какую рыбу лучше готовить на пару в мультиварке
Рыба на пару в мультиварке
Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.
При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.
Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.
Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.
Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.
Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.
Рыба на пару в мультиварке
Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.
Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.
Красная рыба на пару в мультиварке
Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.
Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
Рыба на пару в фольге в мультиварке
Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.
Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.
К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.
Стейк рыбы на пару в мультиварке
Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.
Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.
Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.
Рыба в мультиварке на пару
Тем, кто следит за диетой, придерживается полезного питания или просто любит хорошо покушать, обязательно понравится рыба, приготовленная в мультиварке на пару. Тушки сохраняют свой сок, пропитываются ароматом пряностей, что доставляет массу удовольствия за обедом. Узнайте, как приготовить рыбу в мультиварке, и радуйте близких вкусным яством.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Выбранный способ приготовления поможет не только легко создать оригинальный гастрономический шедевр, но и значительно сэкономить время, проведенное на кухне. Из техники используют мультиварку или скороварку любой известной фирмы: Редмонд, Филипс, Поларис или Панасоник. Чтобы продукт обрабатывался паром, необходимо выставить режим «Варка», «Тушение», «На пару». Ледяное филе размораживают, чистят, натирают пряностями, а затем закладывают в чашу. При желании можно дополнить овощным гарниром, кашей. Уже через час вы сможете подавать готовое блюдо к обеду.
Минтай в мультиварке с морковью и рисом
Рыба, тушенная в мультиварке, на пару всегда будет получаться вкусной, сочной, особенно если разговор ведется о минтае. Ароматный гарнир станет отличным дополнением. Для приготовления необходимы:
Как готовить филе хека в мультиварке со сметаной
Простое, но сочное яство подойдет для ежедневного стола. Дополнить его можно овощным гарниром или крупой. Чтобы рыба в мультиварке на пару вышла удачной, используйте следующие продукты:
Треска тушеная с овощами
Если вы не представляете, как приготовить на пару в мультиварке треску, то простой рецепт поможет сотворить потрясающее блюдо. Наваристый морковный и луковый сок подарит неповторимый вкус и утонченный аромат кулинарному шедевру. Чтобы рыба с овощами в мультиварке получилась сочной, используйте такие продукты:
Семга на пару с картофелем
Это произведение кулинарного искусства дает понять, что еда может быть не только невероятной по вкусу, но и полезной для здоровья. Быстрый простой рецепт поможет вам накормить гостей так, что они обязательно попросят добавки. Для этого понадобится:
Форель в кисло-сладком соусе
Тем, кто не имеет понятия, как готовить на пару в мультиварке вкусную рыбку, обязательно понравится этот рецепт. Пикантная заправка с нежнейшим филе – это неповторимо. Для этого яства подойдет не только форель, но и сибас. Рецепт включает такие продукты:
Стейк из кеты на пару
Рыба известна благодаря своему питательному «мясу». Для приготовление стейка понадобятся такие продукты:
Горбуша запеченая с морковью и луком
Некалорийное блюдо делается из простых составляющих, которые найдутся у каждого дома. Жирная рыбка с морковкой и лучком станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:
Морской окунь с соусом Песто
Если хочется чего-то экзотического, то предлагаем запомнить этот рецепт. Окунь на пару с пикантной заправкой выйдет поистине королевским блюдом. Для этого вам необходимо найти такие ингредиенты:
Тилапия в томатном соусе
Питательное, ароматное блюдо на пару с томатной заправкой обязательно обрадует ваших гостей. Если в холодильнике не найдется тилапии, то можно использовать хек или минтай. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится:
Видеорецепты: диетические блюда на пару в мультиварке
Если думаете, что для приготовления оригинальной еды из водных обитателей необходимо много времени и редкие продукты, то вы ошибаетесь. Необходимо просто следовать легким рецептам, представленным в роликах, и гастрономические шедевры получатся сами собой. Вы поймете, что не нужно тратить массу часов и выкладывать большие суммы на экзотические продукты. Рыба в мультиварке на пару с гарниром делается очень просто.
