какую рыбу едят в турции
Какие рыбы в Турции?
Интересной особенностью здесь является то, что замороженную рыбу найти крайне сложно. Почти все продают рыбу в Турции свежей, в охлажденном виде.
Какая рыба водится в средиземном море у берегов Турции?
Учитывая естественную миграцию рыбы в море, в зависимости от сезона ловятся разные виды.
Например, зима сезон хамсы и барабульки. С августа по январь паламут и люфер. В апреле появляется рыба мечь. А в мае изобилуют крабы, омары и красная кефаль.
Сезонность рыбы средиземного моря, Турция
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Паламут | Камбала | Камбала | Камбала | Камбала | Сардины | Паламут | Паламут | Паламут | Паламут | Паламут |
Люфер | Хамса | Хамса | Морской петух | Морской окунь | Салема | Лютфер | Лютфер | Люфер | Люфер | |
Скумбрия | Корюшка | Морской окунь | Рыба-мечь | Омары | Морской карась | Ставрида | Ставрида | Ставрида | Ставрида | |
Хамса | Кефаль | Барабулька | Морской окунь | Крабы | Сардина | Барабулька | Барабулька | |||
Барабулька | Морской язык | Чупра | Чупра | Красная кефаль | Тунец | Скумбрия | ||||
Чупра | Чупра | Хамса | Чупра | |||||||
Морской петух | Морской окунь | Чупра | ||||||||
Ставрида | Барабулька | |||||||||
Кефаль | ||||||||||
Мидии | ||||||||||
Камбала |
Где продается рыба в Алании?
В Алании есть рыбный рынок с большим ассортиментом.
В Метро, можно найти хороших креветок, чупру и много других диковинных рыб.
В Migros 5M продается самая дешевая чупра, леврек (сибас) и хамса.
В Carrefour так же бывают низкие цены на чупру, леврек и паламут.
В любом из магазинов вы можете попросить разделать рыбу и это будет бесплатно.
Так же есть небольшие рыбные ресторанчики, при которых организована продажа свежей рыбы. Цены в них несколько выше, чем в сетевых магазинах. Но купив рыбу у них, Вам могут ее приготовить и это тоже будет бесплатно. Такой вот сервис.
Названия рыб в Турции
Наименование на турецком | Наименование на русском |
Uskumru | Скумбрия |
Ton | тунец |
sardalya | сардина |
palamut | паламут |
levrek balığı | леврек (морской окунь) |
kılıç balığı | рыба-меч |
kefal | кефаль |
hamsi balığı | Хамса (анчоусы) |
çipura balığı (çupra) | чупра (дорадо) |
berlam balığı | хек |
somon | лосось |
karides | креветки |
Какая рыба в Турции в отеле?
Меню отелей включает в себя большое разнообразие рыб. В основном это дорадо, сибас, тунец, барабулька. Так же из морепродуктов омары, креветки, мидии и кальмары.
Есть что есть? Часть III — Рыба в Турции
В России всем известно, что лучшая рыба — это колбаса. Не знаю, почему так, но мое мнение, потому что очень уж вкусная в России колбаса. Для Турции эта поговорка не действует: то ли колбасы там нормальной (на наш, русский вкус) нет, то ли рыба настолько хороша, свежа и относительно недорога.
Теоретическая часть: плакат с рыбами Средиземного моря |
Так вот, рыба — это то, чем мы здесь наслаждаемся. И это при том, что мы еще не делали покупок на рыбном рынке. А то вот соседи рассказывали, что там просто вообще теряешься от того, что видишь (а часто даже и не понимаешь, что ты такое видишь). Но мы были на рыбном рынке зимой, в самый «не сезон», рыбное разнообразие было, но все же не поражающее воображение. Кстати, на рыбном рынке можно купить рыбу и тут же ее съесть: ее приготовят прямо при тебе в одном из кафе на территории рыбного рынка. Сами мы там не были, но с виду очень уютные. Да и поблизости от рыбного рынка полно рыбных кафе и ресторанов.
Фото первых попавшихся прилавков рыбного рынка, и их довольно много |
Удочки мы тоже пока не купили. А ведь живем не только в нескольких сот метрах от моря, но и прямо на берегу горной реки, где водится форель. Так что удочки — это лишь вопрос времени. И, насколько я знаю, для рыбной ловли в Турции какого-то специального разрешения не нужно, если вылавливаешь до 8 кг.
В России рыбу, надо сказать, едим не так часто и в большинстве случаев либо замороженную, либо соленую (типа селедки, лосося). Это, конечно, тоже вкусно, но совсем, совсем не то. В Турции лично я видела только свежую.
