какую приправу добавляют в самсу с курицей

Из каких специй состоит приправа для самсы?

Маленькие треугольные пирожки с красивым названием самса и необыкновенным ароматом восточных специй. Немалую роль в создании незабываемого вкуса играет приправа для самсы.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

Рекомендации в приготовлении самсы

Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.

Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.

Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.

Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:

Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:

Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.

Какая используется приправа для самсы?

Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:

Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.

Приправа для самсы с другими начинками

Какие специи добавляют в самсу, если не используется баранина? При добавлении фарша из говядины, имеющей нейтральный вкус, список специй можно расширить:

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

Долька свежего чеснока и даже немного сахара будут удачным дополнением к приправе для самсы с говядиной. Все они добавляются в фарш вместе с классическим набором специй.

Если в качестве начинки используют мясо курицы, то и специи для самсы с курицей немного другие. Помимо базовой приправы для самсы в куриный фарш обязательно добавляют молотый кориандр и немного паприки. Специи добавляют в небольшом количестве. Достаточно 2–3 шепотки, чтобы придать новый оттенок вкуса блюду.

При приготовлении самсы с нетрадиционной начинкой, например, с тыквой или грибами, состав приправы для самсы в такую начинку подбирается соответственный. Чаще это зелень, соль, перец. Какие специи кладут в самсу? При ответе на этот вопрос надо помнить три основных задачи специй:

Для украшения используют слегка обжаренные семена черного или белого кунжута:

При подаче самсы на стол тоже есть своя изюминка. Это блюдо подают с водой, в которую добавлены немного уксуса, несколько мелко нарезанных долек чеснока и перца чили. Такую воду заливают внутрь пирожка во время еды.

Источник

Какие приправы для самсы выбрать?

Приправы для самсы очень важны – в процессе приготовления нужно добавить определённое количество специй, которые создают непередаваемый колорит блюда! Если вы планируете поэкспериментировать на кухне, но пока не знаете, какие пряности пригодятся – срочно читайте наши подсказки и советы!

В предыдущей статье мы писали про приправу для стейка.

Что добавить в самсу

Популярнейшее в Средней Азии блюдо давно завоевало жителей нашей страны – этот пирожок с сочной начинкой станет отличным перекусом, завтраком, дополнением к ужину… Перечислять можно долго!

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

Какую приправу добавляют в самсу с мясом, чтобы добиться этого восточного насыщенного вкуса? Рассказываем!

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

Перед добавлением в мясную начинку, зерна растирают пальцами. Это позволяет избавиться от оболочки – так зира отдаст свой аромат мясу самсы. Кладут зиру понемногу – она обладает очень ярким и насыщенным привкусом, который с лёгкостью перекрывает другие вкусовые нюансы. Поэтому в приправу для самсы в состав стоит включать очень осторожно. Кстати, советуем прочитать статью о том, чем отличается зира, тмин и кумин.

Без кумина в начинке не обойтись! Не будем забывать о приправе, которая украшает блюдо не изнутри, а сверху. Это кунжутные семена!

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

Вот какие специи добавляют в самсу! Набор невелик, при желании его можно дополнить такими ингредиентами:

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

Эти приправы для самсы с курицей или мясом добавляются исключительно по вкусу. Если вы готовите «модернизированный» вариант – например, с тыквой, можно отказаться от дополнительных ингредиентов и остановиться только на соли и чёрном перце.

Зная, какие специи подходят для самсы, вы сможете приготовить блюдо даже в домашних условиях – просто запаситесь нужными приправами заранее!

Источник

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Фото: © Венера Осепчук

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

Начинка:

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицейФото: © Венера Осепчук

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицейФото: © Венера Осепчук

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицейФото: © Венера Осепчук

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицейФото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицейФото: © Венера Осепчук

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицейФото: © Венера Осепчук

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицейФото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицейФото: © Венера Осепчук

Источник

Какие специи добавляют в самсу?

Какие специи добавляют в самсу? Качественная самса, которую любят не только в месте ее «рождения», но и по всему миру, отличается правильно подобранными специями и приправами. Только с ними она приобретает новый и необыкновенный вкус, влюбляя в себя с первого кусочка. Какие специи нужно включить при приготовлении самсы? Давайте вместе разбираться в данном вопросе.

Зира (кумин)

Основной приправой, которая обязательно должна быть в составе мясного фарша при приготовлении узбекской самсы, принято считать зиру. Перед тем как добавить в фарш, небольшое количество зерен растирают между пальцами рук и включают в мясо.

Обратите внимание, что зира отличается чрезвычайно ярким и специфическим вкусом. Именно поэтому количество зиры должно быть дозированным. В случае, если вы добавите излишне большое количество приправы, то самса потеряет вкус мяса, а, следовательно, не будет слишком вкусной.

Черный перец (молотый)

Как и в любой фарш, при приготовлении фарша для самсы, в его состав принято добавлять стандартный набор. В него входит соль и черный перец (молотый). Данные специи являются стандартными, без которых не обходится ни одно блюдо.

С помощью черного молотого перца вы можете добавить остроты и вкуса в готовую самсу. Обратите внимание, что количество черного перца также должно быть небольшое.

В противном случае «погасится» вкус других приправ, а также мяса, которое является ключевым ингредиентом настоящей узбекской самсы.

Кунжутные семечки

Обратите внимание, что кунжутные семечки не выступают в качестве основной приправы при приготовлении настоящей узбекской самсы. Правда, кунжутные семечки не добавляют в фарш или в тесто, а лишь используют для украшения готового блюда.

Кстати, вы можете воспользоваться как обжаренными кунжутными семечками, так и черными. В любом случае, количество приправы должно быть минимальным.

Вне зависимости от того, какую приправу вы добавляете в узбекскую самсу, важно выбирать максимально качественные продукты. Без них у вас не получится вкусное блюдо, которое оценят и полюбят ваши близкие.

Важно не только позаботиться о качестве приправы, но и о качестве мяса, а также теста для самсы. Именно от них зависит вкус готового блюда.

Источник

Самса с курицей

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

Самса с курицей

Понадобится:

Соль – 0,5 чайной ложки;

Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;

Начинка:

Мясо курицы – 500-600 гр.;

Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».

Для верха:

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске, как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым. Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности, примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом, тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании. Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть фото какую приправу добавляют в самсу с курицей. Смотреть картинку какую приправу добавляют в самсу с курицей. Картинка про какую приправу добавляют в самсу с курицей. Фото какую приправу добавляют в самсу с курицей