Как приготовить рыбу в мультиварке на пару
Рыба в мультиварке на пару: 5 советов по готовке пошагово с фото. Рецептура создания полезной и вкусной рыбы на пару с использованием мультиварки.
Мультиварка – это просто сокровище среди агрегатов для готовки. Ведь в ней можно за короткое время приготовить рыбное блюдо, которое подойдет для питания не только взрослым людям, но и маленьким детям. Особенно стоит присмотреться к агрегату тем, кто соблюдает диетическое и здоровое питание.
С овощами
Приготовление рыбы мультиварке на пару– это не только сэкономленное время на выполнение других бытовых задач. Но и прекрасное блюдо, обогащенное целым комплексом полезных витаминов и макроэлементов.
После этого вынимают блюдо из агрегата, перекладывая рыбешку на красивую посуду. Украшают блюдо мелко нарезанным луком или просто кладут его поверх рыбки. Сбрызгивают соком лимона. Рецепт готов. Приятного аппетита!
Pixabay.com
В фольге
Время перед готовкой: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3
Для приготовления данного блюда больше подойдет судак, сельдь, хек или семга. Фольга обладает рядом преимуществ, давая рыбке возможность приготовиться в собственном соку. А если будут добавлены еще и овощи, пропитаться их соком. Подарив блюду всю насыщенность вкуса.
С рисовым гарниром
Время перед готовкой: 10 минут. Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рыба с рисом относятся к японской кухне. Рецепт отличается превосходными вкусовыми качествами. Готовить рыбку с рисом не только приятно, но и не затратно, исходя из недорогой цены на продукты.
Что нужно для готовки:
С картофелем
Время перед готовкой: 15 минут. Время приготовления: 30 минут.
Порционная особенность: 4
Блюда с картофелем отличаются питательностью и превосходным вкусом. А в сочетании с горбушей может даже претендовать на праздничный стол.
Сколько необходимо продуктов:
Красная рыба с лимоном
Время перед готовкой: 15 мин. Время приготовления: 25-30 мин.
Порционная особенность: 6
Данный рецепт отличается исключительной пользой и нежным вкусом. Готовится быстро и просто с применением овощного ассорти.
Рыба на пару: рецепты
Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.
Какую рыбу лучше готовить на пару
Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).
Рецепты рыбы на пару
Диетическая рыба на пару – это несложное и доступное блюдо, которое легко приготовить в специальной паровой корзине, мультиварке и даже в микроволновой печи. Такое паровое блюдо можно сделать не только на чистой питьевой воде, но и на насыщенном рыбном бульоне, процеженном с помощью марли или сита. Рыбу с резковатым запахом, например, мерлузу или хоки, лучше готовить на воде, смешанной с небольшим количеством заварки или хорошего крепкого чая без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Главное – правильно подготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
В мультиварке
Горбуша, приготовленная в мультиварке на пару – это полезное блюдо, которое легко сделать всего из 3 ингредиентов за 25 минут. Полезная горбуша, которую называют розовым лососем, содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Блюдо будет еще более ароматным, если добавить в него душистые травы, например, эстрагон, перечную мяту, тимьян или веточки петрушки, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут, чтобы придать горбуше изысканный, чуть сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С овощами
Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера. Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красная рыба на пару
Красная рыба, приготовленная на пару – это полезный, нежный и фантастически вкусный деликатес, богатый витаминами и макроэлементами. Семга будет еще сочнее, если предварительно замариновать ее в смеси качественного оливкового масла и специй – шафрана, молотого черного перца, шалфея. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенный вкус и приятную текстуру она приобретет. Аромат семги будет по-настоящему уникальным, если добавить в воду для пароварки немного кокосового молока, гвоздику, щепотку молотого тмина, несколько капель рисового или белого сухого вина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить рыбу на пару в пароварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С баклажанами
