и много. А если учесть, что в жарком климате это мясо долго не сохранить? А живая корова — это молоко и масло. Быки — тягловый скот.
Но и это не главное. Гораздо важнее то, что в связи с начавшимся пару тысяч лет назад обезлесением Индо-Гангской низменности, «только избыток поголовья коров позволял индийской деревне, в условиях крайней дефицитности дров, решать топливную проблему путем производства кизяка» («Этнография питания народов стран Зарубежной Азии» под ред. Арутюнова, 1981 г.). Коровьи кизяки — это и топливо и строительный материал.
Получается, что живая корова экономически гораздо выгоднее.
К развитию вегетарианства в Индии привело сочетание всех трех причин. В настоящее время большинство индийцев высших каст — вегетарианцы. Чем ниже каста — тем менее строго соблюдается вегетарианство. И не будем забывать о вынужденных мясоедах (горцах) и вынужденных вегетарианцах (бедноте, которая и хотела бы есть мясо, но не может себе позволить).
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Индия и Центральная Азия
Вегетарианство – проклятие Индии, от которого пора избавиться
Навязываемое обществом вегетарианство не приносит добра ни индийцам, ни индийским коровам.
Известное индийское издательство, специализирующееся на учебниках, недавно выпустило книгу, в которой те, кто ест мясо, были названы лжецами, склонными к мошенничеству и преступлениям сексуального характера. Эта книга, адресованная 11-12-летним читателям, вновь разожгла в индийском обществе один из самых скандальных споров в его истории.
В 1890-х годах Махатма Ганди верил, что британцам удается править Индией, потому что они едят мясо, а индийцы – вегетарианцы.
Во время голода 1914-17 годов индийские деревни поразила засуха. Земледельцев-брахманистов заставляли выращивать сахарный тростник и индиго, хотя они голодали и были похожи на обтянутые кожей скелеты.
При этом брахманизм и кастовая гордость не давали им даже подумать о своем многочисленном скоте как о пище. В религии без жестких предписаний единственным общим фактором остается вера в то, что корова – это символическая мать и ей нельзя причинять вред.
В результате дети гибли от малокровия, недоедания, истощения и вредных испарений. Кости становились хрупкими, грудные клетки – ввалившимися, а у матерей пропадало молоко.
Город
Но даже съедобных диких животных почти никто не трогал. Мясо в деревнях ели только люди из касты дом – неприкасаемые и отверженные корзинщики, мусорщики и кожевники.
И пока люди из высших каст иссыхали, скрючивались и гибли, дом процветали.
При этом индийские коровы совсем не так счастливы, как принято думать. Большинство из них страдает от недоедания и плохого обращения. Их животы раздуты, пищеварительные тракты забиты полиэтиленовыми пакетами, а ребра жалко торчат под натянутой шкурой, как клавиши ксилофона.
Бессмысленное табу
Миру пора покончить с бессмысленными запретами. Мнимая индийская любовь к коровам может обманывать некоторых сентиментальных европейцев, но в действительности она представляет собой всего лишь устаревшую слезливую чушь. Индийское вегетарианство пагубно и для людей, и для скота.
Пора Индии избавиться от своего знаменитого табу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вегетарианство в Индии — почему индийцы предпочитают растительную пищу?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Тема нашей сегодняшней статьи — вегетарианство в Индии.
Общеизвестно, что большинство жителей страны придерживаются растительной диеты, однако здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вегетарианцами являются только индуисты, которых около 800 миллионов жителей, а 200 миллионов мусульман никогда не были и не являются сторонники подобного питания.
Тем не менее, Индия все же является вегетарианской страной с подавляющим количеством населения, которое употребляет только растительную пищу.
Поскольку существует множество интересных моментов, касающихся питания индийцев, давайте обратимся к истории и выясним, как зародилась подобная культура. А также узнаем причины, по которым большая часть жителей страны все-таки являются вегетарианцами.
Причины вегетарианства
Считается, что именно ведическая культура породила данные нравственные ориентиры — она запрещала употреблять мясо и рыбу в пищу.
Однако сами древние тексты говорят об обратном — изначально создатели Вед ели мясную еду, если считали ее полезной и необходимой для себя. Тенденция к вегетарианству появилась уже в более поздний период.
Этические
Когда же и как это произошло?
А популярны подобные идеи стали именно в период сильного распространения буддизма в стране. Идеи о бережном отношении ко всему живому породили и концепцию о том, что не стоит употреблять в пищу живые существа, а можно есть вместо этого растительную еду и получать из нее все необходимые для организма элементы и витамины.
Большая часть вегетарианцев придерживалась мнения, что сначала нужно освободиться от жестокости в собственном сердце, а потом уже пытаться привить такое отношение и остальному обществу.
Первым шагом к такому образу жизни может послужить переход на растительное питание — ведь именно подобный ненасильственный образ жизни будет способствовать формированию более высокого общественного сознания.
Лечебные
Сторонники растительной диеты, а также многие врачи, считают что вегетарианство — это путь к здоровому организму и долголетию. Существует теория, что исключение мяса из рациона может снизить риск онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний, так как мясные продукты содержат много токсинов, которые не перерабатываются нашим организмом и, превращаясь в яды, наносят ему вред.