На рыбном рынке есть не только рыба, но и все остальное. Т.е. закупиться можно по полной программе. На то и рынок |
Покупаем рыбу в основном в Метро, и, как нам сказали, это, наравне с рыбным рынком, лучшее место для её покупки с точки зрения свежести, цены и ассортимента. Также рыбу можно купить и в других магазинах, например, в Мигросе, ШОКе, но там она выглядит не так аппетитно. В Мигросе один раз купила и больше не хочу: мне показалось, что у рыбки были уже мутноватые глаза. В ШОКе вроде свежая, но уже в фабричной упаковке и имеет срок хранения несколько дней. Не то. А в Метро только свежак и вся выложена на льду. Так что ездим туда.
В МЕТРО обычно тоже очень хороший ассортимент рыбы, и она всегда свежая |
Мы покупаем в основном дораду или сибаса (чипура и леврек по-турецки). Это, наверное, самые популярные виды у местного населения. И относительно (эх, курс рубля…) недорогие — примерно от 10 до 20 ТЛ\кг — в зависимости от размера, происхождения (море или бассейн), может, еще каких-то параметров. Очень удобно, что чистят их прямо в магазине. Надо, правда, подождать минут 10-15. Т.е. лучше зайти и сразу выбрать рыбу, отдать в чистку и идти делать другие покупки. Зато потом пришел домой, обмыл, кинул на сковородку, и вкуснейший ужин готов. Хорошо выжать лимончик на жарящуюся рыбку, мы переняли эту манеру у турков. Продается и готовый лимонный соус, но там в составе я видела какие-то «Е», так что предпочитаю обычный лимон. Мы втроем, включая одного мужчину, за один присест больше 2 рыб еще ни разу не съедали, даже если были очень голодные. А так обычно и одной большой хватает. Ну, конечно, к рыбе подаю салат из свежих овощей и какой-то гарнир (рис или картошку или еще что-то). Само собой, рыбу каждый день есть не будешь — надоедает, но 1-2 раза в неделю — обязательно. Для других дней в Турции есть мясо и птица, тоже очень вкусные и хорошего качества, напишу когда-нибудь и на эту тему.
Иногда делаю и рыбные котлеты из тех же дорады или сибаса. Тоже очень быстро и вкусно, да и для разнообразия хорошо. И видела как-то в Метро филе дорады. Это очень удобно для котлет, хотя и так костей не много и крупные в основном, ведь рыба морская.
Конечно, очень много всяческих других видов рыбы и прочих морских тварей. Иногда покупаю что-то такое. Но, честно говоря, иногда даже и не знаю, что мы съели. А зафотографировать и перевести названия все как-то руки не доходят, тем более что далеко не во всех он-лайн словарях есть верный перевод. Например, чипуру яндекс-переводчик перевел как «лещ», а это дорада. А может быть лещ и дорада — это одно и то же? В общем, я не очень-то и разбираюсь в рыбном царстве.
Это все тоже МЕТРО |
На обеих фотографиях по центру небольшая красноватая рыбка и есть та самая барабулька |
Иногда на витрину вообще просто интересно посмотреть, как в музее прямо: скаты какие-то лежат, мурены и еще Бог знает кто. Страшные бывают, жуть. Кто их покупает и как их готовят? Надо иметь очень здоровую нервную систему… И, конечно, есть всяческие там кальмары, креветки, осьминоги. И свежие, и замороженные. А вот рыбы замороженной как-то ни разу не видела.
Вот написала про осьминога и сразу вспомнила случай. Как-то раз во время прогулки вдоль моря видели, как местные рыбаки прямо у берега поймали осьминога. Ой, как же он отбивался, просто бился за свою жизнь, очень жалко было его. Мы засняли видео, но все никак руки не доходят опубликовать, хотя уж почти 2 года прошло. И видели также, как кальмара словил рыбак прямо у Крепости Аланья, он нас даже струей воды обдал, этот кальмар, когда мы поближе посмотреть подошли. Но это лирическое отступление.
Кальмар попался невоспитанный: облил нас струей воды. За это его, наверное, и выловили |
А про этого осьминога шутить не могу, было ужасно жалко смотреть, как он борется за жизнь…. |
Вот такие мои наблюдения о «рыбной жизни» в Аланье. Наверное, многого еще не знаю. Но то что знаю, написала.