Морской окунь, приготовленный с баклажанами и чесноком на пару, приобретает потрясающий аромат, благодаря добавлению чая. Желательно отдать предпочтение качественному черному чаю с жасмином или бергамотом (фруктовые или ягодные добавки не подходят). Чай, который можно заменить крепкой заваркой, засыпают прямо в поддон для воды. При таком способе приготовления окунь получается не менее сочным, чем при запекании в рукаве. Готовое блюдо подают теплым с маринованными огурцами, отварным картофелем или легким овощным салатом, заправленным растительным маслом и уксусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В томатном соусе
Пикантная пикша в томатном соусе – это оригинальное, сытное и очень эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Порционные рулеты из рыбы будут выглядеть особенно аппетитно, если использовать филе пикши одинакового размера. В филе крупной рыбы можно завернуть спаржу, морковь, измельченную петрушку или другие ингредиенты по вкусу. Шпажки убирают только после того, как пикша полностью приготовится. Если рулеты будут плохо держать форму и начнут раскрываться, их можно перевязать пером зеленого лука. В томатный соус можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В микроволновой печи
Вкусная рыба на пару без пароварки – это легко, доступно и очень быстро. Не все паровые блюда имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому пароварка есть не в каждом доме. Отсутствие пароварки – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких пикантной паровой треской, богатой аминокислотами, фосфором и кальцием. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Филе на пару получится особенно ароматным, благодаря корню имбиря, солоноватому соевому соусу и ореховому маслу. Готовую треску стоит подавать теплой с рисом, овощным салатом, кускусом из пшеничной или манной крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба в Мультиварке 🐠 (12 Рецептов)
Из-за чего блюдо и получается таким вкусным и ароматным. Тем более приготовить в мультиварке рыбу можно несколькими способами, начиная от выпечки и заканчивая варкой на пару. Да и использовать можно любую рыбку: хек, минтай, горбушу и так далее. Давайте узнаем, как приготовить рыбу в мультиварке быстро и вкусно.
Польза от рыбы, приготовленной в мультиварке
Ни для кого не секрет, что рыба полезна для человека. И первое, что приходит на ум, это то, что такое мясо богато фосфором. Это действительно так. Кроме этого, в рыбьем мясце огромное количество омега-3, йода и животного белка. Все эти элементы необходимы человеческому организму, так как он не способен или частично способен воспроизводить эти полезные вещества. Благодаря вышеперечисленным элементам, человеческий организм растет и развивается.
Кроме этого, снижается риск развития инфаркта и инсульта. Да и в целом улучшается работа кровеносной системы организма. А жирные кислоты, которыми тоже богата рыба, положительно влияют на развитие и работоспособность головного мозга. В общем, морская и речная рыба в мультиварке полезна для организма, поэтому рекомендуется каждому человеку употреблять рыбье мясо хотя бы 1-2 раза в неделю.
Польза от приготовления рыбы на пару в мультиварке
Рыба на пару в мультиварке заметно отличается от блюд, приготовленных в других режимах. И здесь речь идет не столько о вкусовых качествах, сколько о пользе. Ведь любое мясо, приготовленное на пару, получается в разы полезнее, чем в режиме «Тушение» или «Выпечка». Рыба богата теми же элементами, что и были перечислены в предыдущем блоке. Только в этом случае полезных веществ по количеству в разы больше, что и делает рыбье мясо на пару таким полезным и необходимым каждому человеку в современном мире. Особенно это касается тех, кто живет вдалеке от моря (рыба богата йодом, которого не хватает в таких регионах).
Выбор рыбы
Приготовить на пару, пожарить, потушить или запечь можно практически любую съедобную рыбу, будь она морской или речной. В мультиварке наиболее часто используют мясо такой рыбы, как семга, стейк форели, минтай, белая рыба, филе хека, горбуша и так далее. Поэтому все зависит от личных вкусовых предпочтений человека. В этой статье будут рассмотрены все лучшие рецепты блюд с разными вариантами рыбы. Но особое внимание будет уделено вышеперечисленным.