И действительно, количество болеющих онкологией гораздо выше именно в западных странах. Однако на это, кроме питания, безусловно, влияют и другие факторы, например, плохая экология и стрессы.
Климатические и территориальные
На юге страны мясо практически не употребляется, в то время как на севере процент тех, кто его ест, гораздо выше. Жители горных районов Индии вынуждены питаться продуктами из мяса, потому что в этих местах трудно достать овощи и фрукты.
А вот на южных территориях высокая температура не позволяет хранить мясо в течение длительного времени, что является одной из причин, почему южане склонны именно к вегетарианской еде.
Хозяйственные и экономические
Корова — священное животное в Индии, и убивать ее нельзя, что, в свое время, тоже привело к запрету на говядину. К тому же еще в древние времена жители страны решили, что выгоднее получать коровье молоко — его хватало на долгий период жизни — в отличие от говяжьего мяса.
Также необходимо отметить, что не все приверженцы растительной пищи делают это из сугубо этических соображений — мясо в стране очень дорогой продукт и не может долго хранится из — за высокой температуры, соответственно, и потреблять его могут только респектабельные слои населения. Однако представители высших каст, большей частью, являются именно идейными вегетарианцами.
Таким образом, мы с вами выяснили основные обстоятельства, которые влияют на вегетарианство в Индии:
Говоря о целительных факторах, касающихся вегетарианской диеты, мы не можем не упомянуть об аюрведе — древней системе индийской альтернативной медицины и философии. Давайте поговорим на эту тему более подробно.
Аюрведа
Аюрведа — это концепция, нацеленная на гармонизацию физического тела, духа, ума и психики — если все эти факторы находятся в слаженности и равновесии, то человек обладает хорошим самочувствием и здоровьем. Нарушение же даже одного из них может привести к различным заболеваниям.
Большая часть лекарственных препаратов, используемых для лечения в аюрведе, изготавливаются из трав и натуральных компонентов. Также в качестве медикаментов применяются металлы и минералы.
Правильное питание играет важнейшую роль в лечение различных болезней — врачи прописывают определенную диету пациентам. Согласно аюрведической медицине, вкусы пищи обладают свойствами, которые также могут оказывать необходимый лечебный эффект. Всего существует шесть различных вкусов:
Одно из главных правил в употреблении пищи состоит в том, чтобы есть продукты разных вкусов умеренно, в небольших количествах и примерно одинаковых пропорциях — такой подход обеспечит организму здоровое и сбалансированное питание, что благотворно скажется на общем состоянии.
Для западных людей такой метод, конечно, необычен, ведь мы привыкли рассматривать пищу в качестве источника наслаждения, а не лечения. Восточная же медицина смотрит на это с совсем иной точки зрения — еда здесь служит не только удовольствием, но и лекарством.
Аюрведа не запрещает мясо, однако советует есть больше растительной пищи, фруктов, орехов, приправ и молочных продуктов. Молоко в Индии пьют все — считается, что оно полезно, доступно всем и получено мирным путем.
В целом, как мы можем видеть, индийское вегетарианство основано на аюрведических принципах питания, поэтому очевидно, какие продукты больше всего употребляются индийцами.
Национальные блюда
Мы с вами поговорили о мотивах вегетарианства индийцев и системе, на которой базируется их рацион. А теперь давайте узнаем об интересных индийских блюдах, которые едят местные жители. Так что же стоит попробовать, если вы окажитесь в Индии?
Прежде всего, это, конечно же, дал — самый знаменитый индийский суп. Готовят его из чечевицы или гороха, которые сильно разваривают, а затем в полученную массу добавляют имбирь, куркуму, кокосовое молоко, карри, помидоры, жареный лук, чеснок.
Дал
Это блюдо крайне сытное, так что приготовьтесь к тому, что его одного его будет достаточно, чтобы полностью утолить голод. Интересно и то, что дал могут подавать к рису в качестве соуса. Также стоит обратить внимание на то, что это очень острая еда.
Вообще, многие индийские блюда очень сытные и питательные, несмотря на то, что в большинстве из них отсутствует мясо или рыба.
Пакора — овощи, запеченные в кляре с обилием приправ. В основном в качестве начинки туда кладут картофель или цветную капусту, но могут использовать и любые другие овощи, которые находятся под рукой.
Пакора
Поха — это индийская популярная закуска, которая состоит из жареных рисовых хлопьев с луком, асафетиды, семян горчицы, орешков кешью, куркумы, перца чили, сахара и соли. Это кушанье можно подавать со свежими помидорами.
Поха
Блюдо готовится очень просто и быстро, поэтому часто употребляется, когда хочется просто перекусить, а еще его едят утром на завтрак.
Индийская кухня также известна своими лепешками из теста, которые подают к основным блюдам — мучные изделия тоже любимы местными жителями. Их можно есть и вместе с чаем.
Индийские лепешки
Заключение
Дорогие друзья, наш рассказ подошел к концу. Сегодня мы с вами поговорили на тему вегетарианства в Индии, обсудили его причины, рассказали о связи вегетарианской диеты и аюрведы, а также привели несколько примеров индийских национальных блюд.
Надеемся, вам было интересно!
Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые посты о буддизме и восточной культуре себе на почту!