Какую рыбу едят в турции
Мы уже поговорили на Foodcritic.kz о мясных блюдах и супах Турции, а сегодня я хочу рассказать ещё кое-что о рыбе. Ведь Турция, как-никак, морская держава, окруженная водой, и рыбы там водится предостаточно.
Самая распространенная рыба – это, конечно, караси и окуни. Только морские. Морской карась, которого мы называем дорада (некоторые – дорадо, а по-английски seabream) и который продается в алматинских супермаркетах по заоблачным ценам, в Турции зовется Chopra. Готовят дораду чаще всего на гриле, и лучше всего, когда лишь чуть-чуть поджаривают, а внутри карась остаётся сочным и сладким.
Самая вкусная дорада, из тех, что я съел в Турции, была в ресторане на площади Ортакёй в Стамбуле. Названия не вспомню, но найти ресторан легко – он в самом центре площади, и это единственное место, где есть зал с прекрасным видом на море на третьем этаже.
Морской окунь, известный у нас, как сибас (seabass), в Турции называется Levrek. Это рыба с более плотным и постным мясом, чем у дорады. Напоминает, скорее, судака. Для тех, кто любит нежирную диетическую рыбу – самое то. А я предпочитаю всё же более сочных и сладких карасей 🙂 Вкусного леврека готовят в азиатской части Стамбула, в квартале Кадыкёй.
Впрочем, район Кадыкёй, да и вообще азиатская часть славится своими рыбными базарами и ресторанами.
Прогулявшись впервые по рыбному рынку Кадыкёя, я обнаружил таких рыб, которых не встретишь не только в алматинских ресторанах, но даже и в стамбульских.
Одни только летучие рыбы были представлены в нескольких видах. А многие породы морских рыб оказались мне и вовсе незнакомы.
В Турции ценится рыба-меч – и она действительно очень хороша, особенно в виде шашлычков. По вкусу она близка скорее к осетровым, хотя относится к отряду окунеобразных.
Насмотревшись на удивительную морскую рыбу по приятным ценам, я решил, что в следующую свою поездку в Стамбул буду жить не в отеле, а снимать квартиру и готовить самостоятельно 🙂 Будет о чем написать на Foodcritic.kz 🙂
Кроме рыб, в Турции можно попробовать и прочих обитателей морских глубин: от каракатиц до осьминогов. Готовят их здесь так же, как и всё остальное – на гриле с большим количеством специй.
Но самое любимое в Стамбуле не только туристами, но и местными жителями блюдо – это рыбка в булке или Balik ekmek, своеобразный турецкий фаст-фуд. Найти Балик экмек можно почти во всех прибрежных уличных забегаловках, очень популярно место у Галатского моста.
Как приготовить Балик экмек
Готовится этот рыбный сэндвич чрезвычайно просто. Прямо при вас повар поджаривает на гриле филе свежей рыбы (обычно это скумбрия, но может быть, в принципе, и другая морская рыба). Кстати, скумбрия вкуснее 🙂
Затем укладывает филе в разрезанную булку (такой небольшой батон), добавляет нарезанного лука, зелени, специй – это уже в зависимости от фантазии – и всё, можно есть! 🙂 Иногда получается очень вкусно. Особенно, если не есть Balik ekmek за столиком, а взять с собой на паром и насладиться теплой свежей рыбкой в булке, покачиваясь на волнах Босфорского пролива 🙂
Есть ли в Аланье селёдка?
Какая рыба продаётся в Турции?
Сколько стоит свежая рыба в Аланье?
Что попадается на крючок любителя-рыболова в Аланье?
В этой статье мы поговорим о рыбе и морепродуктах.
Турция – морская держава, страна четырёх морей!
В одном только Средиземном море водится более 500 видов рыб!
Свежевыловленная морская рыба – бесценный источник микроэлементов, кислот, витаминов и белка, необходимых человеку для полноценной жизни.
Купить в Турции свежую рыбу очень просто: она продаётся на рыбных базарах, в специализированных рыбных лавках, рыбных отделах гипермаркетов.
Казалось бы, обычное дело – пошёл в магазин и купил рыбу! В Турции всё именно так и происходит, за исключением того, что названия рыб написаны на турецком языке.
Попробуем разобраться в турецкой лексике на «рыбную тему».
Итак, общее понятие «рыба» на турецком языке – «балык» (Balık).
Чтобы выбор рыбы в Турецком магазине не вызывал у Вас языковых затруднений, предлагаем запомнить названия самых распространённых Средиземноморских видов морской рыбы, которые пользуются неизменным покупательским спросом. Вы встретите эти названия и в рыбных лавках, и в ресторанных меню, и в Турецких гипермаркетах:
В рыбных отделах гипермаркетов покупателей радуют разнообразием предложений: можно купить даже экзотические виды рыб — «морского чёрта», «морской язык», «рыбу-меч», «ската».