При выборе тушки рыбы для приготовления следует учитывать ряд факторов: цвет, запах, срок годности, части тела. Например, некоторые виды рыб можно приготовить с хвостом, другие обязательно необходимо чистить от него. При этом обязательно брать только свежую рыбью тушку, у которой нормальный запах и цвет. Да и срок годности должен быть нормальным и не перебитым. Желательно покупать рыбье мясо в фирменных магазинах.
Подготовка рыбы
Теперь можно приступать к потрошению, чтобы удалить несъедобные внутренности. Для этого рыбу следует разрезать от головы до хвоста по брюшку. Раскрыть рыбу и аккуратно достать все внутренности. Делать это так, чтобы содержимое желчного пузыря не разлилось. Теперь аккуратно ножом нужно вычистить все оставшиеся внутренности: пленки, жилки и так далее. На этом основная подготовка рыбы заканчивается. Далее рыбу можно нарезать на кусочки или взять только филе. Дальнейшие действия зависят от выбранного рецепта.
Общие принципы приготовления
Чтобы во время чистки чешуи рыба не скользила, следует периодически руки слегка натирать солью. Этот способ не подходит для людей, у которых на данный момент времени есть небольшие ранки на руках. Ведь соль будет сильно жечь и щипать эти микроповреждения.
Во время приготовления любого рецепта важно правильно подобрать специи. В каждом конкретном варианте блюда будет подробно расписаны все компоненты, в том числе и приправы. Но в большинстве случаев используется лимон, соль и паприка.
Чтобы получить максимально сбалансированный и насыщенный вкус, следует четко соблюдать рецепты. В том числе пропорции ингредиентов. Конечно, можно увеличивать количество компонентов, но делать это нужно пропорционально.
Классический рецепт
Рыба в маринаде в мультиварке – это классический рецепт рыбы, который готовится в режиме «Тушение». За основу в этом случае предлагаю взять форель, которая будет замаринована в лимоне, соли и масле. В итоге получится вкусный и насыщенный форелевый стейк в мультиварке, который порадует каждого человека. Приготовить рыбу под маринадом в мультиварке не трудно, да и используется минимальное количество ингредиентов. За основу можно брать филе, но лучше просто нарезать рыбку на стейки, убрав только торчащие и мешающие косточки. Давайте узнаем, как жарить рыбу в мультиварке, а именно, как приготовить блюдо «Рыба под маринадом в мультиварке».
Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления
Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?
Филе рыбы, приготовленное на пару, получается в разы полезнее. А некоторым людям такой вариант мяса даже по вкусу нравится больше, но это индивидуально. В любом случае вкусно приготовить рыбу в мультиварке можно и в режиме «Варка на пару», главное, знать рецепт. За основу можно взять любую речную рыбу, так как здесь расписан общий рецепт для всех видов. На него будут опираться остальные рецепты ниже. Давайте узнаем, как приготовить рыбу на пару в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты
Описание приготовления
Рецепты рыбы на пару в мультиварке
В мультиварке на пару можно приготовить любую рыбу. Наиболее вкусной и аппетитной получается горбуша. Такое заливное из рыбы в мультиварке можно подавать с любым гарниром: рисом, картошкой или овощами. Кстати, чтобы не тратить личное время, можно одновременно приготовить и рыбье мясо, и гарнир. Обо всем этом подробно будет рассказано в статье ниже. Но пошаговых рецептов приготовления не будет, так как эти блюда полностью опираются на рецепт, подробно описанный выше.
Как готовить красную рыбу на пару?
Красная рыба в мультиварке – рецепты для режима мультиварки «Варка на пару». Ниже будут написаны разные рецепты приготовления блюда с этим видом рыбы. Сразу стоит отметить, что такое мясо получается не сухим, как многие думают. Важно только не передержать горбушу в мультиварке. 10-15 минут готовки на пару будет вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась и получилась вкусной и аппетитной. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления горбуши на пару в мультиварке.
