какую приправу добавляют в самсу с курицей
Из каких специй состоит приправа для самсы?
Маленькие треугольные пирожки с красивым названием самса и необыкновенным ароматом восточных специй. Немалую роль в создании незабываемого вкуса играет приправа для самсы.
Рекомендации в приготовлении самсы
Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.
Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.
Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.
Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:
Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:
Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.
Какая используется приправа для самсы?
Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:
Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.
Приправа для самсы с другими начинками
Какие специи добавляют в самсу, если не используется баранина? При добавлении фарша из говядины, имеющей нейтральный вкус, список специй можно расширить:
Долька свежего чеснока и даже немного сахара будут удачным дополнением к приправе для самсы с говядиной. Все они добавляются в фарш вместе с классическим набором специй.
Если в качестве начинки используют мясо курицы, то и специи для самсы с курицей немного другие. Помимо базовой приправы для самсы в куриный фарш обязательно добавляют молотый кориандр и немного паприки. Специи добавляют в небольшом количестве. Достаточно 2–3 шепотки, чтобы придать новый оттенок вкуса блюду.
При приготовлении самсы с нетрадиционной начинкой, например, с тыквой или грибами, состав приправы для самсы в такую начинку подбирается соответственный. Чаще это зелень, соль, перец. Какие специи кладут в самсу? При ответе на этот вопрос надо помнить три основных задачи специй:
Для украшения используют слегка обжаренные семена черного или белого кунжута:
При подаче самсы на стол тоже есть своя изюминка. Это блюдо подают с водой, в которую добавлены немного уксуса, несколько мелко нарезанных долек чеснока и перца чили. Такую воду заливают внутрь пирожка во время еды.
Какие приправы для самсы выбрать?
Приправы для самсы очень важны – в процессе приготовления нужно добавить определённое количество специй, которые создают непередаваемый колорит блюда! Если вы планируете поэкспериментировать на кухне, но пока не знаете, какие пряности пригодятся – срочно читайте наши подсказки и советы!
В предыдущей статье мы писали про приправу для стейка.
Что добавить в самсу
Популярнейшее в Средней Азии блюдо давно завоевало жителей нашей страны – этот пирожок с сочной начинкой станет отличным перекусом, завтраком, дополнением к ужину… Перечислять можно долго!
Какую приправу добавляют в самсу с мясом, чтобы добиться этого восточного насыщенного вкуса? Рассказываем!
Перед добавлением в мясную начинку, зерна растирают пальцами. Это позволяет избавиться от оболочки – так зира отдаст свой аромат мясу самсы. Кладут зиру понемногу – она обладает очень ярким и насыщенным привкусом, который с лёгкостью перекрывает другие вкусовые нюансы. Поэтому в приправу для самсы в состав стоит включать очень осторожно. Кстати, советуем прочитать статью о том, чем отличается зира, тмин и кумин.
Без кумина в начинке не обойтись! Не будем забывать о приправе, которая украшает блюдо не изнутри, а сверху. Это кунжутные семена!
Вот какие специи добавляют в самсу! Набор невелик, при желании его можно дополнить такими ингредиентами:
Эти приправы для самсы с курицей или мясом добавляются исключительно по вкусу. Если вы готовите «модернизированный» вариант – например, с тыквой, можно отказаться от дополнительных ингредиентов и остановиться только на соли и чёрном перце.
Зная, какие специи подходят для самсы, вы сможете приготовить блюдо даже в домашних условиях – просто запаситесь нужными приправами заранее!
Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.
Фото: © Венера Осепчук
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.
Тесто:
Начинка:
Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Фото: © Венера Осепчук
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.
Фото: © Венера Осепчук
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.
Фото: © Венера Осепчук
Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.
Фото: © Венера Осепчук
Какие специи добавляют в самсу?
Какие специи добавляют в самсу? Качественная самса, которую любят не только в месте ее «рождения», но и по всему миру, отличается правильно подобранными специями и приправами. Только с ними она приобретает новый и необыкновенный вкус, влюбляя в себя с первого кусочка. Какие специи нужно включить при приготовлении самсы? Давайте вместе разбираться в данном вопросе.
Зира (кумин)
Основной приправой, которая обязательно должна быть в составе мясного фарша при приготовлении узбекской самсы, принято считать зиру. Перед тем как добавить в фарш, небольшое количество зерен растирают между пальцами рук и включают в мясо.
Обратите внимание, что зира отличается чрезвычайно ярким и специфическим вкусом. Именно поэтому количество зиры должно быть дозированным. В случае, если вы добавите излишне большое количество приправы, то самса потеряет вкус мяса, а, следовательно, не будет слишком вкусной.
Черный перец (молотый)
Как и в любой фарш, при приготовлении фарша для самсы, в его состав принято добавлять стандартный набор. В него входит соль и черный перец (молотый). Данные специи являются стандартными, без которых не обходится ни одно блюдо.
С помощью черного молотого перца вы можете добавить остроты и вкуса в готовую самсу. Обратите внимание, что количество черного перца также должно быть небольшое.
В противном случае «погасится» вкус других приправ, а также мяса, которое является ключевым ингредиентом настоящей узбекской самсы.
Кунжутные семечки
Обратите внимание, что кунжутные семечки не выступают в качестве основной приправы при приготовлении настоящей узбекской самсы. Правда, кунжутные семечки не добавляют в фарш или в тесто, а лишь используют для украшения готового блюда.
Кстати, вы можете воспользоваться как обжаренными кунжутными семечками, так и черными. В любом случае, количество приправы должно быть минимальным.
Вне зависимости от того, какую приправу вы добавляете в узбекскую самсу, важно выбирать максимально качественные продукты. Без них у вас не получится вкусное блюдо, которое оценят и полюбят ваши близкие.
Важно не только позаботиться о качестве приправы, но и о качестве мяса, а также теста для самсы. Именно от них зависит вкус готового блюда.
Самса с курицей
Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?
Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?