Вся рыба продаётся в свежем виде, слово свежий на турецком языке звучит так: «тАзе» (Taze).
В магазинах Вы встретите не только морскую, но и озёрную рыбу: в Турции много форели!
Аlabalık («алабалык») – Форель
Средняя стоимость свежей морской рыбы в магазинах Аланьи – от 12 до 20 TL.
Кстати, в Турции рыба, выловленная 4 часа назад, стоит дороже той, которая выловлена 6-8 часов назад. На цене это отразится примерно так: 16 TL за 1 кг рыбы, выловленной 8 часов назад, и 18 TL за 1 кг рыбы, выловленной 4 часа назад.
Есть и приятный бонус: любую выбранную Вами рыбу продавец сразу же очистит от чешуи!
В Турции, как и в России, продаётся не только свежая, но и солёная рыба. Вы сможете купить сельдь различного посола, а также филе сельди, в больших и маленьких банках. Стоимость банки сельди зависит от её веса: от 28 до 100 TL за банку.
В гипермаркетах продаётся и копченая рыба: «фюме» (Füme – копчёный). Для тех, кто хочет запастись рыбой впрок, есть отделы со свежемороженой продукцией.
В рыбных магазинах продаются в свежем виде и разнообразные морепродукты:
Стоимость морепродуктов: от 12 до 100 TL за 1 кг.
Богатый и разнообразный подводный мир Средиземного моря широко представлен в рыбных магазинах Аланьи!
Если Вам по душе рыбалка, то Вы найдёте в Аланье много возможностей для рыбной ловли!
Аланья – город рыбаков! Скалы и многочисленные пирсы, уходящие вглубь моря, — излюбленные места местных рыболовов.
Что попадается на крючок любителя-рыболова в Аланье?
Мелкая рыба в изобилии водится около берега, рыба среднего размера – на расстоянии не менее 30 м от берега, крупная рыба – на расстоянии не менее 150 м от берега моря.
В Аланье на удочку хорошо ловится морской карась!
Помните: в рыбалке главное – терпение, сноровка и везение!
Турки не едят солёную селёдку!
Они считают, что это сырая рыба. Чем богат рыбный рынок Аланьи?
Прежде всего непривычными названиями. На ценниках можно встретить: çipura balığı (çupra) – чипура/чупра, для нас эта рыба известна как дорадо, levrek balığı – леврек это тот же сибас. Мелкая рыбёшка 12-15 см – анчоусы или хамса – на турецком hamsi balığı.
Кстати, слово «хамси» с ударением на последний слог также является в Турции шутливым прозвищем жителей черноморского региона.
Непривычная для нас рыба palamut – паламут, на русский переводится пеламида. Вроде тунца, но поменьше, имеет пухлое тело, длиной до 65 см. Это представитель скумбриевых. Вероятнее всего, с первого взгляда узнаете барабульку. Рыбка популярна на любом морском побережье, не только в Турции.
В Аланье продают только охлаждённую рыбу. Рыбаки ночью выходят в море, чтобы уже утром привезти свежий улов на продажу. Хранятся морепродукты в специальных холодильниках со льдом.
Купить рыбу в Аланье можно в разных торговых точках города: в Метро можно найти хороших креветок и копчёную рыбу, в Migros и Carrefour можно купить чупру, леврек, паламут и лосось. Сервис в Турции всегда на высоте – рыбу чистят совершенно бесплатно прямо в магазине.
Самый большой рыбный базар HALK PAZARI ve BALIK HALI в Аланье расположен по адресу: Saray, Pelitlik Cd. No:13.
В турецких рыбных ресторанах стоит попробовать люфер (луфарь) и леврек. В хороших заведениях рыбу принесут и покажут перед тем, как сделать заказ. Предлагаем обратить внимание на размеры. Одна и та же рыба может отличаться размером в 2 раза. И это не детёныши с родителями. Крупная рыба скорее выращенная в специальных рыбных хозяйствах на комбикормах и вкус может быть соответствующий. Поэтому лучше выбирать мелких, они вкуснее и сочные, но чуть дороже. Спрашивайте у официанта морскую рыбу – deniz balığı (дэниз балыы).
И это далеко не вся рыба Средиземноморья. Есть ли среди наших подписчиков рыбаки? Рассказать, какую рыбу можно поймать в наших водах?