Горбуша на пару в мультиварке с рисом
Красная рыба на пару готовится по рецепту, описанному выше (вместо наименования речная рыба, нужно подставить горбушу). В качестве дополнительных специй петрушку, перец или даже измельченный зеленый лук. Чтобы отдельно не возиться с гарниром, можно в воде приготовить рис, одновременно с рыбой. Для этого рисовую крупу следует тщательно промыть под проточной водой, после чего погрузить в воду. Не забудьте установить сверху корзинку с кусочками рыбы. Осталось только включить режим «Варка на пару» и готовить рыбу 15-20 минут максимум, а рис чуть больше – 30-40 минут.
Горбуша, запеченная в фольге с картошкой и овощами в мультиварке
Рыба в фольге в мультиварке с картошкой и овощами получается вкусной и аппетитной. Благодаря дополнительным ингредиентам, мясо получается сочным и насыщенным. Рыба с овощами в мультиварке (с морковью и луком) готовиться легко. Для этого следует натереть мясо специями (соль, перец, петрушка) и уложить в фольгу. Картофель и овощи также следует измельчить и добавить к рыбе, после чего можно компоненты сбрызнуть лимоном, можно немного добавить томатов. Затем нужно залить воду в мультиварку и включить режим «Варка на пару». Вкусно запечь рыбу можно за полчаса. По окончанию этого времени запеченная рыба в фольге будет готова и ее можно подавать к столу.
Горбуша в мультиварке со сметаной
Вкусная рыба в сметане будет украшением для любого стола: во время семейного обеда или во время праздника за общим столом. Для этого следует приготовить горбушу по пошаговому рецепту, описанному вторым в этой статье. А пока рыбка будет готовиться на пару, можно приготовить вкусный соус, который добавит изюминки во вкусовые качества мяса. Для этого следует измельчить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) и смешать со сметаной и кусочками чеснока. По желанию можно даже воспользоваться блендером. Подавать приготовленную горбушу следует вместе с этим соусом к столу.
Филе хека на пару в мультиварке
Конечно, тушеная рыба из хека – это наиболее привычное блюдо. Но такое мясо получается вкусным и на пару. Правда, здесь хотелось бы отметить только один рецепт – хек на пару с овощами в винном соусе в мультиварке. Конечно, рыба тушеная получается разнообразнее. Но этот рецепт мало того, что вкусный и яркий, так еще и полезный. По-другому такой рецепт называют рыба по-польски в мультиварке.
Хек на пару с овощами в винном соусе
Хек получается наиболее вкусным и насыщенным в винном соусе. Но также можно попробовать приготовить в сливках в мультиварке или такое блюдо, как рыба в томатном соусе в мультиварке. Чтобы приготовить хека на пару с овощами в вине в мультиварке, необходимо морковку и лук слегка заранее отварить, измельчить и уложить на корзинку для варки на пару. Хек нужно нарезать на порционные кусочки и уложить туда же, предварительно обработав специями. По желанию можно добавить брокколи, лук-порей или стручковую фасоль. Готовить хека на пару в мультиварке следует в течение 25-30 минут.
Винный соус готовится отдельно. Для этого следует поставить кастрюльку на медленный огонь и смешать в ней 75 мл белого сухого вина, 200 мл сливок, 155 мл рыбного бульона и 5 г эстрагона. Варить соус из вина на медленном огне 5-10 минут, не больше. После этого следует очистить мультиварку, дно смазать маслом и уложить внутрь кусочки рыбы, между которыми распределить овощи. Осталось только залить компоненты соусом и готовить в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. После завершения программы тушенная рыба в сливочном соусе будет готова. Ее следует подавать к столу, можно даже без гарнира (его роль выполняют овощи).
Как приготовить минтай на пару в мультиварке?
Суфле из рыбы в мультиварке, как и рыба в кляре в мультиварке, получается вкусным и аппетитным. Но при готовке минтая выбор в большинстве случаев делается в пользу рецептов на пару. Ведь такая рыбка получается в разы вкуснее, да и полезнее, чем приготовленная на каком-либо другом режиме. Поэтому минтай наиболее часто готовят на пару в мультиварке. Кстати, эти рецепты подходят даже тем, кто сидит на лечебной диете (язвенникам), детям и людям, следящим за количеством калорий. Давайте рассмотрим лучшие рецепты минтая на пару.
Диетический минтай
Минтай в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается низкокалорийным. Его энергетическая ценность составляет всего 89 ккал на 100 грамм. Никаких дополнительных специй, кроме соли не требуется. Необходимо только разделать минтай на кусочки необходимого размера и готовить в режиме «Варка на пару» на специальной корзинке в течение 26 минут. За 5 минут до конца программы следует мясцо посолить по вкусу, чтобы оно не было пресным. После звукового сигнала следует аккуратно доставать рыбку, так как минтай может легко развалиться в руках. Употреблять в пищу рекомендуется с рисом, который можно сразу же приготовить в мультиварке в воде.
Минтай с овощами в мультиварке
В этом рецепте есть два варианта: использовать свежие овощи или замороженную овощную мексиканскую смесь. В первом случае ингредиенты следует крупно измельчить и отправить готовиться на пару вместе с минтаем. Во втором случае измельчать компоненты смеси не нужно, достаточно уложить их поверх рыбки и готовить также на пару в течение получаса. По желанию можно добавить специи: соль, перец или даже специализированные приправы для рыбы. Кстати, по желанию можно смешать замороженные овощи со свежими. В таком случае получится необычный микс, который точно заставит удивиться членов семьи.
Минтай для язвенников
Лучшими блюдами для людей с язвами являются приготовленные на пару с небольшим количеством овощей. В этом случае к минтаю следует добавить только морковь, которую если и нужно измельчать, то только на 2-3 части. Готовить минтай с морковкой следует в течение 20-25 минут на пару в мультиварке. Солить блюдо не нужно, ведь оно готовится для человека с язвой. Но если врач разрешил употреблять соль в небольшом количестве, то за 5 минут до конца программы можно слегка подсолить рыбу в мультиварке. После этого можно подавать минтай с морковью к столу.
Минтай на пару для ребенка
Чтобы приготовить минтай для ребенка в мультиварке, следует отварить рыбу и овощи на пару. Предварительно мясо следует очистить от костей. А готовить в мультиварке следует не менее 20-25 минут. В качестве овощей можно использовать картофель, морковку и лук. После этого все компоненты: овощи и рыбу – следует измельчить и смешать в блендере. А полученное в итоге пюре можно давать маленькому ребенку. Желательно предварительно проконсультироваться с медсестрой, чтобы она разрешила кормить рыбно-овощным пюре ребенка.
Филе минтая на пару с рисом
Последний рецепт с минтаем – рыба на пару с рисом в мультиварке. Готовится такое блюдо по тому же принципу, что и горбуша с рисовой крупой. Для этого следует в воду заложить уже промытый рис, а на корзинку уложить подготовленную рыбу. Готовить минтай с рисовой крупой в режиме «Варка на пару» необходимо в течение получаса. По желанию на корзинку к рыбке можно добавить овощей, вроде моркови, лука, цветной капусты и тому подобного.
Филе трески в мультиварке
Остался один рецепт в этой статье – треска на пару в мультиварке. Эта рыба готовится точно так же, как и любая другая. А специи для трески подходят любые на ваш вкус. При этом можно приготовить какой-либо соус. Наиболее вкусно получается рыба в томате в мультиварке. Для этого следует использовать томатную пасту, которую можно смешать со сметаной или со специями по вкусу. Кстати копченая рыба и жареная рыба получаются наиболее вкусными как раз под этим соусом из томатной пасты.